- 掲示板
小田原にある「アプトホーム」について、何でもいいので情報をください!
[スレ作成日時]2004-09-07 21:32:00
小田原にある「アプトホーム」について、何でもいいので情報をください!
[スレ作成日時]2004-09-07 21:32:00
ここで建築した人は大変ですね。。。
アフターはリフォーム業者へ。。。。
建築前は自腹で手付け返しですか。。
>№720さん
情報、有難うございます!
JIOの保証書はありますが、シロアリ関係は無いのです…
もう一度、書類を捜してみます。
しかし、我が家が土地を購入する1年以上も前に施工って有り得ないし!!
まったくもっておかしい話です。
去年の支店長さんならば、我が家が建てたときとは別の方ですね。
私のときの支店長さんは、支店を転々とさせられていたようで
移動のご挨拶のお葉書を頂いてから1年経つか経たないうちに
同じように移動のご挨拶のお葉書が届き、『あれれ!?』と思っていました。
今から考えると、このときには既に経営が傾き始めていたのかもしれませんね。
済みません、私は神奈川県なので業者さんが違うかもしれませんね。
その話のあった業者さんにアプトとの関係を聞いたほうがよろしいのではないでしょうか?
施工した証拠だとかを提示してもらうことはできませんかね?
案内を流すくらいなら施工日くらいは管理してるでしょうから・・・。
実際に施工した業者さんで単純にミスで案内をしてしまったかもしれませんし、保証書は建築担当者もしくは業者さんが渡し忘れていたのかもしれませんし。
>№718さん、№720さん
保証書、有りました!!
お二人のレスを読んで、もう一度探してみたら、JIOさんの保証書とは別のところに保管してありました。
証書番号を見たら、案内の葉書の番号とは全然違っていました。
電話で何度も『その番号は本当にうちのものでしょうか?』と確認したのに。
そうそう、資料によると5年保証、途中2年半で中間検査となっていますが
これも案内来ませんでした。(勿論、未検査です。)
このメンテナンス業者は、どういう管理システムなのか疑ってしまいます。
この業者の資料には『悪徳訪問会社に捕まらないために…』などと記載されていますが
『では、おたくはどうなの?』と言いたくなってしまいます。
まぁ、これで証拠も出てきたので、今度はもっと強く言ってみます。
本当に、お二方、有難うございました!
717様、とりあえずは保証書が見つかってよかったですね!
ちなみにうちは、中間検査?は最初から言われていません。
業者さんによって管理というか保証の仕方が違うのでしょうね。
保証の切れる頃に案内が来るので、そこで再処理をしてもらうのか別の業者に頼むのかは自分で判断してくださいと監督さんに言われました。
ただし、広告やチラシや訪問などでくる業者さんは信用できるか否かの判断が難しいので、元の業者さん方がいいと思いますと言われました。(費用は高いみたいですが・・・)
まずは説明を聞いて、見積もりを出してもらって判断してくださいと。
そちらの業者さんも、少なくともハウスメーカーに入ってる業者さんなので(管理の甘さは困りますが)悪徳とまではいかないかと思います。
>神奈川県の№718さんへ
いろいろと有難うございました!本当に助かりました。
メンテ会社の店長さんと直接お会いしてきました。
お話を伺ったところ、我が家が入居した頃に別の顧客さん(アプトさんの顧客でH15施工)から駆除の依頼があり
そのときのアプトさんから届いた依頼書の中に、我が家の名前が記載されていた為
入力してあったデータをその誤りに気付かないまま、上書きしてしまったらしいのです。
その結果、我が家は2つの保証書番号を持つことになったとのことでした。
店長さんは、早々にこの件をシステム管理している部門へと連絡してくださり
我が家のように誤って上書き出来ないようなシステムに変更してくれるよう、依頼してくれたそうです。
とても誠実そうな方でしたので、これからのメンテナンスもお願いしていこうと思います。
考えてみれば、メンテ会社も『被害者』なのですよね。
前回の発言、撤回致します!(『簡単に撤回するくらいなら書くなよ!』とお叱りの言葉が聞こえてきそうですが…)
お盆明けに中間検査も実施してくださるとのことでしたので、本当に本当に良かったです!!
9月の説明会でどのようなことが明らかになるのでしょうかね?
俺は行かない
どなたか参加する方はいらっしゃいますか?
俺は行くよ
明日行く予定です。
行ったらレポします。
社長来るのかな。。
アプトホームはデザインが可愛らしくて気に入っていますが、経営内容があまり良くないのが気になりますね。
建築中に施工業者の倒産は避けたいもの。一生に一度の買い物ですから、財務内容等も含め、いろいろ比較検討して決めたいと思います。
↑本気か?と釣られてみます
本気です。倒産が懸念される会社には依頼する予定はありません。
ホントに本気か?
と、俺も釣られてみる…
今日の説明会どこでやるか知ってる人いますか?
すません、ちょっと教えてください。
今日説明会が行われるようですが、開催予定等はどういった形で通達されましたか?
すでに引渡しの住んでいる保証期間内の案件は無視でしょうか?
昨年末に引渡しを受けているOB施主ですがよろしかったら教えてください。
本日の説明会行かれた方、いかがだったでしょうか?