タマで建築中ですが、建物から駐車場のカーポートに電気配線
してもらおうと思うのですが、配線は土中埋め込みになるのでしょうか?
もしそうなら基礎の段階から配線用の配管入れてもらってたほうがよろしい
のでしょうか?
月末着工予定ですが、カーポート、門灯用の電気配線を宅内から出して貰う予定です。
外溝屋さんがタマとは全く無関係なので、配線を出した箱(プルBOX?)で引継です。
ちなみに宅内「ON/OFF」スイッチ付きで1カ所15,000円也です。
白系の外壁なら、光媒色の外壁とかが今人気らしいですよ。でもオプションになると思うので…やっぱりクボタあたりが無難じゃないかな?
ニチハの白系です。
マイクロガードが効いているのか、今のところ水垢はありません。
性能より色目で選んで、「今は」正解でした。
ちょっとお聞きしたいのですが、いわゆる被害者の会のようなものって、現在どれくらい存在しているのでしょうか?
白系なら、ニチハのマイクロガードか、旭トステムのセルクリンコートがいいでしょう。セルクリンは雨で落ちるから白系に最適って工務がすすめてたよ
被害者の会って・・・(^_^;)
タマは悪徳会社じゃないでしょ?
あるとすれば、個人的な・・かな?
タマで建てても無いのに、いきなり被害者の・・はないじゃろう?
みなさん、ありがとうございます。本当に勉強になりました。
私はこれまで、表示登記・保存登記とも土地家屋調査士・司法書士でなければできないと思っており、そう考えている金融機関職員も少なくないと思います。
実務では今のところ100%各先生にお願いしており、それで差し支えないので問題なく通ってきました。己の勉強不足を痛感しました。
また、抵当権設定より前に融資の実行をする金融機関があることを知ることができ、勉強になりました。
話題がそれてしまいましたね。すいません。元に戻しましょう。
たかが10万円でおいしい仕事って・・・。
建築屋のほうがずっとおいしいんじゃない?
いっそ家も自分で建てたら?
うちもニチハです。
可能ならショールームに行かれることをお勧めします。
設計が上がっていれば、パソコンで色つきパース作ってくれます。
何パターンでも嫌な顔せず、やってくれますよ。
※ショールームによってはパースやってないところもあるかも知れないので
事前に調査願います。
完成した方に質問です。
我が家は営業さんから、「サイディングはクボタが一番良い」って言われましたが
そうなんでしょうか?
それと証明について教えて頂きたいのですが、玄関ポーチと廊下の照明は標準でしょうか?
「部屋だけは実費で」って事でしたので購入したら、キッチンも標準ではないらしく
営業より、完成引渡しされた方の確実なお話が聞ければと思いまして。
よろしくお願いいたします。
>> 573
照明ですが、部屋の照明機器以外は全て標準ですよ。
部屋以外とは階段、廊下、玄関ホール、ポーチ、勝手口(屋外)
廊下と階段の照明は標準で3路スイッチとなっています。
どんな照明機器が付くのかは、支店によっても違うかもしれませんけど。
キッチンは部屋ですからね。
>>575さん
ウォークインも部屋になりますよ!
私は、主だった部屋はネットでナショナル製品を半額で購入し
それ以外は、近くのホームセンターでリモコン式の4000〜5000円の
シーリングライトにしました。
ダウンライトやブラケットタイプ以外の取り付けは自分でしましたよ!
設計の段階で電気配線は時間を掛けて業者に注文したつもりです・・
だから、電気配線の代金は業者に直接支払いました。
ただし、タマの取り付け器具は長方形のカステラを切ったような不細工なモノだったので
追い金で、円形のタイプに変えてもらいました。
取り付けると、見えなくなるのですが気持ちの問題と言う事で・・笑
電気配線は将来を見越して、考えましょう!
>>577さん 575です。ありがとう御座います。
私も、全ての部屋の分(自分の判断)だけ、シーリングやらファンやら購入しまして
WICとキッチン分が足りないと気付きました。
不足分照明の金額は、多少だと思いますので、引渡し後購入したいと考えています。
電気配線のコンセントの追加や、TVケーブル増設ってだいぶかかりましたでしょうか?
当方考えているのは、TV2系統追加・コンセントは多くて5箇所だと思います。
総費用以外の追加って、皆さんどの位予定していらっしゃいましたか?
いま。タマホームで検討中なのですが、キッチン廻りで迷っております。
アイランドキッチンにしようと思っているのですが天板の広さから永大にしようと
思っております。
ミカドと比べて天板・シンクなどが大きいのですが、
永大のアイランドご利用の方で使い勝手や不満点などお聞かせいただければ幸いです。
あと、カップボードはタマホームのオリジナルが標準となっているようですが、
永大のカップボードつけた場合のお値段などもお聞かせいただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
突然の質問、失礼いたします。
ただいまタマと他のHMで図案を作成していただいている最中です。(土地の調査は済みました)
そこで質問なのですが契約までの間にどこまでつめて話をすればよいのでしょうか?
契約前までにはすべて必要なオプションなどの話し合いをし、配置(コンセントなどの細かい物)
などもすべて決めてから契約をするのでしょうか?
契約をしたあとは、オプションや窓位置やコンセントなどの細かい配置などの変更も一切出来ない
のでしょうか?
また標準のもを使用する場合、契約前に選んでおくものなのでしょうか?
全く無知で申し訳ありません。
事情があり出来るだけ早く家を建てる事になったのですが、主人は出張が多く私に任せるというので
私一人で動くなる事になってしまって…。
よろしくお願いいたします。
キッチンは、クリナップのサイレントシンクがお勧めです。
引き出しも静かに閉まるし、収納量も大きいです。
天板は人造大理石です。