ヘーベルハウスで申し込みをしようと思ってます。
内装などのカタログを見ていると・・・、あまり選択肢がなく・・・。
ヘーベリアンの方はどうされましたか?
価格のこともあるし、急いで検討しなくてはいけなくて・・・。
よかった内装やオプションについて教えてください。
[スレ作成日時]2008-11-25 23:42:00
ヘーベルハウスで申し込みをしようと思ってます。
内装などのカタログを見ていると・・・、あまり選択肢がなく・・・。
ヘーベリアンの方はどうされましたか?
価格のこともあるし、急いで検討しなくてはいけなくて・・・。
よかった内装やオプションについて教えてください。
[スレ作成日時]2008-11-25 23:42:00
おすすめはパントリーです。
食材が外に出ないのでキッチン周りがおしゃれになります。
地中熱交換型ヒートポンプ式のエコキュート床暖房。
絶対いいですよ!
ヘーベルは年収1000万を下回るなら、やめときなされ。
全てバージョンアップさせないと悲惨な仕様になってるので、契約時から大幅に金額アップします。
迂闊に手を出すと家だけにお金吸われて、中身はボロボロになりますよ
皆さんありがとうございます。
色々検討します。
パナソニックはおすすめしません。(ユニットバス)
カタログではよく見えましたが、実際使ってみると、掃除がたいへん。
ブラシが届かない所があって、カビだらけ、です。
へーベルってなかなか実物見せてくれませんが、実物見せてもらった方がいいですよ。
へーベルの内装は値段の割に安価な物が多くて、さんざんでした。
素材も悪いし、デザインも野暮ったい。
へーベル以外を見るとよく解ります。カタログだけで決めるのは危険です。
ただ、へーベルはショールームが他社に比べて、あまりなく、展示場で決める事になるかも。
そうなると、小さい部材しか見せてもらえません。
私のおすすめオプションはエコカラットです。ダイニングの壁につけました。
床は展示場(我孫子)と同じ物と言ったら、200万アップと言われたので、バカらしくて、やめました。
玄関収納は実物を見ずに決めたのですが、入って見ると、やっぱり許せなくて撤去してもらいました。
かわりに自分で探したインテリアショップのチェストを入れました。
お金は損したけど、換えて良かったです。
へーベルは居住者ツアーやっているので、そのツアーで居住者のお宅数軒回って、どれが良いかチェックするのが良いと思います。
ツアーでなくても営業さんに言えばおうち紹介してくれるんじゃないかな?(我が家はこれで数軒回って、標準品の中のどこのメーカーのユニットが良いかチェックしました。)
二世帯で建てました。浴室の件ですが、私はユニットバスで、母は在来のタイル張りにしました。
新しいうちはユニットバスでも良かったのですが、年数が経ってくると、味気なく感じます。
タイルの方が味が出るというか。
今の私だったら、在来にします。
No.08
パナソニックユニットバスえ〜標準品にそんなの無いぞ
いつの話や言ってみろ ほれ ほれ ほれ
↑パナはオプションでしたが、標準に気にいった物がなかったので、入れました。
下品な人は入らないで下さい。
みんな、真剣に話合ってるのですから。
そんな事やってると、ますます自分が苦しくなりますよ。
No.13
だからいつのオプションや言ってみ
へーベルで高いオプションは無理に、付けなくてもいいかも。
あとで、なんでこんな高い物つけたんだろう?って感じるかもしれません。
家を建てる時は、金銭感覚がマヒしますが、冷静に考えましょう。
へーベルの標準が気に入らない時は、逆の発想でオプションを付けるのではなく、取ってしまう、という手も
ありますよ。自分で探して付けてもらうんです。
営業はいやがりますが、世の中には、安くていい物、以前より出ています。
フランスの物とか、探せばいい物ありますよ。
私も諦めるのは嫌なので、インテリア雑誌とかいろいろ勉強しました。
No.13
やっぱりあなた嘘つきですよね、パナソニックはオプションもありませんよ。
そもそもヘーベルのユニットバスのオプションの意味すら知らないでしょプッフ
偽ベリアンちゃん
初めまして。
ハウスメーカーの標準、オプションって何なんでしょう?
いろいろハウスメーカーを検討していますが、展示場はほとんどオプションのようですし。
ひとつひとつ、これは標準で、これはオプションで、いくら、とか明記してくれると
解りやすいと思います。
カタログで値段が書いてないのは、今時ハウスメーカーくらいですよ。
はっきり言ってぼったくり。
じゃあ、なんで、うちにパナが入っているのでしょう?
営業の方がうそをついたのですか?
