アサヒグローバルで建てられた方
何かアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2005-09-08 14:11:00
アサヒグローバルで建てられた方
何かアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2005-09-08 14:11:00
利益主義
契約先行
下職泣かせ。
これから建てる家で、実験をする会社(アサヒグローバル)
他社と比較検討中です
特に
価格 仕様 完成保証
よく検討ください。
ご自分の基本的な考えを決めて頂いて
営業マンから異なる提案があった場合は、よく調べられて
から変更された方がよいと思います。
完成引渡保証についても内容や保証開始時期が、それぞれ異なり
ますからよく調べられた方がよいと思います。
検討中です。
モデルハウスを見学に行こうと思っているんですが
HPを見るとアイフルホームとアサヒグローバルの商品があるようで
どれがいいのか教えてほしいです。
仕様や保証等、何か違うのでしょうか?
アイフルホームは全国にあるし、CMもよく見るので
今のところ、セシボという商品がいいかと思っています。
それと、どこの店舗に行くのがお薦めですか?
教えてください。
他のアイフルは何がいいんですか?
ヴィータでもいい商品であればいいと思いますが…
住宅メーカーの事情に詳しくなるにはやはりいくつも訪問するのがいいんでしょうか?
気分よく契約し表面上理想の住まいを建てることも大切ですが、
やっぱりよく研究してご自分にあう住まいを建てることが重要だと思います。
費用重視なのか、耐震性重視なのか、メンテナンス重視なのか
考えてみてはいかがでしょうか?
耐震等級を大きく宣伝するメーカーもありますが、
ほとんどのメーカーが等級3です。(工法にもよりますが)
メンテナンスも各社緊急ダイヤルがありますが、
業務委託の場合がありますし対応が翌日になる事もあります。
よくあるのが一定の金額までは即日対応するがその金額を超えると
別途費用が利用する会社にかかる場合があることです。
ですから費用がかかる場合は、できるだけ翌日に自社で対応しようとします。
けれども緊急だから・・・・
クロスや外壁の色などは、いくらでも選べますし場合によっては
メンテナンス時に変更もできます。
そういったことよりも変更出来ないもの、メンテナンス面から
検討されてはいかがでしょう。
他のフランチャイズのアイフルホーム、他のメーカーで
同じ内容の見積書を比較されることも必要かもしれません。
№359さん ありがとうございます。
とても勉強になりました。
他のメーカーともじっくり見比べて検討していきたいと思います。
最終的に決めるのは自分たちですし
時間をかけて後悔しない家作りをしていきたいです。
メンテナンスは気になるところなんですが、
訪問した時点でどういった形をとっているかわかるものなんでしょうか?
ホームページを見るとAGのカスタマーサービスには
1人しか担当者がいないように思いますが、実状をご存知の方
見えますか?
メンテナンスやアフターサービスは
単刀直入に質問すれば良いと思いますが、
営業トークに巻き込まれてしまうと
質問を忘れてしまったり、聞きづらくなったりするので
最初に質問表を作成していくとよいと思います。
担当してくれる人は3人程ではないでしょうか。
あとは内容や緊急性によって業者に委託していることは
あると思います。
決めてはやっぱり営業マンだけでなくコーディネーターやアフターの方内勤の方の雰囲気や会社の印象ですよね!!
なんでも意見を言えると言う人に決めるといいかな!!一生に一度の買い物ですから色々な会社をみて営業マンに出会い信頼できる人、自分達のためにどれだけ動いてくれてる、連絡とってくれる、提案してくれる、住宅知識を教えてくれる等、商品も大切ですが人間を見て決めるのがポイントですね。営業マンは売るために動いているのですが、いつも笑顔、元気、印象がいい人こそ信頼できますよねっ!!
