大成建設のパルコンってどうですか。工場で作ったコンクリートパネルなので現場打ちのコンクリートよりも
安定しているようですし、騒音の多い幹線道路沿いでも静かな家が建つのでは、と思っています。
[スレ作成日時]2005-08-06 05:46:00
大成建設のパルコンってどうですか。工場で作ったコンクリートパネルなので現場打ちのコンクリートよりも
安定しているようですし、騒音の多い幹線道路沿いでも静かな家が建つのでは、と思っています。
[スレ作成日時]2005-08-06 05:46:00
>>263
それだけじゃアドバイスできんでしょ。(笑)
ただパルは間取りの制限が厳しかったはず。
あと事業規模自体縮小傾向にあるのは認識しておいたほうがいい。
てか丈夫さ以外パルの魅力ってあるの?
地震や火事は断トツに強いいが間取りの自由度は低いし固定資産税は高い、メンテをすれば長持ちする。
金に余裕が有ればパルコンでいいが無ければ積水だな,PCやへーベルは維持費が高い。
265の「,PCやへーベルは維持費が高い」はおかしい
へーベルの外壁塗装に他の住宅の場合より メンテナンス費用がかかるのは理解できるが
PC の維持費が高いというのは 意味がわからない
むしろ 経年維持費は 他の住宅の場合より 安いはずだ
理由は 外壁塗装など メンテナンス費用は 他と変わりないが
外壁がPCやタイル貼りのため 外壁自体の経年劣化は他の住宅と比較して少ないはずだ
なんせ プレキャスト・コンクリート・パネルだから
これ以上に 経年劣化が少なく 耐久性のある建築部材は他にはない
10~15年おきに塗装止め時の補修をしないと長持ちはしない、PC住宅でもひび割れや爆裂は10年を過ぎると出来るから日頃自分で点検が必要、業者に任せれば伸びちじむ塗料を塗って終わり、数年後爆裂する。
二階床や屋根の太い鉄骨の部分の爆裂が多い、壁はヒビが出る事は有るが爆裂は見ない(鉄筋が細いから?)。
百年住宅のPCパネルに 爆裂とやらは 起きないはずだ
だいいち 百年住宅は まだ2~3年しかたっていない
パルコンのPCパネルは 百年住宅のPCパネルで使用している鉄筋より貧弱な配置がされている
パルコンのPCパネルは 百年住宅のPCパネルより 大型パネルだが 中に入っている鉄筋の配置状況は貧弱だ
百年住宅のPCパネルより 大型パネルであるにもかかわらず 使用している鉄筋が貧弱なため
大型パネルゆえに 重量も重く 部分的に過大な負荷がかかるため ひび割れによって水分が浸透し
パネル中の鉄筋がサビ 最終的にPCパネルの爆裂という結果になるんだろう
>>268
此処はパルコンで百年住宅とは関係ない、ひび割れは他社のPC住宅の展示場でも見かける、爆裂は他人の家まで見に行く趣味は無いので分からない。
鉄筋は周辺部が太いがその他はWのメッシュ鉄筋、他社より貧弱に見えるかもしれないが大手なりの実験や地震や津波の実績から見ても強度は他社PCと比べても遜色は無いと思う。
他社PCと同等?他社PCがWPC指針どおりなら同等はありえない。だって、大手なりの実験の目的って低層だからという理由でPCの断面を小さくしたり配筋を減らしたりというコスト削減が目的なんだから。名前だけで判断すると痛い目みるよ。
うちも作ったけど、完成し引越してきた翌日から近隣から苦情ですよ。景観が壊れたなり、圧迫感があるなり。2世帯なので2Fいくための階段があるのですが一番明るい蛍光灯つけてアホですよ。外でても挨拶なしだし、災厄転居もありえますよ
つまんない災害で死にたくなければパルコンしかない。
皆の憧れです。
思ったほど高くないイメージ
コンクリに興味ある人は見に行っとくべし
>>273
それは、御近所の妬み嫉みやっかみですね。
この時代、御近所付き合いより大事なものは幾らでもあります。
普通に接していれば良いんです。挨拶の有無や愛想なんて気になる必要無し。
金なくて安くて変なセキ○イとかの鉄骨とかには住みたくないよね~
ということで私は迷わずパルコンにしましたよ。
私もパルコンにしました。築15年になりました。ちょっとした地震にも熟睡。快適です。古いオーナーを集めてパーティーを開いてくれたり面倒見が良いです。全国に7万棟も建っているらしいいです。やはりブランドの大成は所有する喜びも大きいです。自慢の我が家です。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
コンクリート住宅で大手と言えばここですね
コンクリート っつうかPCな
やっぱりコンクリといえばRCでしょ
建物の性能はよく分かりませんが、
隣の土地に大成建設ハウジングがアパートを建てているのですが、工事計画の説明を求めても
予定時間には連絡来ない。しかも、渋々出した図面を見ると、うちのはきだし窓の目の前に
エアコンとエコキュートなどの室外機を5台も設置する計画になってるし。
設置場所の変更を要求しても、1ヵ月半放置された結果、しびれを切らしてこっちから連絡すると、
「施主の希望で変更はできません」だと。
先住権があるんだから、こっちの生活も考慮してもらえないか?と聞いてみると、
「そもそもあなたも隣地ギリギリに建物が建ったことも想定して設計すべきだったのでは?
こっちは法的義務もない中、説明しているだけでお宅には十分配慮している」と言われました。
これ以外にも、色々とひどい対応が多いです。たしかに、自分の土地に何を建てようが所有者の
勝手ですが、ここまで近隣への配慮がないとは思いませんでした。
施主にどういう説明をしているのか不明ですが、こんな営業もいるので、営業マンの質には
十分気をつけた方がいいと思います。
【一部テキストを削除しました。管理担当】