>はっちさん
私は無謀だとは思いませんよ。
地域によるかもしれませんが、三菱東京は確か通常の住宅ローンで諸費用・外溝を
含めて、建築請負価格の120%ぐらいの融資ができるはずです。
しかも、タマなら提携しているので確認申請が下りた時点で全額融資実行のはず。
ほかの銀行でも「頭金が無いとダメ」なんて言わないと思います。
あなたのご主人の会社のローンはわかりませんが・・・。
頭金は事情を話せば営業マンによってはなんとでもしてくれますよ。
ましてはっちさんの場合、親名義とはいえ土地と言う財産があります。
銀行にとっては上客ですよ。
忙しいなら銀行マンに家に来てもらえばいいだけです。
レスを読んだ範囲でしか分かりませんが、親の土地があり、またタマぐらいの
坪単価で家が建てられることを考えると、建売や賃貸が有利とは単純には言え
ないかも知れません。
とにかく、専門家である銀行などのローン担当者に「何とかしたいんだけど力に
なって下さい」と言ってみたらどうですか?
資金計画もやってくれますよ。
>はっちさん
>少しでも良い環境にしてあげたいという想いだけが先走りすぎたのかもしれません。
という思いがおありなら、あきらめる必要はないのではないでしょうか?
まずは気持ちの整理をしてからと感じます。ご家族の方の為にと「想い」があるなら
ここは一つはっちさんに頑張ってもらって調べてからでも遅くはないと思います。
他の方からも契約金についての情報もありますし。お金のことなら、銀行なども相談に乗って
くれますし。
例をあげて参考になりませんが、私の場合は、タマの営業さんから金融機関を
ご紹介くださいましてそこから資金の計画をお話しました。
また、家の建てるまでについても参考本が出ていますし。
レスから察するにはっちさんの場合(誠に勝手な発想ですがご了承ください)
・家の諸事情は踏まえるが、「家を建てる」ということを優先にする(気持ちも)
・タマの営業や金融機関にも相談してみる(負い目を感じる気持ちは持たず、
自分が困らないように理解する(恥は一時の・・・です))
・家を建てるまでの資金の流れや打ち合わせなどを把握する(営業さんに今後のスケジュールを
聞いたり、参考本でも一般的な流れ(地鎮祭や上棟式、資金の調達の時期など)を把握したり
する)
・家の完成する想像に「喜び」を感じる(家族の為に、自分の為に)
まずははっちさんが心に迷いを振り払ってから進みだすと思います。
どの方だって家を建てると考えたときは条件で苦しんだり、悩んだりしてなかなか
進まないものですよ。他人ながら応援しています。では。
はっちさん
我が家は年寄りが居るので市から補助金を貰い簡単なリフォームをしましたよ。
手すりやバリアフリーなどを重点にしました。
玄関スロープは補助金対象かも知れません。
その他にも病人のための新築だったら何かあるかも。
相談に行かれてはいかがでしょうか。
ただ、手持ち資金が無いと火災保険や税金など大丈夫ですか?
手持ちの土地を売り出して中古住宅を購入し
補助金でリフォームが適切ではないかと思います。
例え120%の借り入れをして火災保険や税金をまかなえても
これから支払う金利を計算すると莫大です。
ご自分の老後の貯蓄も考えて下さいね。
今後の暮らしを考えると無謀です。
はっきり言うと今まで貯蓄出来ていなかった方に家づくりは無謀です。
税金や将来的なメンテナンス費用を用意できません。
はっちさんが働いたとしても金利を支払って終わりです。
契約金10万は着工金が多い(繋ぎ融資の金利が多い)
契約金100万は着工金が少い(繋ぎ融資の金利が少ない)
金額の違いのメリットとデメリットを担当営業に聞くのがいいでしょう。
現在タマホームで検討中なのですが、サイディングに頭を悩ませております。
クボタのセラ16で考えているのですが、タマホーム標準の柄ですと
満足いくものが無いのです。(光セラまでは考えておりません。)
定価でいえば200円程度の差なのですがUP料金がかかるようです。
オプションで変更された方いらっしゃいましたらUP料金
おいくらぐらいになりますでしょうか?
情報御座いましたらよろしくお願いいたします。
それって見積もりでしょ。種類や坪数で変ってくるので営業マンに聞いたら
タマホームの標準で設置されているコンセントって、100Vを何個挿せる物でしょうか?
例えば、それをマルチメディアコンセントへ変更してもらうとどの位かかるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
タマホームってコンセントを増やすと差額がUPするのですか。
某大手では、いくら追加しても無料でしたよ。
わたしは合理的な考えの人間で、地鎮祭もしていません。
もうすぐ上棟で、これをどうしようかと迷ってます。棟梁さんにいくばくかを包む
のが常識のようですが、営業さんの話では、その必要はないとのことです。ここで
相談なのですが、皆さんはどうされましたか。教えていただけないですか。
棟梁さんも人間なので、心づけがあったか、なかったで、今後の仕事に影響するのではと
心配しています。しかしあまり裕福ではなし、少しでも倹約しなければと考えてますし。
地鎮祭も行いました。一生のうちで1度の事ですから
イベントと考えました。結構楽しかったですよ。
上棟時もお弁当を用意し、心づけも用意します。
ただ、上棟の大工さんと内装の大工さんは違う場合も
あると思うので、確認して違うようであれば、ビール券位でも
いいのでは?
