匿名さん
[更新日時] 2010-07-17 14:48:24
埼玉、千葉、茨城あたりで国産桧オール4寸を標準にしている桧家住宅について
購入を検討をはじめました。桧にこだわっていながら、和室は標準が真壁でないし
、オプションになるようです。基礎には13mmmと10mmの径のスラブ配筋で、床構造も
合板28mm+床材12mmと厚く、頑強な構造が売りのようですが。構造重視なので、検討の
1つにはしてますが、あまり聞いたことがないメーカーなのでスレッド立てました。施工は丁寧でしょうか?
欠陥とかは無いでしょうか?お願いします。
[スレ作成日時]2004-12-16 17:53:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館7階 |
交通 |
https://www.hinokiya.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
桧家住宅についてお伺いします
-
351
匿名さん
建築確認用の図面で柱の何本かが丸で囲んであるのが通し柱です。うちは3本でした。
通し柱が無い工法もありますが、桧家は在来工法なので普通はあります。
ひょっとして平屋?
-
352
匿名さん
-
353
匿名さん
347さんは現場確認をされた結果、柱に疑問があるのでしょうから、とりあえずは図面に○がある柱があるかの確認をしてみたらいかがでしょうか?
-
354
347
>351>353
ご心配をおかけしました。確かに図面には丸印はありました。
全部で3本。これは普通なのでしょうかね。かどかどにすべて
あるのが普通なのかと思ってました。しかし現場では確認
できませんでした。単に見逃しただけなのかもしれませんが。
完成確認も、わざとなのか電気も通じていない日暮れ時で、
暗くて細かい瑕疵は判別できなかったし。
-
355
あひる
・・・サイディングの間違い、埋め込み収納位置の間違い・・・
そして 未だにあがって来ない、電気工事の見積り(しかももう配線は終了している!)・・・
ストレスでハゲそうです(T_T)。
今年中に完成予定なので 修正箇所が発覚するたびに大工さんの機嫌が悪くなるし。
(工期がおしているのに手直しになるんですから当たり前ですよね)
でもおー、変更したんじゃなくて 初めからそういう希望だったんだよおおーーー!!!!
これじゃ ホントに気が抜けません。自分で現場監督やったほうが精神的に楽かも・・・
お初さんもASAさんも そんな感じでしたか?
-
356
お初
あひるさま、「はいはい同感」と思わずつぶやきながら読みました・・・。
うちも頻繁にチェックできるわけではないので、どきどきしながら現場に行っていました。
うるさいと思われても、不安なことは、逐一確認しました。かなり同じことを何度もいいました。うちも危ないこと多かったです。
埋め込み収納の位置の間違いもありましたよ。頼んだものと違うものが来ていて、ええ---ってあわててとめてもらったこともありました。
もう引き渡し間近なのに、電気工事の見積もりや追加工事の総額、ま--ったくわかりませ-ん。
今は、塚工事がいくらになっているのかドキドキの日々です。明細は、もらったらもちろん細かくチェックするつもりです。
-
357
匿名さん
-
358
ASA
あひるさん、うちの場合は決定的な間違いは打ち合わせのときから追加で頼んだあった収納の棚が、図面にも入ってい
るのに忘れられていて施主検査の直前に慌てて監督とメンテ専門の棟梁が来て付けていったことです。やっぱり、監督が?
と思いました。何も言わなければそのままでしたよ。まあ 出来てしまえばそれほど悪いところは無いんですけどね、
細かいところで評価を落として残念。
-
359
匿名さん
基礎、構造は立派だけど、内装は値段なりだよね。当たり前だけど。
-
360
まる
桧屋で新築して半年です。特に不満はない、というか結構満足してます。でもやっぱり現場監督さんにはちょっと
不満が残りました。仕様違い、発注ミス、大工さんへの支持の間違いなどなど...現場が当時の家のすぐ近くだったので、
しょっちゅう(ほぼ毎日)足を運んで、大工さんと自分で打ち合わせして変更したりもしましたよ。設計士、営業、大工さんには
非常に満足しているんですけどね...同時に何棟も現場を持っていたらしいので、仕方がないなか、と。
結果的には理想にかなり近い家が出来ました。内装がそれなり..って意見もありますが、それって営業さんの力や
大工さんのこだわりで何とでもなるんだ、と思いました。
-
-
361
bun
今度の日曜に、桧家さんと契約しようと思ってます。
営業の方は、今まではすごく親身に対応して下さり、この人なら任せて大丈夫かなと。
建築途中の物件を何件か見せてくださり、きちんと説明もしてくれました。
これから楽しみです♪
-
362
匿名さん
建坪35坪で工事本体価格(管理費込み)で桧翔1700万円で購入可能ですか?
-
363
あひる
お初さま、ASAさま、まるさま ありがとうございます。
やはり皆さんそうなのですね・・・
住み始めてから不満はない、というのをココロの支えにもうちょっと辛抱します!
(辛抱するしかないのですが・笑)
確かに 営業さん 大工さんには不満がないだけに桧家さんはものすごく損してる気がします。
監督のミスのせいで何度もやりなおしになるので 本当に大工さんや電気工事の方に
お気の毒で・・・
他の大手HMで建てた知り合いは そういうミスは全く発生しませんでしたが、
建築途中のちょっとした変更は全く聞いてもらえないか、ものすごく高額の追加料金になったと聞きます。
その点、「あ!」という気づきが建築中に出てきても対応していただけるのは助かりますよね。
bunさま、ご契約なさるのですね!
ではこれから楽しみですねーー 差し出がましいかもしれませんがアドバイスをひとつ。
打合せ時の内容はメモを取っておいたほうが良いですよ。(桧家さんが記録を取って下さっているなら
いいのですが)
工事が進むに従い、最初のほうで決めたことがだんだん思い出せなくなってきますから、
いろんな事が発生するので・・・
-
364
匿名さん
竣工の施主検査では、どのあたりの瑕疵まで直しを要求できるのでしょうか?
床の傷、壁紙汚れ、部屋の枠の傷、巾木のガリガリ・・・細かく見るときりがないのですが。
-
365
匿名さん
気がついたところ全部です。その後も、3ケ月点検までに見つけておいてください。
-
366
bun
一昨日、無事契約しました♪
これから楽しみです!
あひる様、アドバイスありがとうございます。
打合せの際には、メモが必須ですね!
次回からの打合せから、しっかりメモっていきたいと思っています。
-
367
匿名さん
建てる前にどこかの掲示板で桧屋はあとから
オプションがたくさんついて高くなると書いてあったけど、その通りかも。。
まぁどこでもちょっとしたオプションはつけざるおえないのかもしれないけど、
初めの契約で十分利益分はとってるはずなのに、オプションの方でも高い利益
を求めてくるみたいです。原価とか知ってるものがあってそれはどうなの!?と
いうものはかなり値切りました。知らないでそのままの値段で契約するとどんどん
高くなっちゃうから、できるだけ値切った方がいいですよ。
坪34.75でオール電化、トイレ1つ、トイレカウンター、出隅2箇所
追加で今のところ1890万くらいです。これからシャッターとサイディング
の追加金額が恐ろしいです・・・ サイディングは標準だとあまりいいのが
ないから、気に入ったやつで差額分を払う形になりそうです。
がんばって値切りますけどね!
-
368
匿名さん
367さん。どこのメーカーも追加は高いですよ。例えば、セット物では安いけど単品物は高いでしょ。それと同じで最初に設定した内容以外の追加は単品として
追加されるので値引き幅はすくないです。だから、契約時での精度は高めることに重点をおくべきです。しかし、トイレは
最初から設定しなかったとは・・・・。営業担当はだめですね。
-
369
のり
トイレ2箇所は標準でしたよ。
ただし、一箇所のみシャワートイレで、もう一箇所は便座が暖まるだけのやつ。我が家は両方ともシャワートイレにして、追加10万円ぐらいだったような気がします。
-
370
匿名さん
ホームページがいつのまにか変わってる。相変わらず建て物の外観がダサダサ中身はいいのにね。残念です
-
371
まる
のりさんシャワートイレですが、うちも同様に一箇所でした。もう一個自前で用意して取り付けだけやってもらいました。
インターフォンもカラーモニターにしたらすごく高かったので自前で用意。照明も自前。結構いやな客だったかもしれませんね(笑)
それだけで何十万単位で違いますよ。これkら建てる方、電化製品は高い!と思ったら「自前で用意するので取り付けだけお願いします」
と言えばやってくれると思います。その分でサイディングのグレードアップもできちゃいます。
-
372
匿名さん
-
373
匿名さん
-
374
匿名さん
本日発見!大宮栗橋線の白岡付近に「桧家」の展示ブースを見つけた。でも、ただそれだけだけどね。
-
375
羊
桧家で建てた方にお伺いいたします。私は一条工務店と桧家を考えていますが、同じ坪で一条のほうが500万円
高く見積もりが出ました。価格だけで判断すると桧家になりますが、皆さんは競合させて桧家に決めたと思いますが、
決め手はなんでしたか?教えて下さい。
-
-
376
匿名さん
一目で一条とわかるあのレンガ模様がイヤで桧家にしました。
-
377
匿名さん
自分が一条の提示場に行ったときに対応した営業が「あくび」をしながら接客したのですぐにやめました。建物以前に
人で判断してしまいました。だだ、金銭的な問題でも結局は一条では無理だったと思いますが、特段一条の建物に引かれたわけではないですよ。375さんの質問の「決め手」は自分は、
第一に「金額」第二に「基礎」と「構造」第三に「地元」ですね。
-
378
匿名さん
-
379
匿名さん
ヒノキの家ならサンワホームが俺的にはオススメ
メジャーでないが幕張の住宅展示場に出展してる
国の行った調査では
スウェーデンハウスとサンワホームが断熱性能抜き出てよかったらしいよ
真夏に行ったのだが実際二つの家は実感出来た。
本当はサンワホームで建てたかったが予算の都合で断念した。
-
380
匿名さん
-
381
匿名さん
-
382
匿名さん
この会社で建築された方に質問です。給湯方法でエコキュートにされた方いますか?設置費用はいくらでしたか?
また、ランニングコストはどのくらいでしょうか?
-
383
匿名さん
どうなんですかね HMよりもエコキュートで検索した方が一般論が見えるのでは? ノシノシ
-
384
匿名さん
k本的に 3タイプともべた基礎、四寸角柱、瓦屋根が標準なので 檜翔おベースにして断熱材ほかおグレードうpがおssめぽ
-
385
匿名さん
断熱材の厚さは全てグラスウール天井壁床 各100ミリですか?
-
-
386
匿名さん
-
387
ASA
着工直前は毎週、その後は2週間に1度くらい 疑問点不明点文句があるとき、オプションなどの打ち合わせ時には随時
です。
-
388
匿名さん
-
389
匿名さん
クロスで「マイナスイオンが出る」と書いてあるやつがあるが、どれくらい
もつのだろう。LDKは汚れ防止でトイレは消臭。納戸は吸湿・放湿で
洗面所はエコカラット標準とすると、寝室で迷っています。誰かクロスで
迷った方教えてください。
-
390
匿名さん
マイナスイオンは一時期はやりましたが、アレはウソです。某一流企業も流行りにのっていましたが
科学的になにも立証されていません。何も出ていません。。
無駄なものに金をかけず色と材質(厚めのもの)で選ぶといいです。
私は寝室にはボーダ入れて切り替えにしたら割とおちついた感じになりました・。。
リリカラ1000のカタログから選びました。
-
391
匿名さん
-
392
匿名さん
391さんの質問意図がわかりませんね。トヨタと日産の車はどちらが高いですか?はぁー????????
-
393
匿名さん
桧王は一番ランクが高いシリーズ トヨタクラウン
一条夢の家ランクが高いシリーズ 日産セドリック
桧王=クラウン
夢の家=セドリック
会社名では言ってませんが はああ?????????
-
394
匿名さん
まぁまぁ、本当の初心者さんなんでしょう。
言いたいことの意味はなんとなくわかりますが、
答えられない質問ですよね。
-
395
匿名さん
-
-
396
匿名さん
そんな質問に回答の有無を書く奴も書く奴だよ
どっちも程度が低すぎるわ
-
398
匿名さん
桧屋って他にメーカーより突出したことはありますか?
-
399
匿名さん
営業さんが、当たり前の如くシャコタンセルシオで建築現場連れてってくれるよ。
-
400
匿名さん
桧家の内装関係は、まったく当てにならないですよね。
照明は、どこのメ−カ−が使えるのですか?配線工事は1ヶ所追加いくらでしたか?皆さんのお話だと、ここのハウスメ−カ−は金額が
まちまちのようですね。これから、電気打ち合わせなので、参考までに教えてください!クロゼットや納戸に電気をつけた場合など、どのくらいかかるのかな?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)