金額なども契約してから追加される事が多いです。オプションなどで追加金が加算されます。最初にいくらまで!!とはっきり決め言うておくといいですよっ!!もしかしたら値引きしてくれるかも☆
一生に一度の買い物ですから楽しみながら家造りが出来るといいですねっ♪皆さんに合う営業マン、会社をみつけましょう☆
7月16.17.18日に新しいモデルハウスが
四日市にオープンするみたいですが
どうしても都合が合わず、行けないので
誰か行かれる方、行った感想を聞かせてください。
泊山崎の区画コンセプトに
2)電柱・電線の排除とありますが、北側(サークルK側)の柱は
何に利用されているのでしょうか?
アサヒ最悪ですよ!
壁や天井ちゃんとパテをもってないまま壁紙はってあるから凹んでるし筋もすごくていま張り直してもらってるけど結局治ってないしおまけに冷蔵庫を運ぶさいに引きずったのかフローリングにすごい傷!!!
それも現場監督二人も来てたのに向こうから言うてきたわけでもなくこっちが指摘するとはじめからあった気がしますって…どう見ても冷蔵庫の足と同じ幅ですごい凹み傷がついているのに!
犬がいるため作業中ゎ外出していたけどその作業中も勝手にエアコンゎかけるし!
階段もきしむしキッチンの引戸ゎ2ヶ月もたたないうちに壊れるし両方治しにきてくれたけど階段ゎどんどんちがう段がきしんでます…
始めからちゃんとした家を作れないうえに何回やり直ししてもどんどん家を壊されてるとしか思えません!
あとお風呂場のドアのレールなんて一週間で錆がでてました!
毎日過ごす長年住む家を作ってるってゆう責任を持って仕事をしている人間が働いていないんだと思います!
消費者センターに相談するつもりです!
冷蔵庫ってアサヒグローバルが搬入してくれるのですか?
それって搬入じゃなくて何か直すときに動かしたのとちがうのかな?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
>>366うちも最悪。家が雨漏りでやり直し工事をしてもらったんだけど、最初のプランがすごく適当なプラン。
強く言ってやっと内装を全部剥ぐまでの工事をしてもらったんだけど、やり直し工事後の仕上がりがすごく
不満。
うちは天井の壁紙の筋がすごい。はっきりわかる程度。なんというか、石膏ボードから筋がいってる感じ。
それと後から気がついたけど天井壁紙に茶色っぽい汚れがある。フローリングも一部割れてるのが ごまかしてある。
やり直し工事の時の担当者の対応もすごく不満だった。工事の時に業者にまだまだ新品のトイレを貸したく
なかったのでその旨を担当者に言ったら、当てつけのようにトイレのドアの周りにガムテープをベタベタに張られて、でかい字で「使用禁止」と貼られてた。工事完了の際、そのテープをはがしたもんだからトイレのドアの表面の柄も剥がれてしまってドア交換だと。もうバカかと。もちろん工事中に仮設トイレの設置を求めたけど聞いてもらえなかった。業者は母屋のトイレを使ってた。完成後に気がついたのはあと和室のドアがゆがんで付いてたことかな。
とにかく、きちんと謝ってもらえなかったことがすごく不満。
俺の友人もアサヒグローバルで家を建てたけど、ボルトの付け忘れとかあったらしい。
最後に言っとく。アサヒグローバルで建ててものすごく後悔してる!!のと、すごく残念な気持ち。がっかりした気持ち。今でも文句を言いに行きたい衝動に駆られる。悔しい!!!!!
それと、実は雨漏り以前に、他にもトラブルがあった。
366氏に書いてある「毎日過ごす長年住む家を作ってるってゆう責任を持って仕事をしている人間が働いていないんだと思います!」にすごく共感。
アイフルホームなら基本的な仕様はどこも同じなんですか?
違う点があるんですか?
社員数が80数名なのにホームページのスタッフ紹介はなぜ60数名なんですか?
スタッフブログ更新されていますか?
若い人が多いですか?
一級建築士事務所としてはどれぐらい営業されていますか?
社員さんの評価は点数性ですか?教えてください。
20年30年返済していくんですから調べましょうよ!
良いか悪いかは自分の目で確かめたいので近々現場見学会など実際に建てた人の家を見れるイベントをご存知の方、みえませんか?
