注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「田中建築工業について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 田中建築工業について
物件比較中さん [更新日時] 2022-06-08 14:19:53

静岡県沼津市の田中建築工業について教えていただけますか?
とりあえず営業担当の方は今までに検討した業者の中で
一番好印象な方です。
詳しく話を聞いてみたいのですが、その前に、
評判を聞いてみたいと思いました。
どんな情報でもいいのでぜひ教えてください。

[スレ作成日時]2007-10-12 00:53:00

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

田中建築工業について

1. 865 通りがかりさん

家を建てるとき田中建築にもプラン出してもらってました、営業の方はとても感じが良かったのですが田中社長だけは胡散臭くて好きにはなれませんでした、過去の自慢話を聞かされたり…
    見学会で見せてもらった家も無垢材とかは良いのですが施工の荒さが目立ちました。
    最終的に社長がガラッとプランを書き換えた時点であまりのセンスのなさに他社に決めました
    社長ブログも子供の話やらなにやらばかりでアホ丸出しですよね、その自慢の子供たちがそのうちここの掲示板でパパの本性を知ることになるのですよね

2. 866 口コミ知りたいさん

株式会社 Honmono
    1月1日の社長ブログの写真にあります。
    東京都都市整備局の宅地建物取引業者の検索で検索。
    おそらく逃げ隠れする為の会社かと思います。

3. 867 通りがかりさん

住所で検索すると池袋の格安賃貸オフィスですね
    奥様や子供は守り
    施主様の事などどーとも思ってないんでしょうね

4. 869 通りがかりさん

862さんのいう、
    建築中の現場から田中建築さんの名前がない。。。
    って、建築看板に田中さんの名前が書かれてないってことですかね?

ちょっと素人ながら調べたのですが、

建築基準法の中で
    「工事現場における確認の表示等」という項目があり、
    建築者や設計者、施工者、現場監理者、の氏名または名称および建築確認があった旨を
    表示しなければいけないことになっております。連絡先までは表示の義務はありませんが。
    新築工事で建築確認を取ってないということはありえませんので、建築指導課に問い合わせてみては。
    住所を言えば確認が下りているかどうかはわかります

というのがありました。

ネット検索だし、調べ方や自分の見当違いでまちがってるかもしれないし、どこまで真実かはわかりませんが。

間違ってたら本当すみませんが、一応情報の一つとして。

5. 870 通りがかりさん

869です。再びすみません。

建築看板とは、

建築確認済表示板のことです。

6. 871 匿名さん

社◯がブログを更新する事はもうありません
    察してください
    今週その理由がわかります。
    逃げ切るでしょう
    一人の男のせいで
    どれだけの人々の人生を狂わせたか…
    おそらく反省などしてない
    自分の事しか考えて無いです
    許せない

7. 872 匿名さん

>>871 匿名さん

やはり噂は…本当だったんですね!
    手続きは今週と聞きました。たくさんの方が人生狂わされてしまいましたね。

8. 873 通りがかりさん

>>871 匿名さん

あなたは内部の方ですね
    あの方のブログの更新は今更何も重要ではない、ここをみてる人は既に察しはついてる、

あなたも許せないのですね、
    ならば今もうここでその理由を。

9. 874 口コミ知りたいさん

>>871 匿名さん

その理由を知ってるなら1日でも早くそれを教えてあげないと!
    今施工途中や修繕途中で放置状態の人もどーなるの?Xデーのあともぬけの殻になったら困ってる人はどーするの?

10. 876 匿名さん

http://kowaretatennensozai.hatenablog.com/?page=1453815265

不動産系の元倒産経験者が書いた経緯のブログです。
    もし、一般的にどうなっていくのか見たい人は
    見てもいいんじゃないかな。

11. 877 匿名さん

契約中の施主に契約解除しないで逃げる理由は一体なんですか?
    事情聞き、仮に田中にもしもの事が今後あっても、田中建築への施主側からの金銭要求などは、ひとまずほぼないんじゃないかと流れ的に感じました。(まぁそもそも、今は要求したところでお金持ってないですよ)

そのリスクがないのに、わざわざ被害を拡大するような事なんでするんでしょうか?
    何か起こす前には施主との契約を解除しておくべきですよね。

12. 878 匿名さん

>>871 匿名さん
    それが本当だとしたら、給料もらってなくても残ってる社員さんがいるのはなんでなんでしょう。
    グルって言いたいんですか?社長はともかくそれはちょっと信じられないね・・・
    その人たちはなんの為に協力してるの?
    もう1回いうけど、社長はともかくね・・・

13. 879 匿名さん

>>877 匿名さん
    そうですよね。今月じゃなくて、全容は来月とか再来月とかにみえてくるのでは・・・

14. 880 匿名さん

>>878 匿名さん

社員が残っているのは、倒産すれば、従業員への未払いの給与が何よりも最優先で支払われるからでは?

15. 881 匿名さん

>>880 匿名さん
    およそ違いますね。そういう人もいるかもだけど、退職しても手伝っている社員さんもいるよね。

16. 882 匿名さん

倒産ってそう簡単に出来るものじゃないよね。かなり前から弁護士に相談しないと。
    ホームページ整理した翌週にたためる会社ってどんだけ財産ないの?w
    建築中の現場とか、付き合ってる業者さんへの対応とかあるから、もう少し整理した後じゃないとね。
    債権者会議とか今後続くわけだから、出来るだけ周囲へ説明して整理しとかないと出来なくない?建築関係はそれぞれの工程で細かく業者が分かれてるから付き合ってる会社もかなり多いし、倒産するのも一苦労ってきくけどね。

17. 883 匿名さん

倒産する建設会社では大抵

社員は
    なんだかんだでまだ大丈夫  と思っている

施主は
    うちが竣工するまでは大丈夫 と思っている

そんな社員はいつも通り出社するが
    ある日突然会社に告示書という張り紙が・・・
    施主は、パニック状態の担当からやっと事実を聞かされる
    しばらく気付かない施主もいる
    その後は管財人へと事務的に引き継がれて
    粛々と手続きされていきます
    着工金や中間金を払ったばかりなら大変です

あとは、同じ被害者であろう担当者が
    責任をもってどれだけ親身に面倒見てくれるか・・

気になる方は 「建築中 倒産」とか検索すれば
    事例はたくさん出てきますよ

富〇ハウスのときもその日は突然やってきたそうです

18. 884 匿名きん

そう、まさにそれです。富士ハウスの「破産」からちょうど十年。
    その後を引き継いだ?スピードパートナーズの件も含めてロクな事にはなりませんでした。

十年一昔とはよくぞ言ったものです。
    この地区は全国的にも知名度のあるアレを経験しているはずなのに
    そんなに甘く見ていて本当に大丈夫なんですか?

19. 885 通りがかりさん

社長のレース活動で毎年1000万は使ってたし。今も御殿場の嘔吐ふぁく鳥居にクルマを隠してるんじゃない?

20. 889 匿名さん

>>885 通りがかりさん
    オートファクトリーのこと?笑

21. 890 通りがかりさん

うちのご近所では普通に大工さん(業者さん?)が毎日?来て、何やら中で作業やっているようですけど、何も進んでいない人もいるんですね。口コミをみておどろきました。こちらのお宅の完成後に止まっているお宅に回るんでしょうかね。はたまた・・・うーん

大工さんかけ持ちとかでやるとか? いやそれは余計なかなか完成しなさそうですね・・・
    本当に余計な話でした。なんか知らないのにすいません

22. 891 通りすがりさん

やー全然良いと思いますよ。

なんか幼稚な悪態つくだけの関係者もどきしか来ない流れよかなんぼかましです。

でも結局ここがもうだめなのは誰もまともな弁護にあらわれないとこからも
    どーしようもない現実なんでしょう。

動いてる現場の施主さんや協力を続けてる業者さんには
    口止めでもお願いしているのかな?

せっかく画像のアップが出来る掲示板なんだから論より証拠で
    一枚自分の現場写真でもだせばわざわざ成りすまして嘘書かなくても
    信じてもらえるのにって思います。

>>721さんとかなんで来ないんでしょうか?

23. 892 匿名さん

>>891 通りすがりさん

なんか書き方が凄く気持ち悪いね。
    現場の写真要求とか...、
    特定したくてたまらないのかな。
    社長か社員?

