工務店で注文住宅を検討中です。
相模原周辺で施工の多い、東林間にあるアオイ建設で建てた方、
または情報お持ちの方はいらっしゃいますか?
情報を教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-06-08 23:15:00
工務店で注文住宅を検討中です。
相模原周辺で施工の多い、東林間にあるアオイ建設で建てた方、
または情報お持ちの方はいらっしゃいますか?
情報を教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-06-08 23:15:00
監督さんで変わるのですか
監督さんは4人いるみたいですから、標準仕様も4種類はあるんですね
仕様みたら私の家の柱は松の集成材になるようです
標準仕様のままでも問題ないと思ったのですが、いろいろ欲がでて追加や変更はけっこう考えてます。
リビングのサッシをフルオープンタイプに変更してみたり、ベランダを標準より広くしたり、とかですね。
皆さんはどのような仕様変更や追加されてるのでしょうか。
大工さんは悪い噂ないですか!ほっとしました
私は断熱材変えたりベランダ広くしたり光り窓つけたりと追加しました
84さんへ
既に住んでらっしゃる先輩として教えていただきたいのですがこうしとけばよかったところありますか?
横入りしてすいません、断熱材を変更されたというのは何に変えたのですか?
差し支えなければ追加金額がどのくらいか教えて頂けると幸いです。
私も断熱材は標準のままでいいのか、どうかと思ってたので参考に聞かせて頂きたいです。
グラス→発泡ポリです たしか2500円/m2だったかと
(吹き抜けがなけれぱ)リビング階段に引き戸あるとよさそうですね ないと冬とかつらいですか?
まぁ窓ガラスを遮熱断熱ガラスにすれば平気かと思います
みなさん、外観とかはどのように決めていったのか教えて頂けないでしょうか
図面を描いてもらったのですが、総二階の間取りという事もあるのか、凹凸のない非常にシンプルな形状でちょっと私のイメージと違いました。
このあとのサイディングとかの選定でイメージに合わせていく感じなのでしょうか?
また、16mサイディングはオプションになりますが、そちらに変更された方はいますか?
私はアクセントで18㍉ あとは15㍉です 15㍉だと少し色とか選ぶのが少ないですね
予算で16㍉は諦めました やはり建売とか含め見学するのがいい気がします
話変わってすいません クロスはサンゲツから選びますか?
皆さんはどう選んでいるか教えて下さい
クロスはほんと難しいですよね なかなかイメージがわかないので。CGみたいのがあればと思います・・・ ところでアオイさんて基礎工事から竣工まで何ヶ月かかるのですか?
私はこれから着工になるのですが、完成は2月かなぁ、言われました
4カ月くらいかかるみたいですね
アオイさんの開発分譲地を契約したので、近辺の方も同じペースだと思います
なるほど4ヶ月くらいですね!
平均的なとこでしょうか
うちは、年末年始はさんだからか、建物だけでまる5ヶ月半かかりましたよ。ちなみに、ふつーの大きさの2階建てです。
結構かかりますね
私の30坪2階建ての小さい家でも4ヶ月はかかりそうな気がしてきました
うちは春に契約してまだ完成していません。
こちらとしては決めなければいけないこととかが何も遅くなったりしていないので結構ゆっくりだと思います。
監督さんによると思いますが、
最初の打ち合わせでちゃんと工期を確認した方がいいと思います。
春ですか?結構かかりますね 大きい家なのでは・・・
どこか遅くなっている理由があれば参考にしたいので教えて下さい
>匿名さん
遅くなりました・・
家は30坪2階建てですので大きくないです。
遅くなっている理由が特別ないからびっくりなのです。
震災の影響もないと説明されましたし、こちらで決めることは悩んだりせず決めてますし。
あるとすれば・・
監督が忙しく打ち合わせの時間がとれない。
震災で耐震度等に注目され、アオイさんの受注が多い。(これは監督が言ってました)
参考にならずすみません。