- 掲示板
新築そっくりさんで行った方、クレーム・問題点ありませんでしたでしょうか。
貴重なご意見お願いします。
[スレ作成日時]2004-06-16 21:33:00
新築そっくりさんで行った方、クレーム・問題点ありませんでしたでしょうか。
貴重なご意見お願いします。
[スレ作成日時]2004-06-16 21:33:00
2年前に実家をリフォームする際にそっくりさんに相談しました。
当然のことなんですがそっくりさんを含め、3社見積をとりました。
大幅なリフォームは考えていませんでしたので、予算は500万強と予め伝えていたのですが・・・。
そっくりさん以外のリフォーム屋さんはだいたい500~600万の見積金額を算出してきたのですが、そっくりさんは1,000万の金額を提示してきました。
営業マンに問い合わせすると
「ああ、やはりリフォームするなら1,000万以上かけないと意味がないですね、あのお宅は。極論で500万前後しか予算がないとおっしゃるなら、当社では無理ですね」
という実にありがたい回答をいただきました。
素晴らしいくらいの殿様商売をされる会社なんだなぁと痛感しましたね。
結局、地元のリフォーム屋さんでお願いし、今は母が快適に暮らしています。
そっくりさんはそんな会社です。
もっと言うと住友さんはこんな会社です。
私の家ではそっくりさんで昨年秋~冬にかけリフォームをしました。
住友担当者が不親切です。
家を完全に出て、工事をしました。
工事期間中は、大工の工事ミス(窓の位置の間違え,壁紙張りのミス,戸の間違えetc)
くらいしか気になりませんでした。(それでも、散々ですが)
が、いざ入居してからビックリしました。
入居後、工事中荷物を保管していた地下物置の荷物は雪解け水のせいで半分以上の服や物が
ダメになていました。(工事中の防水不足など…工事前はここに入れても大丈夫と担当者が言っていたのですよ。)
床下にももぐり床下工事の状態を確認したら、あきらかな手抜き工事に腹が立ちます。(TVでやっていた手抜き
工事の映像が私の家の床下に再現されていました!見たことアル!コレッ。って感じです。)
基礎部分の大事な場所なので、耐震問題も気になります。私たちもこれはどうにかしてもらわないと。
と思い、写真など撮りイロイロな部分をチェックしました。
出てくる出てくる!見えない所の手抜き工事!(書ききれません)
3ヶ月点検時、写真を担当者に見せても、知らない。などのまる投げ状態でした。
12ヶ月点検で家にやってきたのは、初めて会った営業マンでした。
(今までの人は昇進し担当を外れていました。担当をはずれるのであれば、挨拶状くらいは送るべきです。)
引継ぎも詳しくしていないらしく、最初からの説明を余儀なくされました。
最終チェックは、もちろん住友さんの仕事です。
(イロイロ見積もりを取りましたが、高いけど第三者の目がある。
大手メーカーということで安心して私たちは住友さんに決めたのです!)
シロウトの私たちがちょっと見ても気付いた点が多々あるということは、
玄人の方たちは、知ってて私たちに「はい。出来ました。住みなさい。」と
渡したということですよね?!
知らない。じゃ通用しないと思います。
3ヶ月で、基礎工事部分が勝手に変化しますか?断熱材がなくなりますか?
おかしいです!!
工事をしてくれた大工いわく1000万以内で全部(賃金、交通費含む)やってくれ。と言われたらしく、
これ以上出来なかったようです。(工事中の会話内容にて)
(私たちは、1600万円でリフォームしました。600万も住友の取り分??!にビックリです。
本当に担当者は、工事中行動せず大工任せ。工事中の問題等(配管等)が出た場合も知らんぷりで車に戻ったり、
急に電話をかけだしたりと、大工さんや配管工任せだったくせに?それも全部大工さんが費用負担!)
今は、直す!直さない!で口論中です。
もし、直してくれないのであれば本社~消費者センターなどに相談し考えたいと思っています。
見積もり時に話を聞いてくれて親身になってもくれても、
お金を払ってしまえば聞いてすらもらえません。(無視とか)
私たちの場合、住友さんが悪いのではないのかもしれません。
昇進という言葉ばかりを気にして、都合の悪いことは聞く耳を持たなかった
私の担当者が悪いのかもしれません。が、大手メーカー=信用できる。は完全に違います!
どんな会社でも、担当者が悪いと後々後悔します!!!!!
リフォーム後は、何年にもわったって悩んでいた家問題が解決するかと思ってましたが、
これからも、家問題と付き合わなくてはいけなくなりました。
PS,もし、住友さんで工事を行った方がいらっしゃれば
一度床下などの目に見えない場所を見てみた方がいいと思います!(自分の目で確認していないのであれば…)
工事前の方は、打ち合わせ&契約時など担当者との会話は、ボイスレコーダーでの録音をお勧めします!
