物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区西新宿二丁目4番1号 新宿NSビル |
交通 |
https://www.misawa.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ミサワホームのこと教えてください vol.Ⅲ
-
301
匿名さん
>>300
内は二階に洗面所、お風呂を造りましたが防水パンは付けました。防水パンにも大きさが色々あるので、設置予定の洗濯機のサイズを打ち合わせの時に担当の方に言って、丁度良いサイズの物を取り付けてもらいました。
今は付けても付けなくても問題無いと言われましたが、二階と言う事もあり何となく心配でしたので・・・
それと、今は万が一給水ホースが水栓から外れてしまっても水が出っぱなしにならない様に安全弁が付いた給水栓になっているハズですから、あまり神経質にならなくても良いとは思いますが。
-
302
匿名はん
ミサワはええで。
地震で倒壊することもないし、安心ですわ。
-
303
匿名さん
拙宅は洗濯機本体のホース付け根が破損し大洪水。水漏れは給水栓以外からおこることもあります。
-
304
物件比較中さん
現在、ミサワを含めて3社で検討中ですが、
ど〜いうわけかミサワのみ毎回、
こちらがまったく希望していない間取りを提案してくれます。
建築士が土地の現況を見ているハズなのに、
コレはないだろう的なプランにこちらは腕組み。
目の前でヒアリングして条件メモしてるのに何故??
独創的な、あるいは流行りのスタイルを見せたいのかもしれません。
でも顧客のニーズをまず優先して欲しい。
別分野から転職してきた新人営業君も正直、かなり頼りないです。
自社のカタログくらいは熟読しておかないと。
上司は業務指導ってしないのか・・・?
-
305
匿名さん
担当者は当たりハズレあるからねー。
ウチはこちらの要望をほぼ取り入れた設計を提案してくれたから、これを基に話を進めていってるけど。
-
306
蔵
-
307
スマイリー
>No.304
どこのHMでも必ずいますが、それは、ハズレの営業と設計士ですね。
契約もしてないわけですから、「担当変えてくれ」って言うのもどうかと思いますし、あきらめるしかないと思います。
ミサワは、認定デザイナーに設計してもらわないとだめですね。
-
308
営業マン
>304さん
多分、予算に合わせているんでしょうね
要望に合わせるとミサワは高くなりすぎますから
-
309
三澤
-
310
物件比較中さん
まだ見積もりの話出てませんが、
ミサワ注文住宅で建て坪40・予算3500万は安過ぎたんでしょうか。
他2社はおおよそ要望通りの修正ができつつあるので、
ミサワさんとは縁がなかったって事なんでしょうね・・・
それはそれで仕方がないです。
-
-
311
匿名さん
-
312
スマイリー
>No.310 by 物件比較中さん
建物本体価格の予算が3500万でしたら、予算的には十分ではないでしょうか。
ヒヤリングもしてるのに、提案が悪いということは、やはり、設計士が良くないんだと思いますよ。ミサワが第一希望でしたら、もっと具体的な希望を伝えて、納得いくまでプランを作成してもらったらいかがでしょうか?
それでも、だめなら、他2社で検討された方が良いかもしれませんね。
-
313
営業マン
土地有りであれば十分です。失礼しました
であれば、担当がダメですね
はっきり言ってやった方がいいんじゃないですかね
あなたはプロ失格です と
-
314
物件比較中さん
皆様アドバイス有難うございました。
当方の希望はオーソドックスな総二階+庭のある南側に広いバルコニー
といった程度のものなのですが、プラン提示ではどういうワケか
建物の形に凹凸が多かったり吹き抜け玄関だったり、
バルコニーが日照の少ない北や隣家と距離のない東にも分散していたり、
全然希望していない坪庭やファミリースペースがあったり、
バリアフリーを考えているのに二階フロアに段差をつけたり・・・等々。
面白味のある間取りを目指しているのか?
