大成建設のパルコンってどうですか。工場で作ったコンクリートパネルなので現場打ちのコンクリートよりも
安定しているようですし、騒音の多い幹線道路沿いでも静かな家が建つのでは、と思っています。
[スレ作成日時]2005-08-06 05:46:00
大成建設のパルコンってどうですか。工場で作ったコンクリートパネルなので現場打ちのコンクリートよりも
安定しているようですし、騒音の多い幹線道路沿いでも静かな家が建つのでは、と思っています。
[スレ作成日時]2005-08-06 05:46:00
パルコンは遮音性がかなり高いので線路沿いでよく見かけます。
パルコンユーザーサイトで有名なこのうちも線路沿いに建っているとのことです。
http://home.att.ne.jp/sun/kasapooh/palcon/
に詳しく載っています。
コンクリートパネルの品質は確かにいいけど、そのパネルの組み合わせで間取りを造るから
いろいろルールや制約があって気に入った間取りにするには至難の業です。
実際、カタログ写真の見本になってるプランはすごく魅力的ですが、
結局思いどうりのプランが出来ず流れてしまいました。
それと価格もRCと変わらなかったし。
>それと価格もRCと変わらなかったし
これはパルコンが高かったということでしょうか?
僕は今検討中ですが鉄骨系ハウスメーカーとだいたい同じ位の値段になってます。
融通が利かないパルコンと大体同じ仕様で大体同じ価格になった時点で
地元工務店のRCにしました。
前出のパルコンユーザーサイトも良く見てて木質系や鉄骨系住宅より優れた遮音性や気密性に
憑かれていましたが、狭小地に立つ3階建てをパルコンパネルで建てるのは難しかったです。
パルコンの値段はキャンペーンに当選して坪単価を数万円減じた値段で比較したものでしたから
パルコンの素の見積もりはかなり高めでした。
パルコン3階建ては耐震等級3が取りにくいみたいですね。
パルコン興味があります。
群馬でも建築可能でしょうか?
大丈夫でしょう。それよりもパルコンは道路の幅が狭いと無理なので気をつけましょう。
パルコン契約中です。思えば大成建設の営業は“押し”よりも“引き”が強く、見積りを出してもらうまでが一苦労でした。
まだ建ってないですが、性能面では文句なく素晴らしい建物だと信じてます。デザインはちょっとあり得ない部分もありますが・・・コンクリ打放しが好きな人なら問題ないでしょう。
パルコンのことはネットでもずいぶん調べましたが、批判意見がほとんどなかったため、自分で粗探ししてその都度営業の人にぶつけましたが、しっかりと対応してくれました。
パルコンはいいらしいよ、本当に。
建物がしっかりしている。
でも高いと
やっぱそうか。
高いとは40坪3000万ぐらいですか?
パルコンいいですねぇ。
ですが、建てている人があまりいないですねぇ。
RCは好まれないのかな?
パルコンは確かに少ないですねぇ。でもRCの打ち放しは最近増えた気がしますよ。
ただ今パルコン検討中なのですが、大成建設のアフターの状況や、
建てられた方で、何か失敗や、欠陥等があったというお話はありませんか?
やっぱりパルコンで建てて良かったというお話でもいいのですが。
打ち放し仕上げが通常よりも高いのは意外でした。手間がかかるらしく大成の人も嫌がります(笑)
はじめて展示場以外のパルコン本物を見ました。打ち放しマジでカッコよかったです!写真写り悪かったんですね。あれは下手な鉄骨系よりも高級感あると思います。
パルコンに限らずRCの家は窓まわりの結露対策を充分確認しておきましょう。
RCの弱点はそこだけです。