>No.51さん
500万のリフォームってなにしたの?
たかが知れてるでしょ。
どこをリフォームしたのか知りませんが、あなた無知すぎませんか?
まあ、工務店は5万の仕事でもやるでしょうが、500万のリフォームを
住友に依頼することがそもそも間違っていますよ。
値段(予算)相応のところへ依頼してください。
上の方のコメントで謎が解けました。
“新築そっくりさん”というのは、新築そっくりにリフォームするというのではなく、金額的なものが新築そっくりということなんですね。
だったら最初からそう言ってくれればいいのに。
下請け孫請けに丸投げでマージンとられるシステムは業界固有とはいえ、
下請中間搾取される金額も多額かつ、
孫請けの最終施工する会社も利益を追求、
また現場作業者のモラルもなければ、
最悪な施工になる。
また責任も逃げまくり被せ合いになる。
営業は歩合制の契約社員だから大変でしょうね。
でも粗利率上げれば短期間で大金稼げるのは魅力的かw
何%かは営業の報奨金だろうから。
リフォームが終わるまでに退社してたりしてね。
まあ、「昇進して移動になりました」で済ますでしょうけど。
写真つきで新築そっくりさんで負った被害が紹介されています。
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/kekkan_jyuutaku/
参考までに。
見積700万で決定し施工にとりかかったものの、ねじや釘は曲がって打ち込まれ、車に傷を付けられ、柱は材料抜き・・・。
もちろんやり直していただきました。
家にはサンルームが付いていたのですが、施工をする上で邪魔になるのでいったん取り外されました。
その後・・・「サンルームが!盗難にあってしまいました!新しいものを用意させていただきます!(;А;)!」・・・盗難・・・?・・・なんで?
まぁ、とりあえずちゃんとサンルーム付けてくださいよ~。
しかし施工はまったく進まず・・・。
???なんでだ?
担当が請求書を持ってきました。
請求額・・・3000万円!!!!!なぬ~~~~~?!?!?!
見積もり700万円ですよね?
工事終わってませんよね?
あの釘まだ突き出てますけど?
新しいサンルームまで請求きてますけど?
なくしたの誰でしたっけ~~?!?!
はぁ~。
せめて、見積もり見直しを書面にして、「金額変わりましたよ~ん。」って教えてくれてもいいよね・・・。「おかしいYO?!払うわけ無いYO?!」
担当「払えないんですか?訴えます。」
・・・裁判してます。
7年の時を経て、今年の7月末に判決が出ます。
まんざらウソでもないみたい。
知り合いが実家をリフォームしたけど最初の話の約倍の請求が( ̄□ ̄;)!!
結局、契約書に負けて払ったみたいだけど建て直した方が安いんじゃないの? って思ったそうです。
仕上がった物も…いかにも直しましたって感じでそれを言ったら、『どーしようもない』だって。どーなってるの!?
お客様の一人が新築そっくりさんの見積りを持っていらっしゃったことがあるのですが
それを見て我が目を疑いました。
お客様には「これならうちで新築を建てられますよ」と伝えました。
お客様も実際、予想外の金額に不審感を抱いてご相談にこられたようです。
たまに現場を見かけますが、ここでは言い難いようなことが色々あります。
壁を貼っちゃえばどうせ見えないよね・・・的な。
知り合いの大工でもここの仕事をやったことある者がいますが
話を聞くと・・・ですね。
業界の人間としてはこういう仕事がはびこるのは正直残念に思っています。
>>58さん
失礼ながら私も笑ってしまいました。
一体どうなっているのですか?
訴訟を起こされたから、作業が全て中断しているのでしょうか?
尋常じゃないですね。
双方で余程のトラブルが発生しない限り、通常このようなことに
はならないのではないでしょうか?