この会社はとりあえず物で客をひきつけうざいほど
家に来て契約を迫ると聞いてます。
実際にそうなった人が言っていました。
確かにまずは契約ありきの会社という印象でした。
申し訳なかったですが私達は契約前にお断りしました。
価格だけの話で夢がありませんでした。他社をこけおろして自分の会社は価格に自信ありといわれましても後味が非常に悪かったです。威圧的な対応がどうしても気になり、価格だけ安くても任せられないという判断を下しました。
担当者との相性もあるのかもしれませんが、会社全体の社風にも感じられました。
建てて5年で壁紙剥がれてシワシワになってきたんだけど、タダで直してくれるんかな??
377さん
メンテナンス依頼すれば直してくれるでしょう。施工不良であれば。
5年でクロスが剥がれてくるのは異常なので、ここで聞くより早くアサヒに電話すればいいのでは?
なぜわざわざ聞く必要が?
20日にやる松本街道祭りって楽しいと聞いたんですが、
子供も楽しめるイベントですか?
周囲のお店も協賛してるみたいで、
かなり大きいみたいですが、行かれた方いますか?
匿名掲示板の特徴として、嫌がらせが多いのは知ってますよね?
自分の目で確かめましょう。
HPを見たところ松本街道祭りは
日程 :11.08.21(日)
時間 :午後1:00~午後8:00
となってましたよ。
私は行ったことないけど、駐車場とかあるのでしょうか?
現在の会社情報の下にある写真の前列の方々は、
どういった方なんでしょうか?
詳細教えて下さい。
アサヒグローバルさん、お世話になりました。約10年前に建てた施主です。
まったくアフターにはきてくれません。不具合を強く主張すると来てくれますが、
経年劣化と言われるだけです。
松本街道祭り行ってきました。
雨で残念でしたが、
今年は24時間TVにも協賛しているようで
タダでスーパーボールすくいやヨーヨーすくい、
輪投げ等…ゲームができ、
屋台も大体¥100で出ていました。
毎年すごい人のイメージですが、
今年は雨のせいもあり
それほど混んでいなかったので
子供と一緒に何時間も楽しめました。
泊山崎は海抜の問題で売れ行きが悪いのか。
浸水被害を考えるとどうしても決断できないのだろうか。
皆さんの意見を頂戴したい。
アサヒグローバルよ、イベントもいいが、
フツーに業務をしてくれ。
検討中です。
ホームページを見ていて、
『ホビータイム』という商品に興味があるのですが、
四日市の店舗でモデルハウス見学できるのでしょうか?
スペック、値段考えたらタマホームの方が良いよ
通し柱が3.5寸と4寸だったり、屋根がスレートと瓦だったり、
基礎の鉄筋の間隔が違ったり、長期優良じゃなかったり・・・。
さらに見積もり取ったけどタマより安くなりませんでした。
最近ここの会社元気あるのかな?
ココは営業の当たりはずれがあるが良い営業に当たるとつい買いそうになってしまう・・・。
ただし家建てるのは営業の人では無いので他社と仕様を比較して良く考えましょう。
私の場合は営業ではココでしたが、仕様や値段でどうしてもタマホームに勝てず、タマを選びました。
アサヒグローバルの建てた賃貸マンションに息子夫婦が住んでいたけど、そりゃ~あり得ないぐらいの湿度でカビまるけでした・・・
生まれたばかりの子供にも悪いしすぐに引っ越しさせましたけど。
アサヒさんで契約しました!
ハウジングセンターに入っている優良住宅メーカーさんでは予算の話になると、ハウジングセンター内の住宅メーカーさんだとこの金額では厳しいですねって鼻で笑われて、バカにされた感がありましたが、アサヒグローバルさんはどうしたら予算内で家が建つか、親身に相談にのってくれました。
お金をかけたら、そりゃいい家が建つと思います。でも、わかっていてもお金のことはどうにもならないのです。
契約後も、営業の方はじめ各担当者の方が親身に相談にのってくれ、対応がとてもいいですよ。
モデルハウスも何度か見学に行きましたが、欠陥もなくきれいだったと思います。
契約前もうちにはしつこい営業はなく、家に押し掛けられたり、電話が何度も…ということは全くありませんでした。
担当者によるんでしょうか?
