質問です。棟が上がり屋根のシートを張った段階ですが、
今日土砂降りの雨が降りましたが、屋根から雨がもってます。
あのシートって防水シートじゃないんですか?まだ瓦がないから
しかたがないのかなって思ってますが、シートの意味ってなんなのか
分かるかたいらっしゃいませんか?
シートの隙間から漏れたのでしょうね…
瓦が乗れば大丈夫ですよ!
屋根からだとまずいね、瓦が乗れば大丈夫じゃないぜ。よこなぐりの雨で横からならいいけど・・・
タマの大安心の家の標準施工の断熱性って問題ないですか? オプションでグラスウールの100ミリに
しようか悩んでます。断熱材をオプションで変えた方っていますか???
>>688
あんた建築の事知らなさすぎです。防水シートって何よ?
普通は、ルーフィングって言うんですけど。
ルーフィングってゴムのシートみたいなものですけど
しかも屋根の野地板にビスで留めるから瓦がなけりゃ雨が漏ってあたりまえです。
屋根に防水シートを施工してるんならソース(根拠)を出しなさいよ
>689
あんたも建築と英語を知らなすぎだね。
防水層をルーフィング(防水シート)って言うんだよ。
ちゃんと重ねてりゃ漏れねーよ。
ソースってなんだい?醤油の親戚かい?basis、evidenceのこと言いたかったの?
682です。私の質問のせいで、口論になられたこと深くお詫びいたします。
工務の方に見ていただいて、シートの継ぎ目部分のビス止めが甘かったみたいで、
風でめくれている箇所があったみたいです。
今日瓦が乗ったので安心しました。
回答して頂いた方々、どうもありがとうございました。
タマホームってふしだらけの柱で立ててましたが
強度、耐久性など大丈夫でしょうか?
↑ダイワの建売買った人が何のようですか。
ダイワのスレでも相手にされていないようですが、
そりゃあ そうですよね。他人の発言をパクッてるらしいからね。
No.694 by 岡直さんへ
どのようなものか分かりません(ムク、集成、梁、間柱など不明)ので、たぶんでよければ、回答します。
結論から言いますと強度的には、その節のあるものを前提に計算していますから、問題ないはずです。
たぶん、その見られたのが集成材なら集成材は同一等級構造用集成材だからだと思います。
確かに節を抜かして外層だけ強度を上げることもありますけど、それはしていないということです。
集成材でも4寸角(120×120) ですから普通の家なら問題ないはずです。
集成材なら、節は途中で切れているので、さらに問題ないはずです。
木は天然のものなので、節はあって当然と考えてくださいね。