24. 893 匿名さん

ここに書き込みがある内容は、ほぼ正確だと思います。写真とかではなく、真実が知りたい方は既に会社に行ってるんではないでしょうか?ここで書き込まれている内容が半信半疑ならば会社へ直接行った方が良いです。自分が施主だったら、乗り込む勢いです。工事が全然進んでいなかったら不安でしかないですし、、、

25. 894 891

あー残念だけど社長でも社員でもないんだな。
    むしろ逆、そして田中は消された>>887の方だと思う。

写真の件は特定とかそんなのどうでもよくて
    本当に前日まで建築確認に書いてあった田中の名前が消された現場や
    周りを差し置いて順調に進んでいる現場があるとかをはなから疑ってるだけの話。

あとさ、この件自分なら会社に行くとか問い詰めるとか書く人が何人もいるけど
    今のルクスに行っても何にもならないよ。
    少なくとも自分と自分の前に血相変えて駆け込んでいった方は何にも得られなかったですよ。

だから口止めされてると思ったのさ、気持ち悪くてごめんよ。
    田中と関わった事のない人にはしょせん他人事だもんね。

26. 895 匿名さん

[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]

27. 896 通りがかりさん

大工さんだけには支払いをしているみたいですよ。たぶん自分のお父さんが大工だからか?そこに支払わなければ何も進まなくなってしまいますもんね。その他の業者には半年ぐらい?支払いせず、請求金額を毎回何十万もカットされ最終的には全く支払わない。去年引渡しされた友人から話を聞いたところ、気になる点がいくつかあって営業に言ったら、これはちょっと酷いですねーっと。酷いからってどうするか対策案はなし。社長がちゃんと業者に支払っていれば、そんな出来栄えにはならなかったんじゃないかな、っと呆れ気味。住むには問題はないが、今後雨漏りやら何かあったとき、保証はないのと同然だからどうしようか、、、と困ってました。

28. 897 名無しさん

納◯◯宅工房の代表と社長が仲良く会食してる写真がブログにあるが、接点があるのか?

まあいいか。
    下リンクにこんな書いてある。

http://tk.rubbersoul.jp/完成保証制度/

工事の進捗よりも大きな差額をもって請求させていただくようなことはありませんので、完成保証制度に加入しなくても大丈夫です。

29. 898 通りがかりさん

>>896 通りがかりさん
    雨漏りと耐震の瑕疵については、JIOに加盟しているので、そちらに言えば他のJIOに加盟しているまともな建築会社などで補修など対応してくれるはずです。
    少なくともその辺は逆に縁が切れて、そっちの方がマシだと思いますが・・・
    これ以上被害が無いことを祈ります。

気になる点ってちなみにどんな事なんですか?
    対策なしって・・・

30. 899 通りがかりさん

>>897 名無しさん
    接点ありますよ。でも納得の社長もクセが強くて、変わりもの同士。

31. 900 匿名さん

私たちはある程度現状ききました。
    とりあえず最低な業者です

32. 901 通りがかりさん

田中建築工業も納○住宅工房も
    元々、船井総研のコンサルタントを受けていた同士
    での繋がり

ある意味、同門です

33. 902 匿名さん

>>860 匿名さん
    あれは自社ビルじゃなくて賃貸みたいです。

34. 903 匿名さん

2007?2019年、田中建築工業のHPにはスタッフやお施主の話がブログに投稿されている。 見返した人は、いるだろうか? 突然、どうして、こうなった? 第三者ながら泣けてくる。社長が担う部分が多過ぎたのではないか? しっかりと経理を担当する者が居なかったのか? 税理士顧問の助言などあったのではないか?
    時間と共に風化して、あの時は・・・と過去を振り返る時が来ると思うが、その時、笑い話になるかは、今後の対応次第ではないか?

35. 904 通りがかりさん

>>902そりゃないでしょ、
    ずっと以前の掘っ立て小屋じゃあるまいに。
    あるとすれば土地が借地だとか?
    どの道元々資産はない、と
    施主さん八方塞がりだ。

36. 905 通りがかりさん

>>902 匿名さん
    はっ?あれは自社ビルですよ。無理して作った。まだローン残ってるんじゃないですか。

37. 906 匿名さん

そんに知りたいなら
    法務局行って調べれば?
    2?3千円くらいで誰でも調べられるよ。

個人名義で建てて会社にメチャクチャ高く
    貸してたりするかも?

38. 907 匿名さん

田中建築がなくなった後、、、建築途中の物件に関しては、出戻りの○村の会社に引き継ぐらしい。今その手続き真っ最中。それが目的で戻ってきたのか。
    http://www.makotosamurai.com/

[一部テキストを削除しました。管理担当]

39. 910 匿名さん

引き継ぎ契約をしなかった場合、田中との契約はどうなるんでしょうか?

40. 911 匿名さん

削除されてますね?

41. 912 通りがかりさん

本当だ!○村さんの事削除されてますね。
    とても、参考になってたので、残念です。

42. 913 匿名さん

被害者のみなさん消費者センターに掛け合いましょう!1人の相談じゃどうにもならない事でも何件も相談があればどうにか行くこともあるかも

43. 914 匿名さん

社長のブログもとまってますね。ついにその時がくるんですかね。
    社長はまだ86とかF350とかは所持してるんですかね??まずそれ売って少しでもお金作ってもらいたいですね。

44. 915 匿名さん

引き継ぎ契約?

そんなもん、建築基準法がゆるしませんよ。

45. 916 通りがかりさん

建築基準法は許してくれそうですが

46. 917 名無しさん

本当だ、書き込みが所々消えてる。時間ある時見てたのに。
    消すってことは都合悪いから消してるんだね。
    少し前、文の最後に「働け 暇人どもが。」…って書き込みもあったんだけどそれも消えてたね。そういうのって自ら載せて自ら消したのかなw 暇人って…w
    消す人こそ消す時間あるなら…って思うけどな。
    書き込みしてる人は暇人じゃなくて、自分のフリーな時間を使った上でわざわざ書き込んでるのにね。疑問や不安や怒りや、それらがあるから書くのにね。

消費者センターにみんなで相談は良いかも。

47. 918 匿名さん

・計画倒産の為に◯村復活(昨年11月?12月?)
    ・復活はいいが会社はそのままで計画倒産後◯村が自分の会社で引き継ぐ
    ・◯村と請負契約後追加の金を請求
    ・追加の金払えなきゃシラネ
    ・◯村も金払い悪いので業者が降りていく
    ・結局金だけ取られて家は建たない

ここの社長も◯村も共謀犯

48. 919 通りがかりさん

消費者センターいいですね!

918さんさんと同意です。
    そうなりますよね。

○村さんには、
    ファーストコンタクトの時から、
    嘘をつかれてると私は解釈しております。

一つの質問に対して、1度目の答えと2度目の答えが違いました。

身バレするかもしれませんので、
    詳しくは言えませんが、わかりやすい嘘でした。

社長の命令もあるからかもしれませんし、
    もしかしたら、
    自分の誤解もあるかもしれませんが。

また、その時々の対応は良いのですが、
    ルーズな部分が見受けられるので、
    もし、再契約したら更にまた違うストレスにかかりそうと個人的には思います。

49. 920 通りがかりさん

再契約は
    せめてアフターも含めて親身になってしっかり対応してくれそうな会社を選びましょう

正直、ここの評判の悪さは業界では有名ですから
    引き受けない会社は多そうですが

50. 921 匿名さん

188休日でも相談に乗ってくれる消費者センターに繋がります
    平日なら最寄りの消費者センターに電話するか行けるようなら直接行くかのがベストだと思います
    行動あるのみ
    自分一人ではなく家族の笑顔や未来に繋がります
    一人でも多くの被害者が救われますように
    泣き寝入りなんて絶対に許せません

51. 922 通りがかりさん

皆さん東部在住方が多いのかな?
    消費者センター沼津にあるんですね。
    http://www.kokusen.go.jp/map/22/center0078.html

52. 923 匿名さん

ついに大工さんの支払いも遅れました。来週中に支払う約束だけどできなかったら大工さん全員撤退するんだとか。

53. 924 通りがかりさん

大工の給料は出来高払いなので工事が進まないと給料は入りません。

54. 925 マンション比較中さん

そりゃそうだろ、大工だって生活があるんだから。

55. 926 匿名さん

形の無い物に大金払うのは、もう止めよう。
    建売住宅を買いに行こうか!?

