まーくん
[更新日時] 2011-06-01 23:28:21
6月17日に発売されたばかりです。すごく魅力的で、外観センスも月間ハウジングを見るとバリエより数段よくなっている気がします。
特に基本坪単価 22.8万円は感動ものです。もう少し高くしたほうが安心されるのでは?などと疑ってしまいます。
このHPでのアエラの評判は、営業マンの応対が良くない等、評判はイマイチですが、建物がしっかりしていれば人件費を削っている以上はかまわないと思っています。
「これでマトモな家が建つわけ無い」とか「アエラは最低」等の偏見や中傷でなく、根拠のある意見交換をしませんか?
建築専門の方、クラージュで契約した方、他のメーカーと比較検討している方の意見大歓迎です。
ちなみに私はアイフルの「フルーア」と比較しています。フルーアはもうすぐ締め切りなので、現在第2段の商品発表を待っています。
[スレ作成日時]2005-06-21 23:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー20階 |
交通 |
https://aerahome.com/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アエラホームの高気密・高断熱住宅「クラージュ」はどう?
-
1159
匿名さん
-
1160
ユニ
皆さん、かなりの情報通ですよね!新しい情報はどこから仕入れてくるんですか?私は無知過ぎてなんか家を建てるのが怖くなってきます(-.-;)何がいいのか悪いのかさえも分からないので、営業の方の言うがままになりそうです。
-
1161
かずてつまる
-
1162
ぽちょむきん
かずてつまるさん
今回クラージュの仕様がガラっとかわりましたが、
坪単価からすると新しい外断熱仕様ではなさそうですね。
そこのところ営業さんはなにかいっていましたか??
-
1163
かずてつまる
ぽちょむきんさん、我が家は変更前の内断熱?仕様ですよ♪
今回の断熱材の変更について聞きましたが、断熱と気密効果は上がるけど、耐震効果は以前の方が少し上なので、どちらも一長一短があるようだと理解してきました!!
間違ってたら、ごめんなさい!!
外断熱の金額は坪単価の他に、諸費用も少し値上がりするそうです。
我が家は外断熱にも変更出来たんですが、素人目にはドリームボードが魅力的に思えたので、
変更はしませんでした。なので、詳しい金額の違いは聞いてません。。。
いや、教えてもらったんですけど、メモってこなかったので忘れちゃいました。。。
新しい断熱材は、既にモデルハウスに展示されていました。
ビート板ぽかったです。外断熱だと3センチ位壁が厚くなるそうで、室内の窓枠幅も広くなるそうな。
あと、アエラは仕様変更などが定価で追加されると、どこかで読んだような気がしていたんですが、定価ではありませんでした。グレードアップなども差額で対応してくれますよ♪
-
1164
購入検討中さん
アエラを検討中の者です。
いつもこちらの掲示板では勉強させていただいております。
アエラでは値引き、サービスは一切ないのですか?
値引きはないにしても、アレンジの部分で何かをサービスしてくれるとか!?
契約直前にはそのようなことをお願いできるのでしょうか。
金額についてはすべて本社を通さないといけないようで
各支店での決裁権限はなさそうですよね。
-
1165
かずてつまる
購入検討中さん、私は一切値引きはしませんでした。
安さが売りのローコストメーカーに値引きをさせるのは不安でもあります。
サービスがあるかは分かりませんが、義父の家(アエラで築2年位)のクロスが、こちらの原因で少し剥がれてしまった際には、無料で貼り直しをしてくれましたよ☆
そういったサービスは聞いていますが、あとはどんなサービスがあるんですかねぇ?
でも、サービスといってもお金の出所は施主だと思いますので、過度にサービスを求めるのはよくないのかなって..。
大手メーカーは、簡単に100万単位で値引きしてくれますが、不明瞭な価格設定よりも、始めから値引き出来ない金額で提示してくれるシステムが私は安心できます。(。・_・。)
アエラホームの他に私が知っている限りでは、富士住建、埼玉県民共済が明朗会計?ですよ♪
-
1166
購入検討中さん
かずてつまるさん、ご丁寧な回答をありがとうございました。
値引き、サービス一切なしの明朗会計なんですね!
他のHMでは当然のように値引きやオプションサービスを提示されました。
ちなみにアエラと同じくらいのローコストHM(タ○ホーム)でも
今月は床暖房と窓面格子、洗面台とキッチンのグレードアップが
サービスになります、と言われました。
外断熱になって、ドリームボードからハイベストウッドになったことで
坪単価が上がりましたね。
かずてつまるさんのブログを拝見させていただきましたところ、
現場管理費の掛け率も上がったとか??
7%からかなり上がったのでしょうか。
教えていただけるとうれしいです。
ちなみに義父様のおうちもアエラなんですね!
高気密高断熱は本当に暖かいのでしょうか?
建築中、現場監督さんは毎日現場に行かれるのかしら?
私は構造、工法、設備なんかに関して何の知識もないので
現場に見に行ったとしても何をポイントに見ればいいのか
よくわからないので不安です。
-
1167
かずてつまる
購入検討中さん、サービスなど始めから全員につけるような物は、きっとその分も坪単価に含まれているんじゃないでしょうか
ある期間は標準仕様が選べるようになるって事ですよね
個人的にオプションを付けると高いですけど、全社的になら大量仕入でコストも安くなってそうだし、それはOKな気がします
みんなに付くなら平等だし(´∀`)♪
値引きに関しては、担当毎に金額も変わるってことだと思うのでちょっと不明瞭かなぁって(。・_・。)
あくまで私の個人的な主観ですけどね
アエラの値上りについては、メモってなかったので、週末にもう一度聞いてから報告しますね☆
私も家に関してド素人なので、(略してドS(´艸`)ププ・・)ちゃんとチェック出来るか不安ですが、ネットで検索するといろいろな施工マニュアルが見付けられますよ(*'。'*)
私が参考にするやつもUPしていきますが、他にもよさげなのがあったら教えてくださいね−(´∀`)♪
-
1168
かずてつまる
追記
義父の家は高気密高断熱ではありません。
住み心地は、以前に書き込みをされている入居済みの方々の意見を参考にされてはいかがでしょうか(≧∀≦)
ちなみに、義父の家でも暖かいと言ってました☆
築50年の家と比べた意見ですが..(‾ー‾)
-
-
1169
ユニ
私も値引き交渉なんぞをしてみようかと考えておりましたけど、かずてつまるさんのおっしゃる通り、ローコストで値引きに応じてくれたら逆に怖いかもけど、やっぱりもう少し安くしたいと思うのも正直な所であります。
アエラホームは完成見学会とかあるんでしょうか?見学会で場所を提供して安くなるのであれば、喜んで提供するのですが…
-
1170
購入検討中さん
かずてつまるさん、色々と教えてくださってありがとうございました☆
値上がりの件について、もしわかったら教えてください。
アエラで家を建てた方のブログをいくつか拝見しましたが
皆さん、毎日現場に行き、写真を撮って施工状況について詳しく
書いてらっしゃったので、私にはできないな・・・と不安に思っていました。
家を建てている間に営業マン、店長、現場監督さんが辞めちゃったってのも
あったし、そういう不安も含め、ローコストなのかなと思ったり。。。
いい大工さん、現場監督さんに出会えたらいいですよね♪
ところで、アエラの間取りプランの提案はいかがでしたか?
気に入るまで何度も提案してくれるのかしら?
でも2週間って時間の中だから、ある程度自分でイメージしておかないと
難しいですよね〜。
これからもブログの更新楽しみにしてますのでよろしくお願いします!
ユニさん、アエラでは見学会は一切ないらしいです。
完成見学会をすることで値引き、サービスということが発生するから
しないって会社の方針だと言っていました。
ローコストとはいえども、少しはサービスあるのかな〜と私も期待して
いましたが、アエラで値引きしてもらった、とか契約直前にオプションを
サービスしてもらった、とかそういうのを聞いたことがないので
かずてつまるさんのおっしゃるとおり、値引きは一切ない明瞭会計な
会社なのかなと思っています。
オプションをお願いしたい場合でも、定価販売ではなく
結構割引された金額みたいですよ。
例えば、40坪くらいの家で床材を無垢にしたら、+30万くらいらしいです。
2階トイレも20万強くらいみたいだし、他HMと比べてみて
オプションも安いほうかな〜と感じました。
-
1171
ユニ
見学会、一切ないんですね…分かりましたありがとうございます。では、これからは、値引き等一切無しと覚悟を決めて進めていきたいと思います!
どなたか、深夜電気蓄熱暖房機(?)を購入した方、いらっしゃいますか?その物自体の値段と暖かさを知りたいのですが…
-
1172
べす
私、蓄熱暖房機入れてます
ユニデールの物を購入して今使っています
家の間取りや、設置場所によって体感温度が随分と変わってくると思いますので、私の家の詳細を明日にでも書き込みしたいと思います。
ちなみに導入のきっかけは
エアコンや床暖は人の動いている時間(電気代が高い)にスイッチを入れているはずです(今は蓄暖の床暖もあるらしいですが)
蓄熱式暖房機はマイコン式なら安い深夜電力を使って本体内部のレンガに熱を貯めます
その熱を貯めている時も本体自体が相当熱くなりますので、深夜電力のみを使って24時間放熱している事になります(追い炊きをすれば当然深夜以外でも電気を使いますが)
その代わり、本体が200キロ以上ありますので、使わない夏場に片付けると言うことはできません^^;
1台30万以上します。。。
-
1173
べす
今家の図面と明細を確認しました
畜暖はユニデールVUEi50Jを一台、一階LDK(21.2帖)に据えてます
和室(7.2帖)が3枚引込戸を隔てて横についている間取りで引込戸は常に開けている状態です
吹き抜けはありません
朝6時半から18℃設定で畜暖のファンが回る設定で、寒いときは20℃設定にして使っていますが寝るときまで(10時半頃)まで一階は20℃保てています
二階まではさすがに暖まらないですが、10℃以上はありそうです
暖かさのイメージとしては、ファンのついたオイルヒーターでしょうか?熱の一番貯まっている状態ですと、とても触っていられないほど本体が熱くなってます
私の家の場合ですと、一階はもう一回り大きなもの、二階にもう一台あれば、完璧に全館暖房で外が−20℃でもTシャツ一枚で過ごせたかも…と思っています
ちなみに、税込み221550円でした
以前話題に上がっていたソーラーの値段ですが、私の場合、パネル22枚(3.3kw)で税込み1943550円でした
金額の比較ができますでしょうか…
こういった事も売上明細書で細かに書かれていて、根拠の分からない値引き等は無いです(^^;)
標準で窓の数等決まっているので、その窓のサイズを小さなものにしたり、窓を無くしたり、コンセントの数を少なくしたり等で安くしていくことは可能だと思いますが、住みにくい家になってしまう可能性もありますよね…
-
1174
ユニ
べすさん、ホントにいつもアリガトウございます。
今日ちょうど営業さんが来てプランを置いていきました。このプランで行くとわが家のLDKは15,6帖という広さになりそうなのですが、蓄熱暖房置いたら超狭くなりそうですよね予算の関係で、これ以上広くも出来そうにありません。ソーラーパネルも、とてもじゃないけど搭載できません
大きさもほどほどで、電気代も安く済むような良い暖房機知りませんか?
-
1175
ぽちょむきん
ユニさん
蓄熱暖房の欠点は
・温度調整ができないこと
・通電割引があっても結局は熱変換効率が悪いので電気代が高い
・おき場所に困る
ことです。
一番効率よくて安上がりな暖房はエアコンですよ。
ヤマダ電機とかでCOP値がそこそこのやつ買って来れば十分だと思います。
ただ、エアコンの風が嫌いなのであれば蓄熱でいいんじゃないですかね?
-
1176
かずてつまる
購入検討中さん、我が家の間取りは私の持ち込み案なので、アエラの提案力については分かりません。
2週間でゼロから検討するのは、あとから後悔も出てきそうなので、申し込み前にある程度決まっていたほうがいいんじゃないでしょうか。
注文住宅の雑誌や、HMのカタログを参考にして、無料の間取りソフトでさらに自分の理想に近づけるのもいいんじゃないでしょうか♪
-
1177
ユニ
エアコンのCOP値って何ですか?何畳用とかいうやつですかね?
-
1178
かずてつまる
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)