他人の家だったら観る分には楽しいですが。
外観も最初から寄棟でと言ってるのに切妻で来るし。(笑)
次回の打ち合わせではもう少し強く押していこうと思います。
-
316
入居予定さん
>314さん
どれくらい広いバルコニーが必要かわかりませんが、
スマートスタイルGのWタイプはどうでしょう?
Wタイプは蔵つきだと屋根が切妻になりますが、結構いいですよ。
ただSタイプの影に隠れて情報が少ないです。
-
317
入居済み住民さん
>310
ミサワ注文住宅で建て坪40・予算3500万、当方の希望はオーソドックスな総二階+庭のある南側に広いバルコニーということは延べ床80坪ってことですか?(建坪=地表に接地している面積)
それなら80坪、3500万は坪44万になりミサワの注文住宅なら不可能でしょう。
延べ床40坪、3500万なら高すぎくらいの豪華な家が建ちますね。
-
318
匿名さん
ミサワで新築し二年弱経ちます。今日一階のトイレが詰まり一階のトイレや台所や廊下洗面所まで水びたしになってしまい先程拭き掃除が終わったとこです。子供が用を足して普通に流しただけなのに簡単に詰まるもんでしょうか?下水の配管経路などに問題はないでしょうか?いままで流す度にボコボコっとエアーがでるのは気になってましたが…。先程ミサワに緊急し明日の早い時間に来てもらいます。水びたしになったフローリングや床下地材や巾木とか長尺シートなど大丈夫でしょうか?消毒もきになります。ミサワのシステムトイレですがシステムの家具?もびちょびちょ…吹き切れません……
-
319
物件比較中さん
>316
スマートスタイルはまだ検討してませんでした。
有難うございます。
営業に詳細を聞いてみます。
>317
延べ床の間違いでした。失礼致しました。
しかし豪華仕様になるのかは・・・謎。
-
320
匿名
318さんどーなりましたか?ミサワさんのアフターサービスの結果は?
-
321
匿名さん
普通、台所や廊下や洗面所まで水浸しになるまで放っておくか?元栓ぐらい止めれるやろ。クレーマー?
-
322
物件比較中さん
トイレは元栓閉めてもダメでしょ。既にタンクに溜まった水が流れるわけだから。
ただ、タンク1回分が流れても溢れないように設計してある(タンクの容量<便器の容量)のが普通だから、普通は溢れない(ギリギリまでくるけど)はずだけどね・・・
詰まったと思って、さらに流そうと思って2回目を流すとアウト!
ご注意を。
-
323
匿名さん
321
無知で恥ずかしい(≧ω≦)元栓だってさ(´∀`)
アホm(__)m
-
324
匿名さん
地質調査をして2週間経つが、営業から何の連絡もなし。
詐欺にでも遭った気分。
全館空調を60坪・デンソーでやると600万かかると言われ、
詳しい(全館だけの)見積もりをくださいと言うも勿論連絡なし。
・・・
潰れるのだろうか?