56. 927 通りがかりさん

今いる大工撤退したら最悪だな...新たに来る大工は絶対いないよ。ウワサがすごいから。今増税前でどこの大工も引っ張りだこ。あえて金もらえるかわからない会社の仕事する奴一人もいないよ。

57. 928 通りがかりさん

とある会社の話しを耳にしました
    とある会社ですよ、
    筋書き通りにいけば 来週中くらいに会社が倒◯します。
    少しタイミングずれるかもしれません
    法的に皆さんどうにもなりません
    これが現実です。

よく考えて下さい
    会社に全くお金無いんです
    約束した数現場動いてますが払う気無いです
    絶対完成しませんから
    完成最終金貰えません
    テキトーに下職説得したみたいに言ってますけど
    あくまで体裁です
    現実に建設資材の調達できませんから
    絶対無理
    現在時間稼ぎ期間です
    手を引いておいた方が無難かと
    建材は入りませんよ大工さん

そろそろ社◯姿隠すよ
    業者の皆さんよく考えて
    全てのタイミングが揃って来ましたよね
    わかっていますよね

未払いの手間は次の会社で少しずつ支払う?
    本当に払うと思っています?
    だから、払う気全く無いですから
    会社倒◯させて全て終わりです

なんて事を隣の席の人が話してました
    くれぐれもこれは、とある会社の話しです。
    田◯建築工業さんとは関係無いです
    たぶん…?

58. 929 匿名さん

だからもう手続き終わってるって
    もう遅いよ。

59. 931 匿名さん

業者さんたちの苦しみ、現場にいれば誰でも分かります。常に金もらってない、やっと入った!先月分がまだ振り込まれない。昔からそんな話ばかりですよ。大工が一月も支払いを待たないのも当然です。常にそんな話聞いてるんだからね。だけど大工の手間賃はそこそこ高いらしい。年寄りでもかなり稼いでるらしいよ。若い奴らは年間1000万近い収入があるとか。ほとんどは70歳近い大工ばかりだけどね。

60. 932 匿名さん

>>923 匿名さん
    今まで大工だけはちゃんと支払い、他の業者には何ヶ月も払わない。支払い遅れたことで全員撤退?他の業者もそのぐらい早めに仕事請け負わなければよかっただろう。大工にも丸め込まれてる業者はいただろうし。とりあえず、もうすぐ名前は消える

61. 933 匿名さん

大工がすぐ撤退するのは当然です。常に現場にいて、業者の苦しみを聞いてるんだからね。最後1ヶ月くらいもらえなくてもがまんできるけど、2ヶ月、3ヶ月溜まるとさすがに辛いのわかってるんだよ。若い順にいなくなるよ。最後残るのは年寄りばかり。

62. 944 名無しさん

私も同感です。
    なにができるか良い策が私にはわかりませんが、できる協力はしたいです。
    既にここで建ててますが嫌な思いを味わった者としては、あの社長だけは今でも許せませんから。

63. 948 通りがかりさん

ここに来る奴は、第三者ばかりか?

64. 949 通りがかりさん

ま◯◯工房は株式会社な。
    限りがあります田中な。

IR情報探ったりや。

ウザーーーーッス

65. 950 匿名さん

とにかくびっくり。つい先日、ここの社員さんと電話で話ししたばかりだし、一カ月前には、社長にも、会いましたよ。まさか、こんな展開になるなんて。最初から騙そうとして会社を立ち上げたわけじゃないんだろうけどね、被害が広まる前に抑えてほしかったなぁ。

66. 951 匿名さん

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1358617218

yahooの質問箱に破産後に詐欺として訴えることは可能かという質問と回答がありました。ご参考に。

67. 952 匿名さん

同じ被害に合われた方が集まるなら、集団訴訟プラットホームが便利
    https://enjin-classaction.com

68. 953 通りがかりさん

倒産確定したら、
    被害者説明会行われますよね?

○士ハウスの倒産後の対応を発見しました。
    https://www.aiben.jp/page/library/kaihou/2102fuji.html

今後は田中社長は出てこなくて、
    弁護士通して対応ってことなのかな。

ご参考までに。

事前に施主に説明も未だなく、
    話をボカして逃げる気満々の田中さん、
    誠意な対応をしてください。

このような対応は沢山の恨みを買います。
    不誠実な対応ばかりしてると、
    結局新しい会社を作ってもまた同じ事が起こるようになりますよ。

お子さんと奥さんを守るのも大事でしょうが、

契約者にも守るべき家族がいます。

倒産確定をしているとしても、

逃げずに、契約者さんと向き合って下さい。

69. 954 匿名さん

本当です。恐らく施主から大変な事が起こると思います。しっかり今の物件をなんとしても仕上げて頭を下げて施主を守ってください。

70. 955 名無しさん

結局、今途中になってるとこは
    予算内で完成するの?

71. 956 通りがかりさん

地鎮祭とかした人の写真も消えましたよね
    銀行の審査とかよく通りますよね

72. 957 匿名さん

業者会作って今ある物件完成させる方向で動いてるのは間違いない。建材の確保も出来たけど肝心な大工が撤退したら全て水の泡になります。無理矢理完成させて入った金は全て業者で分配する形でやるみたいだよ。

73. 958 通りがかりさん

施主様が思い描いた新居が出来上がるのでしょうか、水回りの設備とか照明とか断熱とか外構とか、施主様が余計な出費をしないできちっとしたものが出来上がるといいですね

74. 960 匿名さん

先日、会社に車が数台あるのを確認しました。

75. 961 通りがかりさん

自分の生活レベルを下げるようなことはしなさそうですね、最優先は自分の家庭でしょうね

76. 962 匿名さん

今残ってる社員は◯村以外にいるのかな?

77. 963 名無しさん

>>960 匿名さん

先日自分もそれは確認しました。
    その時ビルの灯りは3階だけついてました。まだ 誰かしらが、何かしらをやってるかと。ちなみに、数日前に社長も電話にでられましたよ。

78. 964 名無しさん

それこそ数日先はわかりませんが、今まだ残ってるスタッフさんはゼロではない。残ってるというより、残らざるをえないのかと思いますが。スタッフさんもそれぞれ生活あるのに。給料貰えないのに。それでも残り 残らざるをえないスタッフさんのこと考えるといたたまれません。
    少なからずそのようなスタッフさんだけは、最後の最後まで自分犠牲にして努力してるのかと。けど社長はそんなスタッフさんのことをどう思ってるのかね。

79. 965 匿名さん

土地コンシェルジュはまだ残ってるみたい。

80. 966 名無しさん

無理矢理完成させて
    入ったお金は業者会で分配?
    現状で明らかにお金が足らないのに
    どう完成させるんですかね?

81. 968 匿名さん

965さん
    残ってます いつまでか知りませんが
    責任を果たそうとして頑張っておられるのは事実

そうしてなんとかしようと頑張ってるスタッフさんはこの状況に関わらずゼロではないかと
    それぞれ相当生活犠牲にされて
    皆さんがいう○村さんがこの懸命さに該当してるスタッフか自分は知りませんが

最終的には社長、なのに…
    優秀なスタッフ達ばかりだったのに
    社長一人で関係してる してた人をみんな犠牲にしてるようにしか思えない。

82. 969 匿名さん

◯村さんも本当にグルなの?この人も本当は社長に騙されてる訳ではなくて?