58さんの一方的な意見のみなので、今は何とも言えませんが、
全ては裁判で明らかになるでしょう。
俺あの軍艦見たいな家に住んでいる親父知ってるよ。暴力親父で有名で超悪親父だぜ
とりあえずこの会社だけは、やめとくべきだ。
後悔する確率90%
「新築そっくりさん」、パンフレット注文したらいきなり家まで訪ねてきて、「近くでやっていたので」と言われました。
見積もり額、だいたいの額が高かったので、一度は断りました。何度か来て、訴訟を起こしている人と同じ700万円だったので、断ったのですが、「できるだけがんばってみます」と言われ、それなら「見るだけですが」と見積もりを見たら、700万円のままでした。
それが、見積もり出してくるまでの間、30分くらい関係ない世間話をだらだらとやっていました。
こっちはまだ夕飯食べてなくて、早く終わらせてほしいのにって思いました。
こちらが高いからと断っても、「間取りを変更しなければ安くなるので、プランを作り直します。また見積もりしてきますので見てください」と言われました。その時はOKしたのですが、後でやっぱり断りました。
あんな狭い面積で700万円とか、ぼりすぎです。
しかし、営業の人はしつこいですね。断っても断っても、「見てください」と言ってきます。最後は、「他で頼むことになったので」と言って断りました。まだ決まってませんが、そう言わないと、しつこくて、しつこくて、まだくらいついてくる気でした。こっちの予算や都合を無視したああいう姿勢は本当に迷惑です。
担当者による当たり外れが大きく、外れの可能性が高いってことですね。
いずれにしても、費用は高い。
地元の良心的な工務店に500万も持っていけばかなりいい仕事してくれますね。
隣家が検討してるらしいので、教えてあげたいんだけど、あまり親しくしてないので言いづらい…
新築そっくりさんの情報詳しくおしえてください。
↑
今までのレスで十分判断できると思いますが?
何の情報が欲しいのですか。
住友の利益です。
少し前に初めて施工側として関係しました 。はっきり言って、笑ってしまいました。
SEが最悪で、打ち合わせの時に「言った 言わない」と、棟梁ともめる事
しょちゅうで、すぐに逃げてましたよ。もうかかわりたくないです。発注者にしてみれば
後が心配です。
74さん もう少し詳しくおしえてください。
購入検討中さんへ
SEと棟梁、そして施主との話の内容が 全く違う内容で 例えば外壁にしても 塗り壁にするよう
SEに指示されて 左官屋さんがそのように段取りしていたのを施主が見て「板張りにするよう
に依頼してあります」 照明でも ダウンライトの穴を開けていたら 「そんなもの頼んでいない」
とかで 電工さん含め,各職人さんと棟梁との関係が ギクシャクしていましたよ。結果 そんななんで、
手間がかかり過ぎていい仕事なんかできなかったです。私が関係していた現場は11月の末現在、今年のお盆すぎに
始めてまだ内装もしてありませんでした。施主いわく 「こんなだったら新築すればよかった」と、棟梁にこぼし てました。
76さんありがとうございます。
皆様の評価どおり、信用ならない会社でしょうね。。。
先日、気になったのでパンフレットを請求しました。
それから2週間後、内覧会の案内が届いたので、一応見てみようと思いリフォームの相談を兼ねてメールしました。
しかし、返事が2日経っても来ません。
メール一通まともに返せないような営業がいるんだから、施工に関してもがっかりなアフターになることでしょう。
内覧会も行きません。
新築そっくりさんは最低です。
まず高い。普通の工務店に頼むより1.6倍くらい掛かります。
当然です。メーカーが持っていきますからね。
そして、仕事内容は、当然のことならが、直受けの工務店なら、自分のお客様だから
一生懸命、責任感を持ってやります。
新築そっくりさんは、孫請けもいいところなので、職人自信の責任感は一切ありません。
私の中で、新築そっくりさんは、素人をだました詐欺商法にすら見えます。
絶対やめたほうがいいですよ。後で絶対泣きを見ます。
価格も新築そっくりさん
うちの近所が新築そっくりさんでリフォームしてました。
住みながらのリフォームってかなり気を使うみたいです。くつろごうと思っても家の中を職人さんが出入りするし、お茶だしもしないわけにはいかないし。
新築くらい費用がかかるなら仮住まいで過ごす方がいいかな…
おれはいい会社だと思うね
いやなやつはどこにもいるけど
うちの支店長は一生懸命だよ
ここにきている職人さんは住友の人に会ってないんじゃないかな
手元か 下職さんかな?
それともよっぽどダメな営業さんにあたってるかかな?
現場も綺麗にするのが当たり前
住みながらだから 大変だけど
お客さんと一緒にいい家作ってるよ
去年、近所の施工中の現場を見学に行ったのですが、
当時ほとんど建築の知識のなかった自分ですら『え、この柱残すの!?』
って思うぐらい朽ちかけの柱と取り替えた柱を交えて建ててました。(計算上は問題ないのかもしれませんが)
現場にいた営業も新築そっくりさんについての詳しい説明をするでもなく、
こちらからの質問になんとなく答える程度。
興味があって出向いたのに現場を後にした瞬間、妻と『絶対ない!!』
と言い合ってその後気持ちは新築に。
ちなみに現在もちょくちょく完成見学会の案内が届きます(笑)
工事された方で住友とトラブルにあった方いますか?
