- 掲示板
岐阜、名古屋などにショールームのある、PDホームでの一戸建てを検討しています。坪単価、23.8万(税別)や、28.8万だとか、広告でうたっていますが、実際のところ、オプションなどなくお任せしてこの価格で家は建つのでしょうか?無理な場合は、どのくらい費用は掛かるのでしょうか?どなたか、
見積もり済みで検討中の方、実際にお建てになった方など、いっらしゃいますでしょうか?
[スレ作成日時]2005-10-17 23:32:00
岐阜、名古屋などにショールームのある、PDホームでの一戸建てを検討しています。坪単価、23.8万(税別)や、28.8万だとか、広告でうたっていますが、実際のところ、オプションなどなくお任せしてこの価格で家は建つのでしょうか?無理な場合は、どのくらい費用は掛かるのでしょうか?どなたか、
見積もり済みで検討中の方、実際にお建てになった方など、いっらしゃいますでしょうか?
[スレ作成日時]2005-10-17 23:32:00
難しい話ですね。簡単に説明してあげます。ハウスメーカーは基本的な総額とは標準建物価格以外に標準外工事(建物内部オプションや設備関係グレードアップや内装仕上げアップ)ライフラインの外部給排水やガス(オール電化は別)地盤補強(必要なら)照明・カーテン・家具・エアコン・床暖房・外構工事(エクステリア含む)・解体(必要であれば)・水道引き込み料金・水道分担金・下水使用料または浄化槽設置費・ローン等諸費用関係・火災保険関係・登記・引っ越し費用・印紙代・税金などなど沢山かかります。あからさまに建物の一割とはいきませんよ。建築予定地によりかなり違います。上記を契約前にどれだけ具体的な数字で出してくれるかがメーカー選びのポイントです。タマさんやPDホームさんや三昭堂さんレベルではおおまかな数字しかでないでしょうが、より具体的な数字をはじいてくれるメーカー選びをすべきです。諸費用の欄に別途とかかなりおおざっぱな資金提示のメーカーはやめましょう。絶対にわかります。水道関係の費用を「これは役所仕事ですから役所から請求が行きます」なんて話す素人営業がいますが費用はかなり具体的な数字ででます。建物本体以外で利益とるローコストメーカーも多いですが本来ハウスメーカーでは諸費用部分(建物本体以外)での金額も比較してみると良いですよ!