北海道札幌市周辺に住むものです。
現在、ジョイフルホームさんで新築(建坪36坪)を検討中です。外断熱工法とローコストに惹かれました。
ジョイフルホームさんで新築した方、他社と比較してコストパフォーマンスはいいでしょうか?また、住んでから気がついた点などがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2008-07-20 17:05:00
北海道札幌市周辺に住むものです。
現在、ジョイフルホームさんで新築(建坪36坪)を検討中です。外断熱工法とローコストに惹かれました。
ジョイフルホームさんで新築した方、他社と比較してコストパフォーマンスはいいでしょうか?また、住んでから気がついた点などがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2008-07-20 17:05:00
ちゃんとした外断熱の知識と
ちゃんとした施工方法を確立した会社でないと
欠陥住宅になる可能性が高いのをみんな知らない。
素人なんで、ネットとかで断熱材についてみてもちんぷんかんぷんでw(笑)水に弱いってのはわかったけど、ネオマは高価で優秀っていわれると、そうなのかーとか思っちゃったり‥もう少し自分でも調べてみます。
良ければ教えてください~
なんか‥難しいですね。予算の関係もあるからそんな高い工務店やらハウスメーカーは無理だし。。やっぱり、安かろう悪かろうなのか?
コスパがいいとこないかなー。やすくてもまあそれなりに‥みたいな。坪48~50以内くらいだとやっぱりこんなもん?
結局ジョイフルホームやめたほういい?
そんなの当たり前とか言ってる人に聞いてみたら?
よく知ってるみたいだから。
いや
端的にしろよ?
それが人に聞く態度だろう?
ズレてるのは533あなただよ?
ジョイフルホームで建てるのはおすすめできない。
色々見て回ったけど 素人さんの集まりで結構クレームも多いみたい
私が鈍い&勉強不足知識不足だとは思うんですが、具体的にどこがどうとかありますか?
個人的にかんじたこととかでもいいのですがそれぞれ教えていただけるち参考になります。
ここで色々言われているのは、札幌ですか?
旭川住みなのですが旭川はどうなんでしょう?
やっぱり安いのは安いなりに…って感じなのでしょうか
札幌なのか旭川なのか気になりますがきっとどっちにしろ工法や素材が同じなら似てるのかなって( ̄O ̄)
いろんなHMに行って
いろんな物を見たり、聞いたり、調べたりしたら
すぐにダメな理由がわかるでしょう。
自分で勉強して理解しないと
他人の意見に振り回されるだけです。
少し調べてみます。あたりまえだけど、いいことしかいわないからなあー
値段が高くて買えないような
施工に評判のあるメーカーに
いろいろ聞きに行くと良いです。
新住協という会員のメーカーなら大丈夫です。
そこの仕様が恐らく現状で一番ベストな仕様のはずです。
そこと比較してみたりすると段々分かってきます。
新住協(笑)
担当営業がやめてしまいます。
正直でとても良い人でした。
ジョイフルこれから大丈夫かな
担当した営業さんにはずっとお世話になりたいと思いますけれども、
この業界は入れ替わりが激しそうなので、難しいのかもしれませんね。
ホームページのモデルハウスを見ると窓の小さい箱形の四角い家が多いようで、
好みの家とはちょっと違っていました。
窓が小さい方が断熱にはいいのかもしれないけれど、
せっかくの戸建てなのだから外からの日差しもたっぷり取り入れたいと思うのです。
窓が大きいと冬は寒いという問題がありますけれども。