300さんの言われることは、確かにその通りで大手HMなどは耐震等級3以上
あるとすれば 5位を目指しているでしょうし。制震や複数回の地震への対応などに
研究開発費をかけているとは思います。ただし、耐震等級は1棟1棟個別の物ですから
大手HMといっても客が間取りなどで理解がない注文をした場合は、タマと同じようになる懸念も
あるのではと思います。300さんの言われるのは、耐震3も逆に言えば耐震壁の壁量計算と配置
・偏心率さえクリアすれば取れてしまう という事だと思います。合板ですと2.5ですが、片筋交い
を追加したら4.5、両面合板で5となります。 ではこの5で耐震等級を申請しても 3しかないというのが現状です。ただ、追加30万で耐震3ならお買い得だと思います。少なくともバランス(偏心率)良い家ということになります。
>耐震性を本当に気にしないといけない地区に住まわれているなら、タマホームは向きません。
まあ、そんなこといったら、瓦屋根でなく金属屋根にしなくちゃいけなくなりますし・・・
私もローコストですが、施主が勉強して納得いくように、納得行く場所に追加で仕様を上げると言う事ができますしね。大手HMの最新の技術は享受できませんが・・・