分譲一戸建て・建売住宅掲示板「オーベルジュ 城陽 野村の森」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. オーベルジュ 城陽 野村の森
  • 掲示板
匿名はん [更新日時] 2010-09-15 00:06:22

購入しようと思っています
皆さんどう思われますか?

[スレ作成日時]2008-02-24 01:01:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

オーベルジュ 城陽 野村の森

1. 50 o(*^▽^*)o~♪

この前それとなく値引きの事を尋ねましたが
    最終の一邸とかならあるかもわからないが
    建ち始めの今は無理です…と言われました。

2. 52 賃貸住まいさん

京都建物さんのほかにも業者さんありましたねえ。まだ売れていないようです。
    野村さんやミサワさん、積水さんが入り混じってどんな町並みになるのでしょうか。

ところでうらの久世小学校や公立中学の評判ってどうなんでしょう?

3. 53 o(*^▽^*)o~♪

城陽市内で荒れている学校があるのは事実ですが
    城陽の中では比較的落ち着いている学校です。(久世小学校、東城陽中学校)
    うちはそれをわかった上で野村にしました。

4. 54 賃貸住まいさん

ありがとうございます。決めておいて遅いのですが・・。

o(*^▽^*)o~♪ さん、無事棟上されたんですね。完成はいつごろですか?うちは夏ごろ完成の予定です。

カーテンをどうする、照明は?などと漠然と考えているところです。
    外溝は結局カーポートは見送りました。

今は賃貸マンションで本当に狭いし新しい生活に期待半分・不安半分です。いいご近所さんにめぐりあることを祈っているところです。

もう引っ越されているところもあるようですね。

5. 55 o(*^▽^*)o~♪

棟上って言っても2X4だといつってわかりませんよね〜

まだはっきりとした日は決まっていませんが

完成は6月末で検査を終えたら夏休みまでに引越しできるらしいです。

引越しなんて初めてですがどのくらい前に引越し屋に見積もりしてもらったら良いのでしょう?

カーテンは以前にも言っていたとおり野村で見積もってもらうと

安いカーテンでも30万はかかっていました。

照明は今の家の居室分は持っていくので廊下や玄関など自分で取り付けられないところを

見積もってもらっただけで7.8万って言われたような気がします。

ネットで色々調べていますがネットで買うとカーテンは取り付けは自分でするとか

照明は電器屋に頼まないといけないのでその分取り付け料がかかりますけどね。

6. 56 o(*^▽^*)o~♪

eoですが先ほど電話すると
    引越しからすぐ使いたいのであれば
    引越しより1ヶ月前には連絡した方がよいとのことでした。

7. 57 賃貸住まいさん

夏休みまでで引越しでしたら時期的には余裕だと思います。移動時期の春休みは厳しいですよ。予約でいっぱいなんてこともあります。一ヶ月前くらいでよいとおもいますが。

カーテンが30万!照明8万!高いですよね?
    o(*^▽^*)o~♪さんはどうされるのでしょうか。カーテンならサイズがわかれば自分で付けれそうですが・・。照明は量販店では付けてくれないのでしょうか。

うちもテレビ・電話・ネット eo光にしようかなと考え中です。あるいはテレビのみアンテナつけるか・・。

8. 58 o(*^▽^*)o~♪

まだ引渡しの日が決まっていないのですが引渡しの日っていつ決まるんでしょうね。

カーテンや照明は野村で頼まない方がいいかもしれません。
    (あまりにも高いので…)
    でもやはり自分で付けるのは不安なので
    ネットで取り付け料がタダのところを探そうと思っています。

どこか良い所知りませんか?

9. 59 ご近所さん

はじめまして。
    うちも照明,カーテンの見積もりは驚くほど高かったですね。
    照明は電気工事士の資格がいるんですよねぇ。
    で,ミドリとムサシに問い合わせたところ,工賃が高い...
    まして,別購入の照明となると更に工賃が高い。
    野村は照明本体の価格が高いけど,工賃が安いですね。
    それらを比較すると...やはり野村の方が若干高かったですが,
    照明は躯体に傷を付けて固定するので,後々文句を言える野村で
    付けることにしました。(自分で付けれるところ以外。)
    カーテンは自分で付ける予定です。結構強引に野村で付けてくれ
    とか言ってきますが,何と言われようと踏ん張ります。
    あれこそ資格いらないし,高いカーテン+工賃数万も払う気は全く無い。
    引越しはネットで相見積取ると,速攻で業者が来て,7月末は
    結構混んでるというようなことを言われたので,予約とりました。
    引越し屋の作戦かもしれませんが...
    家の中は引越し屋が持ってきたダンボールであふれています。

10. 60 賃貸住まいさん

そうですか。みなさんありがとうございます。カーテンで工賃数万円は高い・・・。全部で30万・・・。照明は野村さんに頼むとして、カーテンは量販店かネットなど自前のほうがよさそうですね。とてもそれだけ払ってられない!

引越しもあり、まだまだものいりですし。

11. 61 入居予定さん

ところで、みなさんは、どちらの銀行さんでローンをおくみになるのでしょうか?

12. 62 入居済み住民さん

照明くらい頼めば野村の人が付けてくれますよ〜
    高い場所とか付けるの大変だしね

13. 63 o(*^▽^*)o~♪

入居済み住民さん

照明くらい頼めば野村の人が付けてくれますよ〜

って言っても

野村から照明は器具が3割引、工事は1箇所1500円って言われてたと思うんですけど

まさかタダじゃないでしょ?

14. 64 入居済み住民さん

>>63

そんな決まりがあるんですね。知りませんでした。
    営業に言われた事をそのまま聞いてたら当然全部有料になると思いますよ。
    付けにくい所があれば一度頼んでみたらどうですか?現場の人は特に親切に
    対応してくれますよ。

15. 65 匿名さん

いろいろ悩んだ結果、うちは京信にしようかと思います。
    やはりそれなりの金額なので全期間1.6の金利優遇は大きいですよね。
    ちょっと保証金が割高なのが難点ですが。。。

16. 66 o(*^▽^*)o~♪

入居済み住民さん 
    情報ありがとうございました。
    念のため今取り付け工事費無料の所を探しているのですが
    現場の人に直接頼むといいのですね?
    ネットで安く買えたら良いなぁ…

匿名さん
    ウチも京信にしようかと思っていたのですが
    保証金って他に比べて割高だって言うのは野村から説明を受けていません。
    どのくらい違うのですか?

17. 67 匿名さん

o(*^▽^*)o~♪さん

保証料は借りる金額にもよりますが、1%ぐらいちがうはずです。(野村工務店でも簡単に計算してくれますよ)
    だから京信はその分金利が安くなってるみたいですね。
    長い目で見てうちは京信ですね。

ところで
    網戸って標準でついてるものなのでしょうか?
    ご存知の方おられます?

18. 68 入居済み住民さん

網戸は開く窓には全て付いてきますよ。

o(*^▽^*)o~♪さん あまり営業の人を頼りにしないほうがいいと思いますよ。
    特に若い人が担当なら自分で色々調べてから質問ではなくて確認するくらいで
    ないと損しますよー

19. 69 匿名さん

京信で1.6%優遇ということで、今月ならちなみに10年固定で何%になるのでしょうか?
    優遇がいくらよくてもベースが他金融機関より高いと困ります。

しかし入居済みさんの発言は立派ですね。まだ一軒しかないわけですよね?誰かばればれ?

