- 掲示板
小田原にある「アプトホーム」について、何でもいいので情報をください!
[スレ作成日時]2004-09-07 21:32:00
小田原にある「アプトホーム」について、何でもいいので情報をください!
[スレ作成日時]2004-09-07 21:32:00
元上司が拾ったんでしょ?
不治は完成保証あるけど、不治独自の物であって、第三者ではないですよ。ということは…
ぞっとしますね。
ジョリパットの経年劣化の改善目的で塗装する際、注意することがあれば何方か教えて頂けませんか?また何年位経ったら塗装を考えるべきなのでしょうか?経験値のある方、ご教授下さい。
ここは特殊なサイトなのですね?何かルールがあるのでしょうか?常識はずれの質問でしたらすみませんでした。ただ素人の私は、アプト外壁の多いジョリパットへの塗装注意事項を知らないので聞く会社も無くなってしまった為不安があり、知識ある方に伺いたいと思い書き込みしました。
まだあと1ヶ月ありますよ…
それはさて置き、ホント一年って早いてすね。
828さん
ジョリパットに関しての質問ですが、基本的に良い施工(適切な厚さを確保)が成されていれば塗替え等は20年くらい必要ありません。それよりもアプトホームの場合はリシンの吹き付け部分に問題があります。吹き付けと言ってもモルタルの表面に着色をしている程度ですから、直接下地のモルタルが露出しているのとなんら変わりありません。日の当たらない北側の壁などは、モルタルから雨水が浸み込んでも乾燥がしにくいので、最悪浸み込んだ雨水により下地の劣化が進む場合があります、特に横殴りの雨の時などは雨水が侵入心配しても見えない部分ですから。
10年くらいを目安に塗替えを計画されることをお奨めします。塗替えの場合は弾性の吹き付けをお奨めします。吹き付け材により艶が出てしまう場合もありますが、足場を組んで吹き付けをするとなると、それなりの費用も掛かりますから、家を長持ちさせる為にはお奨めです。