工務店で注文住宅を検討中です。
相模原周辺で施工の多い、東林間にあるアオイ建設で建てた方、
または情報お持ちの方はいらっしゃいますか?
情報を教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-06-08 23:15:00
工務店で注文住宅を検討中です。
相模原周辺で施工の多い、東林間にあるアオイ建設で建てた方、
または情報お持ちの方はいらっしゃいますか?
情報を教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-06-08 23:15:00
アオイ建設で家を建てました。
■良い点
・とにかく大工さんの仕事が丁寧で質が高い
アオイ建設は引き渡しが遅いという意見も多いですが、丁寧な施工を考えると致し方ないと思います
早いけど手抜き工事のハウスメーカーの話はよく聞くので、アオイ建設の方がよっぽどマシだと思います
気密施工も非常に丁寧で、うちはC値0.25出ました
・自由設計
金さえ出せば大抵の希望は通ります
・現場監督の人柄
ミスは多いですが隠し事はしませんし、誠意のある対応をしてくれます
・価格が安い
(家によって違うと思うので一概には言えないと思いますが)
うちは建築条件付き土地でしたが、土地が明らかに相場より数百万安かったです
建物の値段はあまり安くないですが性能はそこそこで、断熱はサッシを変えて断熱材を多くするだけでHEAT20 G1をクリアできます
品確法ではありますが耐震等級3もクリアしています
一定の性能をクリアした上での価格と考えると、どのハウスメーカーで建てるよりも安かったです
ただ、オプションがかなり高いので、超高性能を狙っていくとどんどんコスパは悪くなると思います
■悪い点
・建築士の質が低すぎる
提案がほぼない、デザインや間取り設計のセンスがない、建築具材や断熱気密に関する知識もない
フワッとこちらの希望を伝えても形にならないので、施主がかなり勉強して細かい指示をしていかないと希望の家にはなりません
ミスもかなり多い上に、対応に誠意がなく、すぐにとぼける、ごまかすという対応をされます
打合せで伝えたことは基本的に忘れられるので毎回議事録をこちらで作るなり、打合せ内容を録音するなりしないと危険です
うちは議事メモを毎回残していたので、それに救われました
・施工ミスが多い
標準仕様から変更した箇所は基本的にほぼ間違えられます
毎週現場に通って確認し、ミスを指摘し続ける必要があります
うちはほぼ毎週現場に通ったおかげでミスをかなり早期リカバリできました
■総評
色々ありましたが、結果的にはとてもいい家ができました
なんだかんだいって一番大事なのは大工の腕だと思いますし、そこがアオイ建設の強みだと思います
おそらく納期を急かさない社風が、丁寧な施工を生み出しているのではないかと推察しています
まだ冬は越していませんが、夏は少なくともすごく快適です
6畳用エアコンでワンフロア全て快適にできていますし、これから冬が来るのが楽しみです