>たまーんさん
回答ありがとうございます。
月並みにモデルハウスやショールームで見ているので、おっしゃるイメージがわかる気がします。
工務店のほうはモデルがなく、親戚だから「おまかせ」って感じです。どんな風になるかも疑問
です。職人好み的な発想であり、「部材の単価も違うけれど、いいもの使っているから」と
主張しております。なので、お包みなども必要ですし、いろいろ含めると数百万違っています。
それが職人の常識ということなので。こちらは素人なので勉強しても建築の詳細がどうとかは
わからず、その人から「細かいことは勉強して自分でわかるくらいでないと」と言われ、困惑して
おります。まるで自分が建築士くらいのレベルでないといけないとまで言われました。
なので、タマの営業からは「資金計画、設計のイメージ、キッチンなどを設置するイメージ」などの
説明を受けました。一方、工務店では、資金計画などはノータッチ。自分でということなので、仕事
もあるのにかなりの時間と負担がかかりそうなのは確かです。お願いすると断りきれないですしと
思っております。だから、他の方からの情報があれば、比較できると思っております。