群馬の子育て世代の家設計室の評判を教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-03-21 16:00:00
群馬の子育て世代の家設計室の評判を教えて下さい。
[スレ作成日時]2009-03-21 16:00:00
第3社の方に検査してもらえばよいのではないでしょうか?非破壊検査を行えば、強度が足りているのかどうかも確認できるはずですよ。ジャンかの見栄えは良くないですが、強度が足りていれば問題はないのではないかな?無垢の土台はひび割れを起こすことは多いです。いずれにしても、信頼できる機関に検査を実施してもらい、悪い場所は修理してもらうほうが良いと思います。それでも、修理しないなら訴えるべきですね。
検査機関もきちんとしたところを頼まないと儲け主義のいい加減なところもあるからね・・・気を付けましょう
この土台ってなんですか?ヒノキ?ヒバ?ヒノキやヒバだったら通常割れます。でも、構造的には問題ないはずです。芯持ち材であれば大丈夫でしょうね。それを確認したほうが良いと思います。
基礎のひびもそんなに騒ぐことではないような気がしますが・・・うちの家もこのくらいのひびはあります。隣のおうちも入っていましたけどね。塗りなおしてもらえばよいのではないかな。
基礎のひび割れはダメだろw
ひびが割れないコンクリートなんてないと思うけどね。私の実家は大手メーカーで建てましたが、同じようにひびが入りました。営業マンに聞いたら、コンクリートが収縮すると入ってしまうといわれました。でも、強度に問題がなければ大丈夫と言われました。これって間違っているのかな。
配合間違えてるのをごまかされてるんじゃねーの?
割れて、中に水が入って、鉄筋が錆びたらOUT
配合が適性で
キチンと施工され
ちゃんと養生期間を経てから脱枠すれば
芯までのひび割れは
まずしませんよ。
配合は特に、水・セメント比を考慮するのが良いですね。
新築で基礎ひび割れは、ひどい。素人の社員にやらせたんだろ。
素人?どう見てもプロでしょう。
こういった施工ミスを、元請けが、下請けの施工業者またその職人らに、直してもらう事とその損害賠償を求める事ができますか?
どうせなおすっていわれて
表面の化粧モルタルだけ直して終いにされちゃう展開。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
第3者機関(たとえばJIO)と提携しているような検査会社が良いと思います。経験もあると思います。1級建築士とは名ばかりの所は要注意です。住宅会社に聞けば知っていると思いますよ。
大工とか知り合い辿って信頼して大丈夫そうな人にみてもらえれば一番いんじゃない?
基礎のコンクリート流しで1発勝負ってのは、どうなんでしょう。ジャンカ全部手直ししてくれてもいいと思うが。元設けが、下設けの工事した会社に直させればいいのに。下設けよりお客様が優先でしょ。下設けと仲良し子良ししてる場合じゃないでしょ。信用はお客様からなのに。信用ガタ落ちだね。
会社の体質の問題だけではなくお客様の性格もあるでは?工務店側も対応しきれない。
一生一度の高い買い物で、基礎にひび割れ、基礎のジャンカ、木割れがある新築を引き渡されるのは、誰だって怒る。客の気持ちがとてもわかる。
じゃどうぞご自分でやってください
同業者の方がどんどん乱入しているようにも感じますね。景気が悪いから、この時とばかりに・・という感じでしょうか。醜いですよね。こんなところで、ごちゃごちゃ言っていないで、当人同士で第3者でも入れて解決すればよいのではないでしょうか?工務店側にも問題があると思いますし、施主にも問題アリかな?と感じます。意見です。
ローコストで建てる家、名前の通りなのでしょう?ある程度考えても安く、安くと言う会社は下請けには安くしろと言う。お客には安く建つと言う。結論、安かろう・悪かろう。それでも頼む客がいるのは両者に問題ありなのではないでしょうか?
話がこじれています。
どっちが悪いとかではないでしょ。
結論として
子育て世代の家設計室は、新築の引き渡しに基礎のジャンカ、ひび割れ、木割れがあっても平気ってことでしょ。
そこで買うか買わないかは見てる人が決めること!
(問題ありではなく→お互いに言い分がある。)ほうが相応しいと思います。
ここと契約して建てなくて良かったわ。我が家には、基礎にジャンカやひび、木の割れは無いわ。つうか無くて当たり前だけど。
責任施工、地元の小さい工務店のほうがいいですね。
普通ないわな。手抜きなんだろ。
社長も監督も一級建築士なのに…2、3年前のニュースを思い出します。
161です。同業者ではないですが家を建てようと少し前から回ったりHPをチェックしていました。広告にローコスト全面押し出していたのでやめました。それだけの事です。
そうです。選んだ自分にも責任がある。
工事した現場監督の責任もある
いくらなんでもそれはないと思います。約束はお互いの信頼にも、会社の信頼でも損なえますので、お金の話ではないですね。いくらいい仕事をしても、考えます。
R35、子供二人、現在マイホーム検討中のパパです。
他のメーカーさんをみたり、こちらの見学会にも何度か伺いました。
ここを読ませて頂くと、事実もあり、単なる誹謗中傷も多々見受けられますが、
構造見学会を開き、質問に対し真摯に答えること、強引な売り込みをしないで身の丈を進めていること。
クレームに対しての対応、私がトータルで考えるには、任せてよい業者さんだと思っております。
唯一つ心配なのは、その考え方を信じてやってきた長野県の某会社社長が金に命を奪われ言動がおかしくなってしまっているのにも関わらず、そことの関係を絶てていないこと。
他の仲間業者さんも含め、決別してもらいたいところです。
私たちユーザーに直接どんな悪影響があるのかは分かりませんが、イメージダウンは避けられません。
見たり聞いたりしても実際に建ててみないとわからない場合が多い
実際に作る大工さんや、設備、電気業者の人も当たり外れがあるのが実情だからだ
何を基準に信用するかは人それぞれだが、自分の場合は「今、家を建ててはいけない」
を売り文句にしていながら購入を勧めてくるという、まずその嘘でここは止めました。
広告の見出しの言葉が嘘なんて、何を信じたら良いのでしょうか?
そのままです。今建ててはいけません。
その通り!
この会社では建ててはいけません。
180:購入検討中さんへ
「某会社社長が金に命を奪われ言動がおかしくなってしまっているのにも関わらず、そことの関係を絶てていないこと。」
とは、どういうことでしょうか?
子育て家設計室さんは、もめてるのでしょうか?
№186さん
投稿を削除する事を条件に応急処置との話し合いになったのですか?
アフターが悪いから、困っているのではないのでしょうか?
良いの意味がわかりませんね。
私は近所の1棟のみしか子育てさんの家は見ていませんが、建売並みに工期が早かったですね。
その分、色々な所に無理が行くのかもしれませんね。
一度、お住まいの物件を保証してくれた第三者保証機関に相談されてはと思います。
その機関が問題無いとの判断ですと、御自分で建築士なりを依頼し基礎のジャンカの不具合度を根拠を持って突きつけなくてなりません。但し、いくら書類なり事実を突きつけても施工会社そのものが処置する気が無ければ無駄になります。
その場合は出る所に出てでしょうか、、、。
写真を拝見する限りモルタル補修のみで良いと思います。つまり大きな問題とは思えない。でも心配ですよね。
御自信の納得できるまで徹底的にやって頑張ってください。
以前チラシが入って問い合わせてみたら、
最初に電話に出た女性の対応が最悪!
次に替わった営業の男性はもっと最悪!
一番最初の対応が悪かったので別の会社で建てました。
書き込みを拝見して、ここの会社に頼まなくて良かった
ここの会社の良い所を教えて下さい。
月1回程度見学会をやっているので年10件から15件は
建築しているでしょうね。
本当に、ここ大丈夫なのですかね?
会社の詳しい情報が掲載されている物が何もありません。
188さんも書かれていますが、まず最初に接するであろう電話にて最悪の態度を取る社員がいました。
社長は立派な事を書いてはいますが、下の社員があれでは会社の土台は崩れているんだと思います。
この先この会社に頼んでは駄目だというメッセージであると感じました。
良い所は、構造を見学させていることです。
ただ、194番さんも書かれてるように会社の詳しい情報が掲載していません。
家の仕様もホームページから拝見ができません。
実際、構造を見に行く必要があります。
悪い所は、ここの会社は、完成保障制度に加入しておりません。
建ててる最中に倒産したら、家は建てられません。
借金だけ残ることになります。
支払い方法は完成出来高払いにするといいでしょう。
屋根の雨水を流す方法が、浸透、下水ではありません。
昔から行われてる、家の横から流す方法になります。
なので。家の周りが土の場合、土が流れて溝が出来てしまうでしょう。
住んでから3年立ちますが悪いところは特にないですよ。
>屋根の雨水を流す方法が、浸透、下水ではありません。
これは確かにそうです。浸透にしてくれた方が良かったですね。
ただ私の家では砂利引いてあるのでこれといって困ってはいません。
大手メーカで安心を買うか、零細でコストを取るかは自己責任で。
>屋根の雨水を流す方法が、浸透、下水ではありません。
> 砂利引いてあるのでこれといって困ってはいません。
私は化粧砂利を敷いてますが、石が小さくて軽いせいで石がどけてしまいます。
土が見えてしまいます。
雨が降ったら平らに整えるので不便です。
化粧砂利ではなく、普通の砂利なら大丈夫ですね。
営業がやめちゃった?
新しい人になってる?
契約とれなくてクビなのかなー
ここ年15棟ぐらいしょ。
「この方には、一切の連絡等は要らないのでは?
そうしているのかな」
この言葉は誰の言葉だと思いますか?
子育て世代の家設計室の社長さんの言葉です。
確定申告のことで事務員にメールで問い合わしたのですが、
社長から事務員に連絡した際、誤って私に返信してしまった内容です
社長さんのアドレスから、メールが来たので
社長じきじき親切に回答してくれたのかなと思ったら
メールを見た時、ビックリしました。
これが社長さんの言葉かと思いました。
契約した際も挨拶一切ありませんでした。
打ち合わせ帰りにお辞儀しただけです。
何十人社員がいる会社や金額が数万円なら挨拶はいらないと思いますが
社員が数人の会社で何千万円の買い物です
挨拶ぐらい来てもいいのでわと私は思いました
話しは戻りますが、事務員の方は親切でした。
確定申告のことで、わざわざ税務署に問い合わしてくれて回答してくれました。
逆に言えば
貴方はよくそのような社長さんが経営されてる
所と契約しましたね。不思議です。
標準の床がプラチックだから、冬は床が冷えるね。
部屋を暖めても床
は暖まらないから床に座るとことはできないよ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
ここって長期優良住宅に対応してないんだよね。
最近、構造現場を見学してきました。
私は大手の構造見学も参加しましたが、子育てさんの現場施工の丁寧さに驚きました。
他のHMより施工全体のレベルが高かったです。
確かに長期優良に対応していませんが、長期優良仕様にして頂く事も可能でそうです。(OPですが・・・)
構造材等も希望の材質に変更できます。(もちろんOP)
色々なHMへ出向き、費用を聞いて構造・完成現場へ行き、費用の割りには・・・と思ったのが子育てさんでした。
まだ契約はするか分かりませんが、我が家では有力候補です^^
ただし、アフターは微妙なのかな~ ^^;
良いと思った直感で決めちゃえば?
近くで建ているのを見た限り私自身は???で良いとは思いませんでしたが、直感も大切ですよ。
但し構造材や長期仕様のOPが実際どの位になるかですよね?
ご近所さん、レスありがとうございます。
もし差し支え無ければ、どのあたりが???なのか具体的に教えて頂けませんか?
何分、素人なものですみません。
たぶん見ている箇所が違うのかもしれませんので。
是非、参考にしたいと思います。
宜しくお願いします。
長期優良住宅にするとプラス100万かかりますよ。
お金を借りるフラットには対応してないみたいです。
子育て世代の家設計室のホームページで
代表取締役と家づくりアドバイザーが、かっこよく言ってるように見えますが、他店とホームページを引用してるだけですよ。
子育て世代の家設計室のホームページ
http://www.kosodate-sekkei.co.jp/
他の工務店のホームページ
http://www.housemaker.co.jp/komikomi/
いとう建設の方がいいんじゃないの?
何度か見学会に行きましたが、安っぽいです。
実際安いのかどうかはわかりませんが、とにかく見えるモノ何もかもがチープで、惹かれるモノが皆無。
どんな業界でもそうですが、ある程度ロットがまとまらないと仕入れ力がありません。
安くするためには低グレードのものを使うしかありません。「良いモノを安く」提供することはできないんです。
また、なにか問題が起こったときに対処ができません。
一生に一度の家づくりです。先々のことも考えて、ある程度規模のあるHMで建てることを強くお勧めします。
コンサルティング会社の加盟しているんですね とすれば 全国で同じようなホームページをやチラシを作って
営業している会社が 数十社はあると言う事です。
コンサルティング会社に加盟すると毎月びっくりするような加盟金が取られるのでは?
TVコマーシャルはしていないけど こちらでお金をかけているのですね
でもこのやり方で 成功しているのだから 別にいいと思います。
この工務店は、過去に客とトラブルがありましたね
太田のカシワ建設ってどうなの??知ってる??
こちらの会社が本に載っていたので、問い合わせてみました。
施工可能地域の隣接地域でしたので聞いてみましたところ、
「ああ、駄目ですね。1時間以内でないと。あはは」
「可能地域とはかなり近く、会社から1時間以内ですが」と聞いても
後ろにいる人に聞きながら対応しているようで
後ろからも笑い声が聞こえてきました。
とにかく、対応が悪くて腹が立ちます。
隣の市は施工可能でも、うちの市は不可能なのであれば、
笑うような事ではありませんよね?
少し調べてみれば分かりますが、
物凄く余計な事に経費をかけていて、会社の方針を見てとれました。
ここで契約しなくてよかったです!
皆さんも、よーく話しを聞き、自分の目で見て、納得できたら
契約したら良いと思います!!
いとう建設は他社の悪口を言い過ぎ、社長も社員も、そりゃヒドいもんだった。
仕事はまぁまぁ、人間性は最悪だったので、ウチは候補から外したよ
子育て世代の家設計室は、元々リフォーム家業でリフォームの経験から新築を建てるようになりました。
新築を建て始めて数年しか経っていない若い工務店です。
リフォームからの経験なので、何十年前の建築技術で良い所を真似しております。
良い所を真似するのは悪いとはいいませんが、何十年前の技術を利用している工務店です。
いとう建設の方が、私は良いと思います
家を建てる時、打ち合わせをし、家の設計図を作ります。
設計図が出来てからも何度も打ち合わせするので設計図が変わるのですが、
「これが最終図面になります。変更できません。」と設計図の最終図面を渡されたのですが、
打ち合わせが終わって家で確認したらビックリ!
あっちこっち打ち合わせの内容と違っていました。
このまま建ててしまったら大変なことになっていました。
最終図面の確認もできないなんて真剣さが伝わって来ませんでした。
ホームページのブログ見たけど、お客からの差し入れのネタばっかりだな
この2年で近所に3棟建ったの気になり先月見てきました。
他を7、8ヶ所見ましたがその中でも構造はしっかりしてる印象です。当たり前ですがマニュアルにそって断熱材入ってました。
意外とミミが出てたりとめる位置がマニュアルと違ってたりする現場あるので。
ローコストでしっかりとかなに言ってんのと言われそうですが、あくまで個人的な感想ですので。
あと
昨年35棟今年も40棟ほどになると構造見学会で言ってました。
規模の割りに注文多く人気のようでした。
ここでの評判は最悪ですが、また足を運んで見てきます。
見学会を3棟同時とかでもやっているし毎月やっているし「そこは」好感もてましたが…。
まだ回り始めたばかりで他社や設計事務所もどんどん行って2、3社に絞る予定です。
今のところは広く候補に入れてます。
↑ 業者さんですね。
会社の業績、さらに宣伝してますね。
一生の買い物を、評価が悪いとわかっているのに、候補に入れてるのもおかしな話しです。
構造見学会で、見える所はよくやってるのは当たり前でしょう・・・
見えない所が大事ですよ
過去にトラブルあったみらいだしね
2012年に子育て世代の設計室さんで購入しました。
見学会に参加して対応の良さにひかれ購入を決めました。
対応は設計段階から完成引渡しまでとても丁寧で誠意のあるものでした。
引渡し後も相談に乗って頂きました。
上を見たらきりがありません。
身の程にあった選択肢を提案して頂ける安心して任せる会社だと思います。
末永くお付き合いできる会社だと思います。
私も見学会に参加して対応の良さにひかれ購入したのですが、建物に問題が有りました。
欠陥というほどではないが、いろいろ気になるところが出てきましたよ。
消費税があがる前に家を買うのってお得なの?
消費税があがると不動産価格が下がるらしいじゃん。
消費税が3%から5%になった時も不動産価格が下がったみたい。
購入費用が高くなればお客様が買わない=不動産価格が下がる
になるよね。
だから、あせって買う必要もないみたい。
一生の買い物だから真剣に考えないといけないね。
以前、赤堀でやってた見学会に行きました。
何一つ見所のない、小さくてチープな家でしたが(施主さんごめんね)
そんなんでも堂々と内覧させてるところに、逆に好感は持てましたよ。
ただし、元レオパレスの営業さんに聞いた話と、後日社長に聞いたこと
全然話が違ってましたね。何が標準で何をすると追加扱いなのか、などお金の話が。
総二階建てでショッパイ標準設備のまま小さな四角い箱のような家でよければ
坪30万円台で建つみたいなんで、そういう家が欲しい方なら良いかと。
シュッボイ標準仕様でいいから35坪だと
外部給排水工事ふくめ引渡し価格いくら?
税込み1300万くらいでできる?
>シュッボイさん
施工面積35坪だとしてもでもできないでしょう。
ここより安価なビルダーもありますがさらに標準装備が落ちます。
ええ?
1300万超える?
ローコストじゃないじゃん!
見学会で見た赤堀の家は、31か32坪くらい、シンプルモダンの特殊屋根+手動シャッターのビルトインガレージありで1500万とのこと(営業A氏談)。諸経費はあくまで別で引き渡し価格ではないと思いますけどね。
最終価格は
坪50万円以上です。
ありがとうございます。
子育て〇〇っていろいろあるみたいですが聞いた話では ここの社長もコンサルティング名目で金集めしかしないみたいですね
基本家作りに真面に考えていないってことですね
今家を建ててはいけません。
231さん
なんで?
ただ安いだけの家なら子育て世代の家でもいいけど
社名的に若い人しか買わないと思うよ
ぜんぜん、オシャレじゃないもん
初めて来ましたがかなり荒れた板ですね。何度か打ち合わせしてて、契約候補の1つです。標準仕様で、坪単価の税込37.5万円の様で、平屋仕様で40万円代になるそうです。標準仕様は、いくつかの種類から選べます。長期優良住宅対応じゃないのは、初めて知ったので、対応にすると、いくらかかるのか次聞いてみたいと思います。5、6社を回りましたが、自分に合った工務店かなぁ~と思っています。
およそ半年ぶりにレスします。
いろいろ見に行き見積もりとって差額計算してみるとここ安いです。
標準仕様のグレードは価格からいったら妥当で、ベース価格が安く希望するオプションを入れやすいので候補でした。
何社か見積とった結果、オール電化の単価が一番高かったのはここです。あと水回り。
キッチンが標準で人工大理石でしたが、ショールーム回って調べてみるとたいした差額ではなかったです。外壁もそう。
といっても仕様に対して総額がどうかなのでその意味ではコストパフォーマンスは比べた中では一番よかったですが。
見学会には何度も行きましたが、みなさん箱型の総二階に近いプランを選ばれていて耐震等級3を取得しやすそうでした。
あとメーターモジュール採用のところもなく(見た中では)廊下、階段幅広くとらないのも共通でした。
構造と構造材で気に入ったところが見つかったので、他で建てますが価格の安さで候補でした。
子育て世代家設計室は、良くないですよ。
過去の記事を見れば、わかると思います
注文住宅だから安くないし
安いだけでいいなら建て売り住宅を探した方が数百万以上も安いと思う。
何十年も住む家だから、よーく考えた方がいいですよ。
何十年後に差が出ますから。
リフォームすると、逆に高くなりますよ。
安さで決めましたが、担当Aが最悪。
見学会ではいい顔してるが実際には…です。