社長さんがカレンダーもって挨拶に来てくれたな
ブログもマメに更新しているし営業も力いれてる
地元に根ざした優良工務店
がんばって欲しい
同じエクセルシャノンの樹脂サッシだけど一条工務店ではサッシの割れが結構起きてる
桶の家ではそういったトラブルありませんか?
縦滑り窓の場合ハンドルが弱いとは聴いたけどサッシの枠が割れた経験をした人いませんか
❗の人は同一人物かな
たくさんの人たちの感想が聞きたいです
樹脂サッシは重くてかなりしっかりした印象だった。一度黒い樹脂サッシの10年物を近くで見たことがあるが色褪せを感じた。だが割れたりしている様子はなかった。白い方が耐候性はあるそうだが色合いで悩む。
樹脂サッシは色によって強度が異なるとは初耳です。
日焼けで退色する程度であれば構いませんが、劣化して壊れてしまうのは
避けたいですね。
そもそも樹脂サッシの耐久年数はどれくらいになるのでしょう?
今のガス入りサッシュは10年で抜けるそうです。
メーカーの人も正直に教えてくれました。
サッシュは樹脂だろうと複合だろうと20年で一度交換でしょう。コストも抑えて造っているし本当に消耗品です。建材で一生ものは無垢の梁と瓦屋根くらいじゃないでしょうか?
ペアガラスのガスが抜けて内部結露はあまり聞きませんが樹脂サッシの割れは検索するかなりの件数が出てきます。ほとんど一◯◯務店ですが。サッシのレールが割れしまうこともあるみたいですが、直すのに大掛かりです。これを考えると複合の方がのちのち不安は少ないかも
開口部も10年単位で大掛かりなメンテナンスをしてやらないといけないっていうことなんですよね。家を建ててオシマイじゃなくて、その後もお金もかかっていきますから、きちんと修繕費もプールしておかないとならないですねぇ。家も消耗品とはいいますが、なるべく長持ちさせるためにも直せるものは直せる時に対応ですね。
よくタイル貼りの外壁はメンテナンスフリーなんていい方するけどこんな例もあるからね
http://www.r-yoshi.com/reform-report/post_579-2/
桶さんみたいに全てタイルで貼るならコーキング部分が露出しないからこんな事にはならないと思うが。
吉建ホームと迷っています。ソーラーサーキットの様に外気を基礎→壁内→棟抜きした場合、壁内が汚れたりしないでしょうか?壁内は目視できませんか?実際に住まわれている方の意見が聞きたいです。
>>49 評判気になるさん
モデルハウスの壁が一部ガラスになっていて壁の中が見えるようになっていました。
汚れているようには見えなかったですが、もう10年以上たっているモデルハウスなので自分で見に行ってみては
『いい家を作る会』と『カネカのソーラーサーキット』は造りが似ていますが元は同じグループで喧嘩別れして別々の道を辿ることになったようです。いい家グループでは二重通気に外気は通すと壁内で結露する危険性があると考えています。どちらが正しいか素人には分かりかねます。
調べるとクレゾール事件も出てくるけどあれはビルダーが無知なだけ。
リフォームの方は、どれくらいの費用なのかというのが
最初から公式サイトに明示されています。
大体の目安がこれでわかるのかな。
新築の注文住宅を作る場合は
どれくらいの坪単価を見込んでおいた方がよろしいのでしょうか。
ここの場合は、基本的には規格住宅がメイン…なんでしょうか
杉の家、というのがあるみたいです。
こちらのコンセプトハウスは宿泊可能だそうですが、杉の家にも泊まれますか?
寒い時期は、住宅の断熱効果を確認するには良い季節かもしれません。
宿泊案内を見ると、お風呂の使用可能、IHクッキングヒーターを使って料理も可能、
但し布団は常備しないので持ち込みかレンタルで対応、ハウス内禁煙だそうです。
>>53 eマンションさん
この界隈だと吉建ホームというところがいい家規格の建物を施工してますね。この前鹿嶋市で吉建の現場がありました。いい家では内断熱に30ミリ入れて外内合わせて80ミリの断熱材で施工します。桶さんでも頼めばやってくれると思いますよ。
>>43 匿名さん
樹脂サッシは10年経過すると陽当たりの良いところでは色褪せが起こります。塗装工事で補修が基本で常温乾燥の2液硬化型ウレタン塗装を使います。やはりオススメは白。色褪せが目立ちません。黒っぽい樹脂サッシは色褪せると水色っぽくなります。
これからはどこで建てるにしても樹脂サッシは当たり前だろうね
宿泊体験をするとするならば、熱帯夜の時期がもしかしたら良いかもしれないですね。
どの程度エアコンを動かしておけばいいのか、とか
本当に断熱効果有るの?とかわかると思います。
水回りのものを使っても良い、と言うのは珍しいですね。
純粋に泊まるだけで、水回りはトイレしか使えないところが多いという話は耳にしますけれど。