-
325
販売関係者さん
ミサワホームに営業8年内勤3年在職していました。
今は大変な時期でミサワも「危ない」と言われてますね(-_-;)
私が在職していた頃は今ほど景気も悪くなかったので、こんな状況になるとは思いもしませんでした。
頑張ってホームメーカーのトップを目指そう!って感じでしたね。
私は自身の都合で会社を辞めましたが、良い職場でした。仕事もキツかったですけど楽しかったです。
在職していた身からここのスレを見ていると・・・嬉しくも悲しくもなりますね。
特に悲しいほうは、会社・HEの問題。お客様自体の問題。いずれにしてもコミュニケーションが鍵を握っているような気がします。私も期待に沿えるHEであったかはわかりませんが、とにかくお互いよく話す事ですね。それで大半は解決できる・できた事が多いです。
契約前にHEさんやデザインの方とよく話しましょう。あと大切に思っていることは自分でメモを書き、要望・重要事項としてHEに渡しておきましょう。どんなに項目が多くても構いません。
当然、出来る事と出来ない事がありますので、それを元に打ち合わせをして摺り合わせ、カタチにしていくのです。
それがHEの大きな役割でしょう。HEは一人ではありませんので自分に合っている方を探すのは構わないと思います。
(ディーラーを越えるのはムリかもしれませんが・・・)大切な事を「託す」相手ですからね。
建物の話をさせて頂くと、「木質パネル接着工法」これは自信をもってお勧めできます。木造・木質系では最強ではないでしょうか。今では、制震パネル「M-gio」もあり、更に良くなっているのでしょう。ちょっとオーバースペックの様な気がするくらいです(笑)
私自身、ミサワホームで家を建てました。火災保険には当然加入していますが、地震保険は加入していません。家財保険には加入しましたが(笑)建物は地震ではまず倒壊する心配はないと思ったからです。今でもそう思えるほどに凄まじい耐力構造なんです。その点では安心できる建物ですよ。
入居後の事ですが、私の家は入居して約10年。完成後住んでみてからの細々とした問題点はありました。が、それは自分でまたはミサワホームと相談しながら解決・納得していってます。
自分で出来る範囲は自分でやると愛着が沸きますよね(^.^)
みなさん、おそらく一生で一番高価な「買い物」をする一大事ですから、いろいろな意見を見聞きして、良い「我が家」を建ててください。
ミサワホームがその検討の中に残っているのは、元社員としても入居者としても嬉しい限りです。
-
326
耐震性生活
でも木質パネルの壁倍率は実質5倍くらいかも?
ミサワでも耐震にこだわるならあまりバランスの悪い間取りにはしないほうがいいと思う。
壁倍率8.5~11倍というけど、それは真に受けないほうがいいかも。
普通はその数字にかなりの安全率をかけて、認定倍率はもっと低いものになるはずなので。
たとえば
ダイライト 実験値 5.13 → 認定倍率 2.5
住林クロスパネル 6.66 → 2.5
石膏ボード (準耐力壁)1.81 → 0.55
-
-
327
匿名さん
323
無知なのはどっちかな?元栓もない長屋にお住まいなら知らなくても無理はないか。
-
328
匿名はん
ミサワで長屋はない。
なんとか頑張ってください。
あと50年ぐらい よろしく・・
ほそぼそとアフターだけでも続けてね。
GENIUSの箱型構造、総二階建てですから耐震性はOKと思っている。
-
329
契約ほやほや
みなさん、教えてください。あまりに無知な私ですが、みなさんのお知恵を頂けたら幸いです。
現在、九州の大分にてスマートスタイルのBタイプ36坪を計画中です。設計図に添付してある仕様表の中に、断熱材の仕様が書かれているのですが、壁のグラスウールが16Ks(Ⅱ~Ⅴ)、天井がロックウールとかかれているのですが、これはスマートスタイルの標準なのでしょうか?
以前、「値引きしたら勝手に断熱材を安いのに変えられて…」という書き込みをどこかの掲示板で見たこともあり、確認したいのですが、営業に聞いても「それが当たり前です」と言われるとわからないですし、なかなか確認する方法が無くて…。
お馬鹿な質問だったらすみません。
-
330
匿名さん
-
331
e戸建てファンさん
№325さんへ質問なのですが、MタイプKURAの軒を敷地に収まる様に切ることはできないのでしょうか?
-
332
ビギナーさん
>>329 標準仕様です。工場生産なんで逆に変更するほうが手間になるんで、断熱材が変更されることはないと思います。
根本的に使用量が少ないんで断熱性能はよくないと思いますが。
ちなみに拙宅もスマスタで建築済み。
値引きもしてもらいましたが、断熱材は高性能タイプでした。
(パネルの穴からのぞけますんで、変更されてたらすぐにわかります。)
-
333
契約ほやほや
ビギナーさん、有難うございます♪安心しました!
ちなみに、高性能タイプというのは、寒い地域の仕様ですか?
ビギナーさんは、標準仕様をグレードアップしたのですか?