20. 70 匿名さん

入居済み住民さん 

どうもありがとうございました。
    ひょっとして網戸がないかもっていう話になったんで一安心です。

21. 71 賃貸住まい

しかし大きな買い物ほど目が届かないものですね。シャツとか買う時には厳しくチェックするのに・・。

22. 72 購入検討中さん

入居済み住人さんは、特に若い人が担当なら自分で色々調べてから質問ではなくて確認するくらいでないと損しますよー って何か損な事でもあったんですか?
    ちょっと気になったんで。
    最後に値引きってしてもらいました?サービスとかありました?

23. 73 入居済み住民さん

特に損はしてないと思います。気付いてないだけかもしれませんが・・・
    家の仕様や設備・補償等が間違いなく全て付いているか確認したほうが
    良いと思います。住宅性能表示制度や地震補償等はしっかり確認したほう
    がいいです。

家本体の値引きは売れ残った物件以外は難しいでしょう。でもオプション
    や追加工事とかは値切りましょう。野村の方もさっさと契約を済ませたい
    のである程度聞いてくれると思います。

とにかく何でも言ってみる事ですね。無理だろうと思うようなことでも意外と
    親切に対応してくれたりしますよ。

24. 74 o(*^▽^*)o~♪

野村の森と小学校との間にテニスコートありますよね?

先日昼に現場に行ってみると

同志社のテニスサークルか何かが奇声を発しながらテニスをしているのですが

あれはいかがなものなんでしょう?

25. 75 ご近所さん

あれは、奇声ではなく雄叫びでしょう!
    卓球の愛ちゃんもサァーサァー言ってるようにね。
    あれ位の事で気にしていたらアソコに住めないですよ。

答えは、住んでからのお楽しみ・・・

26. 76 o(*^▽^*)o~♪

雄たけびは何時から何時ごろまで続くのでしょう?

夜遅くまでとも聞きますが…

27. 77 賃貸住まいさん

あれ位の事で気にしていたらアソコに住めないですよ。

答えは、住んでからのお楽しみ・・・

ってなんですか????もっとすごいのが出るんですか?

28. 78 o(*^▽^*)o~♪

また現場に行ってみたのですが

同志社のテニスサークルはいくつもあるようで

奇声を発する所と大人しく(?)している所と色々あるようです。

あと畑もあるようだし虫の心配と小学校の運動場の砂埃が心配です。

29. 79 匿名はん

はじめまして。確かにテニスコートの声は気になりますね。それ以外は電車の音や公園の横の高い壁の落書きがちょっと気になります。畑はいずれあの場所にも家が建つのでそれまでのつなぎで
    地主さんが畑をやっておられるそうですよ。テニスコートの声は気にはなりますが住んでいる内に慣れるでしょう。それに雑音には聞こえないので我慢できそうですけど。

30. 80 賃貸住まいさん

落書きなんかいやですね。でも家に人が住み始めるとなくなっていくのではないでしょうか。と自分に言い聞かせてます。

うちはテニスコートに近いのであとでどうなんだろうと心配になりました。
    それに、公園の南にある、あの崖のようなところの住宅はどうなってるんでしょう?

まさか崩れてくることはないでしょうね・・?

31. 81 匿名はん

話が変わってすいません。

すでにお住まいの方にお聞きしたいのですが。。。
    ペイント壁の仕上がりってどんなかんじですか?
    きれいに仕上がってますか?
    そのほか完成後にクレームとかありましたか?

32. 82 賃貸住まいさん

そうそう。あと引き渡し前の立会いはこうしたらよかったとか、

ここを見ておくこと!とかぽいんとがあればおしえてください!

33. 83 o(*^▽^*)o~♪

引き渡し前の立会いで一番気になったところは床の傷です。

かなり凹んでいたところがありました。

外壁はかなり雑に見えたので文句を言いました。

部屋の壁の汚れもあちこちにありました。

窓やシャッターやクローゼットの開き具合も見られた方がいいと思います。

匿名はんさんは同志社のサークルで雄たけび(奇声)を発している

のには遭遇したことがないようですね。

あれは騒音おばさんにも匹敵する騒音だと思います。

おとなしくテニスしているサークルも多数あるんですけどね…。

住んでから住人一同で文句をいいに行かないといけないと思います。

34. 84 匿名はん

住人一同って、あなたが代表で行ってください!!

35. 85 匿名

今日、城陽テニスサークルの看板を見ました。なんかナイトスクールがオープンするそうで・・・。私もテニスコートに近いのですごく不安になってきました。
    それと引渡しの時、そんなに傷がついたりしているんですか?ほんとに細かく見た方がよさそうですね。

36. 86 賃貸住まい

それで傷を指摘したら対応はどうなんでしょう?直してくれますか?剥がしてやり直しなんてないでしょうね・・修繕で終わり? ナイトスクールに同志社奇声同盟は来ないと思いますが夜は止めて欲しいですね。将来自治会名で申し入れするしかないでしょう。

37. 87 o(*^▽^*)o~♪

それで傷を指摘したら対応はどうなんでしょう?直してくれますか?剥がしてやり直しなんてないでしょうね・・修繕で終わり?

剥がしてやり直しして欲しいといっても
    修繕するって言われました。

38. 88 匿名

まぁ、いろいろあるでしょうが、自分達で一生懸命悩みながら考えた家なのでどんなに傷があっても近くの騒音がすごくても愛着がわいてくるのでしょうね。住めば都ですか?でも高い買い物なのである程度満足いくようにはしたいですが。 私はまだいろいろ決めているという段階なんですが、今、家のことを考えている時が一番楽しいです。

39. 89 購入検討中さん

同志社奇声同盟ですか・・・  
    後で、同志社から何か言われそうなネーミングですね。
    テニスコートに近いところはパスして考えるとして、
    営業さんもなかなか感じ良いし、値段もまけてくれそうだし
    検討しているが、残りの土地からだと・・・う〜ん
    まあ、後は値段交渉ですね!

40. 90 匿名さん

あのテニスコートですが,風向きの悪い時には,近鉄の久津川
    近辺まで聞こえると,久津川駅近辺に住まれている別の住宅屋
    に聞きました。
    見ていると,新歓の4月以降が特にヒドイですね。警察沙汰に
    なってもおかしくないくらいに...
    さすがに夜間は,テニスをしていてもそんなにうるさくはない
    ですが,今度は人ではなく,巨大電撃殺虫機の音が気になるか
    と思います。複数取り付けられており,ビシッ!バシッ!って
    いう音が,一帯にずぅーっと響き渡っています。
    購入しようと思う方は,少なくとも,朝昼夜がどんな状態なの
    かを,見ておいたほうがいいのではないでしょうか。
    でも,防犯はバッチリでしょうね。

41. 91 模索中

先日、図書館で地図を見てましたら同地は区画整理事業地になってましたが、野村工務店の販売地は仮換地ですか?

42. 92 匿名さん

はじめまして。
    広告を見て(特に立地が)いいなと思っているのですが、金額的にはちょっと厳しいのでダメかなと思ってます。直接営業さんと話はしたことないのですが、価格交渉はできるのでしょうか?