去年末パルスプラザで展示会をしているので、相談をしました。家に来て貰い見積もりをしてもらいました。見積書を持ってくると約束され、その日時に妻と待っていましたが、なんの連絡もなく約束をすっぽかされました。電話したら、言い訳をしていました。それから見積書を郵送する約束をしましたが、その約束も反故にされました。最低です。
とても対応不可能なほど古い家だったか、よほど金払いが悪そうに見えたのか。
少なくとも上客には見えなかったんでしょうなぁ。
営業姿勢としては最低ですが、何かしら理由を探すとそちら側かと思われ
新築そっくりさん奈良支店に詳しい方いらっしゃいますか?
このスレ見てもまだ「そっくりさん」を検討している人がいるんですね。
品質も、安心も、よくよく考えるほどに、
やっぱり一番だから、なのかな。
知り合いが自宅のリフォーム検討してる時、甥っ子がこっくりさんの営業やってていろいろ話聞いたらしいんだけど言ってる事があまりに信用ならないんで断ったって言ってた(笑)
身内ですら相手にされない会社って一体・・・
昨年新築そっくりさんで、自宅を全面リフォームしました。結論を言うと、他の業者に頼めば良かったと思っています。理由は、担当の建築士の仕事ぶりです。寸法の測り間違いによるキッチンの設計ミス・床材等の発注間違い・大きさの違う窓が届いてきてるのに確認もせずに取り付けてしまう・古い壁土を落として盛り上がっている山をそのままにして床板を張ってしまおうとする・・・等々。その都度やり直して工期が遅れる。言い訳したり、大工や業者の責任になったりする。(直接工事する業者の人たちは一生懸命やってくれましたが。)一級建築士なら、それなりの仕事をしてほしかったです。費用も結構かかったわりには、細かい仕上げがイマイチで、最近いくつか不具合が出てきました。アフターケアーの点検時に、いくつか直してもらいます。家に居ながらの工事は、毎日チェックできて良いのですが、家族でストレスがたまり、大変でした。以上、参考までに。
確かにリフォームは難しい。
大規模なやつだと新築以上にクレーム多いんじゃないかなあ。
そっくりさんは高いかもしれんけど、最終的に住友が尻持ってくれる安心感もあるから、依頼する人が少なくないんじゃねーの?
その辺の工務店に頼んでさ、屋根外したところで倒産とかされたら結構泣ける。
住友は儲けすぎですね
棟梁さん元気ですか
そっくりさんの工事をしたことがある業者です!
私はとある工務店で日雇いで働いていました、その工務店の社長は建築が全く分からない素人に近い人で下請けになって仕事をしているため手抜き工事がかなりありますね!仕事を受けた本人が建築工事に詳しくないため現場がまとまらずぐちゃぐちゃになってしまうこともざらにあります。ひどい時になると規定の断熱材すら入れないで薄い断熱材も入れます、検査がないからそれでいいんだそうです。仕事を発注する人を選んだほうがいいですねこの会社は!
元SEさんいますか!
購入予定で予算・理想の間取りを言って図面を書いてもらったりしてたけど、
全然、理想の間取り・予算通りの図面にはしてもらえませんでした。
「ここをこうしてください。」と念をおしていったのに、
「契約しますか?」と言ってきたので、
「間取り・予算の両方に納得がいってないので、この状態では契約できません。
ここをこうしてもらえますか?」と言うと、
担当の人がなぜか逆ギレ!!!
「じゃあ、もうこの契約はなしですね!今まで渡した書類全部かえしてください!!!」と言われました。
そして目の前においてあった資料は全部取られ、
しかも、今までの記録の原本を破られました。
営業の人の人間性にだいぶ問題アリです。
114>>
失礼ですが何だか笑っちゃいますね、、、すみません。
でも契約しないで正解だったと思いますよ。
営業がそういうスタイルなら会社もそうかと思います。
あくまでもそっくりであり新築にはなりませんし。
営業の化けの皮を剥がした=新築そっくりの外側を剥がした
中身がよくわかったことでしょう♪
よく棟梁募集と広告が入ってますが、棟梁として実際請けた方、
どんな仕組みなのか内容が知りたいです。
よく広告が入ってるという事は出入りが激しいという事だと思いますが。
だ・か・ら 住友は不動産であって建設業では無い
出入りが激しいのでよく棟梁募集と広告が入ってる
先月・今月とかなりの大工が抜けたらしい
理由は簡単、とにかく手間が安い!
安い単価だから早く終わらせなけりゃ手間が残らないんだけど会社の営業監督で使えないのに当たっちