近所でベルクハウスで建築中の方がいます。工事がストップしているみたいです。
なにか情報を知っている方いらっしゃいませんか?
[スレ作成日時]2009-07-02 07:39:00
近所でベルクハウスで建築中の方がいます。工事がストップしているみたいです。
なにか情報を知っている方いらっしゃいませんか?
[スレ作成日時]2009-07-02 07:39:00
私の近所である世田谷区では
とても似ている建物が ベルクハウスの
隣で建っていました。看板には建築家と建てる家
アーキペラーゴって書いてあります。
両方ともいい家でいつか住みたいと思える外観です。
141さん 担当者を変えてもらえると言う話しは聞きませんが、営業担当者に信頼をおけないようであれば十分検討された方がいいですね。担当者次第で家作りもだいぶ変わると思います。
143さん
ありがとうございます。そうですよね。重要ですよね。十分検討します。
100%ここだ!っという会社に巡り会うのは無理なのでしょうかね~。
ベルクハウスの評判はほとんど目にしませんが、建てられた方で良かった点やメリット、よくなかった点やデメリットなどがあれば教えてください。
147さん
ありがとうございます。
当スレにもいくつかありますが建築家などは否定的な感じがありますね。
施工時に第三者機関のチェックを入れてしっかりしてるようですし、
建築家のデザイン住宅というこもあってもっと意見があってもいいと思うのですが
長く住まわれてる方の住み心地や、よくなかった点などがあれば聞いてみたいです。
設計フィーはあらかじめ決まってるでしょうし、
それを了承したうえでのことだからそこを言っても仕方ないですね。
(業界の水準を下げるという見方もありますがそこまで逸した額ではなかった気がします。)
工事体制は気になりますね。
具体的な話がありましたらお聞かせください。
ベルクハウスのモデルハウスに行きコンペ形式で設計が選べるということでとても気になりましたが費用が高い?印象を受けました。
坪80万ほどはかかりそうな感じでしたが、注文住宅(デザイン住宅)を依頼するにはやはりこれくらいの価格は見ておくものなのでしょうか?