43. 93 賃貸住まいさん

条件付宅地なので価格交渉は難しいでしょう。でもモデルハウスは最後になると値引きをするようですね(以前のスレ 野村工務店って知ってる?参照)

騒音に対しては個人で申し入れても効果はないので周辺の複数の自治会の名のもとに要求するのがいいのではないでしょうか。

と住むまえからいろいろ考えてしまう今日この頃です。

44. 94 入居予定さん

モデルハウスは、すでに3件売れてしまいましたよ。

45. 95 賃貸住まいさん

まじっすか!結構売れてるんですね。じゃああまり値引きはなかったのかなあ。

私はなかなか見に行けなかったの心配です。皆さんきちんと経過をみてチェックされていたのですか?もう壁ができて内装になるときちんとされていたかなんてわかりませんからねえ。

46. 96 購入検討中さん

色々と条件も聞いてくれるみたいだけど、担当者によって違うのかな???

47. 97 賃貸住まい

車買う時みたいに担当者個人の力量、地位によっても違うでしょうし、時期によってもちがうかも。推測ですけど。

48. 98 匿名さん

野村で予算的に厳しかったら、京都建物とかほかであたってみたらどう?ここは立地的には非常によいので、早々になくなるでしょう。もう少し東側へいけば、ミサワもあるけど、野村できびしいようなら、ミサワなんかもっと無理だし、さらに信号の向こう行けば、北側でも地場の工務店が分譲やってるよね。

49. 99 匿名さん

あとどれくらいの区画残ってるのでしょうか?売り出してから結構たってるような気がしますが。。あまり長く売れ残るようなら可能性あるかもしれないですね。

50. 100 思案中

ここの分譲地はもうほとんど売れてるのでモデルハウスも販売しているようです。大型の分譲地にしてはかなり良い売れ行きだったようですね。
    ちなみに積水は別として他の工務店はおススメできません。このサイトでもいろんな評価がでていますが、野村で予算が厳しいようならあきらめる方がよいのでは…

51. 101 o(*^▽^*)o~♪

信号の向こうの北側の大長に以前聞いたのですが
    野村に比べて駅から遠いわりに土地代が高かったのでやめました。

野村の森ができる前
    久世保育園跡地のセキスイ(コモン寺田)が(駅から遠いわりに)
    土地を高くしていたのでそれにあわせて
    他の分譲地も値段をあわせてきたらしいです。

野村の土地の値段で他のHMで建てられると一番良かったんですがねぇ…

野村の森にあるセキスイや京都建物や大和ハウスなどは
    どのくらいの値段で土地を出しているのでしょう?

52. 102 賃貸住まいさん

土地の値段は大体坪あたり40万後半から 50万前半くらいで同じくらいみたいですね。あまり差はないようです。

建物が高くつくのかなあ。以前住宅展示場を回っていたときの印象では建物はミサワ・ダイワは坪60台後半から、セキスイは坪70万くらいからだった印象があります。京都建物はわからないですが。

私は野村でほどほどでよかったかなと今の段階では思ってますが。

そういえば、引渡しの後のフォローはどうなんでしょう?ハウスドクターカーみたいなのが何年かごとに巡回してくれるんでしょうか。

53. 103 かるな

京都建物は、坪57万くらいします。

54. 104 匿名さん

セキスイの値段設定について、どこどことあわせたとか知っているのに、ここはいくらで売られているのか知らないんですか?HPにもでてますよ。土地だけで、同じ条件で、プラス200万円ですよ。

55. 105 o(*^▽^*)o~♪

セキスイは何軒かがHPに載っているだけで全部は載っていませんよね?
    建売もあるようだしハイツみたいなのもあるみたいだけどどれ位するのでしょう?

京都建物の場所の土地高いですね!

もうひとつのアクト…ってところはまだ広告などは見ていません。

大和ハウスもHP見てもわかりません。

56. 106 いつか買いたいさん

先日京都建物さんに資料をもらいましたが、土地の坪単価は東向きの35坪で53万で東南角地で58万円でした建物は57万円代〜なので、グロスで考えると高くはないような・・・
    セキュリティやセントラル浄水器など、標準設備がかなり良かったと思いました。

57. 107 賃貸住まいさん

うちは1階だけ防犯ガラスなので今頃2階も頼んでおけばよかったと思ってます。

皆さん2階の窓は防犯ガラスにされました?

58. 108 o(*^▽^*)o~♪

後付できますし雨戸をつけられたらいかがですか?

59. 109 いろいろ物色中

みなさま、ご無沙汰しております。
    我が家もいよいよというところまできておりますが、みなさんは、TVはどうされるのでしょうか?アンテナ派それとも光TV(ケーブル)派?どうも実際に住んでおられるお宅を拝見してもアンテナがあがっているおうちがひとつもなく、みなさんケーブル派か?と思ったのですが。
    アンテナですと、あげてもらうのに5から6万とジョーシンでいわれました。初期投資としては痛いのですが、ケーブルのようにずっとお金が必要でないということもあり、迷っております。
    ジョーシンといえば、宣伝ではありませんが、エアコンですね。我が家はここで決めてしまいました。ヤマダより安く買えてよかったです。

60. 110 o(*^▽^*)o~♪

いろいろ物色中さん

うちもアンテナですよ。
    しかもジョーシンで同じように頼んで(エアコンも)しまいました。
    まったくいろいろ物色中さんと同じ理由です。
    家族は多チャンネルみたいと(-.-)p”ブーブー言っておりますが…

照明はネットで5万円頼んだら取り付け無料という所に頼みました。
    (ジョーシンは30%オフぐらいにしかならないし取り付け料を取られるので)

61. 111 賃貸住まい

すいません。質問ばかりで。アンテナでテレビ大阪映りますでしょうか?ほかもきれいにみえますか?

62. 112 いろいろ物色中

ジョーシンでエアコンといえば、ダイキン4台買いでしょうか?ヤマダに勝つにはこの買い方しかないはず。ダイキンが欲しかった(なんといってもエアコン専業ですから)ので、よかったです。ヤマダは、ダイキン扱ってなくて、富士通ゼネラルの派遣にえらいくどかれましたが、即断しなくてよかったです。
    うーん、アンテナの家はどこかわかりませんでしてねぇ。でも、o(*^▽^*)o~♪のおうちって、カーポートもつけられたはずですよね?うーん、どこのおうちだろう?
    アンテナの線って、家の外にでているんですよね?それとつなぐだけですよね?
    BSアンテナはどうされましたか?

照明は、LDK、ダウンライト、屋外などは、野村に頼みました。あまり差がないと判断したのと、家に穴をあけるからという理由でしたが、そういう理由でいくと、エアコンもカーテンもそうなるのですが、あまりに値段の差が激しく、ここで「野村純正」でいくことを断念。
    o(*^▽^*)o~♪は、カーテンどうされました? ムサシですか?

63. 113 いろいろ物色中

o(*^▽^*)o~♪って、呼び捨てにしてすいません。o(*^▽^*)o~♪さんですよね。失礼しました。

64. 114 ご近所さん

うちはアンテナ立てますよ。
    まだ引越し前ですが,近々業者が見積もりに来ます。
    悩むのはBSデジタルのパラボラを付けるか付けないかですかねぇ。
    現在,近所に住んでいますが,テレビ大阪が入りますので,おそらく
    野村の森でも入るのではないかな?って思っています。
    本日,ネットで頼んだ照明が届きました。あとはカーテンを頼まないと。

65. 115 o(*^▽^*)o~♪

エアコンはダイキンではありませんがジョーシンで4台買いました。
    最初にミドリに行って4台で70万と言われ(三菱ムーブアイ)
    ジョーシンで見積もったら60万弱と言われたので(取り付け料込み)
    ヤマダに行く前に決めてしまいました。

ダイキンだと4台でいくらぐらいしましたか?
    安いんだったらそっちにすればよかった…

BSアンテナは見ないと思うのでつけません。
    (BS見るほどだったらケーブルTVとか光TVにしてたと思います)

カーテンはムサシなども見に行きましたが
    よくわからなかったので
    野村で紹介してもらったカーテンより良いものを(野村で30万ほどした)
    無料で取り付けしてくれ20万で全室つけてもらえるところにしました。

66. 116 o(*^▽^*)o~♪

照明は玄関のポーチや垂直につけないといけないところ以外は
    シーリングがついているので自分で付けれるところは自分でネットで買って付けたほうが
    安上がりだと思います。

ダウンライトとかは無理ですが…

67. 117 いろいろ物色中

ダイキンは、ひとつが20畳用で一番高いモデルで、ほかは、8畳2台と6畳1台で、Pタイプという下から2番目のモデルで(要はお掃除機能がないだけ)、化粧カバーと1箇所延長ホースつけて、総額42万ぐらいだったかな?かなりきついと言ってましたが。
    カーテンは、よかったらどこか教えてくださいませんか?

