匿名さん
[更新日時] 2010-07-17 14:48:24
埼玉、千葉、茨城あたりで国産桧オール4寸を標準にしている桧家住宅について
購入を検討をはじめました。桧にこだわっていながら、和室は標準が真壁でないし
、オプションになるようです。基礎には13mmmと10mmの径のスラブ配筋で、床構造も
合板28mm+床材12mmと厚く、頑強な構造が売りのようですが。構造重視なので、検討の
1つにはしてますが、あまり聞いたことがないメーカーなのでスレッド立てました。施工は丁寧でしょうか?
欠陥とかは無いでしょうか?お願いします。
[スレ作成日時]2004-12-16 17:53:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館7階 |
交通 |
https://www.hinokiya.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
桧家住宅についてお伺いします
-
974
ご近所さん
ここは2ちゃんねるはリンクできないのですか・・・
■YAHOO掲示板です。
http://messages.yahoo.co.jp/?action=q&board=1413
■株価です。(今は売り多数で値付かず)
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=1413.n&d=c&k=c3&z=m&h=on
■東洋経済の記事です。
「名証2部上場の桧家住宅は売り気配を切り下げる」
桧家住宅(1413・名2)が、名古屋証券取引所第2部に新規上場された。昨年3月のケイエス冷凍食品(2881・名2)以来、1年8カ月ぶりのの名証2部上場で、公開価格は7万円、公開株式数は1万株となっている。寄り付きから売り気配を切り上げ9時43分現在、公開価格を2500円下回る6万7500円売り気配となっている。このまま初値をつけると、9日上場のメガロス(2165・JQ)に次ぐ公開価格割れとなる。新規株式公開(IPO)市場は、JQ・NEO市場のスタートなどから新規性、話題性、業態などを評価する選別物色を強めつつある。同社の業態は、建築基準法改正でこのところ展開難となっている住宅関連セクターに属し、上場市場も地方のハンデがあり、資金吸収額が7億円と小型で公開価格も8倍台と割安なことも評価対象外となり売り先行となっている。同社は、埼玉県を地盤に木造注文住宅を建築、販売するハウスビルダーである。62カ所の住宅展示場と2カ所のショールームを展開して地域密着型の営業を進め、伝統的な木造軸組み工法により高品質住宅の建築を請け負い販売している。老朽住宅のリフオーム需要などもターゲットにしている。今2007年12月期業績は、売り上げ171億9800万円(前期比9%増)、経常利益7億3500万円(同10%増)、純利益3億7200万円(同9%増)、1株利益8230円を予想している。
■場が終わったあとに第3四半期の決算発表がありました。
大幅な赤字です。←会社のHPから詳細を確認できます。
ありがとうございました。
-
975
匿名さん
>>967
>加圧注入剤でも、蟻害にあうケースはあります。
事例紹介してくださいな。私が調べた限り見つからないんだなぁ。
-
976
大学教授さん
-
977
mmm
人生初レスです。
やり方とか良く分からないのでご迷惑をかけたらごめんなさい。
私は前に桧さんにいました。今もそっち関係の仕事してます。
上場してすごいなーって思っていたのですが、何かあまり良くないみたいですね。まだ会社がちゃんと機能してないのに
そもそも上場自体どうかと思うのですが・・・・。
もし桧家さんで検討していらっしゃる方がいるならば、
98%は営業で決まります。欲の多い営業も沢山いますので
気をつけてくださいね。
物自体はいいです!だから良い営業と出会えればとても
良い家は出来ると思います。
でも大手に比べて提案力は落ちるので施主さんが勉強しないと
かっこいい家は出来ません。
何か質問とかあればお答えします。
-
978
匿名さん
-
979
群馬県 匿名です。
977さんへ質問させてください。
このレスを読ませていだだいていますと
桧家は良くないとの印象を強くもってしまうと
思うのですが。 検討しているのは 桧家 北関東
と言う会社です。 考え方が基本的に違うので
安心してくださいと営業さんに言われておりますが
社内的には、全く別会社と思ってよろしいのでしょうか
わかる範囲で教えていだだきたく
宜しくお願い致します。
-
980
mmm
979さんへ
北関東ですか?
