匿名さん
[更新日時] 2010-07-17 14:48:24
埼玉、千葉、茨城あたりで国産桧オール4寸を標準にしている桧家住宅について
購入を検討をはじめました。桧にこだわっていながら、和室は標準が真壁でないし
、オプションになるようです。基礎には13mmmと10mmの径のスラブ配筋で、床構造も
合板28mm+床材12mmと厚く、頑強な構造が売りのようですが。構造重視なので、検討の
1つにはしてますが、あまり聞いたことがないメーカーなのでスレッド立てました。施工は丁寧でしょうか?
欠陥とかは無いでしょうか?お願いします。
[スレ作成日時]2004-12-16 17:53:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館7階 |
交通 |
https://www.hinokiya.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
桧家住宅についてお伺いします
-
912
契約済みさん
我が家は埼玉の展示場で契約しました。
マイホーム建築が2回目ですが今回はかなりHMを回りましたが値段の差はあるにしろ信頼できるパートナー(営業)を見つけることだと思います。
でも、それが難しいんですよね〜
どこのHMにもテキトーな営業マンはいるもんですよね。
それに住宅業界なんてトラブルがあって当たり前ですよね。
トラブルが起きたときに如何に真摯に対応してくれるかですね。
今のところ我が家は真摯に対応してもらってます。
展示場に行くと全員が我が家のことを知ってて挨拶してくれるのがいいですね。我が家の契約した展示場はアットホームでいいです。
これからですが楽しみです♪
-
913
入居済み住民さん
この欄を見て感じたことは大体その会社に対して否定的な意見を
する人は、真面目なかつ裏切られた一般人であり反面肯定的な意見を
いう者は会社関係者に近い者と感じられたことです。
-
914
ぴあのん
入居して半年です。
急遽、ピアノを置くことになったのですが、床の補強してません。
どなたか、補強された方、補強しないで置かれた方。
情報を教えてください。
-
915
購入検討中さん
確かにそうですね。
否定的な意見はどんどん削除されていってますし。
削除するという事は何らかの過失が会社にあったって事ですかね?
そう考えると肯定的な意見は会社関係者っぽいですね。
桧家、考え直します。
-
916
ししまる
ぴあのんさん、初めまして。
桧家住宅で家を建てられたんですよね。
入居して半年ということは最近の工法ですから、床下のつかも
鉄筋コンクリートだと思います。
最初に説明受けなかったでしょうか?
鉄筋コンクリートのつかなのでグランドピアノはそのまま
置くことが出来ます。・・・・と、これがうたい文句ですから。
心配なら担当された営業の方に問い合わせしたらいかがでしょうか?
-
917
匿名さん
肯定意見・否定意見どちらもあるでしょう。
でも、肯定=近い人、否定=裏切られた人と決め付けるのはどうでしょう?そんなこと言ってたらどこのレスも同じじゃないですかね?
我が家は桧家以外に何社か候補がありますが仕様と金額、信頼できる営業さんで絞ろうと思っています。
-
918
購入経験者さん
檜家グループでなぜか、見積もりや仕様が違うのはなぜですか。
檜家グループ数社で仕様も含めて同じ仕様でも見積もりが3割ぐらい違いました。最終的に、品質と見積もりで檜家コーポレーションさんに決めました。社長さんが元大工さんなのとISO9001で、品質と見積もりが正確で営業も現場をよく知っていてとても信頼できました。満足です。
-
919
ぴあのん
ししまるさんへ
そんなうたい文句があったなんて知りませんでした。
どこに書いてあったんだろう。
もともとピアノを置く予定でなかったので、全然確認しませんでした。
もう一度、確認します。
-
920
土地勘無しさん
檜家グループで相見積もりしないで
他のハウスメーカーと比較すればよかったのに。
-
921
周辺住民さん
-
-
922
入居済み住民さん
生活に過不足無いように普通に建ちますよ!