あと、子供がいるので展示場のキッズコーナーは土日には保育士さんがみえて、安心して子供をみててもらえ打合せに専念できました。
他の住宅メーカーでは、子供がいるとここまで打合せに専念できなかったと思います。
子供も毎回アサヒグローバルに行くのを楽しみにしてました!ドリンク飲み放題だし、お腹がすいたらお菓子がもらえるし、飽きないくらいおもちゃが沢山あるので。トイレも連れていってもらえるし、下の子はまだオムツですが、こまめにオムツも替えてもらってました!(オムツもアサヒグローバルさんの用意したもの)
私が見る限りでは、いい会社だと思うのですが、私の目が節穴なのでしょうか?
おめでどうございます。
契約書に書かれていない約束事や提案事項がおありでしたら
メモしておくことを提案します。
また、建築中や建築後の様子を教えてください
諸費用もローンに組んで、頭金はゼロで、ローンで戻ってくるまで貸してくれるっていいました、
あとで、問題になるのが怖くてやめました。
違法だと思ったんで・・・
頭金なしでやっているひとがたくさんいますよ
ちょっとこわくなりました逆に
アサヒグローバルさんは、建築中も週一で担当者さんから電話はいり、建築状況や今後の予定を報告してくれたり、質問はありますか?と毎回聞いてくださいますよ。とても親切で対応がいいです。
大手メーカーがいいのかローコスト系がいいのか迷っています。
低価格では抑えたいですが安心して任せられるんでしょうか?
これからは次世代省エネ住宅以上のお家を買いましょう今時…新省エネ住宅の家買ってどうするの?20年前の家だよ…?タマかアエラにしたらもれなくそれらは標準で付いてるはずですが…お金をドブに捨てるのね…(-.-;)
アサヒグローバルで契約しました^^
現在は着工に入っております。それまでの対応は大変良かったと思います。
⇒今後確かにどうなるかわかりませんが。。。
営業は確かに若いですが、何でも言い合える中で印象も良かったです。
設計は一級建築士の方が対応して下さいました。
追加注文に対しては、そのたんびに見積りを出して頂き、ご迷惑をかけました^^;
コーディネートも楽しく、意気投合し順調でした。
確かにローコストですが、完全注文住宅で自由度があり自分の思うままに出来たと思います。
タマとかアエラとかいきましたが、逆に安すぎて不安でした^^;
さらにクレバリーとか行きましたが、やはり店舗がモデルルームだったので不安。
店長はいづれここではない所に移動するけど、携帯はつながりますよーだと。。。
アサヒはここでは評判悪いみたいですが、三重県No1及びそれなりの店舗を構えている
ところが良かったと思います。新人多いですが。。。
自分が合ってると思うところにHMは決めた方がいいです。
とりあえず信じましょ^^
決めるのは自分ですから。
アサヒで建てた者ですが、長期優良住宅でフラット35で購入!
良い家ですが、他から見ると普通の家です。
ただ、追加注文すると異常に金額が膨れ上がったのでびっくりしました。
仕方ないけど。
もっとおしゃれな菰野町にあるデザインビューロとかが良かったかも。
まぁハウスメーカー選定は慎重にした方がいいね。
全体的にはよかったかな。
60坪で建てる!結構評判悪そうな書き込み多くてがっかりしました。DJとバンドしているので防音室が欲しく予算の関係で初めは選びましたが結構対応いいですがそんな酷いかな?確かに合成材とか標準で見たら…だけどうちはリビングの25畳分だけ椋の木に変えました!
少し自由度あって標準はリーズナブルって印象を受けましたが☆
結局ほとんど標準外したから坪うちで59万ぐらいになってそんな他社と変わらなくなったけど標準で行けるとこは行くって考えたらそこは他社より安くできるって感じがしたかな☆後嫁はキッチンにこだわったからアイランドにしたけどキッチン変えるだけで車変えるんだね!高い!人の意見より自分が納得出来たらいいと思いますよ☆俺はもうすぐ建ちます☆グローバルは結構家庭重視な印象がありました☆あっ結構酷く書いてる人の住んでる家が見てみたいな♪ヘーベルとかがやっぱり多いのかな?
どこで建てても最終的に自分が満足すればそれでいいと思います。
言いたいことを言って、それが通るか通らないかはあると思いますが、ここはどうにか頑張って、要望に答えようとはしてくれます。
あとは担当者との相性もありますが、ゆっくり検討してください。
初めて行った日に、いきなり他社数社を実名で大批判!
二度目には「ウチの営業成績トップは、よくこんなの建てるなっていうものまで、平気で建てるんです。」と言われ「“こんなの”とは?」と聞くと「めちゃくちゃ住みにくい!自分なら後が怖くて絶対に出来ません。」と普通に笑いながら言われて、アサヒグローバルが怖くなって、やめました。
絶対に担当の当たりハズレはあると思います。
当たりハズレは確かにあるね。
どこでもそうだけど、話していて信用出来そうな人を自分が見つけれるかで
家作りは決まるのかもしれないね。
自分が良いと思ったところを信用して任せましょ!
アサヒグローバルは地元の企業!頑張ってるので応援しますよ。
祭りは楽しかったよ♪
地元でも頑張って欲しくないです…建てた人が苦しむなら…他社から評判も良くない&大工も首を傾げる会社…?
良ければカキコミも良いはずですよ!
家は高い買い物です!もっと勉強して買いましょう…それができなければ他社でもここでもハウスインスペクターをつける事を【絶対】お勧めします!手抜きは何処でもありますから…
自分はアサヒには出入り禁止です…営業マンに「次に会う事はありません…」だって…こちらは素直に「また機会があれば」って言ってるのに(笑)
書き込みって基本的に良いことが書いてないような気がします。
逆に良い事だらけの書き込みは、かえって怪しいところもあります。
⇒自社の営業が書き込んだりね。いるから本当。。
また、三重県でNo1になっているから、それだけ敵(他社)は多いかと思います。
他社から評判悪く言われるのは当たり前なんです。一番建ってるから。そういうものなのです。
あそこは良いよって自分の所に来ている客に勧めないよね。普通。
現在建築してる方もいるので、その方たちが不幸な事にならないように見守りましょう。
結局は、自分が選んだハウスメーカーなので自己責任ですので。
問題だらけならすでに倒産しているはずです。。。そんな会社いくらでもあります。
訴えられてね。
営業の当たり外れは、仕方ないかと。。。どこも一緒です。
逆にしっかり勉強して、建物のここをこうしたら良いのにね。とか参考になる書き込みだと
今、検討している人達に役に立つと思います。
↑の内容は多分間違いでしょう。あるならばどこがどうなってそうなったか教えて下さい。
最低でもそれが無いように、日本住宅保証検査機構の検査を合格しないと基礎工事はOKがでません。
アサヒはそれに加入しております。適当な事を言うのはやめましょう。
それが起きたなら日本住宅保証検査機構の検査はダメだったと判断できます。
以上
若い人が多いのは、間違いないと思います。
また、社員数とホームページの社員紹介の人数が違うのはなぜなんでしょうか?