私は「もう発注してしまったので、変更はできません」と言われたので諦めますが、よろしければ教えて下さい。(^O^)
しっかし、一度発注をしたら、例え数日しかたってなくても、家の中の戸の色すら変更するのは難しいんですね。(^_^;)
-
334
匿名さん
どなたか教えて下さい。
ミサワ(蔵有り40坪)を第一候補として交渉中です。
寒いのが嫌なので床暖房を付けたいと思ってます。
営業さんに聞いたら「電気式のやつをリビングに、できたらダイニングにも…」
と言われました。
で、お伺いしたいのは、
1.畜熱式をお使いの方いらっしゃったら使用感はどうでしょう?
2.どこに付けました?
(ハイム:ツーユーはリビングに一つだけ。熱交換式の換気で他も暖かいとのこと)
(鉄のトヨタはリビング、主寝室など数箇所とのこと)
ご存知の方いらっしゃったなら宜しくお願いします。
-
335
入居済み住民さん
>>334
我家はリビングと主寝室へ蓄暖を設置しましたが、リビングのみでも充分対応出来ます。地域は東北です。
床暖は完備してません。 断熱材を付加しました。
蔵は2箇所、一つはリビングの横につけて今は子供の遊び場になっています。本来の目的は趣味の部屋にする予定。
子供が大きくなり生活スタイルの変化を考え、リビングと上層階へ蓄暖を設置しました。
この冬は快適に過ごしました。
オール電化で電気代は月2万円後半ですが、これはどうなのでしょうか?
-
336
334
335さん、ありがとうございます!
断熱材の追加ですか…
うちは関東なんでリビングのみで話しを進めたいと思います。
ついでに、一階蔵って天井高1.4取れました?
フローリングで1.1と言われ使い勝手が心配です。
-
-
337
ビギナーさん
>>333
高性能ってのは密度が高いものです。寒い地域限定ではないと思います。
私は東北(3地域)で建てましたが333さんと同じように図面には16ksの表示で標準仕様です。
24kの高性能に変更お願いしたらできないって言われました。(企画ものだから仕方ないみたいです。)
-
338
匿名さん
断熱材の変更は出来ないと思われますがパネルの仕様をI地域仕様に変更するのは可能な様です
ただパネル自体が厚くなりますので室内が若干狭くなると思われます
-
339
匿名さん
336さん 寒いのが嫌いで床暖との話ですが、ミサワのパネル工法と蔵が好みですか? 今ミサワの家に住んでますが(築10年くらいです)寒いですよ。ハイムのツーユーのようにC値やQ値が良いほうがええと思いますよ。ミサワの家に住んでの感想です。今は性能は上っているとは思いますが。
-
340
336
339さん。ありがとうございます。
寒いんですかぁ…
蔵と蔵があることによる2階からの見晴らし
(普通の2階建ての屋根部分に窓が来る)
が魅力なんですよねぇ~。
ツーユーは暖かさが魅力ですが間取りが平凡。同じ40坪でも蔵が無い分収納も少ないでしょうし。
(平凡って言うか、一階と二階に蔵が有るとスキップフロアで立体的な間取りになりませんか?