ところで、TVはみなさんどうされましたか?新規購入されましたか?
    個人的には、東芝のレグザが気になりますが、ジョーシンでは、東芝は無理です。

またLANケーブルなんかはどうされましたか?カテゴリー6eで、1箇所2万、追加1万といわれてますが。

あと、そうそう、表札はどうされましたか?いくらぐらいおかけになりましたか?

68. 118 o(*^▽^*)o~♪

カーテンは城陽市 長池にある サガミよりすぐ北にある
    アリエルというお店で頼みました。
    駐車場が2台分しかなく見逃してしまいがちです。
    http://www.hpmix.com/home/kyoutoarieru/
    取り付け費無料なのがうれしいです。

TVはまだ頼んでいませんがシャープにしようと思っています。

LANケーブルはeoが月末にならないと工事ができないというのでまだ考え中です。
    よって来週ぐらいから月末までネットができません。
    しばらくo(*^▽^*)o~♪はこの掲示板をお休みします。

表札はまだ考えていません。
    すぐに付けなくても外構屋さんがウロウロしてはるので
    つけてもらえるかなーって思っています。
    引っ越してからゆっくり探そうと思っています。

69. 119 o(*^▽^*)o~♪

思ったよりネット環境が早く整ったので掲示板復活です!

オーベルジュ城陽
    いよいよ残り3邸だそうですよ!

モデルハウスも何軒か売れているのにその残り3邸ってどこでしょう????

自分の家の隣だと嫌だなぁ…

70. 120 賃貸住まいさん

o(*^▽^*)o~♪さん、お帰りなさい。インターネットはどうされたんですか?

聞いてばかりで申し訳ないですが・・・。

5-4号地 、14-2号地 、12-13号地 が最近売れたようですね。

モデルハウス、特別販売開始と出てますし。いよいよ値引きがあるんでは?

71. 121 匿名さん

すでに有るのに・・・
    知らぬが仏か・・・
    サービス工事とかは、皆さんして貰ってるんでしょ?

72. 122 匿名さん

すでに値引きあり?
    サービス工事ってなんでしょうか?

73. 123 いろいろ物色中

o(*^▽^*)o~♪さんに教えてもらったカーテン屋に頼みました。キャンペーン中ということで、工賃は無料でした。このお店自身は、まだ2年だそうですが、奈良で25年商売されているそうで、野村の森で紹介を受けたようなことをいえば、工賃はサービスしてもらえそうです。すでに公園の隣の家でも施工されたようです。
    私もこうやっていわば宣伝しているようなもんですからね。
    ですので、ムサシとかに頼むのと値段変わりません。というかムサシでむちゃくちゃむかつきました。だいたいホームセンターの店員なんてカーテンのことなんかぜんぜんわかってないんです。自分が決め打ち買いをするならどうぞという感じでしょうか。このカーテン屋は、照明もやっていて5割引だそうです。ここにぜんぶ頼んでおけばよかった。
    アンテナは、ジョーシンで見積もると6.5万でした。アンテナ3本です。ヤマダはもっと高かった。ソフマップはもっと安いそうです。

野村の森も土地は、残り1区画になったそうです。モデルハウスは完売のようです。
    実質半年でほぼ完売ですから、野村にしても大成功だったようです。
    これでやっとセキスイやアクトクプランニングも売れるようになるかもしれませんね。

うちも来週引越しの予定ですが、まったく片付いておりません。自分でも半分程度運ぶことになっているので、大変です。

74. 124 o(*^▽^*)o~♪

今更でここで発言してもいいかわかりませんが
    アンテナとエアコンをジョーシンでつけましたが最悪でした。(エアコンはまだ良いとして)
    エアコン4台とアンテナを同時につけてもらうことになっていましたが
    1日目(引越し前)
    エアコン1台はつけれましたが
    こちらの時間がなかったので後の3台とアンテナは途中までして帰られました。
    2日目(引越し後)
    これまた時間が結構かかり「また後日に…」と言われましたが
    すでに住んでいるのでその日のうちにしてほしので
    夕方遅くまでかかってつけてもらいました。
    …が!!
    クローゼットの中に配電盤(?)があるのを綺麗にしないままとか
    家の外の電線が入ってくるところのカバーを外したまま帰ってしまい
    後から来たeoが
    「こんなことは言いたくはないのですが…いい加減な工事をして帰られてます」
    と言っていたほどでした。

まだTVとかいろいろ買いたいものがあったのですが
    次はジョウシンに頼まないと思います。

あとはアンテナの工事が終わったとたんNHKが受信料の請求に来られました。

75. 125 匿名さん

モロに名前出すなよ・・・
    こんな連中ばっかりか・・・

76. 126 匿名さん

いんじゃない?とってもローカルだから。

77. 127 匿名さん

いや、チョーろーかる

78. 130 契約済みさん

名前ださなきゃ意味ないやろ
    ここはそういう所

79. 131 あくちゃん

125、126、127、130!意味が無い!そんなスレではありません。

80. 132 入居予定さん

ペイント壁の種類が、カタログと違って悪い材料を使っていたというのは本当しょうか?
    職人さんから聞いたのですが・・・・。

あと、基礎工事で問題があったって聞きましたが
    どんなことがあったのでしょうか?

今更ながら心配です。

81. 133 契約済みさん

後の祭りでしたね(号泣)

82. 134 入居済み住民さん

基礎に問題ってどんなのですか?
    ご存知の方、教えてください。

あと、第三者による住宅性能評価の書類っていついただけるんでしょうか?
    質問ばかりですいません。

83. 135 周辺住民さん

>>134 入居後2ヶ月くらいしてからです。

>>132 冷静に書いてますがもし本当なら壁塗りなおしするように言いましょう。

>>131 ? ここは実名をあげなきゃみんなの参考にならいと思いますがこの
       スレも思いっきり野村工務店って書いてあるし。。。

84. 136 入居予定さん

>>134
    基礎は、鉄筋が倒れていてかぶりが足らなかったと言っていました。
    基礎が完成した後で、わかったみたいです。
    調べてみると、かぶりは、鉄筋表面からのコンクリートの厚みみたいです。
    足らないと、さびたりするみたいです。

>>132
    うちは、塗る前なので、聞いてみます。
    ダメなのはすでに、塗っているところみたいです。
    すでに塗っているところは、いちど問い合わせてみては?