北関東は本体直結ではなく簡単に言うと代理店です。
ですので会議やら打ち合わせも全くの別々です。
カラーは強くないので安心していただければ
と思います。
でも良くない噂も聞いています。
売り上げが上がらず厳しい状態だと聞いています。
仮に良くない方向に進んでも施主には代理店のほうでアフターは
やってくれるとは思いますが、私も適当なことは言えないので・・・。
北関東は詳しくは知りませんが、本体からは黄色信号の
噂がありました。(><)
このままでなく本体から優秀な人がくれば立て直すことも・・・。
今はこんな感じですね。埼玉エリアでしたら信頼できる営業を
紹介してもいいのですが・・・。
ちなみに、クレームはどこのメーカーでもあります。
先日もミ○和ホームの施主さんとも話す機会がありましたが
工事が酷かったことを聞いています。
裁判もやるメーカーも少なくありません。
あくまでメーカーが施工するんでなく、監督がやるわけでもなく
やるのは施主さんです。
注意してお家を建てましょう。本当に信頼できる営業・監督は
少ししかいません。
-
981
群馬県 匿名です。
980さんへ
ありがとうございます。
提案力が無いのは実感しております。
ので、私から何か提案すると
ヒドク注文の多い客のような印象を与えて
しまっているように思えて
逆にこちらが遠慮してしまいます。
契約を早くと言われておりますが
悩みどころです。
有り難うございました。
-
982
購入経験者さん
-
983
賃貸住まいさん
現在、桧家さんで検討中です。最初にショールームに行ってお話しを伺ってから、営業の方がとてもしつこくて私は不快な印象を受けたのですが、主人が構造等気に入って、15000円支払見積もりをお願いしました。
最初にお話していた金額より実際にはとても高くなり(私的には、ですが)お断りしようとしたら、値引きしますといわれ今現在悩んでいます。
そんなに値引きって出来るものなのか、工事に手抜きはないのか・・など不安でいっぱいです。
それに、営業さんは良い返事ばかりするので信頼感があまり得られません。一度言った事を、2度も3度も電話で確認して聞いてくるし・・・。
任せていいものかどうか・・、もうすぐ契約が迫っています。
主人は値引いてくれるのだから、いいんじゃないの?くらいなので、本当に大丈夫なのか、心配です。
-
-
984
購入経験者さん
構造なんてみんな同じですよ。
営業に不快な印象を持ったなら反対するべきです。
このスレをよく読めばここで建てないほうがいいことがはっきりしますよ。
心配なら一条工務店とか積水、三井、へーベルなど予算が許せばほぼ安心できる家は建てられますよ。
そうでなくてローコストメーカーで建てる場合は相当注意が必要でしょう。
いい営業は少ないです。この会社は。
-
985
賃貸住まいさん
購入経験者さんありがとうございます。
実は、見積もりを今作りなおしてもらっている最中で・・・・
しかも、明後日内容を確認してその上で契約しようかどうしょうかその場で判断するつもりの主人で・・(T_T)
無鉄砲すぎますよね。。
そして、私がいくら言ってもあまり信じてくれないので困ったもんです。
今夜もう一度話し合ってみます。
-
986
mmm
構造はたしかにどこも差はありません。
会社がオリジナルとして看板にしたいがための企業努力です。
値引きはいくらされても全く問題ありません。
営業値引きは予め決まっており、工事に関係あることはないです。
ですから値引きしてもらえればしてもらったほうがいいです!
営業マンの歩合が減るだけですから・・・
営業
↓
工事部
は全くの無関係です。誤解しないで下さいね。
そもそもハウスメーカーの利益というのは一般の方が
想像できないくらい乗っかっています。
だからちょっとの値引きくらいでは(百万単位)ビクともしません。
数字(目標)が足りないときは利益<売り上げになります。
大手が高いのも営業よりも事務方の給料がでかいのでその分
一戸あたりの利益を上げないとダメなだけです。
しつこい営業にはしつこい客になるのが良いのでは?
駄々こねれば同じ内容でもっと引いてくれるかも?w
逆に良い顔してると営業マンもなめてかかってきます。
営業マンに対して良い距離を作りましょう。
油断ならないお客様に頑張ってなってください。
偉そうですいません・・・
-
987
ほろ
-
988
教えて下さい
桧家で現在検討している者です。
最初は坪単価は決まっていますので安心して下さいと営業の方に言われパンフレットみたいのを見せられましたが、いざ見積もりの段階でメータから尺モジュールの方が良いと言われ+10500円(坪単価)、準防火地域ですからといわれ+21000円(坪単価)の合計31500円が坪単価に加算されてしまいました。最初のパンフレットには上記のことは記載されていなかったように記憶しているのですが…疑問に思っております。営業の方にはメータから尺に変えると木材の加工代がかかるのでと説明を受けました。詳しい方がおりましたらお教え頂けるとありがたいです。
-
989
匿名さん
-
990
教えて下さい
989さんありがとうございます。
母親が車椅子生活のため、廊下は1Mでとってもらったのですが、その他の部屋も介護を考えできるだけ広い間取りでお願いできないかと伝えたところ、尺の方が良いと言われました。
-
991
匿名さん
普通、バリアフリーにするならメーターモジュールを薦めると思うのですが?廊下はもちろん、洗面所やトイレも広いに越したことはないと思います。
準防火地域だとガラスやシャッターなどの仕様が変わってきます。これは悲しいかな義務付けられてます。準防火仕様はどこも普通はオプションです。うちは30坪で+50万くらいでした。
尺にすると木材の量が増えるとは聞いた事はありますが、その関係なのでしょうか?私も素人なので的確には答えられません。
私的には値段より、なぜ尺モジュールを薦めるのかが気になります。ちゃんと根拠は聞きましたか?
-
992
教えて下さい
ありがとうございます。もろもろの事情で急遽、家を建築しなければいけなくなり知識があまりにもないもので大変助かります。
準防火地域+21000円については、必要な経費ということが理解できました。
尺については、メータより尺の方が良いとの営業さんの言葉を信じて根拠を良くお聞きしていなかったので、年明け早々に聞いてみます。完全2世帯や小屋裏部屋使用のためなのかもしれません。
ちなみに建物48坪2400万円(坪単価407600円)、本体工事費1000万円(オプション工事800万円含む)、付帯工事費200万円、その他付帯工事費170万円の合計で3770万円となっております。ここから値引きしてくれるとのことなのですが、いくら位までが可能なのか教えて頂ければと思います。我が家は女性ばかりで値引き交渉が強く言えないものですから、アドバイスを頂ければと思います。
-
993
匿名さん
私も実は桧家さんで検討していました。予算は私の場合あらかじめ低めに設定しておきました。とりあえず30坪総二階で見積もりをだしたところ、予算より200万オーバーで「う〜んこれでは厳しいな〜。この後カーテン、照明、エアコン、家具などさらに出費が増えるのに、その余裕くらいはもちたいよな〜。どうにかなりません?」と言ってみました。すると後日年内慣行ならオーバー分値引きするので、契約して下さいと迫られました。
ただ、間取りのプランニングのなさと見積もりの大雑把さに???となっていましたし、営業さんともあまり馬が合わなかったので断りました。
その後契約したHMの方が値引額も全然少ないし(予算少々超えちゃってます)、設備なども桧家さんにおとりますが自分自身なぜか納得しております。
教えてくださいさん、急遽家を建てられるそうですが勉強だけはしっかりしてくださいね!インターネットでも色々調べられるし、他のHMとも比較していますか?
また、地盤改良が必要ならまた値段が変わってきますよ!
また、私の嫁を見てて思うのですが「あれも素敵!これも素敵!」で営業マンの良い鴨にはならないで下さいね!本当に自分達には何が必要か冷静になって考えてみて下さい。
時間はないのかもしれませんが高い買い物、この短期間だけでも家造りに集中して、女性三人頑張って後悔のない家造りをしてください。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)