その分階段は増えますけど…)
どちらを選んでも今住んでる築30年よりは暖かい筈だと安易に考えてます。
-
341
なるほど~
先日、営業の方に断熱材について色々とお聞きしました。
16ksの断熱材は以前のものと違い、高性能なものが標準になってますとのことでした。
おそらくビギナーさんと同じものなのかな?と思います。
338さんが教えてくださったように、Ⅰ地域仕様への変更は発注前であれば可能とのことでした。
色々と勉強になりました♪ありがとうございました!(^O^)
-
342
339
340さん 遅くなりました。確かに蔵があると立体的になり面白い間取になりますね。好みならとても良いと思います。他の意見としては、その分は値段が上りますので、値段分を他のハウスメ~カ~なりミサワなりで坪数を増やして広くする手もあります。
確かにどちらを選んでも今の家よりは暖いのは間違いないですよ。より暖い家が良いなら、その辺は安易に考えないほうがよいと思いますよ。デザインとかの好みはあると思いますが。
-
343
物件比較中さん
平凡な間取りでも機能性を重視するか、
多少の不都合があっても面白味を取るか。
人それぞれですね。
蔵は段差が多くなるので、バリアフリーからは遠ざかります。
小さなお子さんは高さがジャストサイズできっと大喜び。
大人は中腰か膝立ちになるので、長時間はキツイ・・・。
-
344
匿名さん
↑大人は這って入って、座って作業するのが、標準だと思います。
-
345
サンダース
↑そのとおり。長時間も中腰や膝立ちで蔵にいる人なんていないでしょ。
-
346
購入検討中さん
蔵の中を移動する時って意味でしょう。
這って移動したりずっと座りっぱなしも無いよ。
-
-
347
匿名さん
-
348
検討中
55坪位で玄関、風呂共有で2世帯を検討中です。
2階にはシャワーを設置することを考えています。
6部屋+書斎でそんなに豪華な仕様は考えていません。
外構は別として、コミコミで2500万円位で納めることはできるでしょうか?
-
349
匿名さん
-
350
匿名
私は40坪で込み3500万を提示されてるのでちょっと厳しいと思います、、、
と言うかミサワは高すぎて、どうしても他のHMが割安に見えてしまいます。
購入された方、広さ、価格と「なぜミサワで決めたのか」をお話頂けないでしょうか?
-
351
匿名さん
まだ購入前ですが42坪、一階と二階に蔵有りで3000万です。
-
352
匿名さん
-
353
匿名さん
36坪でコミコミ2600万でしたよ。55坪で2500万は各グレード落としまくっても相当きついのではないでしょうか?
-
354
匿名
36坪で2500万はミサワだとかなり買い得になるのでは無いでしょうか?
もしよろしければ蔵の有無や地域などを教えて下さい。スマートスタイルではないですよね?
-
355
匿名
36坪で2600万はミサワだとかなり買い得になるのでは無いでしょうか?
もしよろしければ蔵の有無や地域などを教えて下さい。スマートスタイルではないですよね?
-
356
匿名
-
-
357
入居済み住民さん
55坪二世帯住宅「蔵のある家」自由設計で本体工事+附帯工事で3500万円でした。
完全分離型にしました。 満足に過ごしていますが、これって価格はどうなのかな?
私的にはもう少し割引出来たと思いますが。
-
358
匿名さん
↑だったら、何故値引きして貰わなかったのですか?質問の意味が解りませんけど?
-
359
匿名さん
-
360
みさわっち
↑ミサワは木質パネルと鉄骨のセラミックしかないよ。
-
361
匿名さん
-
362
357
>>358
営業マンが体育会系のコワモテなのと、ビンボーと思われるのが恥ずかしかったことからあまり値引きを口に出来ませんでした。
ちなみにミサワが木質パネルと鉄骨のセラミックなのは都内でも同じです。
木質パネルは2×4に準じた工法なので、359さんの言う「2×みたいな奴」と言えますね。
エスバと違い最初から断熱材がパネルにサンドイッチされているので、施工の完成度が高い反面、屋根が出来るまでの雨が心配でした。
-
363
購入検討中さん
九州で購入を検討している物です。
皆様がどう思われるか率直に意見をいただければと思います。
200年安心の超長期先導的モデル のモデルルームとして建築
1ヶ月程モデルルームとして使用した後の入居
SMARTSTYLE O HタイプKURA(だったと思う)
本体+エアコン・カーテン・ライト等インテリア+別途工事費+土地代(1.2千万)+諸経費で
ざっと3500万を切る程度だったと思います。
皆さんどう思われますか?
また何か不明な点などありましたらよろしくお願いいたします。
-
364
匿名さん
ネットでは、どうもミサワホームの評判がよくないような気がするのですが、何故でしょうか?
-
365
物件比較中さん
知人が最近ミサワで建てたので色々話を聞き、
悪くはないと思って他社とともにプラン検討中。
しかしへーXXの設計士から
「施工重視という観点からいえばミサワという選択はあり得ない」
と断言された。
そんなに不安要素が多いのだろうか。
確かに施工にバラつきが多いという話は聞いたが・・・。
それとも他社を貶めるためのネガティブ発言?
-
366
匿名さん
他社の悪口言う営業とは付き合わないほうが良いです。ミサワが言いか悪いかは別にして。
-
367
匿名さん
-
368
契約済み
ミサワは全体の展開図って作ってくれないのでしょうか?
友人が住友林業で新築し展開図を見ていたのですが、ミサワは打ち合わせが進んでもまだ展開図は見たことありません。平面図だけではなかなか空間のイメージが掴みにくいので展開図を作ってほしいと思うのですが。皆さんはどうでしたか?
-
369
購入検討中さん
現在数社にて検討中の一社です。
概算を頂いた内容です。
センチュリー43.5坪、2F蔵有り(6坪)で本体2790万。
エムジオ無。ソーラー等無。
そのほか
附帯 370万
カーテン等 70万
外溝 250万
諸費用 145万
消費税等を含み総額3800万弱(地盤改良含まず)。
初回の提示額です。予算を3500万と伝えた結果の合わせた見積もりに感じています。
また年度末の焦った感じも伺えて「地盤調査をやりましょう¥10万w」って言われました。
キャンペーン中のソーラーシステムについては、今なら無料だから見積もりに入れてないらしいです。
(東関東misawa)
この金額は、妥当なのでしょうか?
個人的な見解で結構ですので、最終予想提案額も含めてこの見積金額についてご教授お願い致します。
-
370
匿名
私も検討中で詰めの段階なので参考になれば。
本体価格は比較的安いと思いますが、建物形状や中の設備等が不明なので難しいです。
恐らく最終的な値引きは400万程度と思いますが営業戦略的に予算以下にはしてこないかも知れませんね。
本体以外で1000万と言うのがずいぶんかかっている印象ですが…
また、東関東では太陽光は無料なのですか?私の所では3KWで70万との事です。
-
371
購入検討中さん
早速の回答有難うございます。
太陽光はミサワ全体で+70万(3末まで)のキャンペーンに東関東でその70万も負担してくれるとのことです。
追加設備
建物形状は、切妻屋根で総二階ではありません。(1階:25.5坪、2階:18坪)
床暖:なし
外壁:クラスティング割石
屋根:スレート?
キッチン:fuグレード(クリナップ)
風呂:1坪(くるりんポイ)
1、2階、トイレ、洗面台
24時間熱交換?システム
以上、こんな内容なのですが。お願い致します。
-
372
匿名さん
ソーラーの70万をディーラーで負担ってのは初耳です。
東関東で交渉中ですが、それは言われてないなぁ~。
その分が値引きに入ったとしてもまだまだいけるでしょう。
設備についてはほぼ標準ってとこですよねぇ
-
373
tyu-p
ミサワ(木造)と積水ハウス(鉄骨)で検討しています。
建物の強さ(耐震・耐火・耐久)や快適さ、コストなど実際に住まわれている方、もしくは検討された方のご意見をお聞かせください。
建坪:38坪(土地45坪)
自由設計(蔵なし)
標準設備、
本体2688万(付帯工事・カーテン・照明・エアコン込み)
外構147万
諸費用146万
これも妥当な値段ですかね。こっからどれくらい引いてくれますかね
-
374
物件比較中さん
私も東関東で交渉中ですが初耳です。
担当のHEはどなたですか?
-
375
匿名さん
>>373さん、自分の納得する金額を書いて下さい。良く、金額が妥当ですか?などと質問レスする人がいますけど、自分が幾ら払えるかじゃ無いのかな?払え無い金額だったら幾ら値引きして貰っても無駄だし、自分の線引きを持って家を建てれば、そんなレスは要らないような? 人それぞれの間取り、設備なのに家に妥当な金額ってあるのかね?
-
376
購入検討中さん
No.369です。
東関東misawaの件についてですけど。
HE=ホームエンジニア?ってことですかね?いわゆる担当さんですか?