85. 137 入居済み住民さん

>>135 136
    ありがとうございました。
    ほんと後の祭りですね。

ペイント壁は仕上げがきれいじゃない上、質も悪いとなるといいとこなかったな・・・。
    いっそクロスのほうが良かったかも。

ま、せっかく建てたんので大切にしていきたいですけど。

86. 138 契約済みさん

後の祭りでは無い。
    今からが、本当の祭りになりそうです。

87. 139 ところで

公園の水って、使い放題?誰の負担なの?

88. 140 契約済みさん

当然、城陽市でしょう。安心して下さい。

89. 141 賃貸住まいさん

話はまたもどりますが、」基礎の鉄筋が倒れていてかぶりが足らなかったというのは全体にいえることなんでしょうか?それとも一部にそういうことがあったということですか?

一応第三者機関(プラン21でしったっけ?)が基礎もチェックしてくれるはずでは・・・?
    当てにならなかったということですか?

90. 142 入居予定さん

一部分鉄筋が斜めになっていたようです。
    何棟もあるみたいですよ・・・・。
    職人さん?が、ほかの分譲地でももめたって言っていました。

あと、アンカーボルトという基礎にさすボルトが、
    普通、きちんと留めてからコンクリートを流すらしいですが、
    手抜きで、コンクリートを流してから手で差し込むららしいです。
    それも、あっちこっちと斜めになるらしいです。検査もそれほど当てにならないということですかね。

91. 143 賃貸住まいさん

ええーっ。うちがそうかどうかどうかってわかる方法ってあるんですか?

基礎が手抜きがわかった家はどうするんです?やりなおし??

92. 144 契約済みさん

やり直ししてくれる企業だと思いますか? 
    家が完成するまでの対応を見ていても答えは出るでしょ!
    結局は、言い訳、泣き寝入り、そんな感じになるでしょう。
    時すでに遅しでしたね。お陰で夫婦喧嘩が絶えません、何の為に買ったのか・・・

93. 145 たろ

そんな事が起こるなんて…ウチも建築中なんですが、俺が野村に文句を言いだしたらキツイすよ!どうなる事か。

94. 146 つたの

契約済みさん、事実が判明した後の野村工務店の対応は如何ですか?
    法的手段も有り得ますか?

95. 147 入居予定さん

うちは、よくなかった。
    監督さんらしい人がきて、言い訳ばっかり・・・。
    でっかいえらい人がきて、表向きの謝罪と言い訳ばっかり・・・
    まるめこもうと汗だくでしゃべりまくってた。
    あげくに下請けに任せているからだって・・・。

散々言ったあげくに、補修だけ・・・。

早めに、どんどん言わないと動いてくれないみたいです。

うちも夫婦喧嘩が増えました…。

96. 148 建設中

なんてことだ!しかしどうやって分かったんです?見てもわからないでしょう?

97. 149 入居予定さん

現場にちょくちょく見にいっていて。

もちろん、本等で予備知識はいれていきました。

知っている客には、対応し、知らない客にはほったらかかしと

知り合いの他の野村の分譲地を買った人から聞いていたので。

その通りでした。

その人の担当営業は、いま取締役だとか・・・。

決める前に聞いていれば・・・。

98. 150 入居予定さん

結局は言い訳・言い訳・言い訳ですわ。頼りないの一言。
    全ては、自己責任なのか?
    言える事は、建築中の人達はその都度デジカメで記録を撮っておいた方が良いでしょうね。
    買主の気持ちを考える会社で無いと・・・これから先の経営は厳しいんじゃないんですか?
    偉そうな事は誰でも言えるから。

99. 151 入居予定さん

でっかいえらい人・・・
    私も話したことあるけど、あえれで工事の責任者か・・・
    会社自体、色々と考えて仕事して欲しいな。
    買う側に不安がらすことばかりですね。

100. 152 つたの

専門家を交えた方が良さそうですね。知り合いに相談します。

101. 153 契約済みさん

そうですね。
    高価な買い物ですものね。
    どこか第三者的な検査をしてくれるところを探してみようかな。
    やっぱり、建築のコンサルタント系になるのでしょうかね。

102. 154 あくちゃん

今になってサザンタイプのモデルハウスを建築してますが、何故ですか?

103. 155 ビギナーさん

野村のホームページを見ると、残りの物件数が増えてますね。

104. 156 匿名さん

それは、キャンセルが続出してるからですよ。

105. 157 匿名さん

ちょっとしたことを大きく、全ての家のことのように言っているからじゃないの
    野村もかわいそうに、変なヤツにつかまって!

106. 158 入居予定さん

カタログと違う材料を、使っているにはちょっとしたこと?
    おかしな施工をしていることは、ちょっとしたこと?
    たまたま一棟だけおかしなことになっただけ?

まわりに、たくさんの人がもめてれば

自分のところもそうでは?と疑うのは、自然なことだと思います。

それだけ、皆さんもおかしいと思われていることでしょうから。

107. 159 まあまあ

落ち着いたほうが良いのでは?
    本当に多くの家でそうなんでしょうか? その方法が手抜き工事なんでしょうか?
    本当にたくさんの人がもめているのでしょうか?
    そんなことでは検査は通らないはずでは???
    冷静に考えれば、これだけ戸数が多いので、中には手違いがあったり、うまくいかなかったりすることもあんじゃないでしょうか(それにあたった方は気の毒ですが・・・)
    それを、全部!?が手抜き工事で、野村工務店が信用できないとする必要はないと思いますが・・・

まあ、このレスだけを信用して心配するのも危険かも。この手の書き込みは多いものでしょ?

自分でちゃんと確かめるのが一番でしょうね

108. 160 匿名さん

楽観論者は気楽に考えたらいいのでは?慎重な人は、専門的にとことん追及すれば?

109. 161 つたの

一つたりとも、手抜きなんてあってはいけないのですが。
    気楽に考える方もいらっしゃるのですねぇ。
    他のスレは、アンカーボルトに関してだけでも技術的に語られてますが。
    購入者は相当勉強すべきだと、私は考えております。少々寝る時間も惜しんでも。野村さんの営業が、どこまで勉強しているかは知りませんが。
    少なくとも、私はとことん考えます。

しかし、簡単に考えている方もいるのですねぇ・・・

110. 162 まあまあ2

111. 163 購入検討中さん

でも、施工する業者さんは、同じところですよね?
    手抜きする気持ちがなくても、方法が間違っていたら全部間違ってくるのでは?
    野村工務店が間違っているところに気づいていなかったから、
    もめている人がいるんでしょ?

私、配筋検査を見ていましたが、アンカーボルトはその時点ではついていませんでした。
    検査項目外らしいくて、施工するアンカー自体の確認だけしていました。
    ってことは、アンカーボルトが斜めにささっていようが、わからないってことですよね。
    土台と基礎を結ぶアンカーボルトがななめになっていたら耐力は、減少するでしょう。
    それに、アンカーボルトのかぶりもとれていないでしょう。
    鉄筋のかぶりも、スペーサーがついているかどうかだけ。その個数も間隔もみていないし、
    たしか、取り付ける間隔も決まっているはず。
    コンクリートの下に敷く防湿シートも施工していなかったし、全体にコンクリートを打つに
    しても湿気はあがってきますよね。検査項目では、防湿シートは必要なはず。
    野村工務店では検査では、シートしているかどうか聞くだけみたい。
    捨てコンクリートを打つ前を見ていただけに、していないことは確実。
    でも、監督さんは、していたと言っていました。それで、合格とは・・・。
    名札に課長って書いていたけど・・・。

それでも合格なのだから、木造ってそんなに気にしなくてもいいのかとも
    思ったりします。

購入するにあたり、いろいろな現場を見て回りました。
    たしかに、野村工務店はいい材料を使っているようです。
    デザインもこっていますし。
    でも、営業と現場はダメなほうだと思います。
    他の現場は、もっと清掃もいきとどいているし、
    営業は、もっと質問してもきちんと返答してくれるし。

私は、高価な買い物なので、きちんと調べて、勉強します。
    間違っても、そのあとにキチンと対応してくれれば問題ないです。

112. 164 まあまあ2

いろいろと言われているみたいだけど、業者の方はいつも一生懸命にやられてますよ。悪いのは野村工務店だと思うよ!

113. 165 入居予定さん

これだけ戸数が多いので、中には手違いがあったり、うまくいかなかったりすることも
    あんじゃないでしょうか(それにあたった方は気の毒ですが・・・)
    って書いてますけど、冗談じゃ無い!!個々いろんな思いで家を購入されているんですよ。
    誰一人無料で野村さんから家貰ってないですよ。
    ピリピリするの当たり前だよ。

ホームページに家づくりまっすぐ宣言って載ってるけど、その前に
    アンカーボルトをまっすぐ入れろって感じですね。
    会社の人達は、臭いものには蓋をすると言う感覚なんですかね。
    いづれ回りまわって自分たちに返ってきますよ。

114. 166 ほかの分譲地

ここの会社、基礎まで手抜きがあるなんて、驚きました。
    うちは、他の件でですが、ほんと最悪です。もう悔しくて悔しくて。。。

115. 167 匿名さん

どんな件なんでしょう?
    気になります。

116. 168 入居予定さん

個別で言ってもなかなか理解してもらえないのでしょうか。
    いっその事、集団で話しないと現状がわかってもらえないのでしょうか。
    一度、経営者の見解も直接聞いてみたいものですね。
    結構な割合で皆さんが、お怒りのようで何か悲しくなってきました。

117. 169 ビギナーさん

でも、完璧な家って存在するんでしょうか・・・。
    実際、この先ずっとこの家で住み続けるわけで。
    うちも色々と不具合がありますけど、付き合っていくしかないなって思います。

ただ、まだ計画中のお宅は納得のゆくまで話をして建てないと。
    後々の対応がいまいちなのは事実ですし。

118. 170 匿名さん

野村の中の野村
    出てこいや!

119. 171 契約済みさん

一軒一軒サービス内容が違うな。
    まったく無い人(おとなしい人)、言ったもの勝ちの人
    結局は、言った方が得するね。
    みんなが知ってしまうとかなりすごい状況になるな。
    まぁ、得をしたらそれで良いか!?と考えてみたり・・・

あちこちで揉めてるね。同じ失敗繰り返してるのか・・・
    もっと、勉強してください。

120. 172 どこまでが、手抜き?

入居予定さんに質問ですが

最初、入居予定さんと違う分譲地のことを職人さんに聞かれたことをかかれてたと思いますが、その後、野村の人が入居予定さんの家に謝罪に来られたみたいですが(No145)、どういうことでしょうか?
    入居予定さんのところが変な工事をされたと言うことですが???
    それとも、他のところのことを言われて、入居予定さんのところが補修になったのでしょうか??

人それぞれ、家の出来具合に対する感覚は違うので難しいですね。
    専門科がみたり、裏事情を知っている人が見れば、それが許されない範囲なのか、通常問題無いけど完璧ではないということもあるでしょうね。

このレスだけをみると、言ったもん勝ち?

121. 173 契約済みさん

勿論良い会社ですしアフターフォローも万全です
    みなさん、噂には流されないようにしてください

http://money6.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】/test/read.cgi/build/1206009675/l50

色々調べてるうちにたどり着いたのですが
    おそら、く社員さんの書き込みだと思いますが
    皆さんは、どう感じますか?

122. 174 購入検討中さん

2ちゃんねるの書き込み読みました。

はっきり言って、信用してません。
    しょせん2ちゃんねるでしょ?って感じです。

社員さんや退職者や同業者などの書き込みと、
    関係ない人の暇つぶしの書き込みのようにも思えます。
    妬みとかもあるんでしょうね。

100%完璧な家があるのか、私も疑問に思います。
    昔、少し壁紙が剥がれただけで、
    欠陥住宅だと騒ぐお隣さんがいました。(他の業者物件ですが)
    人それぞれ捉え方が違うので難しいと思います。

基礎のアンカーボルトの件でも、施工方法が複数あって
    後で挿すやり方と、最初に挿すやり方とあると
    建築に詳しい方に聞きました。
    法的にも問題ないらしいです。

ハウスメーカーでも、大なり小なり問題はありますし
    うまく営業さんや現場監督さんと付き合って、
    問題を解決してもらうのが一番だと思います。

123. 175 検討中

私も専門科に聞きましたが、基礎のアンカーボルトを後で挿すやり方があると聞きました。全く問題ないようです。たまに斜めになることもあるようです。斜め具合にもよるようですが。
    最近は第三者チェックもかなり厳しくなっているようです。(例の事件以降)
    どこまでが欠陥なのか素人の私にはわかりませんが、人によって小さなキズで許せない人もいると思いますし、それは通常仕方ないと思う人もいると思います。
    野村工務店の場合も、その他のハウスメーカーもほとんどの業者は、ちゃんとやろうとしているが、どうしても不備なところは出てくるのだと思います。どんな業界でも一緒のように・・・ ただ、専門科以外、ほとんどの人が一生にそんな経験することのないことなので分からないからやっかいなだけなのだと思います。
    後は、それぞれが個人で、野村工務店と調整するしかないと思います。

ちょっと頼んない部分はありますが、良心的な業者だと思います。

124. 176 入居予定さん

現実と理想は違うと理解はしております。
    まだ、検討中で実際に購入すればわかるんじゃないですか・・・
    契約以降の貴方様のご意見が聞きたく思いました。
    個人の感覚にもよるでしょうが・・・

125. 177 まあまあ2

確かに営業マンは、頼りないことが多いと思うけど。逆手にとって、うまく使ってやれば、なんでもハイハイとやってくれますよ。

126. 178 まあまあ2

入居済さん、教えてください。いくらぐらい値引きがありましたか?

127. 179 匿名さん

それは、タブーではないですか?

128. 180 ビギナーさん

たしかに値引き額って微妙ですね。
    個々で納得いく金額ならよしでしょう。

しかし、アフターフォローは最悪です。
    完全に人手が足りてませんよね。

129. 181 購入検討中さん

こちらに限らず今は
    ビックリするような金額提示がありますね

130. 182 まあまあ2

昨日、野村工務店のホームページみました。5邸から3邸になっていました。また、売れたんですね。あと3邸はどこなんでしょうね・・・

131. 183 匿名

アンテナ立てられた方!どなたかテレビ大阪が見れるか教えていただけませんでしょうか?

