- 掲示板
岐阜、名古屋などにショールームのある、PDホームでの一戸建てを検討しています。坪単価、23.8万(税別)や、28.8万だとか、広告でうたっていますが、実際のところ、オプションなどなくお任せしてこの価格で家は建つのでしょうか?無理な場合は、どのくらい費用は掛かるのでしょうか?どなたか、
見積もり済みで検討中の方、実際にお建てになった方など、いっらしゃいますでしょうか?
[スレ作成日時]2005-10-17 23:32:00
岐阜、名古屋などにショールームのある、PDホームでの一戸建てを検討しています。坪単価、23.8万(税別)や、28.8万だとか、広告でうたっていますが、実際のところ、オプションなどなくお任せしてこの価格で家は建つのでしょうか?無理な場合は、どのくらい費用は掛かるのでしょうか?どなたか、
見積もり済みで検討中の方、実際にお建てになった方など、いっらしゃいますでしょうか?
[スレ作成日時]2005-10-17 23:32:00
こんにちわ、なにやら話がそれていますが、、、
よーそろさん
蔵ですか!私も説明は受けたのですが、実際に見ていないし、まだプランには入れてないです。ちなみに私は、地震に強い頑丈な家が欲しいと思っています。折角建てるので長く住み続けられる家がいいと家族と決めています。蔵を有効に活用できるプランニング頑張ってください!
さて、私は昨日、三社のショールームを見てきました。休みの日に集中して打ち合わせを入れるとどこの会社も殆ど同じような話をされて展開がにていますね。昨日は、設計依頼をした結果を聞きに行きました。PDさんは、プランナーさんが居てプランの説明をして頂けました。他の会社は、営業の方に話を聞いたので、最後に行ったPDさんで打ち合わせに始めての人(プランナーさん)が居て驚きました。前回、私の意見を営業さんに話しておいたのですが、やはり専門の人の意見を取り入れるとよりいいものが出来るんですね!他社の設計に比べて、結構濃いものが出来上がっていました。多少、直して欲しいところはあるのですが、またしても気に入ってしまいました。。。
そして、どこの会社もこの流れなんですかね?見積もりを依頼しました。今年中に契約すればいいと思っていたのですが、気になって動き始めたらあっという間ですね!この調子でいくと、年内に入居できそうで驚いています。値引きのことで皆さん意見があるみたいですが、値引きが多くなるとその分、雑に仕事をされるんじゃないかって不安が私にはあります。(たぶん、気持ちの問題で実際は雑な仕事なんてしてないんでしょうけど)価値のあるものを作っていただくには、やはりそれなりの金額が出てきてもおかしくないんじゃないかと思います。まだ、お金も払ってないのにプランナーさんが出てきたりして、PDホームは信用できるんじゃないかって思いました。。。でも、予算内に収まるに越したことはないんですけどね。