- 掲示板
小田原にある「アプトホーム」について、何でもいいので情報をください!
[スレ作成日時]2004-09-07 21:32:00
小田原にある「アプトホーム」について、何でもいいので情報をください!
[スレ作成日時]2004-09-07 21:32:00
通りすがりのレスで恐縮ですが・・
>>373 さん
今回は工務店側が自己破産を申請したのですから、通常であれば工事請負契約の解除は施主側から可能なはずですよ。
請負契約書に契約解除についての条項が必ずあるはずですから読んでみてください。
>386
ほんっとにむかつくぜ!!!!
こんなやつらに大切な金が回ったのかと思うと
なさけなくなる。
元社長もいまだ優雅にkホテル暮らしなんて?
信じられん!その金かえせ!
元妻だかなんだか知らんが、二人で刑務所はいってくれ
381の元社員さん!
私達は被害者であり加害者ってなんですか?
意味がわかりません!
何を血迷ったことを言っているのですか?
そんなことを言う社員がいるから、何も知らないで「休みもなく、残業だらけの安月給」で一生懸命働いていた多くの社員は職を失って、家族を路頭に迷わせた挙句にお客様や業者様に恨まれてしまうんですよ。
そりゃあ能力差があって、お客様に迷惑を掛けたり、怒らせてしまった人もいるでしょう。
それも採用した会社、仕事を任せた会社、フォローができなかった会社の責任で、ましてや倒産における加害者だなんてどうかしています。
私は法的なことも分からないし、こういった事態も初めてですから誤解の無いような説明をしてください。
あなたとは違った立場の多くの元社員達がかわいそすぎます!!!
いろいろ勉強になります。今後の動向気になりますが全額返金どころか泣き寝入りに
ならないよう見守っています。明日はわが身なので早期に良い結果でるといいですね。
人生で一番高い買い物なのに不動産業界ぬるすぎるよ。
No.391 by 元社員102の
元社員さん、どんな事を言おうとも元社員の方々は被害者であって加害者でしょう?
私達、社員がもっと頑張れば倒産なんかしなかったのでは?
私は心よりお客様に申し訳ないと思います。
社長がセレブかどうかは、どうでも良いし離婚などしていません。
別に社長を庇おうとも思いませんが事実が違います。
本当に各支店の売り上げは凄く違いました。元マネージャーの社員が沢山のお金を横領したのも
知ってます。
私の支店のマネージャーはいつも居ないでパチンコしてました。
家に車が停まってて休んでいたのも知ってます。
庶務と不倫もしてました。
そんな幹部がいて私たちは被害者だとは私は思いません。
安月給だったとも思ってません。
新聞の折込の求人広告を見ても今のお給料をもらえる正社員はあまりありません。
最後に社長が何を考えてどうして、そう言う決断をしたかは知りませんが計画倒産でも何でも無く
ただ単純に経営が行き詰まり倒産したのだと思います。
社長がホテル住まいだの毎日飲んでただのジェット機だの会社の噂にもなってません。悪戯に
根拠の無い情報を流すのは良くないと思います。
私は被害者です。でも加害者です。だから社長を責めません。お客様にお詫びします。
私はやらせでも田中社長自身でもありません。
それだけです。
社員は被害者でもあり加害者でもありますよね。
>391さん 「休みもなく、残業だらけの安月給」で一生懸命働いていた多くの社員は職を失って、家族を路頭に迷わせた挙句にお客様や業者様に恨まれてしまうんですよ。
って、その通りだと思います。幹部の皆さんについては分かりませんのでコメント出来ませんが、一般社員はまさにその通りだと思います。一番身近な被害者です。
でもそんな私達を信頼して契約して下さったお客様に対しては、加害者です。なりたくなかったにもかかわらず。倒産の加害者ではなく、「お客様の今後」についての加害者。。。
私も法的なことは分からず、これは気持ち的な事ですが。
建築中で工事が止まってしまったお客様、契約金・着工金を入金されてしまったお客様、多額の未払金を負ってしまった業者様、アプトホームをメインで働いていたため今後の職を失ってしまった職人さん、そして今まで「休みもなく、残業だらけの安月給」で一生懸命働いていた多くの元社員。
皆さんの今後が少しでも良い方向に進んで欲しいなと思っています。
県内に居住するもので、近くに展示場がありますので、この会社の存在は知ってました。OBの方には申し訳ありませんが、上品さに欠け、いずれ飽きられる運命だなと感じていました。しかし、建築費も安いようなので、建築費にも見合った価値はあるのでしょう。さて、被害者の方々には、申し訳ありませんが、この会社は私の記憶では(おぼろげですが)、売り上げ高々、20−30億円、利益1000万円程度だったような気がします。銀行から借金して豪邸に住むことぐらいはできるでしょうが、夫婦で年収3億円とか、ジェット機とか、それはないでしょう。それ以上のことは分かりませんが、いずれにしても、あまりにも不確かな情報を書き込むのはいかがなものでしょうか?
40億円の負債といっても、たとえば展示場の借金や下請け業者への未払いをあわせればこのぐらいいくでしょう。10億円もの現金を抜くことは、この程度の小企業では到底不可能です。計画倒産ということもあるかも知れませんが、いずれにしても、あまりにも不確かな情報は無意味だと考えますが?
NO393元社員さん
社長がホテル住まいだの毎日飲んでただのジェット機だの会社の噂にもなってません。悪戯に
根拠の無い情報を流すのは良くないと思います。
って、噂になってましたよ。
あなたが耳にしてなっかただけでは??
ジェット機はともかく、火のないところに煙はたたにですからね。ただの噂ではないでしょう。
398
は確かにヤバイな。
ここまで、やっちゃうと刑事事件になるし、何か情報提供とか提供とか越えてるよ。
何か大学教授の様に節度を持たないと・・・。
興醒めしてきた。
いろんな噂が書かれていますが匿名で好きな事、言っても本来の掲示板の役目を失い混乱を招くだけでは。社長が車が好きな事は話しとしてありましたが奥さんとの離婚やホテル住まい、ジェット機などは全く噂になっていませんでした。
にわか元社員の方々は発言に責任を持ちもう少し名前を元社員では無く支店名位、明かしましょうよ。
少なくともお世話になった会社です。
お客様に本当に事実を伝えましょう。
田中社長を筆頭に上部連中がクソだったんだね
でも本物を見抜けなかった自分も情けない。
契約前後の営業さんの対応が良かっただけに…
『類は友を呼ぶ』
自分も一緒なのかなぁ……
私は今回の倒産は30日の夕方にマネージャーから聞きました。
お客様にも迷惑を掛けますし下請け業者さんにも迷惑を掛けます。
本当に申し訳無く思います。
出来れば会って
お詫びもしたいです。
個人名を明かせば迷惑を掛けますので支店名だけで勘弁下さい。
倒産の後ひ社長からはお詫びの電話をもらい経緯の説明を受け今後のお客様の対応の内容や下請け業者さんへの説明会の内容など聞きました。
社長をかばう訳ではありませんが計画倒産とかでは無いと思ってます。
掲示板は匿名などで好きな事を書けますから根拠の無い話が一人歩きしています。
本社でもお客様や業者さんの対応の為のスタッフが残り対応しています。
マネージャーからは失業保険の件や今後の就職先の件を説明を受けました。
弁護士の指示で迂闊に出来る出来ないの発言をしない様に制限をされてます。
だから私が今、出来るのはお詫びと私の知っている事実の説明です。
こんな状況になり本当に私も驚いてますがアプトホームの社員だった事は誇りにも思います。
だから事実を伝えたいです。
私は自分は被害者だとは思っていません。
この掲示板には事実や事実無根の事も書かれています。
社長や取締役は個人の資金も注ぎ込んでいるとも聞いてます。
本当に短期間で倒産を決断しなければならない状況だったと思います。
今後は説明会で事実は明らかになって行くのでしょう。
一つ言えるのは、この掲示板の元社員は嘘つきです。また、こんな事を書けば自作自演と言われるのでしょうが事実は一つしか、ありません。
それはそれで気になりますが、先の話が良く分かりませんね。モデルハウスとかは売却(だとしがら、安く?売られて契約者の心情を更に傷つける)??
契約者やお客さまの説明会はいつになるんでしょうか?管財人の選定とか法的なことはそうでしょうが、目処ぐらいいうのが筋だと思います。
こちらは入居済ですが、アフターとかどうしようか、本当に困っています(アフターもほとんどなく、手直しが必要な箇所について先日言っていた矢先に倒産してしまった)。
大手にしておけば、こんな気持ちにならずに済んだと後悔はしていますが、アプトにしてしまった以上、今後をどうするのかが重要ですね。
JIOってあまり細かいとこまでケアーしてくれないと思うし、細かいこと言ったら、壁紙やら床の張替えとか・・・誰に言えばいいんだか・・・いっそお金を貯めてリフォームでもしたい気持ちです。
アプトの引き受け会社が現れるわけではないですし、JIOってどこまでケアーしてくれるんですかね・・・10年後とか・・・
>387さん
契約解除項目、確認しました
ありがとうございました
>404さん
たしかに支店までネームに書いてあると、信頼性がましますね
またスタッフの方々のお顔がよぎります
私にとっては良い方々ばかりでした・・・だけに今回の件はいろんな意味で辛すぎる
今回の倒産は着工してない契約者が、一番痛い思いしてますよね
保障もきかず、本当に今まで頑張って貯めてきたお金だけを渡した形ですから
ましてお金を渡して10日後とかに倒産という方もいる
これって代表として、何とか出来なかったんだろうか??
そんな急に倒産する状況になるわけないんだし
休みの日は、いろんな内装のメーカーの展示場に行くのが楽しみだった
その楽しみがゴッソリ心を折られました
早く次の工務店を確定しないといけないけど、腰が非常に重くなった
いっぱい探してようやくアプトに決めたからな・・・
ただ頑張って年内入居はしたいし、契約金のマイナスは大きいが次に進まなきゃと
本社の残務処理をしているスタッフの方々がJIOやビルダー共済会の方との打ち合わせに入っている様ですが最終的には弁護士や管財人の方々の判断がないと動けない様です。
契約者や着工中のお客様には最終的な結論が出ないと明確な説明が出来ないみたいで、これも調整中だと思います。
時間をかけてますが対応に対しては確実に進んでいると思います。
お客様には、きちんとした対応をする為に遇えて時間をかけてると思います。
理解願います。
社員は100人もいました。色々な人がいたのだと思います。今回の件の「類友」と言われてしまうような人もいれば、お客様の為に誠心誠意頑張ってた人も。
すべての元社員の掲示板での発言が嘘つきだとは思いません。事実もきっとあったのでしょう。噂話も支店や交友関係によって違うのでは? いずれにしても、これからきちんと原因と事実を教えていただけることを願います。口先だけの理由ではなく。
多くの方々にご迷惑をかけてしまっている中で、少なくとも計画倒産だとは思いたくないのが私の心境ですが、いつかこんな日が来るのではないかとも思ってもいました。漠然とですけど。
私自身の仕事には誇りを持ちたいですが、勤めていた事に誇りを持てるかと言えば、無理です。匿名で申し訳ありません。
建築確認改正が、倒産に成った原因だと思います。
私も同業者だが、国土交通省を恨んでいます・・・今でも・・・
たぶん、建築確認改正が無かったら、倒産も無かったと思う
裏では、いろいろと資金集めや、資金繰りには頑張ったと思います
それが社長です。
全国の建設会社なら、同じ気持ちだと思う。
同業者より
>>建築確認改正
予期できた事ですけどね。施行前に。