真剣に検討しています。
建物自体は良いだろうと思いますが、予算との兼ね合いが心配です。
30坪くらいの土地を購入して建てたいのですが、坪どれくらいが目安なのでしょうか?
建物によって違うと思いますが、それによって土地を検討しようと考えてます。
購入者の感想など聞けたら幸いです。
[スレ作成日時]2005-02-06 01:54:00
真剣に検討しています。
建物自体は良いだろうと思いますが、予算との兼ね合いが心配です。
30坪くらいの土地を購入して建てたいのですが、坪どれくらいが目安なのでしょうか?
建物によって違うと思いますが、それによって土地を検討しようと考えてます。
購入者の感想など聞けたら幸いです。
[スレ作成日時]2005-02-06 01:54:00
マツミさんは、トータル的な住み心地についていっておられるのかな?
ここの数値が良ければすべてよいということは一般には言えないことが多い。
特に、レコードプレーヤーやアンプなどのアナログ機器にとってはそうだろう。
即ち、ベストよりもバランスということになる。C値にしても真剣に施工すれば恐らく限りない数値にできると思うがそうすることがはたして人間にとって良い事なのかということである。ビニールで覆い尽くしたような家を想像しただけで息が詰まると思う。省エネのためにはある程度の気密は必要であるが行き過ぎはかえってマイナスになるとも思える。しかし、その数値は隠すことをしているようではいけませんね。公表すべきであると思います。