大変申し訳ありませんが、個人名称等は出したくないのですが・・・。
しかし+70万(3KW)というmisawa全体のパンフの他に東関東のも見せて貰ったと思います。
現在3月末までの早急な返答は困難なのでその内容は断りましたので手元にはありません。
もしかして私の勘違いであっても困りますので、各々HE?へ問い合わせて下さい。
>>No.375さん
の意見に対しては、私もその内容と同様な質問だったように感じます。
重ね重ね申し訳ありませんでした。
-
377
匿名さん
-
378
匿名
373>>
自由設計でその値段なら妥当じゃない?カーテン、照明、エアコン込みならお買い得だと思います。
でもどうしてミサワと積水で検討?構造も全く違うのに。
-
379
購入検討中さん
>>No.377さん
千葉です。
もしかして支店レベルのキャンペーンなんですかね?
それとも値引きについての駆け引きとか?
(でも東関東と聞いたような・・・)
紛らわしい思いをさせてしまって申し訳ありません<(_ _)>
-
381
営業マン
キャンペーンソーラー付けたら、他で値引き、できませんよ
-
382
匿名さん
-
384
サラリーマンさん
鉄骨中心に検討しています。(XEVOやトヨタなど)
自分としては木造でもいいかなと思っており、先日ミサワとXEVOの建売を見てきました。
内装はXEVOの方が洗練されていたと感じました。
デザインといってもダウンライトであるとか、内装の色調などが主な判断材料なもので、素人の判断丸出しな気がしてます。
また、2階の物音(足音)が鉄骨よりも木造の方が響くと妻がしきりに主張します。私はそこまで気になりませんでした。
ミサワレベル(良い意味で)の木造でも足音が気になったりしましたか?
乱筆乱文ですみません…。
-
385
匿名さん
>>384
ミサワにも鉄骨はありますがそちらは検討しないんですか?
-
386
物件比較中さん
ミサワで鉄骨選ぶ人ってどれくらいいるのかな?
メーカー側でもウリは木質パネル!という感じで、
構造現場では鉄骨より強い・断熱性があると言う説明ばかり。
ミサワの鉄骨は違うのかどうか、突っ込み入れてみれば良かった。
見学した入居前建売の内装、確かに全然お金かけてない。
もう少しグレードアップした方が・・・。
-
387
384
> ミサワで鉄骨選ぶ人ってどれくらいいるのかな?
> メーカー側でもウリは木質パネル!という感じで、
おっしゃる通りで、ここを含めてあまり話題になっていないため「ミサワなら木質パネル」と頭から決めつけてました。
内装はグレードの問題だけですよね?
あと足音の問題、どなたか気になりませんでしたか?
-
388
イ デホ
足音は、普通に歩いてる程度であればまったく問題ありません。当たり前ですが。ただし、子供がジャンプしたり暴れたりすればもちろん響きます。これは、鉄骨だろうが木造だろうが一緒だと思います。ミサワの2階以上の住宅は、フローリングの下に標準で遮音マットが引かれますので、建売よりは、ましだと思います。
-
389
匿名さん
先日、ミサワホームへ行ってきました。
実家がミサワホームだと営業の方へ伝えたところ特別の割引があると言っていました。
まだ見積もりの概算金額も出ていないのですが、実際にそういった割引はあるのでしょうか?
また、そう言った割引がある場合はどの程度の割引なのでしょうか?
