真剣に検討しています。
建物自体は良いだろうと思いますが、予算との兼ね合いが心配です。
30坪くらいの土地を購入して建てたいのですが、坪どれくらいが目安なのでしょうか?
建物によって違うと思いますが、それによって土地を検討しようと考えてます。
購入者の感想など聞けたら幸いです。
[スレ作成日時]2005-02-06 01:54:00
真剣に検討しています。
建物自体は良いだろうと思いますが、予算との兼ね合いが心配です。
30坪くらいの土地を購入して建てたいのですが、坪どれくらいが目安なのでしょうか?
建物によって違うと思いますが、それによって土地を検討しようと考えてます。
購入者の感想など聞けたら幸いです。
[スレ作成日時]2005-02-06 01:54:00
何年前でしょうか、本を読み勉強会にも参加しました。一応見積もりもいただきましたが、坪いくらに換気システム300万(だっと思いますが・・・)、設備いくらとプラスしていき、単純にその合計を坪で割ると120万ほどになりました。予算外のことに再度相談すると廉価バージョンを教えてくれました。ダブル配筋をやめてシングル、無垢をやめて集成材、断熱材は一重貼り・・・いわゆる一般的な外断熱になり、これでも結局同じような構造の他工務店より1000万円ほど高くて断念しました。いつぞやのブログに「坪単価いくらですか?」と聞いたお客にある仲間の会社が「うちは壺は売っていない」と答えたことをあっぱれと絶賛していましたが、買う側からすると予算は重要なポイント、目安としていくらくらいか知りたいのは当然だと思いますので、壺云々こういう言い方はどうかなと思いました。また「正直という工法」という非科学的、非論理的、情緒的な表現、私は個人的には嫌いです。どこのHMも工務店もほとんどは顧客に喜んでもらおうと心をこめて家造りに取り組んでいると信じたい。いろいろな工法があり、それなりに信念をもってやっていると思うので、「こういう点で問題があるのではないかと思われるので当社ではこうやっている」という話はいいですが、誹謗中傷としか思えないような、聞いているほうが辛くなる物言いは避けたほうがいいのではないかと思います。工法に納得でき、予算が合う人はお願いすればいい、我が家のようにどんなに仕様がよいことがわかっても無理なものは無理なのです。ただ、家造りの基本、断熱の方法などについて勉強する機会を与えていただいたことには大変感謝しています。