アサヒグローバルで建てられた方
何かアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2005-09-08 14:11:00
アサヒグローバルで建てられた方
何かアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2005-09-08 14:11:00
ここで建てました。
建物自体は良いのですが、外注の外構屋さんが問題ありでした。
引き渡しまでに外構は完成させるはずでした。
引き渡し3か月前には打ち合わせもほぼ終了していましたが、引き渡し2ヶ月前になっても全く工事する様子がないのでこちらから工事の催促しても「大丈夫です、当然間に合います。」の一言。
1ヶ月前になっても工事する様子がないので、本当に間に合うのか尋ねたところ、「そりゃ無理です。」と当然のようにのたまいまいした。
抗議しても暖簾に腕押し。
引き渡し日にエアコンの設置工事があるので室外機だけは置けるようにしてほしいと要望を出しましたが、これも無視され引き渡しの日においても全く外構工事はされておらず、荒地に建物だけが建っている状況。
エアコンの取り付け業者は室内だけ設置してそのまま帰ってもらいました。
外構業者には引き渡し翌日に引っ越しする予定は伝えてあったのですが、その引越しの日に大々的な外構工事を始めました。
当然引っ越しはトラックは近寄れず、荷物搬入の際にも大勢で玄関周りの工事をしているので邪魔で引っ越し業者が気の毒でした。
入居後に駐車場のコンクリート打ちをしましたが、養生後に立ち入り禁止柵を施さなかったので、近所の子供の足跡が付いてました。
妻が妊婦ですが、玄関前の工事で階段が取り付けられず階段2段抜きの状況で何の対策もされておらず、妻がしばらく家から出られませんでした。
また外構工事する度に資材の梱包材とかごみの片づけが十分でなく、結束バンドとかビニールのごみが残ったままです。
注意するとしぶしぶ片づけますが、翌日もまたごみを残していきます。
ウッドデッキの取り付けの際の余った金具?(まさか取り付け忘れ?)の金具が地面に放置状態。
コンクリート上に柵の工事で余ったと思われる鉄の棒が放置されており、錆がコンクリート上に垂れて汚れているし・・・
ただえさえ遅れているのに、部品の発注間違えて1週間放置状態。
しかも現場監督からは何の説明もなし、というか監督が挨拶にも来ない。
工事の状況を見ていて、駐車場の位置が打ち合わせと違うぞ?と思い打ち合わせの担当者に電話しても「現場監督に言ってくれ」と信じられない対応。
こちらから現場監督に電話して間違いに気づく有様。
職人には毎日差し入れ(飲み物程度ですが)していたのに、この仕打ち。