>棟梁さんも人間なので、心づけがあったか、なかったで、今後の仕事に影響するのではと心配しています。
私も以前は、合理的に考えていましたが、結婚して大分考えも変わりました。
そのような考えで心づけを用意するのは 寂しいですね。一生に一度のイベント、皆さんで
気持ちよく楽しんで建てないと損ですよ。倹約はその後でもできますよ。
>>653
上棟式をする方は少ないですが、神社に御札をもらって棟柱に付けないのですか?
祝儀は気持ちの問題ですが、建築中に何度も見に行くつもりなら祝儀をだされたらどうですか。
仕事に影響がなくても愛想が悪ければ嫌でしょ
合理的とケチは紙一重。
本人は合理的のつもりでも…ってコトありますよ。
大工さんも仕事ですから、心づけ云々で雑になることはまずないでしょうが、建築中顔を合わせる機会も多いですよね。 気持ちよい関係を築くためにも、削るところと削らないところを見極めた方がよろしいのでは??
上棟の時は担当大工さんの知り合いの大工さんを呼ぶのでしょう?
御祝儀を出すと担当大工さんの顔は立つでしょうね。
地鎮祭しないと大工さんは嫌でしょうね。危険な仕事もあるでしょうから。
ちょっと話題が変わりますが・・
みなさん【タマちゃん通信】届きますよね?読んでますか?
他の不動産ちらしに比べて売り込みが殆どなくほのぼのしてます。
多少戦略もあるのでしょうけど、余裕を感じますね。(つ∀`*)
こんにちは。
みなさまにお伺いしたいことがあるのですがよろしいでしょうか。
当方、タマホームにて建築予定の北関東在住です。
営業の方ともお話をしながら、「とりあえず間取りの叩き図作ってみますか?」
とのことで作っていただいたのですが、出来上がって確認をしにいくと、まだまだ検討してみたい問題点が多々あったのですが、
「これで本社に間取りを送って正式なものをだしてみましょう。契約してからでも間取りの変更等はだいじょうぶですから。来週辺りに正式契約どうでしょうか。」
とのこと。
あまりにも早い流れでこちらは困惑しています。
そもそも、しっかりとした間取りも出ていない状態で契約だけはとりあえずするというものなのでしょうか?
概算的な見積もり(本体価格・付帯工事・諸費用など)はだしてもらったのですが、自分としてはしっかりとオプション関係も決めて(まだオプションやその他のことは一切決めていない状態です。)、これ以上余計な金額がかからないという状態になってから契約というのが普通かと思っていたので・・・。
ご意見お聞かせください。
また、みなさまの地方では標準でついてくるサービスはどのようなものがありますか?
(例えば45坪以上でお風呂のゴージャスプランなど)
参考までに教えていただけたらと思います。
>みなさまの地方では標準でついてくるサービス
地方も有りますが、時期によります。私が契約したときはキッチンのカップボードや、エコキュート、Low-eガラスなどでしたけど、今は、それらは無くなって代わりに何がしか言ってました。ただ、だんだん少なくなってきてるみたいですね。
>しっかりとオプション関係も決めてこれ以上余計な金額がかからないという状態になってから契約
結局、薄利多売なために、はっきりしないお客さんに時間を取られたくない!と言うことだと思いますよ。私の場合、契約してから3ヶ月以内に着工すれば、カーテンや照明も、一部サービスということでしたけれど、間取り等、しっかり検討したいと言うことで、その期間が過ぎてしまい、それらのサービスが無くなってしまいました。でも良かったと思っています。
タマと話すときは、ある程度自分が何を必要としているのか、しっかり考えた上で無いと、時間をせかされて、失敗した!ということになるかも。
No.659さん
>概算的な見積もり(本体価格・付帯工事・諸費用など)はだしてもらったのですが、自分としてはし
っかりとオプション関係も決めて(まだオプションやその他のことは一切決めていない状態です。)
その気持ちよくわかります。私も同じような状況で契約となりました。
まぁ私の場合は、他メーカーからの見積と比較して金額としてはタマが安いことは明確だった事と、ちょうど日銀の発表の時期と重なり銀行の金利との兼ね合いで、とりあえず契約はしました。
>「これで本社に間取りを送って正式なものをだしてみましょう。契約してからでも間取りの変更等は
だいじょうぶですから。
まったく同じ発言が営業からありました。(もしかして同じ営業?)
でも私の場合は営業さんをある程度信用していたのもありますが、 契約してから、図面は細かいのを含めると、9回変更しました。当然確認申請に関係の無い部分は契約後も工事請負変更書?のような物で、契約金額の減額等(オプションを増やせば増額)を行いました。
それまでに細かい経費等の算出をしてもらいましたが、それ以外の追加が結構出ました。
例えば、残土処理費、車両載り入れの養生、電気関係の細かいオプション、浄化槽の初期点検等です。
また、金額の大きいものでは、地盤改良等がありますよ!この辺は当然といえば当然ですが、調査をしないと分からないので、タマも一切金額を教えてくれませんでした。
それでも私の場合は契約時に少し多めにオプション等を見込んでたので、そこで、相殺できた分もありましたが、やはり契約時にしっかりと決めてから行った方がよかったかなぁと思ってます。
あまり参考になってないかもわかりませんが、慎重になった方がいいとは思います。