分かる方がいらっしゃれば教えて下さい。
-
390
鉄骨系
ミサワの鉄骨、ミサワホームセラミックで建てました。 実家は木質のミサワです。二世代という事での割引はありました。
鉄骨を選んだ理由の一つに、あの外壁が気に入りました。
-
391
蔵ーク博士
>No.389
家族割引あります。私の場合は、建物本体価格から13%引き、紹介者の実家に10万円の紹介料と10万円分の商品券という内容でした。
ただし、割引率が高いと言うことは、元の本体価格も釣り上げていますのでご注意ください。
見積もりは、必要ではないと思われるオプション等をつけたり、設備のグレードを上げたりして、金額を膨らませて割引をしてもらった方が良いです。その割引き額をキープしつつ、オプションを省いたり、グレードを標準に戻すと実質の割引率はさらに上がってきます。私は最終的に16%引きでした。
ただし、本体価格で引かされた場合、付帯工事費等で帳尻を合わせてきますので、これまた注意が必要です。
特に、地盤改良工事費は、契約後に調査しないと金額が出ないとの理由で見積らないケースが多く、契約後、ふっかけてきます。自己所有の土地をお持ちでしたら、契約前に地盤調査をして、地盤改良費も確定させた上で契約することをお勧めします。
契約後の間取りの変更等も帳尻合わせに使われますので、間取りもある程度確定させてから契約した方が良いかと思います。
-
392
匿名さん
No.389の蔵ーク博士さん
回答ありがとうございます。
本体価格からいきなり13%引きというのは結構な割り引きですね。
見積もりでは割り引き率に騙さたり、上手く帳尻合わせをされないようにトータルでいくらになるかをきっちりと見極めようと思います。
>見積もりは、必要ではないと思われるオプション等をつけたり、設備のグレードを上げたりして、金額を膨らませて割引をしてもらった方が良いです。
大変参考になりました。
見積もりを頼む時に使わさせていただきます。
-
393
匿名はん
ミサワ 潰れないで。
がんばれ 踏ん張れ。
あと50年 持ちこたえてくれ・・
-
394
匿名さん
-
395
アゴム
銀行から借りれなくても資金調達の方法はありますよ。
誰にもバレずに魔法のカードが作れます♪
-
396
匿名さん
>>182さん
御心配掛けました。概算契約金の*分の一を当方に戻った事で落着しました。
設計料以上掴まれました。
営業マン報償金がストップ、このサイは大受けでした。
-
397
匿名
ミサワで建てることに憧れてました。ミッフィーの看板に自分の名前書かれていたり、とか。いいだろうなぁ~
親戚もミサワで建ててましたので、割引とかも知ってました。(誉め言葉無いんだな、これが)
さぁて、モデルハウスみて概算金額聞いたり、工事中の現場見せてもらったり、いろいろ勉強しました。
アレレ?憧れはどっかに蒸発しました。使用する建材、工法、業者さんのバラツキ、営業員のレベル、しかも無意味に高い・・・ 卓越している項目が見つかりません。
大量に、早く、製造コスト安く、でも見かけは良く、それを高く売る。を追求しているに過ぎないコンセプトではないのかなぁ、と思いました。検討中の方々、スミマセン。
-
398
匿名さん
-
399
匿名
そんなに高い?
うち、値引き後の本体価格は坪53万ですよ
センチュリー40坪で2階のみ蔵12.5畳
住宅設備は太陽光と床暖房無いけど、タンクなしトイレとかなので他は普通と思います
ただ、確かに値引き前の価格は中身に見合ってないかも
-
400
ミサワホーム東海は怖い。
『ミサワホーム東海』へのクレームです。以前同社で購入検討していましたが、価格や接客態度を見て心配になり、お断りをしました。
まず間取りですが、私達の希望を言った後、「一週間後にできますので・・・」ということに。後から聞けば、通常注文住宅の案件で一週間で間取りができることはないとのことです。確かに見せてもらった間取りは「何これ、分譲住宅みたい」というのが第一印象でした。私達が色々希望を伝えると、「できない」「日常的ではない」の一点張りで、明らかに図面変更が面倒くさいという感じでした。
お断りの電話をしたときも急に態度が変わり、「見積もりを返してください」といわれました。ならば始めから断ったときわ見積もりを返してくださいというべきではないでしょうか、しかもスゴイ冷たい対応です。こんか態度が急変する会社はいかがかと思います。もっと会社の看板を背負って営業をしていると自覚したほうがいいかと思います。それかミサワホーム東海全般的にそうなんでしょうか、みなさん教えて下さい。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)