いい人だと思って、契約したのに。
No.19
失礼しました。いつのオプションかお教えください
へーベルで標準と言われた洗面台は、デザインが気に入った物がなくてしょうがなくて付けたけど、
同じ時期に三井で建てた友人の家のは、おしゃれでした。
その洗面台の、値段を聞いたら、へーベルより安くてびっくり。
ハウスメーカーによって、違うんですね。
(わたしは三井の回し者ではありません。あしからず。)
キッチンとか洗面台とか浴室など水回りはコストもかかるので、慎重に選びたいですよね。
気に入らないからって、そうそう簡単に交換できませんから。
へーベルのオプションは確かにぼったくりが多いです。
もし、付けたい物があるなら、契約前に部材の品番まで決め、値段も書面に残すように。
そうしないと、ひどい目に合います。
最終契約の時に変更なしでも、値段が上がる事があります。
そういう時に突っこめます。営業は最初のは、概算だった、とか言い訳しますが。
私もそうでした。へーベルの見積書、あてになりません。
最終契約の時、変更なしでも上がりました。
とんでもない会社だな。
信用性がない会社で契約は怖いですね。
今は景気が悪いので、会社を維持する為に、そういう詐欺まがいの事もせざる負えないんでしょう。
私の近所のへーベルの家、標準ですが、よくテレビやインテリア雑誌に出ています。
自分でやったらしい。要は、その人のセンスですよ。
へー、さしつかえなければ教えて下さい。
洗面台は標準のごついのにしました。
おしゃれではありません。
子供が小さいし、両親は老齢。
水はねはしませんし、洗面台でシャンプーも出来ます。
朝シャン出来る洗面台で、おしゃれな物、へーベルになかったです。
うちの中で、許せない内装、ベスト3に入ってます。安っぽいし、収納もいまいち。
本当にダサかった^^
収納については営業さんが色々工夫してくれたので、問題はなかったのですが
ルックスが・・
しかし、ボール部分が十分深いので、掃除もしやすいし水はねもしない。幼児がいる家庭なので、外観はどうであれあれはあれで有りだと思ってます。ホテルっぽい洗面台にはあこがれましたが(笑)
キッチンも機能で選んだし、私は、作業場所には、美より使い勝手を優先するタイプです。
おしゃれなのもうらやましいんですが、私の性格的に向きません。
何処のハウスメーカーもそうだけど、設備はホントダサいのが標準ですよね?あれは作戦なのかな?もっと良いものを標準にして欲しいよ。
毎日使う所だから、機能的で、掃除しやすいというというのは、選ぶ時のポイントのひとつですよね。
ただ、デザインが美しくない。いかにも大量生産の安価な規格品って、感じ。
作りは簡素で薄っぺらな印象にガッカリしました。
きっと日本の企業でそれらを作り出す人々に、出来る人いないんでしょう。
機能的でシンプルで美しいっていうのが、私の理想なんですが。 家にしても...。
あるように見せて、実際はない、っていうのがいやですよね。
確かに、へーベルって提案力ないですよね。
早く決めろ、とやたら、せかすし。
(笑)間に合わないっていうのが、いつものパターンらしいですよ。
そうじゃねえんだよ。
そのハードルを越えるのが、おたくらへーベルの仕事だろ?
ヘーベリアンナビ、送られてきました。
これに出てる街かどへーベルと同じフローリングが、我が家にも入っていますが、(明るい幅広の物)
おすすめできません。
板の角の所が、浮いてきました。離れて見ると、フローリング全体が、デコボコしています。
営業には、こんなもんだ、と言われました。
それって施工が下手くそなだけ?
複合フローリング自体に問題があると思います。
表面に天然木を薄くスライスした板を張ってありますが、かなり薄い。
それが反っています。
それって、貼ってあるスライスした所だけが剥がれて反ってるの?フローリング全部が反ってるの?
スライスしたところだけ、角が反ってきました。
営業に言うのではなく、直接へーベルの方に話もって行けないのかな?
営業だと、なんだかんだとごまかされそうな気がしますね。
画像希望!
すみません。写真でうまく撮れません。
気になり始めたのは、2年位経ってからなので、手遅れです。床の保障は、2年です。
アフターの方は、すでに知っていて、お客に言われるそうです。
うちは、あちこち直したので(本社クレームも出しました)、いい加減、もう疲れました。
角が反って来たら危ないよね。踏んだりしたら痛くないの?
ストッキングが引っかっかります。
我が家はそんなことないな・・・
是正済み?
