大手HMで建てましたが、タマと比べて優位な点が説明できません。
大手でも実際住むと断熱性もたいしたことないし、デザイン性ではタマの方が上に感じます。
タマで建てたらよかったと後悔しています。
>499
>その後の工事で手抜きされちゃうんでしょうか?不安になってきました。
不安になるのならどうするの? こんなところでのんきにレスしている場合で
ないのでは?ここで得た情報を参考にするならご自身の行動も考えてみてください。
タマと貴方のやりとりです。決断はあなた自身が最終的にはとることでは
ないでしょうか? ただ、自分に不安を煽っていたって解決できませんよ。
貴方が建てたい家なのですから。
>500
>なんて言っても基礎屋が約束の日に来てないし
こんなところでグチっているのなら、現場へ営業者で出向けば?話し合いが詰めれてないのでは?
(大きなお世話なら、このようなレスを書かなくてもいいのでは?)
違約金目当て? 自分の家がどうなるかもわかならないのにいきなり妥協?悩み考えて
家を建てているの人に失礼ですよ。
504うるせー
人に干渉しすぎて嫌われるタイプ
お前の意見は誰も求めてないと思うよ
>505
うるせーですか?
じゃあ貴方がこの方たちの相談相手なるというのですね。
私の意見を求めるのは別にして、そこまでいうのなら貴方が的確にお答え願います。
それが貴方の発言に対する責任ですよ。
500過ぎてるじゃん!
基礎後の残土なんですが、処分は皆さんどうされました?
20トンほど出て、タマさんから10トン4万円ですよって、言われたんですが?
安いの?
産業廃棄物扱いになりますので、中間業者がタマになりますが
妥当な料金ではないかと思います。
ご自分で近くの業者に依頼すれば、少しは安くなるかもしれませんが・・
自分の所は3トンくらいでしたので、知り合いに1万と酒でお願いしました。
残土って出る量がそんなに違うものなのですか?
違うでしょうね。
敷地面積や凹凸の大小によっても違ってきますよ!
施工時に隣との段差を同じようにする時など地面を削ったりすれば
その分残土も多くなってきますよ・・
友人もタマで建てましたが、残土は出ませんでした。
と言うより、残土が出ない様に地面を均しただけみたいでしたが・・
うちは残土どころか土が足りない状態で家を建ててしまったのを外溝工事の時に気付きました。
庭工事で家の方に雨水が流れ込まないようにしました。自費で。
知ったかぶりで「大丈夫、大丈夫」と言っていた監督、恨んでいます。
初めて、書き込みます。
タマにて、本契約後、順調にいけは9〜10月に着工予定です。
営業が、少々お調子若者(ただし、挨拶しっかり、愛想良し、成績は良いみたい)で、
毎回打ち合わせのたびに、見積もりや欠陥間取りなどのミスを連発しておりますが、
タマのコストパフォーマンス魅力が、営業ミスを上回っているため、静観している状況です。
やっぱり、ローコスト住宅は、客が積極的に主体となって設計関与しないと、
何かとまずい事になることが、実感できました。
タマホームは、家作りの知識を十分にもって、自分から間取りを書くことが苦痛でなければ、
とてもパフォーマンスの良いハウスメーカーだと思いますよ。
↑あたり。自分で意匠できるなら、たまほーむ。
ん〜〜(^_^;) 全くその通りですね!
おかげで、満足できる家が出来ました。 タマで・・・笑
同じような間取りで、大手HMより800万も安かったです!
504,506
別にあんたの意見が正しいわけじゃないだろ?
えらそうに説教しなさんなって。
いちいち気に障るなら、来なけりゃいいだろ。
先日、棟上げが終わりました。大工さんも良い人みたいなので安心しました。
いよいよっていう感じです。
そこでみなさんにお尋ねします。
例えば、壁厚を利用して、棚を作ってもらったとか、
ニッチの形を変えたとか、
ちょっとしたした収納を作ってもらったとか、
大工さんにやってもらった事で「これは良かった!」というのがあったら
教えて下さい。