匿名さん
[更新日時] 2010-07-17 14:48:24
埼玉、千葉、茨城あたりで国産桧オール4寸を標準にしている桧家住宅について
購入を検討をはじめました。桧にこだわっていながら、和室は標準が真壁でないし
、オプションになるようです。基礎には13mmmと10mmの径のスラブ配筋で、床構造も
合板28mm+床材12mmと厚く、頑強な構造が売りのようですが。構造重視なので、検討の
1つにはしてますが、あまり聞いたことがないメーカーなのでスレッド立てました。施工は丁寧でしょうか?
欠陥とかは無いでしょうか?お願いします。
[スレ作成日時]2004-12-16 17:53:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館7階 |
交通 |
https://www.hinokiya.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
桧家住宅についてお伺いします
-
863
村上
桧家で仮契約して解約した方っていますか?
桧家北関東で仮契約(1、5万円)して
解約したときお金返して貰えました?
何回も営業さんにしつこく聞いたのですが
仮契約は契約と違い簡単に破棄できるしお金もお返ししますと言ってたので
仮契約したのですが2日後土地もまだ決まってないで建物だけ契約ってあやしいと思い解約しようと思ったら
お金は戻ってきませんでした。
とても親切だった営業さんもそんな事言ってない!!と一点張り
初めから嘘つかずに戻ってきませんとなぜ言わないのでしょう
ネットに書いてあるのは少し大げさだと思っていましたが実際本当に嘘つかれたので
びっくりしました。
桧家で建てた方には申し訳ないですが私はここで建てなくて本当に良かったと思いました。
-
864
匿名さん
我が家は埼玉県内の(株)桧家住宅で仮契約1、5万円払って話しを進めましたが
結局契約とはならず、1,5万円スムーズに返して貰えましたよ。
1,5万円は契約となった場合の印紙代にまわす、契約にならなかった場合は返しますと
初めに説明を受けましたよ。振込みでしっかり通帳に残っていますよ。
営業じゃなくて本社にTELしたらいかがですか?
-
865
匿名さん
桧家北関東と桧家住宅は、まったくの別会社と北関東の営業が
言ってましたから、そういうこともあるのでしょうかねえ?
しっかり抗議すべきだと思いますよ!
-
866
匿名さん
桧家と契約した者ですが、仮契約時の1.5万円はもし契約にならなかった場合はお返ししますと言われましたよ!本社に確認したほうが絶対にいいと思います!
-
867
村上
その後なのですが 支所に電話をし、支店長不在のため連絡待ちだったのですが
その間、何故かすぐにその営業さんから電話があり支店長には言わないで欲しいらしく、
営業さんは嘘をついた事を認めお金も返すと謝ってくれました。
謝ってはくれてもお金は返ってこないと思っていたのでさらにびっくりしました。
お金は自宅に手渡しで来るという事だったのですがとても気まずいので振込みにしてもらいました。
皆様ありがとうございました。
お騒がせしてすみませんでした。
-
868
匿名さん
え〜〜〜〜〜!!
そういうのって営業の使い込み?って疑ってしまうけど…。
とにかく返金されるようなので良かったですね。
日々の生活の中での1・5万円は大きいですよね。
家族でおいしい食事が出来ちゃいますよ!
-
869
匿名さん
ちなみに、振り込まれたのは個人名?会社名?どちらからでした。
-
870
匿名さん
防音性が低い。多くのHMやビルダーが採用しているパネル(9〜12mm厚)もそれなりに防音には
貢献しているがそれも無い
本当なのですか?
-
871
匿名さん
俺なら、その営業の弱みに付け込むなぁ。だって、違反しているわけでしょ。
許せないねぇ。
支店長に言ってもお金は戻ってくるわけで、この後の他の客のためにも痛い目見せないと駄目なんじゃない。
自分が得するか、ぎゃふんとさせるかどっちかだね。
-
872
ぼうか
桧家で見積りは口頭ですが、35坪、2F建で営業に1900万で耐火建築で建てれるって言われ、
再度電話で確認したら本体+消費税+桧家経費込み2200万とのこと?
防火で建てた方いらっしゃいますか?
-
-
873
匿名さん
23区内、桧家検討中友人に聞いたところその友人も
1900万(消費税込)
35坪
で口頭で案内されたらしいです!しかも小屋裏・床暖房・キッチングレードアップが無料で選べる
かつ年内契約ならもっと安くなるとのこと、さらに諸経費は(ガス、電気、解体、登記、保険、仮住まいもろもろ)「別途諸経費は500万くらいかかるのか?本体工事も後から追加は困る」といった友人の質問に
「そんなにかかりません、最初の価格から変わらないことが桧家の売り、諸経費についても勉強する」←本体追加じゃないのにそこまで言い切る?
これにはS林、J南さんの営業も驚いてたらしいです友人の顔は低価格に喜色満面
たしかに耐火で坪54万税込はスゴイ! ちなみにその友人宅書面での見積もりは近々とのこと
また報告しますね
-
874
匿名さん
-
875
匿名さん
873です ダイライトやパワーボードといった商品名が出てました
価格について、桧家さんは坪単価が決まっているけど営業の裁量でなんとでもなるといわれたとのこと
-
876
匿名さん
-
877
匿名さん
木造軸組み工法では準耐火建築までしか出来ません。耐火建築の場合は鉄骨造りまたは鉄筋コンクリート造りになります。準耐火・耐火の違いはググってください。
因みに準耐火建築では、柱などの構造体を不燃物で覆うこと(柱を室内に表さず石膏ボードで覆う大壁が一般的)や、窓には防火シャッターまたは網入りガラスの採用、防火玄関ドア等が求められます。
なお、地震に強いダイライト(筋交いの代わりになる無機質構造用合板)は準耐火建築とは直接は関係ありませんが、必須アイテムと思います。
最後に見積もりは契約するまではサービスするけど、契約してからの変更・追加はどこの会社でも高くつくので営業マンのペースであわてて契約しないほうが良いです。いつだってキャンペーンは色々やっていますから・・・。 でもまあ、桧家の価格は安いほうですよ。
-
878
匿名さん
桧家で建てた方のブログを拝見していると、コーディネーターの方が登場していますが、うちはコーティネーターはついていません。そういう方がいることを知りませんでした。皆さんはコーディネーター付なんですか?
-
879
匿名さん
コーディねーターは、HMの利益率の高い商品に誘導させていくので注意
-
880
匿名さん
873です 今規制緩和で木造軸組みでも耐火建築OKらしいです
35坪 坪52万 1850万で耐火建築で決めたとのこと
かつ本当にオプション選べるって 信じられない低価格です
-
881
3年住んでます
初めてレスします。
埼玉西部で桧屋さんで3年前に建てました。
営業の方も大工さんもとても人柄がよく、気持ちよく住みはじめました。
住んで1年目。定期点検で室内ドアの微調整をしてもらいました。
住んで2年目。定期点検で床のきしみを直してもらい、室内ドアの微調整もしてもらいました。
和室のふすまと障子の動きがよくなかったので、ふすまと障子を削ってもらいました。以後、直すときは有料ですと言われました。
住んで3年目。ゆかのきしみがひどくなってきたので、とりあえず近所の大工さんにみてもらったら、大引と根太、根太と構造用合板、断熱材を支える木材が簡単に釘で止められているだけなので音がするのだろうということ。本来ねじで止めるべきところとのこと。ついでに和室の梁も見てもらったら中央部で約10mmも下がっていました(糸で確認)。その大工さん曰く「部材はよいものを使っているのに、腕がわるいんだな」。即日、桧屋さんに電話して来てもらうことになりました。近所の大工さんに「知らないのをいいことに、強く出ないとなめられる」と助言されたのでがんばるつもりです。10年保証なんだから当然ただで直してもらうつもりです。
続きは、また報告したいと思います。
-
882
匿名さん
契約時に、節だらけの桧は嫌な場合、節なしの柱を希望して建てた方はいますか?
それと通し柱が少ないすぎますが、皆さんはどう感じてますか
-
883
匿名さん
桧家さんで2年少し前に家を建てました。もう一度家を建てるとしたら・・・桧家では建てません!
家自体に問題は今のところ出ていません。が、建築中、大工さんの態度が悪く、ご近所から何度も苦情を言われました。私道なのに大型車が入る日に挨拶がないとか、隣家の塀を傷つけたとか・・。不審者の侵入があり、近所の方が捕まえてくれたのですが、御礼もなく、私たちに報告すらくれませんでした。子供の学校の都合で、引渡しは3月末までにと念を押したのですが、結局間に合わず、一週間はホテル住まい、その後1ヶ月近く建築中の家に入る羽目になりました。会社の体質なのか、何に付けてものんびりしています。4月に2年の点検なのですが、7月になった今もまだ何の連絡がありません。
-
884
匿名さん
でも家自体には文句がなさそうですね。
桧家さん検討してみます。
-
885
匿名
大工さも、桧家専属では無いようですよ、他の会社でも掛け持ちで仕事を
しているようです、他の会社でも態度の悪い大工さんになっているかも
色々な業者さんも、みんな違う所を掛け持ちで仕事しているみたいです。
桧家専属と言う業者はいないみたいですよ、何処の建築会社でも同じです。
自分の家に当たった大工さんが、悪かっただけだと思います。
-
886
匿名さん
建築費用が高騰したとか聞くが、そんなに高騰したの
建築費用 35坪 1900万円→2100万円ぐらいになったのかしら
-
887
あらさがし
はじめてレスします。桧家で検討中です。
HMを回って2ヶ月、当初は「長所」ばかりに目が行き、あれもこれもと悩んだ挙句最近は展示場の「あらさがし」をしてしまいます。
先日成田市寺台の展示場に行った際、予算内で希望通り建てられ文句の無いように思えました。
が「小屋裏」というオプションで天井裏を確認したところ全ての「梁」?の部分に隙間が出来ていました。心配です。
住宅展示場は壊すものだから適当なんでしょうか?
「展示場」なのだから「シッカリしていて当然」と思っていたので愕然としました。
営業はハズレで調子がいいのでその場では聞きませんでした。
未練もあります。検討中です。
-
-
888
匿名
現在、円安で為替が123円になっています、ガソリンが値上がりしているので
輸送費が上がり、普通のテッシュからはじまって、すべて値上がりしていますよ
当然、建築材料も4/1より一斉に値上がりしています。
中国のオリンピックの建築で、材木や金属が大量に使われて、値上がりしている
原因になっているそうです。
消費税も上がるのかな?? これから建てる人は大変ですね
-
889
匿名さん
営業が契約を急ぎたがり、都合の良い内容しか話さないので、近くの桧家の建築現場を見てきた。
見て思ったことは、
①営業が「土台にヒバを使っている」と強調していたけど、
米ヒバで辺材、しかも赤身がほとんどなかった。
②柱は確かに4寸だけど、赤身が無く、強度測定もされていない木材を使っていた。
素材が良いものを使っていると営業が言う割には、…の内容だった。
ヒバや桧を使っているのに、防蟻処理をする理由がわかった。
桧を使っている良さがあまり出ないと感じたので、桧家は候補から外した。
安いには安い理由があったということかな。ちょっと残念。
-
890
入居済み住民さん
久しぶりにきました^^
結構いい、いけんありませんね〜〜。
立てたのに残念。。私は築3年の埼玉の最北端の展示場でたてました。
かなり勉強しましたので、と〜〜てもいい家が建ちました。
ヒノキヤジュウタクさんは、営業や監督、大工さんでかなりばらつきがあるみたいですね。私の家もクロスにしわがヨッタリしてたけど、すぐなおしてもらいましたよ!!
今でも営業さんと仲良くさせていただいてます。私は結構満足です桧家。
-
891
匿名さん
迷っています。ウッドワンと永大さんとではどちらの建具がしっかりしていておすすめですか?どなたか教えてください。
-
892
一郎
宮大工がいるということだが、実際は和室の作りなど、案外チャチだし、
作りもズサンな所が、あったりしてこれは、単にイメージ戦略としては、
成功だろう。今の住宅は、ペアガラスは当たりまえだしキッチンも全体
の作り自体もどこもそう変わらない。
アイフルホームやタマホームとそう違わないのではないか。
もっと、こだわって家をつくるなら、菊池建や住友林や本物の木で
家を作ろう会などがいいと思う。一生に一度のことなのだから。桧家
住宅を人にすすめようとは、思わない。
-
893
匿名
知り合いの紹介で会った事がありましたが、大股開きに前のめりで、まるでチンピラ。
他社で契約後も、電話で、聞いてもないのにその家は腐るとか、結構信じられない事を平気で言う人でしたね。
全ての人がそうではないでしょうが、結構印象悪いです。
「うちで建てられるのは限られた人だから!」なんて言ってたけど???
限られた人の意味を間違って理解してたかな。。。
-
894
匿名さん
企業風土重要だと思います。建築会社の社員が紳士的だったので契約したら、大工・下職に至るまで印象が似ていました。拙宅も4寸オールひのき。床板はオール天然無垢。近所対策まできめが細かく、安堵しています。
(菊池建設)
-
895
1
-
897
購入検討中さん
>896さん
それは本当ですか?
どこの営業所ですか?
なんか社員の態度が悪い話が多いですね。
たまたまでしょうか?
-
898
購入検討中さん
>896さん
うちは桧家で契約を近日中にしようか?!と考えていましたが
「見積もりが期日に提出されない」「見積もりが180万円分2重計上されていた」などで契約見送るつもりです。
結構いいなーと思っていただけに残念!
信用って大事ですよねーー。
-
-
900
匿名さん
-
903
入居済み住民さん
881の続き(途中経過)です。
7月に入り、アフター担当の方が調べに来ました。
次の日に床鳴りを抑えるため独立束というのを入れてくれました。
それ以来、床鳴りはしなくなりました。
8月初旬、大工さんとアフター担当の方が来て梁を上げる工事をしていきました。壁紙をはがし上から吊っている木材を切るという大工事でした。8月下旬にはクロス屋さんも来て壁紙を1部屋分全部張り替えていきました。また和室も床鳴りがするということで、畳を全部交換していきました。新しい畳のにおいがとても心地よく、得した気分になりました。と、ここまではよかったのですが、下がっている梁は全部で3箇所。残りの2箇所は後日工事をしますと言って工事の木材やシートを縁側に置いていってしまいました。あれから1ヶ月以上たちますが連絡がきません。大工さんの仕事の切れ間に来るとのことですが、連絡ぐらいくれてもいいのでは?と思います。
続きは、また報告します。
-
907
購入検討中さん
先日,水戸の檜家住宅を見てきました。
大手メーカーのように立派なカタログはありませんでしたが,感じのよさそうな営業さんでした。
モデルハウスの間取りや内装も良かったです。
結構いいかな。と思ったのですが,ここのレスをみると,結構心配になってきました。
結構,施工にあたり,近所とのトラブルや図面と違っているなどのミスが,そんなにたくさんあるのでしょうか?
-
908
0
-
911
匿名はん
「安いからしょうがないか」と、ある程度納得して建てても、
そのHMに対する満足度というのは、担当した営業マンが、良かったか
悪かったか、によって大きく左右されるようだ。はじめニコニコおいしい話をしても後で「釣った魚にエサはやらない」式だと、そのHMは評価が
落ちるの当然だ。そういうのにあたって驚くやらあきれるやら。
そうゆう輩が、自分の品格を落とし(あれば)。会社の信用を傷つけているのだ。そして数だけこなし出世するということか?
-
912
契約済みさん
我が家は埼玉の展示場で契約しました。
マイホーム建築が2回目ですが今回はかなりHMを回りましたが値段の差はあるにしろ信頼できるパートナー(営業)を見つけることだと思います。
でも、それが難しいんですよね〜
どこのHMにもテキトーな営業マンはいるもんですよね。
それに住宅業界なんてトラブルがあって当たり前ですよね。
トラブルが起きたときに如何に真摯に対応してくれるかですね。
今のところ我が家は真摯に対応してもらってます。
展示場に行くと全員が我が家のことを知ってて挨拶してくれるのがいいですね。我が家の契約した展示場はアットホームでいいです。
これからですが楽しみです♪
-
913
入居済み住民さん
この欄を見て感じたことは大体その会社に対して否定的な意見を
する人は、真面目なかつ裏切られた一般人であり反面肯定的な意見を
いう者は会社関係者に近い者と感じられたことです。
-
914
ぴあのん
入居して半年です。
急遽、ピアノを置くことになったのですが、床の補強してません。
どなたか、補強された方、補強しないで置かれた方。
情報を教えてください。
-
915
購入検討中さん
確かにそうですね。
否定的な意見はどんどん削除されていってますし。
削除するという事は何らかの過失が会社にあったって事ですかね?
そう考えると肯定的な意見は会社関係者っぽいですね。
桧家、考え直します。
-
916
ししまる
ぴあのんさん、初めまして。
桧家住宅で家を建てられたんですよね。
入居して半年ということは最近の工法ですから、床下のつかも
鉄筋コンクリートだと思います。
最初に説明受けなかったでしょうか?
鉄筋コンクリートのつかなのでグランドピアノはそのまま
置くことが出来ます。・・・・と、これがうたい文句ですから。
心配なら担当された営業の方に問い合わせしたらいかがでしょうか?
-
-
917
匿名さん
肯定意見・否定意見どちらもあるでしょう。
でも、肯定=近い人、否定=裏切られた人と決め付けるのはどうでしょう?そんなこと言ってたらどこのレスも同じじゃないですかね?
我が家は桧家以外に何社か候補がありますが仕様と金額、信頼できる営業さんで絞ろうと思っています。
-
918
購入経験者さん
檜家グループでなぜか、見積もりや仕様が違うのはなぜですか。
檜家グループ数社で仕様も含めて同じ仕様でも見積もりが3割ぐらい違いました。最終的に、品質と見積もりで檜家コーポレーションさんに決めました。社長さんが元大工さんなのとISO9001で、品質と見積もりが正確で営業も現場をよく知っていてとても信頼できました。満足です。
-
919
ぴあのん
ししまるさんへ
そんなうたい文句があったなんて知りませんでした。
どこに書いてあったんだろう。
もともとピアノを置く予定でなかったので、全然確認しませんでした。
もう一度、確認します。
-
920
土地勘無しさん
檜家グループで相見積もりしないで
他のハウスメーカーと比較すればよかったのに。
-
921
周辺住民さん
-
922
入居済み住民さん
生活に過不足無いように普通に建ちますよ!
ただし、以下の点にご注意ください。
①営業マンが良い人でも契約する迄と支払いのときだけ(現場にはノータッチ)です。他の展示場への移動も多いようです。
②現場監督は多地域・多数の現場を同時に担当してます(我が家の時は15〜20軒同時進行でした)ので我が家の現場には週1回来れば良い方でしたから追加・変更などは伝わりにくかったり、間に合わなかったりでした。また、建築の専門家(建築士など)では有りませんでしたから法規・構造などの質問をしても無駄でした。
③デザインはご自分で考えておかないといけません。任せるととんでもないデザインになってしまいます。
④出来れば桧家住宅と利害関係の無い設計士さんに設計・施工管理をお願いできれば良いのですが、我が家のときは断られました。この指定設計士が曲者です。気をつけてください。施主の希望を聞きません※良い人もいるかもしれませんが?
⑤アフターはあまり期待してはいけません。
不具合が有って電話して半年から1年してから対応してくれます。
⑥建築には大工さんをはじめ多くの職人さんが関わっています。その腕前を選ぶことは出来ません。腕の良い職人さんが施工してくれるように祈りましょう。※どこのHMでも同じことが言えると思いますが。
以上が桧家住宅で建てて思ったことです。
プラン段階から④の言う事だけを信用せず他の専門家にも相談することをお勧めします。また現場へはちょくちょく顔を出し現場の様子・雰囲気をご自分でチェックしましょう。くわえタバコで作業しているようでは、???ですよね。あっ写真も沢山撮っておきましょう。気がついたらその場で指摘しましょう。仕上がってからでは泣き寝入り・・・ってことも。
普通に建ちますよ!ちょっと勉強して、相談先さえ解っていれば!
良い家を建ててください。
-
923
購入検討中さん
922さん
5でアフターはあまり期待してはいけません。不具合があって半年から
一年してから、対応してくれますって、!それはあまり人を**に
してんじゃないの、!!
-
924
ご近所さん
ここの会社、上場するらしいですね。
名証2部で、そしあす証券主幹事とは・・・
-
925
匿名さん
上場なんて出来んの?
一度、購入検討したけど営業の質は最悪だし、アフターも最悪みたいだし。
上場しないほうが会社の、皆の為だと思うけど。
-
926
匿名さん
925さんへ
アフターや営業の質が悪いのは何処の営業ですか?
参考までに教えてください。
-
-
927
大手企業サラリーマンさん
桧家ってそれじゃまるで注文住宅じゃないですね。
注文どおり建たないは、アフター・営業は最悪だわって言うんじゃ。
やめといて良かった。
自分は15000円払う前に、営業が人の顔を見て話さないし、話はあまり聞いてもらえそうに思えないし、うわさも悪いのでやめました。
クレーム産業だからクレームはあって当たり前と言って開き直っているところにも疑問を感じたので、とても任せようという気分にはなれませんでした。
積水ハウスの悪口も聞いてもないのに言ってるし、他者の悪口が多いです。
まだ建売のほうが安心できると断言します。
-
928
マンション投資家さん
-
929
匿名さん
-
930
サラリーマンさん
>>929
「そしあす証券」ですよ。
平幹事では最近はよく名前を見ますが、主幹事は初めてでしょうね。
名証2部という市場と主幹事がこの会社の信用度を現していると思います。
最近のIPOの地合いは上がっていますが、この会社は投資家の間では「公募割れ濃厚」といわれています。
-
931
入居済み住民さん
>>927さん
建売のほうが安心できると、なぜ断言できるのでしょう?
なかには、しっかりとした造りの建売もあるでしょうが、建築途中のチェックができると言う点では、桧家さんのほうが安心できると思います。
私は、桧家さんで建てて1年経ちますが、今のところ大きな問題もなく快適に生活しています。アフターに関しても、すごくいいとはいいませんが、丁寧に対応してくれてると思っています。
注文通りに建たないという点では、確かに現場監督さんと棟梁さんとの認識違いとか少しありましたが、私はちょこちょこチェックに行ける場所でしたので、その時に話して注文通りに仕上がりました。
契約される前の営業の態度等ですが、これは桧家さんの教育に問題があるんでしょうね。私の担当は、性格が合っていたのもありかなり良くしてもらいました。今までの書き込みを見ると、ハズレの営業さんのほうが多いようですが。。。
私が感じるのは、他のHMはどうなんだろう?ということです。営業にしろ現場監督にしろ、体験してないのでなんとも言えませんが、少なからず宜しくない人もいると思います。
桧家さんは、悪いところばかり目立っているようですが、少なくとも私は満足点をあげられます。
こう書くと、桧家の人間だと思われるんでしょうねぇ。。。
-
932
>931さん
ひのきにこだわるならそれもいいかもしれませんが、自分は木の種類にはこだわらなかったし、桧家は集成材ではないので、耐久性に疑問がありました。大きな地震が来たときに大丈夫かと。
また、やはり工場でプレカットされたもののほうが狂いが少なく、後々、建て付けの不良などが起こりにくいと思いました。
大工の腕は選べないのなら、せめて素材の部分で安心できるもの(誰が作ってもミスが少ない)を使っているところのほうがいいと思ったからです。
いまは分譲住宅でもしっかり第3者機関が住宅性能評価などを取得してますので、素人が見るよりも安心できる部分もあります。プロが見ているのですから。積水でも大和の建売でも安全だと思います。
-
933
申込予定さん
仕様の部分で満足いく建売メーカーあるのか?
教えてくれ。
-
934
桧家で買うくらいなら建売買ったほうがマシだと思っただけです。
-
935
入居済み住民さん
>>932さん
桧にこだわったわけではないんですが、最終的に桧家さんにしました。
932さんのおっしゃるとおり、建売でもしっかりしているものはあると思います。私も候補にはありました。最終的に、自分で考えた間取りにできる注文を選んだだけのことです。
>まだ建売のほうが安心できると断言します。
この言葉に、過剰に反応してしまいました。
失礼しました。
ただ、桧家で建てて問題もなく満足して住んでいる者もいるということも分かって頂ければ幸いです。
桧家さんは、まずは営業、現場監督の教育から見直すべきなんでしょうねぇ。。。
-
936
ひみつのほんと
自分もこの会社で建築してもらったのですが、小さな不満はありますが住んでる状態は良好です。土地は自己所有だったので、建売は見なかったのでどのようなものかわかりませんので、比べられません。ただ、建売りのチラシで消費税が表示されていないのをみると部材は安いのかな?とは勘ぐりますけどね。
-
937
契約済みさん
私ももうすぐ建てる者です。
今の住まいは建て売りでしたが、今回は注文です。
建て売りの場合は、何軒か同じような作りの家になるのが
多いですよね。それでコストを下げているのではないでしょうか?
でもやはり注文建築は自由に注文出来るところがメリットですね。
中には建て売りでも少しは注文出来るところもあるようですが?
-
938
購入検討中さん
どんな家を建てようかな?
夢はどんどん膨らみます。だんだん豪華な家になってしまいます。
計画と腹具合がどんどんかけ離れていきます。***なのできびしい現実に突き当たります。木造 鉄骨どちらも家内から火が出たら燃えそうだし水かけたら家財もだめだし木造の方が被害は大きいそうだし
低コストの木造住宅選ぶか 低リスク高額な鉄骨 へーベル選ぶか今だ決まらない現状です。
追伸 自分の家だから自分で決めろ ですかね?
-
939
とくめい
ちょっと安心しました
もともと耐火ではないですけど
tp://www.hinokiya.jp/ir/001.pdf
-
940
申込予定さん
桧家の営業マンの態度が、悪いので、教育が必要だと、ばくぜんと
言われるよりも、本質は、、会社が、親分、子分、に分かれて
いること、だと思う。従ってこれを本社に一本化して,お客様相談室、
あるいは、苦情係など、設け、悪質な営業マンに、客から、苦情が
多い場合に、厳しく、チェックすることが、大事では。
-
941
ひみつのほんと
営業の態度が悪いという意見が多いですね。自分が依頼したときは、他業者の展示場では、質問中に大あくびをされたことがありましたけど、この会社ではなかったので、支店等でのあたりはずれがあるのでしょうね。営業は会社の顔ですから、このような意見がおおいことを真摯に受け止めて改善してほしいところです。以上、この会社を選択した建築済みの者が安心してこのサイトを見られることを切望します。
-
942
購入経験者さん
建てた以上は自分の家が好きだし、ネットでどう叩かれようが一生その家を信じて住むしかないと思います。
ただ不具合が生じた場合は直させる、自分で直すなどしていかなければならないので、対応の早い会社のほうがサービスが良いと思われるのは当然です。
クレームを無視する、あるいは責任を取ろうとしない会社は実際に存在するだろうし、担当者の人柄によっても違うのでしょう。
その点、大手のHMなどは会社の評判が大事なので地場の工務店や小さな会社よりは、サービスがいいし、対応も比較的早いのではないでしょうか?
そういったアフターサービスや保証面も含めて会社を選んだほうがいいと思います。
桧屋は安く注文住宅が建てられる反面、アフターサービスが悪いのではいけませんから。
-
943
匿名さん
-
944
入居済み住民さん
こんにちは。家は桧家住宅 北関東で三年前に建てたのですが北関東で
お家を建てられた方はいますか?今快適に暮らしているのですが、故障とか
出た方はいませんか?最近ちょっとモーターがうるさいので心配です。
建築中は桧家さんによくしてもらったのに悪い評価が多いので残念です。
でも北関東は結構良いと思いますよ。
-
945
入居済み住民さん
こんなネットの書き込みなんか信用しなくていいと思いますよ。
だいたいでたらめだし、住んでいる本人が満足していればそれに勝るものはないでしょう。
ライバル他社営業のいたずらも大いに有り得るし、ただ単に悪口を書きたい人もいるのでは?
失敗した人、欠陥住宅でストレスがたまっている人の憂さ晴らしの場だと思えば、全然大したことないでしょう。
本人が満足していればいいのです。
不具合がもし出たら直してもらえばいいだけのことです。
ただそれだけ。
-
946
物件比較中さん
確かに、今住んでいる人には気分の良い情報ではないと思いますが、
家を真剣に検討している段階では、悪い内容を含めた情報は有益です。
昨日、建設中の桧家さんの現場をみると、
以前の書き込みにあったように、土台はヒバと言われていましたが、
米ヒバの白太の辺材で、触ると柔らかく、
間柱は集成材、筋交いは杉のグリーン材でした。
桧を使っているのに薬剤処理?と思っていましたが、
柱は桧と言っているけど、この仕様だと防蟻処理必要だとわかりました。
それから、これも以前書かれていた情報ですが、
確認のため、営業さんに真壁和室のことを聞くと付柱とのことです。
折角、桧を構造材に使っているのに…と思ってします。
桧を使っているのは宣伝のためで、
良い家を作ろうという意識からではないと感じました。
営業トークだけでなく、このような掲示板の情報を頭に入れて
現場を見てみると見えてくるところは沢山あると思います。
なので、桧家さんに限らず、悪いところが指摘された書き込みは、
僕らの段階では、もの凄く貴重です。
勿論、書き込みを、そのまま鵜呑みにするのではなく、
自分の目で判断するのは大切ですが。
-
947
周辺住民さん
当たり前だろ。
ヒノキだってシロアリに食われるんだよ。
だから防蟻処理が必要に決まってるだろ。
そんなことも知らないのか?
ロクな家建てられないぞ〜。
-
948
入居済み住民さん
家を建てていた頃に思ったのですが桧家さんもコーディネーターの方が
必要だと思います。
それと実際建てた方のお家を見られたら(見学会とか)よかったのになぁ
と思います。
-
949
946
> 947
シロアリ対策は樹種だけが重要なのではなく、同じ樹種でも、効果は全く違います。
桧の芯持材の赤身は、殆ど蟻害にあいません。
一方、辺材付近の白太部分は、柔らかく蟻害に合い易いです。
また、原産地によっても年輪の様子が変わり、
強度や気乾比重、耐候性が変わってきます。
また、桧以外でも、上質のヒバ材、豪州サイプレスなど、
桧以上にヒノキチオールを含んだシロアリに強い建材はあります。
一方、薬剤は数年で揮発して、効果が無くなります。
そして、効果が無くなるというだけではなく、シロアリを殺す薬剤なので、
人間の体に悪いことはあっても、良いことはありません。
例え今は禁止されていない薬剤でも、今後はどうなるか分かりません。
揮発するということは、健康上もあまり好ましいとは思えません。
桧を使うのならば、持続性、健康面を考えて、
良い部材を揃えて、防蟻剤に頼らない家作りをした方が良いと思います。
-
950
実家が施工住み
>944さん
北関東にある実家でやはり3年前に建てましたよ。
その後どうというより・・・引渡しの時点でかなり最悪なことは起きました。
まず、キッチンのカウンター足元に床暖房を入れたのですが(母は冷え性)施工の際に入れる場所間違えてて、すべてシステムキッチンの下に。システムキッチン温めてもねぇ…。もちろんやり直しさせるつもりでしたが、仰天するような回答が。
「システムキッチンを一度撤去して床もめくりますので、床材に跡が残りますし、工期も延びますけど、どうしますか?」…唖然としました。結局機能自体が使えないので、その分は工賃を引いたらしいのですが。
もう一つびっくり事件が。
引渡し後、新居の掃除をしようと洗面所で水を出したら・・・排水溝から排水が逆流!!!洗面所から玄関ホールまで水浸し!!!
その惨状を訴える母に向かって「とりあえず様子を見に行きます」という営業の一言に怒りが臨界点を超えた母は「見に来るだけなら来るな!直しに来い!」とブチキレていました。
まぁ・・・人生色々ありますね。ははは。
とりあえず玄関扉の開閉はえらく響きますね。造りのせいかもしれませんが。
-
951
購入検討中さん
皆さんの貴重なご意見参考になります。
先日、埼玉の某展示場で桧家さんのモデルハウスを見学してきました。
担当の営業の方もとても親切で好印象でしたよ。
次回は現場見学に行かせていただく予定です。
-
952
匿名さん
結構楽しく拝見させていただきました。
私は桧屋本社から営業を経て、他社のハウスメーカーの営業をしています。
別に悪口も言うつもりも無いしですね、かなりアバウトなのは確かですが、構造材は良いと思います。
実際お客様には、桧の家に惚れて購入検討する方が多いですし、構造現場をみると相当気に入ってもらえますよね・・
但し、大壁と言うことを考えると実際には全く意味無しとは私は思いますが価値観は多様ですので良いのかと思ってます。
実際の価格を考えると、Jアーバンや大和より安いし現場管理もHMとしては微妙ですが合格でもあると思いますよね・・・
自分は、社長と合わなかったので辞める選択をしましたが、私自身の持論で言えば、自分で良い工務店を探して良い建築士と作るのがベストだと思いますが、手間隙かかりますから。。
JIO保障と地盤をやれば、どこでやろうが心配は無いのですがね・・・一般的にはブランド志向ですよね!
お勧めは住友不動産のツーバイが個人的には好きですが、あの、安っぽくゆれる床はチョッとって思いますがね、桧屋さんは仕様の割には高いって現実的には思いますが価値観の問題ですよ。
-
953
周辺住民さん
>949
加圧注入しているメーカーを選んだら?
とりあえず桧家は却下ということで。
-
954
周辺住民さん
>949
加圧注入しているメーカーを選んだら?
とりあえず桧家は却下ということで。
70年は薬剤は抜けないぞ
-
955
購入経験者さん
950さん
大変ですね。ありえないですよ。そんなこと。
桧家はやっぱり評判悪い会社だけのことはある。
結局注文住宅といってもロクでもない下手くそ大工を雇っているのでしょうね。
アルバイトの兄ちゃんかな。そんなレベルの大工でしょう。
営業もいいかげん、大工も下手くその3流4流の会社だから、当然できる建物も失敗だらけの欠陥住宅になる。
クレームは面倒臭そうに対応され、直しに来るまで半年とか掛かる。
いや、直してくれないほうが多い。そのまま不具合がほったらかし。
お客のために作っていないことは明らか。
お客を完全にコケにしている会社。営業。大工。
絶対にここで建てないこと。
欠陥住宅もしくは非常に住みにくい顧客を**にした家が出来上がる。
-
957
入居済み住民さん
>950さんへ
あまりに酷い状況ですね。というより対応の仕方に問題有りですね。
家も桧家さんで建てたのであまり悪い評価はしたくないのですが・・・
でも実際このような対応の仕方ではプロとは言い難いですよね。大手 メーカー?なのですから一人一人プロとしての自覚をもっていただきたい ですよね。
人事の方社員教育宜しくお願いします。
家はクリーニングが最悪でした。かなりの手抜きです。すぐに入居
したかったので自分でクリーニングしました。知り合いも桧家で建てたの ですが、まったく同じことを言ってました。
文句ばかりのようになってしまいましたが、監督さんにはよくして
いただいて、感謝してます。
-
959
946
> 953
加圧注入される木材は、一般に樹齢も短く年輪が粗いです。
年輪が粗いので、薬剤が浸透しやすくなります。
その為、建材の強度は柔らかいです。
大手HMの加圧注入材も見せて貰いましたが、
年輪がとても粗く、柔らかそうな樹木を使っていました。
シロアリは下等な生物なので、薬剤処理していようがいまいが、
飛来してコロニーを作ったら、やたらめったら囓るようです。
薬剤処理をしていると、シロアリが食べなくなる訳ではありません。
囓って死ぬだけで、コロニーが死滅するまで延々に囓り続けるそうです。
加圧注入された柔らかい建材は、シロアリは死ぬけど減りも早いようです。
蟻害対策として考えると、目的は建材を守ることで、
シロアリを殺すことではありません。
また、以前はCCA処理した注入剤が使うことが多かったですが、
これは燃やすと猛毒のガスを発生するので、火災の時の不安と共に、
通常の消却ができず廃棄の問題が出て、使われなくなってきました。
(土台の米栂などに未だに使っているところもあるようですが…。)
最近の加圧注入剤はACQが主流になってきていますが、今は規制は無いけど、
これも今後どのような健康被害が発見されたり、規制が掛かるか分かりません。
薬物は使用しないで済むならば、しない方が良いと思っています。
床下や1階部分は蟻害の浸食も少なく防腐性も高い
防蟻防腐性の高い樹種の赤身の芯持ち材を使うのが一番だと思います。
最近、柱を良いものを使っていると宣伝しているところは増えましたが、
根太や間柱に良くない材料を使っているところが沢山あります。
根太は言うまでもなく重要ですし、
最近は耐力面材を使うことが増えているので、
間柱は以前のような内装の下地材としてだけではなく、
構造材としての面も備えています。
このようなところに手を抜くところは、
本当に良い家を作ろうと考えてないと思えてしまいます。
最近家を建てようと、いろいろなHMを廻っているのですが、
僕は住宅関係は全くの素人ですが、研究に携わる仕事をしているので、
各社で、自社の製品を過大広告するためか、
HM同士でいろいろな相矛盾する説明を聞くと、
詳しく調べて、考えてしまう傾向が強いように思います。
桧家さんに限らず、大手のHMでも、本当に良い住宅を作るという意識よりも
採算や、資材の安定供給、施工性などの観点から建材を決めている
と思われる場合が多々見られると感じています。
-
960
周辺住民さん
無垢が弱いなら集成材にすれば?
そのほうが強度があるよ。
地震にも強い。
75〜90年もつ評価を受けてるから。
-
961
946
> 960
集成材が強いというのは、ヤング率やせん断応力という横方向の力に対してです。
そして、実際に測定してみると、桧の無垢材もE140程度は出るものもあるので、
集成材よりも堅い場合も多いです。
集成材は、木材と接着剤という物性的に全く違う2つの材料の組み合わせです。
硬化後の接着剤はプラスチックのように硬くなり、湿度に左右されない素材です。
一方、木は単に湿度変化で伸縮するだけではなく、
繊維方向に1伸縮すると、年輪方向に10倍伸縮する性質をもっています。
更に、接着剤と木材では熱膨張係数も全く違います。
この膨張率、伸縮率がまったく異なる素材の組み合わせが集成材です。
集成材は接着能力が低いと、経年的に木が何万回も膨張収縮を繰り返すことで、
木と接着剤との剥離を引き起こすことがあります。
例え接着能力が高くても、木材が温度変化や調湿を繰り返すと、
その都度、接着層周辺が収縮膨張を繰り返すことにより、
接着層周辺の木材が割れる「擬似的な剥離」が起こるようです。
これも強度の劣化を引き起こす原因となります。
壁体内への湿気の流入が全く起こらない家を造れれば別ですが、
実際の家では壁内への湿気の流入は起こるので、
家の構造や生活様式にも依りますが、
集成材は経年的に強度の劣化が起こることは否めないと思います。
歴史的に集成材の接着剤には、レゾルシノール樹脂接着剤を使用したそうです。
レゾルシノール樹脂接着剤は接着能力も高く、高耐久性、高耐水性があります。
しかし、ホルムアルデヒドを多く排出されるので、
最近は水性高分子イソシアネート系接着剤を使うようになったそうです。
水性高分子イソシアネート系接着剤は、初期性能や良環境下での耐久性は、
レゾルシノール樹脂接着剤とほぼ同等ですが、
耐水性が悪く、湿気の多い環境に放置すると剥離を起こし易いようです。
また、集成材にはスプールスなどの防蟻性防腐性の悪い樹種を使うことが多いです。
結局、集成材で保証されているのは、ある程度の初期強度だけで、
耐久性に関しては保証の限りではないと思っています。
一方、無垢材は、最初の含水率が落ち着くまでの間は、反りや曲がりが起こるけど、
強度という意味では安定しています。
そして、粗悪な環境下でなければ、樹齢が80年の木ならば、
樹齢の倍の160年かけて強度を増し、そこから数100年かけ強度は落ちていきます。
結局、耐久性の悪い樹種や、辺材、間伐材などの素性の悪い木を使うと、
薬剤処理や集成材のように工夫しても、それは工夫でしかなく、
素性の良い木の安心感には勝てないと感じています。
集成材や加圧注入材がどの程度の寿命かは分からないですが、
あくまでも相対評価としては、良質の赤身がしっかりしている
樹齢の長い無垢の芯持材よりは性質が落ちると判断しています。
-
962
周辺住民さん
良質の赤身がしっかりしている樹齢の長い無垢の芯持材だってシロアリに食われた実例あり。
薬剤なしでは無理だよ。
結局どこで建てるの?
だいたい満足できる家できるの?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)