工務店で注文住宅を検討中です。
相模原周辺で施工の多い、東林間にあるアオイ建設で建てた方、
または情報お持ちの方はいらっしゃいますか?
情報を教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-06-08 23:15:00
工務店で注文住宅を検討中です。
相模原周辺で施工の多い、東林間にあるアオイ建設で建てた方、
または情報お持ちの方はいらっしゃいますか?
情報を教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-06-08 23:15:00
追加(工事)したりグレードをアップしたりとみなさんどの辺に気をつかいましたか?
またこうしておけばよかったとかありますか?
洗濯物は外干し派なので、追加でベランダを長く(10m)しました。
但し、標準で90cmなので、もう少し幅をとればよかったと思ってます。
リビングを生活の中心とした家にしたくて床暖房を追加しようと思ってます
方式を電気とガスのどちらにするか検討中です
実際にランニングコストがどのくらいかかるのかがよく分からないので迷ってます
吹き抜けにしようと思ってます 冷暖房性能落ちると本には書いてありますが...アオイさんを信じて!
吹き抜けにした方いますか?
わたしも居間吹き抜けリビング階段予定です 同じように冷暖房のききが心配です
また吹き抜けの光り窓にはカーテンはつけるものでしょうか?
吹き抜けリビングの場合は光窓に目隠し用にカーテン的なものはあった方が良いかと思います!玄関吹き抜けであればさほど気になりませんが 夜になると明るいリビングは外から丸見えになりますよね…。
やはりカーテンあった方がいいですよね!
あと玄関とかトイレとか居室以外の窓ガラスてどうしてますか?全部ペアガラスにしてますか?
わたしは遮熱窓ガラスで進めてます
台風だし工期遅れてしまうのでしょうか・・・ちなみに雨天の日は基礎工事したものは乾くものなんですかねぇ
私は現在打ち合わせの段階ですが、窓は全部遮熱タイプみたいです。
そうしたのは夏の暑さへの対策だと聞きました。
遮熱タイプは断熱性もあるのですか?
断熱性もあるみたいですよ。
サッシメーカのHPを見たら詳しい事が書いてます
仕様書に記載のメーカは三協立山でした。
私はむしろ窓の種類や形状をどうしようかと思ってます
難しいですよね
形や色とても悩みます・・・あとたくさん窓つけようかとか!
メーカーですが私はリクシルみたいです ファミリープラン2というやつですが仕様書なんてくれましたか?どんなものですか?
そういうのもらいませんでしたか?
私はまだ検討段階の時にアオイさんは大手みたいにカタログとかないので、標準仕様がどんな家なのかわからない、何処メーカのどんな製品使ってるのか資料が欲しい、といったら資料をくれましたよ
内容的にはメーカカタログの抜粋ですけれど
でも、それを見たら屋根とか壁とか内装や設備に何を使うのかはある程度わかりましたので自分でも各メーカから詳細なカタログを取り寄せたりショールーム行って見たりして検討材料にしてます。
もし、請負契約がこれからでしたら、きっと契約前に改めて使用する柱の太さや材木、建築方式とか細かく記載しているA4サイズの仕様書をもらって一つずつ説明があるのではないですか?
A3の一枚ペーパーと住宅設備メーカーのカタログコピーはもらいましたがあとはこちらからの聞き取りをしただけで詳しいやつはでませんでした
内容的にも違いそうなので選んだプランが違っているんですかねぇ
建築する場所や、打ち合わせを初めたタイミングとかで違うのかもですね
私が最初に話を聞いた時も地震の前後で、断熱材が入らないから同じグレードで違うメーカにするかも、とか言ってましたし
その時はまだアオイさんに決めてた訳ではないのであまり詳しく聞かなかったのですが。
アオイは標準仕様を監督が決めます。
メーカーも監督の好みで変わります。
そこまで気にして見てませんでしたがちなみに材木は杉と栂ですか?
また標準仕様からグレードアップしたり変える予定のとこありますか?
監督さんによって標準が違うんですか 知りませんでした 監督によっては新築の仕上がりとかも違ってくるのでしょうか?