今のところはテレビ大阪が見れて子供たちがよく見ているものですから。

132. 184 匿名さん

テレビ大阪は、マンガ(アニメ)多いんですよね。
    でも、出来ればNHKとか教育テレビの方が良いと思いますよ。
    うちも3年前から禁止してますよ。教育上あまりよろしくないかと思って(アニメですが)
    おかげで良い子に育ってます。

133. 185 購入検討中さん

175>
    「全く問題ないようです」という言葉が気になり
    保障機構に電話して問い合わせてみました。

確かに、アンカーボルトは、先につける方法と後からつける方法があるみたいです。
    かぶり厚が確保されていれば建築基準法的は、問題ないかもしれません。
    施工方法まで、指示はないみたいですので。
    でも、瑕疵保証の基準では、「アンカーボルトは鉄筋に緊桔する」と明確に書いています。
    なぜなら、斜めにアンカーボルトがささるとかぶり厚がとれないからです。
    木造のような小さな基礎の場合、中の鉄筋をかわして設置すれば、少しの傾きが
    大きく影響してきます。なので、瑕疵保証ではきちんと施工方法まで
    決めているようです。
    でも、検査の時期の関係で、そこまでは見ていないとのこと。

現状では現場の人間は、あとからアンカーボルトを田植するみたいに
    植えるようです。なぜなら、そっちのほうが楽だから。
    昔からの方法で、いまだに田植えをする業者は多いみたいです。

私は、検査で見ていないし、保証もでるからいいかとも思いますし
    ダメな方法ですから、基準通りにしてほしいとも思います。
    どの程度で妥協できるかですね。

どこの工務店でも、同じことやっているんだろうなぁ。
    なぜなら、それで検査が通るですもんね。

134. 186 匿名さん

赤信号皆で渡れば怖くないと言う事か・・・
    周りは皆やってるし・・・
    世間の食品問題等もそんな感じかな
    うまく言えないけど何かが違うような・・・

135. 187 オプティミズム

ここの、アンカー板見たら。

136. 188 いつか買いたいさん

>現状では現場の人間は、あとからアンカーボルトを田植するみたいに
    >植えるようです。なぜなら、そっちのほうが楽だから。
    >昔からの方法で、いまだに田植えをする業者は多いみたいです。

こんな基礎のやり方無いと思いますが
    地震とかでアンカー抜けませんか?

137. 189 契約済みさん

アンカーは抜けるかどうかわかりませんが
    えらいさんの髪は抜けてましたね
    そっちの方が怖かったです

138. 190 匿名さん

技術的な問題はありますが、皆さん良い街を作りましょうね。

139. 191 匿名

集会所が書いてあったと思うのですが、本当に出来るのでしょうか?

140. 192 入居予定さん

自治会を結成してから決めるみたいですね。
    使うことなんてあるんでしょうか?

141. 193 匿名

分譲地によっては元から作ってあるとこもありますよね。でも普通の住宅地にはありませんね。実家にはそんなのなかったと思いますが。それより道路に防犯カメラがあった方がいいと思います。今流行りですよ。

142. 194 契約済みさん

アンテナ迷ってます。
    皆さんはどうされましたか?テレビ大阪、サンテレビは映るのでしょうか?一応eoの方向で考えています。
    他におススメはありますか?

143. 195 賃貸住まいさん

みどりさんに相談したらテレビ大阪もなんとかうつるといわれたのでBSアンテナにしましたよ。写ってます。ただし激しい雨だと写らなくなるかもといわれました。

うちはケーブルにしてチャンネルがたくさんあってもみないと思うので。

電話もまだ固定でいいかと。

ネットも光でなくても十分だし・・。

144. 196 匿名さん

皆さん、この地もだいぶんと建ちましたね。でも、まだ空いている土地はどこのメーカーがいつ頃建てるのですかね。

145. 197 入居予定さん

まだ空いていてのぼりが立っていないところは住友系の所有のようです。
    京●建物が工事をはじめてますが、モデルハウスは安っぽいし大工はイカツイ人ばかり…

146. 198 匿名さん

見かけが普通でやってる事かイカツイ方がタチが悪いんでは?

147. 199 入居済み住民さん

やっと自治会発足しそうですね。

1月10日の役員選出に皆さん出席されますか?

子供が小さいとか、奥さんが妊娠中とか、単身赴任してるとか色々事情があると思いますが

役員に選出された方はがんばってほしいです。

ちなみにいつまでに入居した人が対象になるのでしょう?

148. 200 契約済みさん

No.198 by 匿名さん
    誰もタチが悪いなんて言ってないのに不自然な回答ですね。恐らく、当事者の業者か野村に恨みを持ってる人でしょう。消費者のサイトなんですからこういう人達には遠慮してもらいたいものです。

149. 201 匿名さん

皆さん、あけましておめでとうございます。今年は自治会発足の年ですね。皆さん、協力して安全な街造りをしましょう。

150. 202 入居済み住民さん

そうですね、安全な街にしたいですね。とりあえず10日は出席します。良い人ばかりだといいな。

151. 203 入居済み住民さん

住民のみなさん、冬本番で、寒い毎日ですが、
    エクセレント仕様のおうちでは、窓の結露はいかがですか?確かにペアガラスなんで、ガラスそのものはどうもないのですが、サッシの結露はひどいです。エクセレントはデュオ枠とかで、結露しないのだと思っていたのですが。いかがですか?

152. 204 入居済み住民さん

グローリーですけど,窓ガラスはエクセレント仕様に変更してもらいました。
    けど,結露しますねぇ。樹脂サッシだから期待していたけど,ちょっとがっかりです。
    でも,結露度合いはアルミサッシよりかはましですけどね。

153. 205 入居済み住民さん

窓だけエクセレント仕様なんてできたんですね。ウチはグローリーですが、結露はあまり気にはなりません。空調でいろいろ変わるんでしょうね。

154. 206 匿名さん

勝手口のドアとか、ドアそのものが結構結露しますよ。
    よーくみると、サッシの一番部屋側の部分は確かに結露してませんね。ここがいわゆるデュオ枠だからなんでしょうか。

155. 207 匿名さん

あと、結露もそうなんですが、エクセレントのアクアフォームの断熱効果には結構期待していたんですが、家の中は結構寒いです。最近ですと、2階なんかですと、暖房なしですと10度きります。マンション住まいだと考えられない寒さです。
    また家の外の騒音も結構気になります。朝の新聞配達のバイクの音で目がさめたりします。
    野村の家の断熱係数?と防音の数値ってどうなんでしょうね?ハウスメーカーなんかだと数値をだしてますよね。いまさらの感はなきにしもあらずですが。

156. 208 入居済み住民さん

デュオ枠は木と接触する下の部分のみ樹脂で,あとはアルミと書いてました。
    全部樹脂の枠はもう1ランク上らしいです。
    デュオ枠は結露はするけど,枠の木と接触する部分は結露しにくくて木が腐らないというコンセプトのようです。
    カタログを見ても,アルミの部分は結露しまくってますねぇ。
    あまりに予想と違って結露するので,よくよく調べてみると書いてました。残念です。

157. 209 入居済み

確かに寒いです。    結露ですが、開けられる窓はサッシから外に流れるから良いのですが、フィックスなどの固定窓は水が溜まる一方なので、どうすべきか思案中です。

158. 210 匿名さん

断熱材,「熱を遮断する」と書くだけあって,寒さはある程度しかたないのかなと。
    逆に夏の熱気を遮断してくれるかどうかが問題と思っています。
    夏に涼しい家であればいいですよね。

159. 211 匿名さん

断熱材が、よくてもさすがに暖房してなければ、

ぬくくならないのでは・・・・。

温まった空気が、冷めにくくするための断熱材では・・・・。

そりゃ、熱の移動を完全に遮断しているわけじゃないんですから

だんだんと冷たい温度も伝わってくるって。

マンションのように高いところに住んでいたら、騒音の音源も遠いし、

真ん中の部屋だと、外に接している壁も一面だけなんだから、

音が入ってくる場所が少ないでしょ。

一戸建てとマンションを比べても・・・・。

160. 212 匿名さん

京都建物の分譲4区画のうち一番北側の建物はかなり大きいのですが、けんぺい・容積率は基準をクリアできているのでしょうか?