ただし、以下の点にご注意ください。
①営業マンが良い人でも契約する迄と支払いのときだけ(現場にはノータッチ)です。他の展示場への移動も多いようです。
②現場監督は多地域・多数の現場を同時に担当してます(我が家の時は15〜20軒同時進行でした)ので我が家の現場には週1回来れば良い方でしたから追加・変更などは伝わりにくかったり、間に合わなかったりでした。また、建築の専門家(建築士など)では有りませんでしたから法規・構造などの質問をしても無駄でした。
③デザインはご自分で考えておかないといけません。任せるととんでもないデザインになってしまいます。
④出来れば桧家住宅と利害関係の無い設計士さんに設計・施工管理をお願いできれば良いのですが、我が家のときは断られました。この指定設計士が曲者です。気をつけてください。施主の希望を聞きません※良い人もいるかもしれませんが?
⑤アフターはあまり期待してはいけません。
不具合が有って電話して半年から1年してから対応してくれます。
⑥建築には大工さんをはじめ多くの職人さんが関わっています。その腕前を選ぶことは出来ません。腕の良い職人さんが施工してくれるように祈りましょう。※どこのHMでも同じことが言えると思いますが。
以上が桧家住宅で建てて思ったことです。
プラン段階から④の言う事だけを信用せず他の専門家にも相談することをお勧めします。また現場へはちょくちょく顔を出し現場の様子・雰囲気をご自分でチェックしましょう。くわえタバコで作業しているようでは、???ですよね。あっ写真も沢山撮っておきましょう。気がついたらその場で指摘しましょう。仕上がってからでは泣き寝入り・・・ってことも。
普通に建ちますよ!ちょっと勉強して、相談先さえ解っていれば!
良い家を建ててください。
-
923
購入検討中さん
922さん
5でアフターはあまり期待してはいけません。不具合があって半年から
一年してから、対応してくれますって、!それはあまり人を**に
してんじゃないの、!!
-
924
ご近所さん
ここの会社、上場するらしいですね。
名証2部で、そしあす証券主幹事とは・・・
-
925
匿名さん
上場なんて出来んの?
一度、購入検討したけど営業の質は最悪だし、アフターも最悪みたいだし。
上場しないほうが会社の、皆の為だと思うけど。
-
926
匿名さん
925さんへ
アフターや営業の質が悪いのは何処の営業ですか?
参考までに教えてください。
-
927
大手企業サラリーマンさん
桧家ってそれじゃまるで注文住宅じゃないですね。
注文どおり建たないは、アフター・営業は最悪だわって言うんじゃ。
やめといて良かった。
自分は15000円払う前に、営業が人の顔を見て話さないし、話はあまり聞いてもらえそうに思えないし、うわさも悪いのでやめました。
クレーム産業だからクレームはあって当たり前と言って開き直っているところにも疑問を感じたので、とても任せようという気分にはなれませんでした。
積水ハウスの悪口も聞いてもないのに言ってるし、他者の悪口が多いです。
まだ建売のほうが安心できると断言します。
-
928
マンション投資家さん
-
929
匿名さん
-
930
サラリーマンさん
>>929
「そしあす証券」ですよ。
平幹事では最近はよく名前を見ますが、主幹事は初めてでしょうね。
名証2部という市場と主幹事がこの会社の信用度を現していると思います。
最近のIPOの地合いは上がっていますが、この会社は投資家の間では「公募割れ濃厚」といわれています。
-
931
入居済み住民さん
>>927さん
建売のほうが安心できると、なぜ断言できるのでしょう?
なかには、しっかりとした造りの建売もあるでしょうが、建築途中のチェックができると言う点では、桧家さんのほうが安心できると思います。
私は、桧家さんで建てて1年経ちますが、今のところ大きな問題もなく快適に生活しています。アフターに関しても、すごくいいとはいいませんが、丁寧に対応してくれてると思っています。
注文通りに建たないという点では、確かに現場監督さんと棟梁さんとの認識違いとか少しありましたが、私はちょこちょこチェックに行ける場所でしたので、その時に話して注文通りに仕上がりました。
契約される前の営業の態度等ですが、これは桧家さんの教育に問題があるんでしょうね。私の担当は、性格が合っていたのもありかなり良くしてもらいました。今までの書き込みを見ると、ハズレの営業さんのほうが多いようですが。。。
私が感じるのは、他のHMはどうなんだろう?ということです。営業にしろ現場監督にしろ、体験してないのでなんとも言えませんが、少なからず宜しくない人もいると思います。
桧家さんは、悪いところばかり目立っているようですが、少なくとも私は満足点をあげられます。
こう書くと、桧家の人間だと思われるんでしょうねぇ。。。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)