知っている方が見えたら教えてください。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
うちはアサヒグローバルが管理会社の賃貸住んでるけど↑の様な事はありません。
何の問題も無く快適に過ごしていますが。。。
よっぽど管理人のレベルが低かったのでしょう。
うちは毎週管理人さんがマンションの掃除していますよ。
結構いろいろ話せて良い感じです。照明が切れたらすぐ変えてくれますし。
↑の人は、本当にあたりが悪かったのですね。
頑張ってください。応援してます。
あと、評判悪いのは、やはり三重で一番建ててるから敵が多いのでしょうね。
一番は叩かれるのは、この業界だと当たり前かと思います。接戦ですから。。。
アサヒグローバルで建てて10年建ちました。
メンテもして頂き、特に大きな問題はおきていません。
昔の話ですが、配水管が詰まって良く分からず営業さん電話し、助けてもらった覚えがあります。
書き込みにある様な事は、ほとんど偽りだと思います。
ローコストで建てれて本当に良かったです。
当時お金がそんなに無かったので。夢のマイホームが出来て嬉しかったです。
今は子供たちが庭で遊んだり、建てれて本当に良かった。幸せです。
ここで家を検討してる方は、偽りに騙されず、自分が良いと思ったら検討してみてはいいのでは
ないでしょうか。
もう私もいい歳です。アサヒさんとはこれからも付き合いを大切にしていきたいです。
『三重で一番建ててる』って、どう一番なんですか?
木造住宅での建築件数が一番なんですか?
木造注文住宅の建築件数が一番なんですか?
ローコストの中での建築件数が一番なんですか?
販売件数が一番なんですか?
あの分かりにくい、広告の記載に騙されてませんか?
2008年頃までの賃貸なら敷金を預かっていたと思います。
敷金の必要ない賃貸はなかったんじゃないでしょうか?
アサヒグローバルが管理会社の賃貸で毎週掃除している
ところってあるんでしょうか?
教えて下さい。
↑の回答ですけど、菰野町にあるアサヒグローバル管理のマンションは毎週とはいいませんが、
月に2~3回は掃除してますよ。
管理に差があるのかな。わからないけど、綺麗にして頂いておりますよ。
『あの分かりにくい、広告の記載に騙されてませんか?』
騙されているかどうかの判断は、広告だけでは分かりません。
気になるのであれば、自分でハウスメーカーに確認しましょう。
それでも騙されていると思うなら仕方ないと思います。
良いハウスメーカーを選定しましょう。あなた次第でとらえ方は変わります。
以上。
四日市商圏の詳細と
ビルダーランキングの詳細を教えて下さい。
桑名、鈴鹿、亀山、菰野のすべてが入るのですか?
業界団体もいくつかありますが、それら全て含めてでしょうか?
■ツーバイフォー工法住宅
■プレハブ工法住宅
■木造在来工法住宅
大手ハウスメーカはふくまれるのでしょうか?
例えば津市の支店が受注をし四日市で建築した物件は
どのような扱いになるのでしょうか?
知っている方が見えたら教えてください。
ビルダー内でNo.1って広告に書いてあるから、大手HMなどは覗いたなかでの棟数です。
工法にとらわれず、大手HMを含めた中での、新築販売棟数もこれからの広告に記載して欲しい。
そうしないと「三重で一番建ててるから敵が多い」っと勘違いする人がでる。
アサヒの断熱材はグラスウールなんですよね?
グラスウールは20年くらいしたら断熱性能がなくなるってよく聞くのでやめたんですが
四日市で大工以外で発砲ウレタンを標準で使っている工務店ってどこかありますか?
また社長がかわるみたいだよ。何でか知りませんが。
イシンホームが発泡ウレタン使ってますよ。
新聞のチラシが非常に貧弱になり経費を節減しないとヤバイから?
若い社長が3年で交代? 何故 何故 一生住む家心配・心配
ここに書かれている事を信用するとこうならないけど・・・
http://www.asahigloval.com/order/voice/index.html
やっぱり正確な情報は直接聞くべきかな。
業者同士の書き込みも多いみたいだし
確かにべー意味不明
なんかイラっとくる
前のCMはよかったけど
モデルの違いかな
ホームページから社長コラムが消えてる・
やはり社長変わるんですね
鈴鹿の年配の営業マン、こっちの連絡先を聞くと営業マンも自分の個人情報を言わないといけないと言って
早稲田に合格したとか色々と一時間以上自慢話を聞かされた。
もう、行くことはないと思います。
計画があれば、ホームページの変更などはスムーズに行われると思いますが、、、、
議道