161. 213 匿名はん

外からは一見分からなくても建物がコの字やロの字型で中庭があったりするかも・・・?

162. 214 入居済み住民さん

散歩中に発見したのですが
    何処のおうちとは書きませんが2軒ほど
    2階の南側の外壁が浮き上がっているのが見えます。
    モルタルが剥がれてるというのかそんな感じです。

皆さん自分の家でないか確認してください。

163. 215 匿名さん

こんな気になる事を書かれると心配です。チェックしたいので、どのあたりか教えてください。

164. 216 入居済み住民さん

No.214 です。

1軒のお宅は直されたようですが
    もう1軒のおうちはまだ気が付いておられないのでしょうか?
    再度詳しく申し上げますが2階の南西です。道から見えています。

皆さん自分の家でないか確認してください。

165. 217 周辺住民さん

隠す必要ないと思うのですが・・・。
    ご近所さんなら声をかけてあげればよろしいんじゃないですか。

166. 218 匿名さん

駐車場をやり直している家をたまに見受けられますが、どこが悪かったのでしょうか?

167. 219 匿名さん

今日のような雨の日に家の裏庭がプールのようになるのですが
    それはどうしようもないことなのでしょうか?
    水はけがとても悪くなかなか水がひきません゜゜・(×_×)・゜゜

168. 220

なんかここの工務店、欠陥だらけ?
    自分もモデルハウス見に行って、実は検討したが、希望の区域ではなかったので、やめましたが、買わなくてよかったとレス読んで思いました。

169. 221 匿名さん

地盤調査の結果にも、軟弱で湿っている土壌と診断されていますよ。

170. 222 匿名

山道の分譲地でまだ畑とか空き地が数箇所ありますが、これらの土地はいつ頃売りに出されるのでしょうか?
    何か情報持っておられる方いらっしゃるでしょうか?

171. 223 匿名さん

不動産屋さんにお願いして売りに出たらすぐ知らせてもらえるようにしておくとか、
    法務局行って土地の持ち主を探し出して直接交渉したらどうですか?

172. 224 匿名

この分譲地は、造成前はどんな土地だったのでしょうか?
    地盤調査の結果が軟弱で湿っているとのコメントもありますが、ご存知の方いらっしゃいますか?

173. 225 周辺住民さん

たしか、この辺りは竹やぶだったと思いますが。。。
    あと、畑なんかもありましたね。

雨が降ると庭に水溜りになってしまいますよね。
    皆さんの庭はどうなのでしょうか?
    中には野村に対処していただいた方もおられるのでしょうか?

174. 226 匿名さん

水溜りの度合いによっては対処してもらえるらしいので

雨の日の庭の写真でも撮って見せようと思っています。

175. 227 匿名さん

久々に通りがかりましたが、積水ハウスの区画がほぼ完売近いですね。
    その他の区画もまだ空き地のところが多いですが、将来的にはどうなるのでしょうかね?

176. 228 匿名

虫・・・
    多くないですか?

177. 229 匿名さん

どんな虫ですか?

178. 230 匿名さん

ゲジゲジ

179. 231 匿名さん

だんごむし。

180. 232 匿名

久門住宅?不動産?の立て看板があったところに野村の家が季節はずれに工事してますね。

土地だけ買ってどういうわけかわざわざ野村に頼んだんですね。。。

一言相談してくれれば(できないか・・・)。

京都建物の土地も公園前で南向きでいいところが空いてますが、まだ買い手がなようですね。

もっとも公園も夜遅くまで中学生がたむろっていたのを見てで少々考え物?

しかしいつになったら空き地がなくなるのでしょうか。子供の遊び場があるのはいいが、犬の散歩をさせに、他から

わざわざ入ってくるのを見るとどうかと思う今日この頃。。。

181. 233

↑業者やな
    相談て何の相談に乗ってくれるの?

182. 234 匿名

すこしずつ空き地も分譲されてきましたね。

やっと街並みが整っていきますね。

いい街にきてよかったです。

183. 235 契約済みさん

公園に昼間は車で乗り付けて弁当やファーストフードをひろげている親とか、夜中でも大声で遊んでる子供の親って・・・なんとかなりませんかね。
    近くで大きな公園があるのはそこの住民が掃除して他の地域の人が散らかす、夜中にタムロする・・・モラルのない親がいる限り無理か・・・

184. 236 通りすがり

昼間いないのでよくわかりませんが、

わざわざあの公園まで車で乗り付けて弁当食べたりするんですか?

夜遅くまで騒いでいるのはうちの子かも・・・・18、19時は夜遅くにははいらないですよね・・・?

185. 237 契約済みさん

この地域の方でしょうか?夜遅くって解釈はそれぞれですが一般に9時10時過ぎたらだと思います。閑静な住宅街ですので余計に注意するものですが・・・その地域の親が注意していても他の地域の子が騒いでいるのでは結局はしつけ、モラルの問題ですね。公園の近くに住んでいる方々はどのように感じられているんでしょうか?面と向かって注意するのもこのご時世ではないんでしょうね

186. 238 近所をよく知る人

公園で見かけたのですが

机の上に座っている中学生ぐらいの女子!!!

小さい子を連れて来て植え込みに向かっておしっこをさせている親!!!

別な爺さんなんて「ここの公園にはトイレがないのか?」と言ってたし!!!

何を考えているんだかわからない???????

自分の家の近所でやってくれ!!!

187. 239 野村

今更ながら、テニスコートの声は凄いですね。
    ウェルスはいくらなんでしょう?コートから離れるなら、あそこでも良かったな、と。

188. 240 入居済み住民さん

そうですね・・。今は全体に価格が下がっていますしね。

でもうちは時期的にあの時しかなかったから仕方ない・・・。

声も大きいし、夜も遅くまでしてますね。

189. 241 住民代表訴訟

同志社の学生でしょうが、携帯しながら凄いスピードで街中を走ってますよ。
    テニスの時間に遅れるのでしょうかね。

190. 242 サラリーマンさん

そうですよね。

子供が多いのに結構なスピードだしているので心配です。

同志社の学生さんかはわかりませんが、少なくともテニスをしにきたひとたちでしょうね。

191. 243 住民

事故が起こってからでは遅いので、テニスコートのオーナーに自治会通して言うべきでしょうね。
    大学に言うても仕方ないでしょうね。
    公園の問題も含めて。

192. 244 住所バート2

あけましておめでとうございます。

193. 245 入居済み住民さん

段々区画が埋まってきましたね。

新しく出来た野村の外溝は淡路マット(でしたっけ?)じゃなくなってますね?

あのアスファルトの出来損ないみたいなのじゃなくてコンクリートで間に芝があるやつ。

こっちのほうがよかったなあ。仕方ないけど。

194. 246 住所バート2

落書きが消えて大変うれしいです。今度は子供たちを守るために公園の横にある細い道をバイクが通れないようにしてほしいですね。

195. 247 サイト

その道に、犬の**もさせるな!散歩してる奴を見てるからな!

196. 248 サラリーマンさん

野村工務店さん最初は出来がどうかなとおもっていましたがそれなりにアフターをしてくれているので

そんなにわるいビルダーではないかなと思うようになりました。

197. 249 入居済み住民さん

入居からしばらく経ちましたが、皆さんのお宅はいかがですか?
    野村工務店からのアフターケアはありますか?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
イニシア日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

8398万円~1億2198万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.93m2~72.37m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~6908万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円