大成建設のパルコンってどうですか。工場で作ったコンクリートパネルなので現場打ちのコンクリートよりも
安定しているようですし、騒音の多い幹線道路沿いでも静かな家が建つのでは、と思っています。
[スレ作成日時]2005-08-06 05:46:00
大成建設のパルコンってどうですか。工場で作ったコンクリートパネルなので現場打ちのコンクリートよりも
安定しているようですし、騒音の多い幹線道路沿いでも静かな家が建つのでは、と思っています。
[スレ作成日時]2005-08-06 05:46:00
PCもコンクリートでいいだろ
プレキャストコンクリートの略だぞ
百年住宅と比べてどうなのかな?
百年住宅とかレスコハウスは壁をボルトで接合していて、
パルコンはコッター(欠き込み部)にモルタルで充填しているそうです。
どちらの方法がいいのかまではちょっとわかりませんが。
爆裂するのがパルコンで、しないのが百年住宅。
畳にカビが生えるのがパルコンで、しないのが百年住宅。
>286
カビが生えるのは古いパルコンだけだよ。
今のは24時間換気がついているから、入居して3年経つけどカビなんて生えてないよ。
あと家の内部にも打ち放しができるようになったのも、そのおかげ。
結露と無縁になったからね。
百年住宅でも一階は湿度がすごいぞ!
外枠は百年持っても中身は持たない。
レスコは業者に丸投げでだし、訴訟も起こされているよ。
自分はレスコで建てたけど、絶対お勧めしない。
仕事がイイカゲンだから手直しだらけ。
トヨタホームのトヨタT&Sはパルコんより安くて性能がいいらしいけど、東海地区しか対応してないらしい。
PC住宅がカビまみれってことでは無くてまじめに仕事をやっていない。
素人相手にしていると思っているのでしょう。
仕様打ち合わせでは、担当者に何度も何度も勝手に約束をすっぽかされ、工事が始まって仕様が決まらないと業者から突っつかれ「お客さんの言うこといちいち聞いてたら仕事が進まない。」だと。
レスコもこんなもんですよ。
かれこれ20年住んでいます
住みくらべてはいないので、クルマの評価のようにはいきませんが
断熱はよいと感じます
冬の朝、リビングやキッチンが冷えきっていない
冬場、朝から留守にし、夕方帰ったとき家の中が冷えきっていない
2~3日留守にすると完全に冷えきっていて違いがわかる
夏場、外出から帰ると家の中の方がすずしい
かびでこまったことはありません
外壁の痛みは少ないと思います
エアコンやテレビなどは後から位置を変えられません
コンセントやアンテナ線の位置もかえられないので、アンテナ線の配線がない部屋にあとからテレビを置くのはほぼむりです
最初からしっかり考えておかないと床を線が走ったりしてかっこ悪くなりますよ
パルコン板の部分を削るリフォームはできません
風呂や洗面所、物入れなどは木の板部分もあるので多少の間取り変更は可能でした
営業の姿勢は悪いと感じます
工事のミスがあった時の対応は非常に悪い
順調な時ににこにこしているのはどこも一緒ですが、新築はともかく、リフォームに細かいミス多発は覚悟がいります
ミスや客の声を次に活かす仕組みはこの会社にはないと思えるし、営業や現場の責任者、会社の事務方間の情報のやり取りはかなりいいかげんなので、まじめに付き合うと粘り強さが身に付きますよ
「パルコン板」そのものがこの会社の製品と思った方がよいでしょう
結局、パルコン板を買うか買わないかです
家をつくる考え方のような部分は期待しないで、自分の方針を持つのが賢明と思われます
パルコンに住んで7年が経ちます。
快適環境で満足しています。
とにかく静かです。
ただコンクリート住宅全般に言えることですが
夏場は暑い。冬は暖房費かなり節減できました。
それでも真夏の日が沈む9時以降に屋上へ上がれば
結構涼しく快適に過ごせます。
壁と床の接合はシース筋にトロを流し込み緊結します。
ボルト締めとか溶接接合でないので最も安心できます。
ボルトの締め忘れもないし溶接不良もありません。
ガラス戸もペアガラスですのでエアコンを使用している分には結露の心配無用です。
お値打ちパルコン。今度建てるときもパルコンにします。
ここの家は堅牢だけに間取りが辛い
パルコンに建てて5年目。
確かに間取りに不自由しました。
今でもLDK30畳程の空間に数か所の90cm角のPC版コーナーが邪魔に思える時がしばしば。
県道沿いで車通りが多いという事も手伝って、防音性能はかなりのものと実感してます。
唯一、LDK直上にある吹き抜けを作ったことを後悔してます。開放的だがこの時期寒すぎる・・・。
間取りの制限が厳しいね、あと結露と夏暑く、冬寒いのが欠点かな。
事業の縮小も気になるな。すでに東北、北陸からは撤退だしな。
首都圏、関西ならここもアリかな?
住んで9年です。夏は暑く、冬は底冷え。
北側は結露&カビがすごい。壁もびっしょり濡れるので、北側壁には何も置いていません。カビるとは知らずに ベット→家具と模様替えで置いていた事がありますが、全て不可能です。ベットも家具もカビました。基本何も置けません。
但し3.11を体験し(東京)、地震にはめちゃくちゃ強い気がします。
揺れには めちゃくちゃ 強いですね
湿気やカビによる害は
室内で過剰に湿気を発生させているにもかかわらず
その湿気を 屋外に排出しなければならないことに気が付いていないのでしょう
換気の必要性に対する認識不足が原因でしょう
我家では 窓ガラスがくもったことがありません
湿気の発生源対策と換気を励行していますからね
どんな建物でも 室内で湿気を出したら 屋外にそれを出す これをしっかり行わないと
湿気は室内にとどまり 水滴となり やがて カビを繁殖させます
認識不足が原因です
パルコンのPCパネルは 一般住宅用のパネルの中でも サイズが大きいです
が 中に背筋されている鉄筋は 小型サイズのパネルと同じ細い鉄筋が使用されています
だから 大型のパネルの場合は パネル本体の重量に耐える限界が低く
大型パネルのヒビ割れクレームが発生しています
そこんとこ 見直した方がいいな
静岡展示場のパルコン
ペントハウス下の階段壁のひび割れ
まだ なおってないぞ
2年前から 指摘しているのに
駿河湾地震の後に 発生したものです
パルコンとても良い住宅だと思います。
293住人さん
確認のため 縦筋はスリーブにトロ?で固めては知ってましたが、確か横筋とかはコッター溶接ではなかったでしょうか?
胡散臭い 百年なんとかより100倍信用できそう
静岡西部にも建てる事出来るのかな?