83. 971 名無しさん

だいぶ前にこちらで建てた友人宅です。
    偶然我が家もこちらで建ててますが、田中の現在の話を耳にしてから口コミみて急いでその友人にも知らせました。
    友人宅はある修理の依頼を会社に電話したらアフターの方が休みで折り返し連絡させましょうかと、友人宅はまた掛け直すと言ったところ 突然社長がその電話に出られたようです。その修理に関しては、すぐ手配してくれたようですぐ業者がきてくれたそうです。その修理に関しては。電話で雨漏りの話を社長にしたそうですがその件に関しては、わかりました~ のような当時と変わらないノリ口調だったと。それを友人から聞いて それ来ないよ!とすかさず返した自分ですが。
    修理にきた物はおそらく田中ではあまりやらない部分の物なので、それは業者未払い関係のない分野かと、ただ社長は業者に連絡をした橋渡し役だけかと?、だからそこの部分はすぐ修理に来られたのかと勝手に思ってますが。
    田中で雨漏りで困って連絡してもそのまま放置って件は他にも沢山あるようですし、それも友人と話しました。田中の様子見ると言ってましたが 雨漏り 来ないでしょうね…
    その電話に先日社長がたまたま出られたって話です…

わざわざ友人と一緒に会社を外から見に行きましたが、外観からも活きてる会社のオーラは感じませんでした、死んでるような暗いオーラ、オーラって出ますからね。
    これまでこれだけ施工してた会社にアフター1人しかいない。大体それ自体間違ってます。経営手腕全くないないですよ。
    過去の施主ですらこれだけ困ってるわけですから現在の施主さんなんかはたまらない、
    これほどな会社です。

84. 972 匿名さん

引継ぎ契約 → 約束手形払い → 工事着手 → 施主計画的自己破産 → 奥◯氏 倒産 → 施主 人生再起動 → アザーーーッス。

85. 973 匿名さん

新築工事請負契約 → 施主支払 → 未着手 → 計画的倒産 → CEO免債 → 施主人生崩壊 → CEO再起動 バルス

86. 974 ご近所さん

CEO?どこに「業務執行役員制度」を採用していたボンクラ有限会社があったんですか?
    良くいるよね、社長がCEOの事だとカン違いしてる奴。

87. 975 ご近所さん

それとも〇村の方をちゃかしてるの?そうか、株主総会選出の執行役員が複数いる立派な株式会社なんですね。

88. 976 匿名さん

いろんな情報アザーーーッス!

89. 977 匿名さん

同じ田中建築で運営してる(株)棟梁は既に無いのかな?

90. 978 匿名さん

こっちは何も触れずにホームページ放置されてるね。

http://style-luxe.com/sp/

91. 979 匿名さん

>>974 うるせぇいちいちくだらねぇこといってんな

92. 980 匿名さん

静かだ

93. 981 元社員

酷い会社
    その一言に尽きます
    この会社と絶対に契約してはいけません。
    いつまで?をつき人を裏切るつもりなのだろうか
    給料は払われないままです
    どうにかしてやりたいです

94. 982 匿名さん

田中建築から手紙届きました。倒産間近でしょうか。火災保険の変更の手紙でした。

95. 983 eマンションさん

>>982 匿名さん

うちもです。

96. 984 通りがかりさん

少し動きが出てきたみたいですね
    こちらの掲示板の存在を知らない方たちはなんのことやらって感じでしょう
    社長ブログも相変わらず止まったままですし、今までは会社が順調アピールばかりしてきましたけどそろそろ正直に現状を報告してもらいたいものですね

97. 985 匿名さん

社長は早く車売って金作れ!

98. 986 匿名さん

うちも保険の変更きた!話はうすうす聞いてたけど…やっぱり資金難だったのですね。

99. 987 匿名さん

初歩的なことでスミマセン。
    火災保険の変更の手紙が届いたと、書き込みがありました。保険会社と火災保険の加入者とのやり取りなら、理解できるのですが、なぜ田中建築からの手紙なのですか?
    田中建築が保険会社の代理店として契約を結んだのでしょうか? そうだったら、これからの連絡等は代理店の親の保険会社ですか?
    今後のために、もう少し詳しく教えて頂けたら有難いです。

100. 988 通りがかりさん

紙切れ1枚送りつけてきて、「保険業務を譲渡しました、これからは、左の会社が面倒見ます」って、せめて本当の事を言って謝罪の一言くらい言えないかね。おバカさんは!
    新しい会社も礼儀がなってないね。きな臭い奴にはきな臭い奴がよってくる。類は友を呼ぶ。正にその通り。

101. 989 評判気になるさん

ウチはまだ再契約をしてないのですが、再契約をした方が火災保険の通知がきたんでしょうか?
    再契約をされた方は本当に工事が進んでいますか?

102. 990 匿名さん

>>987 匿名さん
    田中建築は元々はきっと代理店ですね。保険募集人のスタッフが数人いましたから、軒並み辞めてしまったことにより保険の細かい更新業務ができる人が居ない→親に返すって形ですかね。

103. 991 匿名さん

うちはガンガン進んでますよ!中も外も。このままだとあっという間に完成しそうに見えます。なんかいままでの動きがうそみたいですよ。建材も大量に入って来ました。大丈夫な気がしますよ。

104. 992 通りがかりさん

きっと大丈夫ですよ!うちも進んでますよ。業者さんに聞いても全然大丈夫な感じでしたよ!大工が足りないだけじゃないかな?うちの大工さんも二件掛け持ちでやってるみたいだし。材料も入って来ましたよ。

105. 993 通りがかりさん

>>991 匿名さん
    はい、嘘。

106. 994 通りがかりさん

>>992 通りがかりさん

はい、嘘。

107. 995 通りがかりさん

991と992はこの状況でも「大丈夫」って田中一族の関係者?引渡しを受けた人間ですら、今後のことで不安になってるのに、まだ引渡しを受けてない施主さんが、この状況みて、「大丈夫」なんて思うわけないだろ。材料が、入ったぐらいで?現場掛け持ちで忙しいから?そんな苦し紛れな言い訳が通用する状況じゃないんだよ。
    もう社員は全員辞めてんだよ。無給で後処理してるんだよ。
    田中一族の関係者でなければ、失礼しました。

108. 996 匿名さん

本人だろうな?

109. 997 匿名さん

うちも一応進んでますよ。
    めちゃくちゃ不安ですけど、もう途中まで進んでたんで
    建ててもらうしかないってかんじで…w
    もう信じるしか出来ません。
    大工さん方、どうか欠陥住宅にならないようにだけ
    よろしくお願いします(´;ω;`)!

アフターメンテナンスは引き継いだ会社がやってくれるみたいですが
    ちゃんとやってくれるのか…吹き抜けがあるので心配です。
    本当に電球切れたら変えてくれるのかww

110. 998 通りがかりさん

元保険募集人です。
    田中建築は富士火災の代理店だったはずです(現在はAIG損保)。富士火災(AIG損保)であれば代理店ではなく、生保レディーのような営業社員が取り扱うこともあると思います。

111. 999 匿名さん

今思えば変り者の社長でした。独りよがりでかっこつけで見栄っ張りで。付き合いにくい人でした。

112. 1000 匿名きん

もう過去の人ですか(笑)まぁ自分も実は面識があるので激しく同意しますよ。

とりあえず未回収金は一円も残って無いので後は野垂れるなり日陰なり
    他人にかけた迷惑分無様に生き続けて下さいと伝えておきましょう。

所詮、次の元号・次の時代まで続く会社と経営者ではなかった…それだけですね。

113. 1003 匿名さん

>>997 匿名さん
    うちも全く一緒です。止まったり進んだりで少しずつ進めてもらってます。材料ある所へ大工さんが行っている感じじゃないですかね。

114. 1004 匿名さん

近々田中に話聞きいくかな!
    アフターいつくるんだ!

115. 1005 匿名さん

アフターなんか来ると思ってんのか?今までの話聞いてなかったのか?それどころじゃねーだろ!それよか今のお客さんの心配してやれよ!

116. 1006 匿名さん

アフターなんて来る事があるかな?
    期待せずに(元々期待はしてないけど)
    もしも不具合があったら
    自分で業者さん探した方が懸命かと思いますよ。

117. 1007 匿名さん

うちは先出しできないから家が建つかどうかも分かりません
    契約順に進んでいると聞いていたのに完全に騙されてました

118. 1008 匿名さん

まだ上棟もしてないですか?どこまで入金しました?

119. 1009 匿名さん

倒産確定ですか?

120. 1010 通りがかりさん

一度、田中社長からここの
    口コミからでも良いので、
    何かしらの説明してもらえるといいですよね。

現在の契約者 施主さんに対して。
    アフターフォローに対して。
    今後について。

これだけ口コミで騒ぎになってるので、
    何かしらお返事頂きたいと思います。

その方がまだ、
    皆さんも納得出来るのではないのでしょうか?

仲良しの納得の社長は、ちゃんと納得の口コミに対して真摯に返信してましたよ。

121. 1011 匿名さん

うちはまだ半分くらいしかお金を出していませんがその中に上棟金も含まれています
    それなのに上棟していません
    契約をしてから1年経過です

122. 1012 匿名さん

>>1011 匿名さん

半分くらいしかって、、、半分もだよ!
    契約してから一年経ってて上棟すらしてないって可笑しすぎるでしょ。
    田中や担当から説明もないの?

123. 1013 匿名さん

払ってしまったから悪いんです。上棟しなきゃ上棟金は払わない姿勢を貫いてれば必ず上棟してたはず。騙されましたね。静銀か沼信から借りてますよね!上棟は必ずすると思います。サギ罪になりますから。

124. 1014 匿名さん

未だに頭が追い付かず、麻痺していました
    たしかに"半分も支払っている"の間違いですよね
    ちなみに社長にはほとんど会ったことはありません
    皆さんは打合せで会っているのでしょうか?
    営業担当者、その他引き継いでくれる業者の方々とは今週末お会いする予定です
    まさかこんな事になるとは思っていなかったのでおよそ1年前、上棟金まで支払ってしまいました

125. 1015 匿名さん

納得住宅工房
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/361802/

田中社長が
    納得のような対応だったら…
    この口コミサイトを
    しっかり見ていれば…

後悔先に立たずですね…

126. 1016 名無しさん

[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]

127. 1017 匿名さん

>>1015真っ先に社員ブログ・現場ブログの更新を止め、
    自身も「また来週」とか書いて情報発信を止めた人にそんな対応無理でしょ?

ただでさえ以前から匿名掲示板の事を見下す発言を繰り返しながら
    その実、自作自演を繰り返して来た人が実名でレスするなんてどの面?って感じ。

128. 1018 匿名さん

先月末に上棟した現場は大工さん入ってますね。屋根のルーフィングも施工済です。

先月末に社員が辞めているのは間違いないようです。責任感だけで残務をしている監督さんがいるようですね。でも当の社長は既に別会社(株式会社Honmono)を作り、今度は建売り住宅専門で旗揚げ準備中です。

ブログでもよくホンモノ、ホンモノって書いてましたもんね。何が社長の中のホンモノなんだか、また何を考えているのかさっぱり分かりませんが、契約されている方を簡単に見捨てないでいただきたい!どうせ次の会社の実質経営者となるのだから、そこがちゃんと受け皿になっていただきたいと思います。

129. 1019 口コミ知りたいさん

>>1014 匿名さん
    その打ち合わせの日に社長を呼び出して今後どうするのかとことん話し合った方がいいですよ。また打ち合わせ日までに
    弁護士さんに相談した方が良いと思います。法テラスでも何でもいいと思うので。

契約書に工事日などの期間書かれてませんか?すでに期間外になってませんか?
    契約書も持っていきましょう。

とにかく動いた方が良いと思います。

後、数年前に建てましたが何度か社長は打ち合わせに来ましたよ。

130. 1020 匿名さん

こういうのはバラバラで動いても無力だよ。
    弁護士等に相談するにしても集まった方がいい。

131. 1021 通りがかりさん

月末要注意

132. 1022 匿名さん

うちの担当大工さん道具引き上げてしまいました。金もらったらまた来ます、他の大工もそうするみたいだからと言ってました。

133. 1023 通りがかりさん

西間門の会社駐車場に大量にゴミが入ったコンテナが置いてあり、今まであった車両も全てなくなっています。

134. 1024 通りがかりさん

だから月末要注

135. 1025 通りがかりさん

職人さん、踊らされているだけ。

136. 1026 名無しさん

大工いなきゃおしまいじゃねーか!材料入って来ました!なんて喜んでらんねーな!なんとかしろよ!バカ社長!!

137. 1027 通りがかりさん

県東部には二千人の大工がいるって昔バカ会長が言い放ったらしいな!親父がバカなら息子もバカだな!ついでに舎弟はもっとバカ!今でもサッカー選手目指してかんばってるよ!施主さんがどんな気持ちでいるかほんの少しでも考えてやれよ!何がサッカーだ!!何がレースだ!!バカ!!!

138. 1028 匿名さん

もうあの社長のせいで人生おわった。
    死にたい。
    家たたないのにローンどうすんだよ。
    これから生活やってけないわ。

139. 1029 販売関係者さん

こういうケースは
    予定通りのものが、予定通り(金額を含め)に出来上がるケースはほとんどない
    基本的には残りを他社に引き継ぐかたちとなるが

①予定通りのものが予定より多い金額になる か
    ②予定以下のものが予定の金額でできる のどちらかを速やかに選ぶしかない

①を選ぶなら、増額分を親に支援してもらうか
    金融機関に別枠で無担保のローンなどを追加するか(返済比率に余裕があれば)
    後者は月々の負担は増えることは覚悟しなければならない

②は引き継ぐ会社に予算を伝えて、その範囲でできる内容で作ってもらいましょう
    予定よりグレードはかなり落ちると思います

仮住まいや今の住まいの期限を延長できない場合は
    かなりつらくなります

とにかくいろいろ覚悟は必要ですが
    人生は終わってないので最善を尽くしましょう
    引き継ぐ会社についてもよく検討しましょう

140. 1030 匿名さん

もう田中に頼まないで他で建てたいのですが、
    静岡県東部でローコストで途中からでも建ててくれる会社なんてあるんでしょうか?
    そちらに依頼をして色々とグレードを下げてでも建てようかなと考えております。

141. 1031 匿名さん

社長と納得さんの社長は仲良いんだよね?
    納得では引き受けてくれないのかな?

142. 1032 通りがかりさん

あれだけ更新してきた社長ブログも更新されないままはや1ヶ月
    ○村ってコンシェルジュの理解できない提案で娘さんに花束渡した家族はセーフだったのかな?
    2/4のブログには二人目の孫が31年予定とか?
    社長の二人目の子供のことですかね?弟の一人目かな?
    こんな事態の時にお気楽ですね~
    ほんとにファイナンシャルプランナーの資格もってるのかな?
    風水にも詳しかったんじゃ無かったっけ?
    自分の会社の社員も幸せに出来ない
    一生に1度の買い物を託した家族を不幸のどん底に落とす
    自分の家庭の逃げ道だけは確保するとかほんとにひどい社長、会社ですね

143. 1033 匿名さん

>>1032 通りがかりさん
    孫は社長の1人目の元奥の娘に第二子ができるって話だよ

144. 1034 通りがかりさん

社長には、息子さんはもちろん、これから誕生するお孫さんにも胸を張って、今までの人生の生きざまを話してほしいと思うのですが… 果たして、話すことができるのでしょうか?
    ただ、私個人的には、子供と孫が兄弟のような年頃というのは、何を考えてそうなったのか、全く考えられないです。

145. 1035 匿名さん

田中のくそども訴えてやる。連絡もおろそか、もぉ弁護士と動いてます。

146. 1036 匿名さん

うちも弁護士に相談してみようと思います!
    裁判して勝ったとしても田中には返す金すらないんですかね…もぉ泣き寝入りですか??

147. 1037 匿名さん

20日には倒産しますよ

148. 1038 匿名さん

弁護士に聞きました。
    決して契約を解除してはいけません。
    特に上棟金を支払って上棟されてないお施主さん、田中は契約を解除させて詐欺罪を逃れたいだけです。
    上棟金を貰い上棟されなければそれは詐欺罪になるらしいです。
    また、契約を解除し新たに契約を結んでも多額の追加金を請求されるだけです。
    契約を解除して、田中建築が倒産すれば田中建築の責任能力がなくなります。
    皆さん破産管財人に委ねましょう。

149. 1039 匿名さん

心中お察しします。

150. 1040 匿名さん

うちも弁護士に相談したら全く同じ事を言われました。心配なので二人の弁護士に相談したけど全く同じ事を言われました。絶対契約解除なんてしちゃだめです!!破産管財人に任せれば間違いない行動をしてくれます。

151. 1041 匿名さん

もう全てが終わる…無念

152. 1042 匿名さん

かなりの方が契約解除してます…
    手遅れか?

153. 1043 匿名さん

契約解除したけど打つ手ある?

154. 1044 匿名さん

すぐに弁護士に相談してください!!

155. 1045 匿名さん

田中はまだ会社にいるのか?殴りにいきたい

156. 1046 匿名さん

なんかこの国の法律おかしいなぁ

真面目に生きている家族がドン底に落ちても
    まあ法律上仕方ないので
    あと頑張って下さい…とか

バカな経営者が計画的に
    倒産させてニッコニコしていても
    まあ法律上支払う義務は無いので
    あとテキトーに頑張って下さい…とか

やりきれんわ!

157. 1047 匿名さん

間違えなくそろそろ消えますよ

158. 1048 匿名さん

間違いなく20日で倒産です。今日の説明会はすでに上棟した人。明日の説明会は上棟もしてないのに金払っちゃってる人です。明日説明会に行く人は絶対に騙されないで下さい!!!本当に騙すのうまいですよ!10年の付き合いの僕らですらわかってても騙されますから??とにかく契約解除だけは絶対ダメですよ!

159. 1049 匿名さん

田中建築側が契約解除を要求する事態詐欺罪になるのですよ。
    契約解除はお施主さんの要求であって、田中建築側が頼んでするものではありません。
    その効力は薄いのです。
    解除してしまったお施主さんは直ちに弁護士相談しに行ってください。

160. 1050 匿名さん

契約解除を迫られたら脅迫罪で訴える事ができます??みなさん、絶対騙されないで下さい!!とくに明日田中に行く人、本当に気をつけて下さい!!

161. 1051 匿名さん

ちなみに明日説明会は何時から?

162. 1052 名無しさん

2時半から

163. 1053 匿名さん

このまま契約解除をしないとどうなるんですか?

164. 1054 匿名さん

弁護士に相談したいけどするお金がありません。
    これから先の生活を考えると特に。

165. 1055 匿名さん

引き渡し前だと会社の資産。
    破産した場合、債権者のために資産は全て処分されると思います。
    でも契約解除は破産後、破産管財人にするんじゃないかな?
    工事の進み具合で過払いとかの請求をするのでは?
    とにかく大金なので弁護士のようなプロに相談してください!!

166. 1056 通りがかりさん

説明会なんてあったのですね
    行かれた方の話を詳しく聞きたいなー
    今日もあるんですか?騙されないようにとか書かれていますから出席される方は録音やビデオ撮っといたほうがいいかもですね
    自分もここでプラン出してもらったり社長とも打ち合わせしたりしていたのでとても気になります

167. 1057 通りがかりさん

明日集まるのか。

早めに行って被害者同士連絡先など交換してみてはどうでしょう?
    弁護士さん入れてる方も多いので、
    集団訴訟も視野に。
    https://enjin-classaction.com/column/detail/?columnId=148&category...

168. 1058 口コミ知りたいさん

説明会ってどのでやるのでしょうか?

169. 1059 匿名さん

契約解除しなければ残りのお金を破産管財人が管理して残りの工事を進めると思います。
    完成し、お金が余れば被害を遭われた業者の方々に分配されます。

170. 1060 名無しさん

契約解除の要求強くされたら脅迫罪です。契約解除は社長の罪を逃れるためです。事実です。

171. 1061 匿名きん

>>1048 やはり20日ですか「家を建てる土地探しのお手伝い」だけが21日以降予約受付していないからそうじゃないかと思っていました。

ここまでの流れからすると手元に現金を残さないためにHonmonoの別会社を立ち上げたのは明白です。
    そして偽装のつもりか大量に建材を仕入れたんですよね、ガンガン進んでいてきっと大丈夫な施主(笑)の>>991>>992さん?

事が済んだ後に工事を進めるだけのお金は残らない、だから契約解除をすすめた、
    そうすれば自分は詐欺罪に問われない、くだらない保身だけの発想。
    おそらく余るのはお金ではなく「目に余る被害」だけだと思います。

田中は経営が苦しくなったから嘘を言い出したのではなく、生粋のホラ吹きです。
    淀みなく嘘を吐く詐欺師と口先だけで戦ってはいけません。
    今は明確な記録と逸早い団結を。

172. 1062 名無しさん

これから田中に向かう被害者さん、田中は業者さんたちと一丸となって契約解除を求めて説得してきますよ。騙されないで下さい!頑張って下さい!

173. 1063 匿名さん

如何なる理由があっても
    契約解除はしてはなりまん
    必ず契約急がせてきますから、
    まず弁護士さんに相談してからにする
    と言って下さい。
    それでも説得されますから
    しつこいようなら直ぐに帰りましょう。
    頑張って下さい。

174. 1064 通りがかりさん

もっともらしい事言ってきますが
    契約解除は駄目です。
    奴らの思うツボ

175. 1065 名無しさん

本日の話合い
    聞き間違えがあってはならないので
    誰かしら動画などを撮ってはどうでしょう
    証拠になりますし。

176. 1066 匿名さん

契約解除してください。しないと余計まずいことになります。

177. 1067 名無しさん

詳しく説明してください

178. 1068 名無しさん

社長が捕まっちゃう

179. 1069 名無しさん

いろんな意見がありますが
    やはり弁護士に相談した方が良いですよ

180. 1070 名無しさん

はぁ?逮捕されたっていいじゃん。
    逮捕されちゃダメなのかよ。

181. 1071 通りがかりさん

説明会受けた皆さん、どうだったんだろ。。
    心が痛む出来事なので、気が気ではありません。
    次にもし何か起きるとしたら、
    ルクスがもぬけの殻になるのはそろそろだと思いますので、とにかく早めに動いて先手をと思います。

社長が捕まったら詐欺罪?ですかね?
    https://xn--3kqa53a19httlcpjoi5f.com/z-sagi1/

弁護士立てるなら集団の方が金額も安く済んで良さそうですよね。

ただ、このサイトを読むと、損害賠償が請求出来ても、返されない事があるから示談でとも書いてあったので、弁護士さんの意見がどんな方向性でいくのかが気になります。

182. 1072 検討板ユーザーさん

>>1064 通りがかりさん
    奴らって誰ですか?

183. 1073 名無しさん

一番厄介なのは業者さんのほとんどが騙されて洗脳されていることです。お客さんが契約解除しないと自分達にお金が入らないと思っています。だから業者さんが必死で契約解除を迫るのです。みんな多額の負債があるので真剣です。このまま破産管財人に委ねて少ないお金でも業者さんに分配してもらうのが一番だと思いますよ。

184. 1074 名無しさん

自分は途中で退席してしまいましたが、それまでの話は全て録音しました。
    話を聞いてこの先どうなるのかますます不安になりました。

185. 1075 名無しさん

お疲れ様です。契約解除してないですよね?しつこく迫られなかったですか?

186. 1076 匿名さん

本日説明会に参加しました
    不動産屋さんが殴り込んできました

187. 1077 通りがかりさん

詳しく聞きてー

188. 1078 匿名さん

社長ばかり責めたてられてるが
    社員に騙されてる事を
    忘れてないかい?

189. 1079 名無しさん

契約解除はまだしていません。
    ですが、解除をしてくださいとの事です。
    全く詳しくないので困っています。
    解除をしてしまうとどのようなデメリットがあるのでしょうか?
    詳しい方、ご教授をお願いします。

190. 1080 名無しさん

すみません。
    ちゃんと読んでいませんでした。
    解除はしない方がよさそうですね。

191. 1081 匿名さん

契約解除していませんが、明日知り合いの弁護士を訪ねるつもりです。倒産が20日とのことですが、契約解除の件はそれ以降でも有効でしょうか?

192. 1082 ご近所さん

施主との契約も破産管財になるって事を正しく理解したほうが良いですよ。

>>1078 たとえば法人による犯罪なら実行平社員より命令できる立場の代表取締役の方が重い罪に問われるのを知らんのか?だったら田中は代表取締役なんて名乗る資格すらない、ただの「えばりんぼおじさん」か?

193. 1083 通りがかりさん

>>1076 匿名さん

今回の集まりになぜ不動産屋が来たのですか?
    この集会に行った方は建物が完成していない方達なのですか?
    全くの初心者で、これから家を建てたいと考えているけど、どこの建築屋が良いのか…
    でも、田○さんは止めます。

194. 1084 名無しさん

なぜ契約解除したら思うツボなのでしょうか?契約解除しないと家は建てれないんですよね?詳しくわかる方教えてください!

195. 1085 匿名さん

契約解除しないと本当に施主さんのところに債務管財人がきて、差し押さえられますよ!

196. 1086 名無しさん

多分ですが、田中は有限なので倒産した場合完成していない建物は田中建築の持ち物?とされると思います。今までお金を払った分は返って来ない気がします。
    解除してしまった場合、違約金など発生してしまうんではないでしょうか?
    色々調べてみましたがこんな感じです。
    話合いの内容は全く分からないですが、どうにか建てる方向で話ているんで有ればそちらの方がいいかと。

197. 1087 匿名さん

途中まで建ってしまってる以上解除しないと田中の持ち物になってしまいます。出来るだけ早く解除をしないと本当に大変な事になりますよ

198. 1088 名無しさん

元社員です。内情かなりリアルに知ってます。まず、業者会で今のお客さんの家を完成させることは絶対にできません。いままでの億を越える負債を無しにした上で今の30近いお客さんの家を完成させるとさらに7000万を越えるマイナスが出ます。業者の負債はさらに膨れあがり限界を越え、みんな潰れていく結果しかありません。社長は破産するから後は知らねーよですみます。

199. 1089 匿名さん

工事期間中の建物については田中の持ち物になります。その為、倒産前に解除をしないと工事を他で進めるにしても、業者会で進めるにしても、まずは自分のものにしない限り先に進めなくなってしまいます。

200. 1090 口コミ知りたいさん

>>1088 名無しさん
    お前は誰だ?
    名前の頭文字をだせ!被害者の見方か?田中の仲間か?

201. 1091 匿名さん

私たちはどうするのがベストなのでしょうか?
    無理して高い金額でローン組んだのだからこれ以上融資してもらえないはずです。
    それなのに増額しないと家は建ちませんってうちはどうなるの?

202. 1093 口コミ知りたいさん

>>1089 匿名さん
    田中なのか?お前いい加減にしろよ?

203. 1094 匿名さん

解除しないと、資材等は会社の所有物なので差し押さえられ債権者に分配される。
    施主も金を払っているので債権者だが、多くの債権者の中の一人なので返金はあまり期待できない。
    解除して下請け会社等と再契約が完成への望みなのか、
    元社員の書き込みをみると厳しいのか…
    なんとか田中に責任を取らせたいが

204. 1095 匿名さん

1089ですが田中ではありません。説明会に参加した者です。
    弁護士によっても言ってる事が違うので実際どうするのがベストか分かりませんが、明日また弁護士に相談する予定です。

205. 1096 名無しさん

1088です。田中の見方な訳ねーだろ!バカ!こっちは辞めてんだよ!被害者のために無償で動いてんだよ!みんなもっと真剣に考えようよ!相手は本当の詐欺師なんだから!

206. 1097 匿名さん

説明会参加したけど反省している様子がないというか
    態度が悪くてビックリしました。
    特に人の話を聞かない2人。
    話している途中遮る2人。
    言葉では謝っていても心から謝っているようには見えませんでした。
    あの2人はどうも信じられません。

207. 1098 名無しさん

>>1088 名無しさん

業者会で完成させることは無理。
    みんな潰れてく結果しかない
    社長はしらねーよ
    ぢゃすまねえら
    元社員はなんも否はないのか?
    知らんぷりして辞めた人間が第三者みたいに言わない方が良いと思うよ

208. 1099 名無しさん

その二人って社長と誰?

209. 1100 口コミ知りたいさん

>>1096 名無しさん
    元社員でお給料もらえずに辞めたスタッフの方ですか??
    被害者がひとりでも減るように何とかしてくだい。
    私は説明会に参加しなかったのですが、2人とは??田中社長と誰でしょうか??

210. 1101 名無しさん

1098知らんぷりってなんだお前、お前だったら何ヵ月も給料もらわずお客さんのために真剣に頑張れるのか?辞めるしかねーだろ!家族いるんだから!

211. 1102 名無しさん

>>1097 匿名さん
    聞かせて下さい。
    2人とは、誰ですか?

212. 1103 名無しさん

>>1101 名無しさん
    こうなる事わからなかった?
    その中でお客さん取ってたん?

213. 1104 名無しさん

わりーけど俺業者だから
    いくら貰ってないと思ってんだ?

214. 1105 匿名さん

ほんと、現実がわかって無さすぎる元社員で困るわ

215. 1106 名無しさん

あんた業者か?だったらすぐ手を引け!少しでも回収なんて考えてんだろ?絶対無理だよ。負債が増すだけ

216. 1107 名無しさん

1101です。現実わかってるから言ってんだよ!あんたらの負債の額も知ってるよ!俺の事営業だと思ってんのか?あいつら確かに知ってて客取ってたけどそれが営業だよ。こんな事でもめるよか現実をちゃんとみろよ!

217. 1108 名無しさん

>>1107 名無しさん
    俺は業者じゃない。
    それは一大事だ、社員一同知っててマイホームと言う夢や希望を叶える為に来た方々を騙してたんだな。
    無償なんかじゃ罪は消えないな。

218. 1109 名無しさん

自分等が言ってる詐欺師と同じことやったと認めた様なもんだ。

219. 1110 名無しさん

知ってたに決まってんだろ!社員どころか業者も大工もあぶねーなんてみんな知ってたわ!!

220. 1111 名無しさん

>>1110 名無しさん
    まるで知らないお客はバカみたいな言い方だな。
    残念だが、お前は詐欺師の忠実なフレンドリー確定だ。
    言ってることが無責任な上、フレンドを置いて逃げて言いたい放題だ。

221. 1113 匿名さん

人の前に自分の身を守ったら?

222. 1114 名無しさん

社員と業者しか頭にないのが信じられん。
    家庭あるんだろ?子供は?パパは沢山の人達を、詐欺師フレンドと一緒に騙して、沢山の人達の夢を悪夢に変えたんだよって言うのか?

223. 1115 匿名さん

1110!1114さんの言う通り!
    お前にも降りかかる
    火の粉には気をつけろ!笑

224. 1116 名無しさん

完成業者会のみなさんへ

ありがとう。

説明会に参加した者より。

225. 1117 匿名さん

悪いのは社長だけ、あいつは本当のバカ、やってるくれる下請けの業者さん、元社員みんなを信用して信じて完済させてもらうしかないよ。みんな動いてくれてる。文句言ってもしょうがない、施主さん、みんなを信じて頑張ろう!田中が倒産したとしても残りを頑張って建てて貰うことを考えよう。社長だけは勝手に死んでくれ!

226. 1118 名無しさん

営業の方は良い人だな。 文句言ってないでどうしたらいいか考えたら?言ってるだけじゃ家立たないよ

227. 1119 匿名さん

営業の方は本当に頑張ってる。あのバカ社長のせいで本当に偉いと思う。頑張って元社員さん。みなさんの夢を叶えてあげてください。これを乗り越えればきっとこの先プラスになる事だと思います。

228. 1120 匿名さん

自分の身に危険を感じ
    今更、良い人ぶるなんて
    慌てる営業マンも
    社長以上にバカだな!

229. 1121 名無しさん

慣れってのは怖いからな。
    皆自分の世界観で考えてしまうのは仕方がない。
    肝心なのは自分が何をしてきたのかだ。
    辞めたら関係ないなんてことはない。
    業者や大工なら情報は入るが、ましてや知っていてお客を契約まで持っていき会社が悪いはない。
    お客は誰を信じて契約したか分かるか?お前が言う詐欺師なんかじゃない、お前ら社員だ。
    それを忘れたらいかんよ。

230. 1122 名無しさん

>>1119 匿名さん

俺も色々書いてしまったが、同感だ。
    しかし、辞めた元社員に全ての希望を押し付けるのも酷。
    彼も被害者の1人だ。

気の済む様にやらせたら良い。
    今はそれがベストだ。

231. 1123 匿名さん

社長に対しては管財人に
    任せる予定!

元社員さんには
    刑事告訴します!
    心当たりあるでしょ?
    録画してたからね。

232. 1124 名無しさん

>>1123 匿名さん
    元社員とは誰だ?教えては頂けないだろうか

233. 1125 名無しさん

録画の内容気になる

234. 1126 匿名さん

自分が受注した客の責任を取ってるんだろ。辞職すれば責任を取った事になると考えてる政治家よりマシだ。

235. 1127 名無しさん

>>1126 匿名さん
    同感だ。

236. 1128 匿名さん

弁護士に相談したら、契約解除をしないと破産管財人に1年くらい預かられて契約解除されるのを待つか、運良く建ててもらえる場合でもよっぽどもうあと少しとかじゃないと建てましょうという判断にはならないとの事でした。それも1年後くらいの判断。
    銀行やら何やらから、数億の負債があるのに施主や業者に戻ってくるのはスズメの涙で、その待ってる間の家賃やら固定資産税を考えればこの場合はリスクの方が高いとの事でした。
    相手にお金がある場合はいいですが、持ってないので泣き寝入りですよと言われました。

そして、解除料は出来高分という契約でしたが、事態が事態なので解除料は不要でしたので、解除して自分のものにしてから、新たな選択をする道を私は選びました。これから考えます。

237. 1130 名無しさん

>>1128 匿名さん
    俺はこんな事態にはならなかったが、貴女の姿勢は素晴らしい。
    悔しさもあるが、進むことはどんな事でも簡単なことではない。
    良い方向になることを、祈っている。

238. 1131 匿名さん

ここに書込みに来てるマジ施主よ、
    もう時間がない。 デマや野次に振り回されるな! 何を信じて、どうするか、最後は自分が決めるんだぞ。

239. 1132 匿名さん

>>1131

なんの時間が無いんですか?
    田中が20日に倒産するからですか?

240. 1133 名無しさん

>>1131 匿名さん

何か俺のパクリみたいな書き方だな。

241. 1134 名無しさん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

242. 1135 匿名さん

これは施主みんなが協力しないと家も建たなそうですね。増額しなくてもいいように建売を売ってやっていくんじゃなかったんですかね?建売を売った資金を回してなんとか負担させないようにすると聞いていたのですが。

243. 1136 通りがかりさん

建て売りやって簡単に儲かるなら
    みんなやってる
    建て売りはある意味、
    安くて良い大工さんとの連携だから
    信用0でどこまでやれるか

仕入れも簡単ではないし
    また高い金利で金も借りなければならない

堅実だった不動産屋が手を出して
    倒産してるケースは多いです。

244. 1137 匿名さん

あまりにも急すぎます。17日に話を聞いて、20日と言ってたけど19日までに答えを出せ。出さなければオーナーが不利になる。
    追加いくらになるのかもわからない。銀行とは これから追加融資受けれるかを話すつもり。 順番逆じゃね?追加融資の話をしてからオーナーらに話でしょ。
    そうしてれば少しは各自オーナーの金がいくらかかるのかざっくりでもわかるはずだったんじゃ?

とても宙ぶらりんな状態、完成する保証もない。追加で金くれってことが多々出てくるかもしれない。

僕たちを信用して下さい、最初の契約に言っていた言葉。信用したら、こんな状態。
    設備の悪い家になるでしょう。結果的には建売と同じ家になりそう。だって、オーナーのうちらにはもうお金ないんだから。こっちがまた設備分の値段を出せば 当初の家はできるかもしれない。

けど、お金をかき集めない限り無理。

本当に社長はお金をかき集めたの?そこまでしてから あの場所にいた?

会社の金の話じゃない。社長自身の金、妻の金、オーナーらの家が完成するために 持ち家を売って 車に住むとか、なんでも売って金にするとか、チリも積もれば。
    誰の名義なんて関係ない。本当に売れるものは売って金を作ったのか?自分の家族を守る前に、オーナーの信頼を得るためにできることはまだあるはず。

石○さんが自腹で金を出してたというのに、それを聞いても社長は自腹出さないの?

うちらに金をかき集めさせるなら、そういうとこまでの誠意が必要。

社長が逃げないのは、誠意なのかもしれない。逃げないだけ良い。
    でも、それだけでは25棟いるオーナーは納得、信頼を得ることはできないだろう。
    責任者である社長さん。もっと、まこと工房の負担の減る方向、オーナーらの負担の減る方向を考えてみてほしい。

245. 1138 名無しさん

車に住むか...いいんじゃない?あの人車好きだから

246. 1139 通りがかりさん

石○さんばかりじゃないよ、伊○さんだって自腹出してますよ。
    確かに。社長は車に住めばいい。

247. 1140 通りがかりさん

期限急過ぎますね。
    対応がもう身勝手すぎる。

下調べも検討する時間も与えてくれないの?って
    昨日からの皆さんのコメントを何度も読み返しそう感じました。
    ひとまず、返事がすぐに決まらないと思いますし、
    期限を伸ばすことを打診してみてはどうでしょうか?

お金も返してくれない、家も建ててくれない、
    期限も伸ばしてくれない。

あれもこれも出来ないじゃ誠意が無さすぎる。

248. 1142 名無しさん

レクサス二台とBMとランクルは?

249. 1143 匿名さん

以前、田中建築さんのHPにこんなふうに書いてありました

http://tk.rubbersoul.jp/%E5%AE%8C%E6%88%90%E4%BF%9D%E8%A8%BC%E5%88%B6%...

田中建築工業では完成保証制度には加入しておりません。
    当社では、オーナー様には工事の進捗状況に合わせてお支払いをお願いしています。

工事の進捗よりも大きな差額をもって請求させていただくようなことはありませんので、完成保証制度に加入しなくても大丈夫です。
    しかも、

完成保証制度はタダではありません。
    むやみに加入することで、オーナー様のご負担が増えるようなものはお勧めしませんし、健全な会社には不必要な保証制度だと思います。

こういう会社はやっぱり要注意ですね

250. 1144 匿名さん

そんなに車持ってるの?
    全部売って少しでもお金にして家を建ててくれよ。

251. 1145 匿名さん

施主です
    私は今回の件、個人的に弁護士に相談しました
    関係業者に知人がいたので、その方の情報も含め
    その結果ですが、契約解除、引き継ぎ契約を決めました

もし○中さんが突然破産宣告をしていたら
    現在建設途中の我々の家は全て差し押さえられ
    さらに多額の借金をしなければ
    家を建てなければならなかったと思います

そうなる前に家を建てる事に
    ご協力頂いた業者さんには
    大変感謝しております

今後、契約を解除せず家を差し押さえられたら
    被害者の会を設立するか、個人で弁護士を立て
    解決していく事になるかと思います

それには相当な費用と時間が掛かります
    私はこれらの事に費用を掛けるなら
    業者会を信じお金を回した方が良いと判断しました

今回の請負業者さん達は
    ほとんど利益はないと思います
    それでも業者さん達は家を建てようとしてくれています

○中さんに携わっている業者さん
    辞められていったスタッフの皆さん本当に良い方達です
    社長にはこの方達に対しての未払い金を
    しっかりと稼いで支払ってもらいたいと思います

252. 1146 通りがかりさん

マスコミにリークするのは現実的じゃないですかね?

考えが浅はかだったら申し訳ないのですが、
    どうしたら施主さんたちが家を建てれるか。。。

マスコミに取り上げてもらって、話題を大きくしてもらい、それを知ったどこかの業者さんや建築会社さんからもし出来れば、救済してもらえたらいいかなって。
    とんだお門違いでしたらすみません。

253. 1148 匿名さん

>>1145 匿名さん
    引きつぎ契約をされてから 早速 何か動きはありましたか?

254. 1149 匿名さん

うちも契約解除をして引継ぎ契約をしようと思います。
    お金がないのもあり、他で建てるより業者の方たちに依頼をした方が被害額が少ないのかなと思い、そうするしかないと思っています。

社長は許せませんが、辞めた後も動いてくれているスタッフの方たち、業者の方たちを信じています。

255. 1150 名無しさん

うちはまだなにも手付かずの状態なので解除しない方がいいのでしょうか?

256. 1151 名無しさん

>>1146 通りがかりさん

自分は賛成です。
    良い案だと思います。

257. 1152 匿名さん

1145匿名さん

引き継ぎ契約を決めて新しく請負って貰える各下請け業者さんには全員に会えましたか?
    何と言って連れてきたか分かりませんが新規の下請け業者さんならともかく
    田中からの業者さんは個人的に社長と繋がりがある少数の業者さんだけの話だと思います
    知り合いの田中の業者さんに聞いたところ
    半年以上支払いがされてなくて自分の生活がままならない状態で これからまたほとんど利益無しで仕事する事は無いと言っていました

社長と個人的に仲が良かった訳では無い田中の業者さんは周りからの情報で倒産する事は知っていますが
    田中の方からから未だにこれからの事、倒産する事への連絡は無いらしいです

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億1000万円~2億6900万円

1LDK~3LDK

44.71m2~79.14m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK