大成建設のパルコンってどうですか。工場で作ったコンクリートパネルなので現場打ちのコンクリートよりも
安定しているようですし、騒音の多い幹線道路沿いでも静かな家が建つのでは、と思っています。
[スレ作成日時]2005-08-06 05:46:00
大成建設のパルコンってどうですか。工場で作ったコンクリートパネルなので現場打ちのコンクリートよりも
安定しているようですし、騒音の多い幹線道路沿いでも静かな家が建つのでは、と思っています。
[スレ作成日時]2005-08-06 05:46:00
大成は絶対やめなと他のHMが言ってました。
パルコンの外壁のひび割れ見ました。だめじゃん!
確かに、ほとんど見ないんだよね
パルコン
話題にも上らないし
パルコンで見積もりしたら600万値引きだってさ~!
どんだけ上乗せしてんだ!ぼったくりかよ!
個人的な意見ですが、
パルコンのPCパネルは戸建用としては、比較的大型だとおもいます
大型だから、丈夫かというと、必ずしもそうとは言えないようです
大型になればなるほど、パネル全体を一つの構造物として、
強度を確保しなければなりません
一枚の大型パネルを使用して、大空間を確保しやすくしたいと考えたのでしょうが、
ねじりやまがりに対して、パネル強度に問題があるのではないかと以前から思っていました
構造計算とかに引き合いに出される設計上の数字というものは、
コストとの兼ね合いで、法的に最低限なレベルを満たしていれば、合格とされていますから、
それこそ今回の地震ように、想定外の力が加わった時などには、余分な耐久性はなく、すぐに耐えられなくなるものです
パネルを大きくすればするほど、強度に対するコストがかかってきますから、
そこになるべくコストをかけたくないといった事情があったのではないでしょうか
パルコンは危険物件ですね。
そこまで断言していい権利は、私にはありません
パルコンよりレスコの方がいいってか?
うんだ。
今回の地震でパルコンの外壁にヒビが入ったの見ましたよ!
展示場でパルコン見学しました。
他のHMの方が内装の造りが良いです。
PC板とPC板の接合に不安を感じます。
大成さんに質問です。
売り上げは伸びてますか?その逆で下がってる状態ですか?