「諸戸の家株式会社」で家を建てた方はいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-11-12 17:37:00
「諸戸の家株式会社」で家を建てた方はいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-11-12 17:37:00
>151さん
久々に見たら、随分前のレスにお答え頂いてましたか!.
何となく、152さんが、お答えされている感もありますが・・・。
このような優しい誉めごろしが、お好みですか?
151さんは、素直な方なんですね・・・。
ただ、152さんの書かれている内容には、少し事実と違う場合もあると思いますよ。
アルミサッシだけでなく、樹脂サッシも使われている場合があります。
建具などは、オリジナルもあったと思います。
木製サッシは、確かに直接水で洗い流すのは難しいですが、普通に
雑巾等で拭けば、30年以上持ちますよ。
私の知っているお宅では、50年綺麗なまま、特に問題も無く使われています。
スエーデンハウスのような海外の木製サッシは、網戸などを後付けするので、価格が上乗せになったり、ロール式の網戸になることが多いので、掃除し辛いことは確かですけどね。ただ、窓の開け方にバリエーションがあるので、高い場所にある窓の外側でも、内側にひっくり返して拭くこともできますし、一長一短あると思いますがね。
本当に151さんが、真剣に検討されているのなら、何故あのような嫌味たっぷりの、厳しいコメントを書いたのか、解説致しますが・・・。
少なくとも「僻み」ではありませんよ。
むしろ、僻みたくなる気持ちになるのは、案外、諸戸の家の近隣に住んでいらっしゃる築年数を重ねた住居の方かもしれませんしね。
家は、人生最大の買い物ですから、本当に自分に合った物件を見つけられるように
色んな角度から検討した方がいいですよ。
検討した結果、諸戸の家になったのなら、誰に何を言われても、気にする事なんて全くないでしょう。
151さんが諸戸の家のオーナーなら、「ウチの諸戸の家は、出来が良かった!」と
思えばいいですし。
諸戸の家の関係者さんなら、「餅は餅屋」の精神を忘れて欲しくないなと、切に
願いますけどね。ストイックに「家」とメンテナンス、そして経営に集中して
ほしいと思います。
100年どころか、何百年も住みたい家ってキャッチフレーズなら、会社もそれだけ存続しないといけませんからね。
余計な事に、注力しない方がいいと思いますよ。
ワインは、酒屋さんに、車はディーラーさんに、ゴルフはクラブハウスに任せておけばいいと思うんですけどね~。
いつまでもバブルの残り香のする発想で、オーナー像を描かない方が、懐の深い家が
創れると、個人的には思うんですけどね・・・。