近所の友人も気になると言ってました。
確か、何種類かありましたよね。木目が見えるのとあまり木目が見えない物。
タモとメイプルだったかな。うちのは木目が見える方です。
フローリングなどの内装は、一般に木造のハウスメーカーの方がいいと言われますよね。
無垢のフローリングとかは、古くなっても、味が出そう。
無垢は高いよー。
確かに高い! 温かみ(冬でも冷たさが普通のフローリングと明らかに違う)
へーベルで無垢やったら、とんでもない値段になるよ。実際入れた家、見た事ない。
へーベルの実例、高い割にダサいよね。
フローリングは、あのグレードで十分です。
子供が小さいから(笑)
グレードが低い分、リフォームの価格はリーズナブルです。
我が家にはうってつけ
初めからグレードの高い内装を望む方には、物足りないでしょうね。
築6年になりますが、今度全面リフォームします。
気に入らない所がたくさんあって、今まで我慢していましたが、やっとGOサインが出ました。楽しみです。
もうやるのー
この間、地鎮祭が無事終わりました。ところで、フローリングが反って困るといわれていた方!これを見たらレス下さい!!床材はメイプルだと言いましたが、それは合板ですか?無垢材ではなくてですよね?私は確か、ブラックチェリーだったと思いますが大丈夫か少し不安になっちゃいました…今更ですが。心構えが違うので一応。。
ちなみに言っておきますと洗面台は私はパナソニックにしました。ダサくはないと思います。新しいタイプのものでフラットな四角い洗面ボールです。トイレもパナソニックのタンクレスを別注で付けてもらう事にしましたが、営業さんが頑張ってくれて定価より安く仕入れてくれました。私は木の質感が好きなので(でも構造は鉄骨住宅が好み)扉はパナソニックはプラスチックっぽいというか、木目が目立たないタイプが多く感じたので、ヘーベルの素朴な木の感じが良いと思ってます。皆、非難の声はよくあげるけど、褒める事はなかなかしなくて じれったかったので感じた事を長々と書かせてもらいました。以上です☆
皆様の貴重なご経験を語って頂き勉強になります。差し支えなければ価格なども添えて頂ければ更に参考になり幸いです。
首都圏の方は、ヘーベルハウスで、検討して、日本アイビーホームで、相談するのも手でしょう。ヘーベルをパックて、標準品もヘーベルより良く、坪単価も安い鉄骨メーカーです。
外壁も内装も安く見える。高いのにー。住友林業にやっぱりすれば良かった。
結局予算の面で断念したけど
ココで建てるならロング階段はいれたかったな
あれはとても優雅な階段だ
石壁だって、石床だって、スケルトン階段だって、埋め込みクーラーだって、バス関係だって内装部分ならほとんど施主支給などで対応できるよぉ。躯体に関するものは、ある程度規制があるけどね。
屋上利用
>65さん
それは床材(無垢板とか)も施主支給OKなんですか?
ホントここのHHの標準は内装がショボくて(>_<)ロングライフはショボいのか?高いくせに、あんまり客なめると、このネット時代にあかんやん。
屋上不要の施主にも陸屋根。
無垢材床、別注で取り入れました。展示場みたいにしたいなら標準じゃ無理でしょう。だけれど、逆に別注、施主支給すれば可能だということです。どこにこだわりを持つかで、標準、別注、施主支給をうまく使い分けることです。
だったらハウスメーカーでやる事ないのでは…
自由自在な建築会社を使えば安く良いものが出来るような…
工務店じゃヘーベルの構造無理
>>No.67
内装リフォもヘーベルでなくても可な現実で
交渉次第で配管配線済みスケルトン渡しも可能てなわけですな。
ヘーベルの構造ってそんなに良いの?
揺れるから制震が付いてるだけだと。
思うのは俺だけ?
ゆれない家は怖い。剛構造と柔構造の決着は着いてるだろ。
床材の施主支給は保証問題とかで無理っぽい事を言われました(>_<)2部屋だけ導入したかったのですが…‥
無垢は高いし、1部屋は厚単板入れて他は標準の合板です。
うづくりとかってどうですか?
全館空調どうですか?
全館空調+デシカント換気はこれからの常識です
デシカント換気ってはじめてきいた。新しいオプション??
まだ誰も実際に入れていない設備を即入れる人は勇気あるよね。
電化製品でも車でもそうだけど初物はだいたい不具合があとで判明する。
車なんてフルモデルチェンジの次のモデルチェンジくらいでようやく買えっても良いといわれているよな。
ヘーベルハウスのオプションとは、カタログに載っている高額な商品のこと?それともカタログにない特注品のこと?
標準仕様とオプションの違いから、まず教えてください。
新米ヘーベリアンより