- 掲示板
小田原にある「アプトホーム」について、何でもいいので情報をください!
[スレ作成日時]2004-09-07 21:32:00
小田原にある「アプトホーム」について、何でもいいので情報をください!
[スレ作成日時]2004-09-07 21:32:00
アプトホームに決めたポイントは何ですか?またアプト以外のどのメーカーと迷いましたか?
お久しぶりです。建て替え検討中でしたが、いろいろと話が難航しています。改めて他の
ハウスメーカーも回ってみたのですが、何となく魅力を感じることができなくて・・・。
これって、今は私たちが家を建てる時期に適してないということなのかなぁ・・・とさえ
思えてきます。アプトさんを気に入ったのは、モデルハウスのセンスの良さと、自分たち
の希望をかなえた手作り感のある家が出来そうだとえたところでした。大手は大手で安心感
があるし、カタログ等が充実していて、イメージを伝え易いと思いましたね。その分、お金
もかかってるんでしょうけど。話の進め方、契約前のアプローチ、全てにおいてキッチリし
ていて、信頼できると思わせてくれました。アプトの方は、割とアットホームな感じで打ち
合わせが進んでいくので、よく言えばリラックスして話せるし、悪く言えば「なあなあ」な
雰囲気になってしまうかもしれません。どちらがいいかは、施主さんの好みですよね。大き
な買い物だけに、いろんな角度から慎重に見極めないと・・・頭では分かってても、難しい
ですよね。
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
マイコさん、家作りは大きな買い物。
疲れたときは休むのも手ですよ。
土地があるのですから焦らなくても大丈夫です。
うちの場合は土地からなのでタイミングを逃すとまた最初から
やり直しですから(泣)
オジャマモンさん
経営でアブナイなら、怖いですね。
でもけっこう契約は取れているようですが。
そのせいか営業さんがかなりやつれているような・・・
オジャマモンさん!詳しそうな方なのでぜひ教えてください!
風水?家相?に関して親がうるさくて色々考えているのですが、アプトの場合は悪相の元にもなりかねないと言っておられましたが、
他のメーカーはもっと家相等に詳しくて真髄を突いた通り一編等ではない家相でプランを考えてくれるのでしょうか?
私自身は余り詳しくないし気にしない方なのですが、親がいちいち口を出してくるのでアプトの建物(全部ですか?)が他のメーカーに比べて家相的に著しく劣るようでしたら、
他メーカーをもっと考える必要があるのかと思いました。(有名な先生はアプトの建物を良く知っているのですか?)
ちなみに他にもいいかげんなメーカーってあります?やはり専門家に相談した方がよろしいのでしょうか?
私が市販の本で勉強しても意味がないということでしょうか?それ以上に他のメーカーさんは詳しいのですか?それともメーカーに専門家がいるとか?
あぁ!すごく不安になってきた・・・。
オジャマモンさん早速の回答ありがとうございました。本気で家相風水をやろうとするととても大変なのですね!
どこまで本気で考えるかは本人(と家族)次第なのでしょうね?
特にアプトがというわけでもなく、どこのメーカーでもそこまで考えているところは少なそうですね・・・。
毎回家相の専門家に見てもらいながらプラン決めていったら気にしない人は余計なお世話だし、メーカーの方も大変そうですものね。
好きなように作るか家相を取るかってことにもなりそうですね。
今までこだわったこともないのにここへ来て家相に縛られて制限されてしまうっていうのも疑問に感じてしまうし・・・。
どこまで追求したらいいものやら・・・。
それにしてもオジャマモンさん詳しいですね!ありがとうございました。
オジャマモンさん、すごく詳しいですね。
ありがとうございます。
家相についてはこだわらない若い人も増えてますからね。
私も正直言えばあまりこだわりません。
というかいい家相に越したことはないんですが、それで日当たりの悪いリビングになるのは
避けたいし。そこをいかに上手くやるか、がきっとポイントなんでしょうね。
なので、家相にも詳しく、設計にも詳しいのは本当に理想だと思います。
アプトホームはあまり完成見学会を行ってないような気がするんですが。
まあ今のご時世、嫌がるんでしょうか?
普通の人が実際に建てた家を見てみたいです。
昨日の新聞折込のタウン紙で興味を持ちましたが、HPには代表者の氏名はどこにも見当りませんし、
本社と小田原支店の住所が同じで電話とファックス番号だけが違ってるのが気になりました。
さっき鴨宮に行ったついでに住所をあてに会社の前を通ったら
タウン誌のイメージとは比較にならないほどの小さな会社だったのでがっがりしました。
オジャマモンさんのを読んで何かあった時に経営者がフューザーの様に不誠実な対応をしたり、
ライブドアの様に事実と異なって会社を大きく見せようとしているのかもと疑いを持ったり、
モデルハウスは綺麗なのですが一生に一度の大きな買物をするには怪しい会社の様に感じました。
オジャマモンさんは「悪口じゃない」と言いつつ完全な誹謗中傷ですね。
私はアプトホームで現在、建て替えを検討中ですが幾つかの展示場を見て何人かの営業さんと接しましたが、そんなに悪いイメージは得ていませんが・・・。
親戚がアプトホームの下請けで大工をやっていますが、その紹介でアプトホームを知りましたがその親戚の大工はアプトホームとは7年も付き合っているそうですがオジャマモンさんの言うような噂は無いと言ってましたよ。
だから「オジャマモンさん」は個人的にアプトホームに恨みでもあるんじゃないですか?
事実ならキチンと実名で告発したら如何ですか・・・?
まあ、如何でもいいですが。最終的には自分で納得するまで検討して結論を出す事だと思います。
「オジャマモンさん」の様の一部の人の誹謗中傷を聞いて判断するのはいかがかと思います。このスレを見るとアプトホームの良い事も悪い事も書いてあるので自分で確かめる事ですよ。
私はそう思いますよ。
でも、そんなに悪い会社だったらやっぱり成長は出来ないんじゃないんですか・・・?
親戚の大工も言ってましたよ。
まあ、如何でもいいですが・・・。
納得、乙
安心、乙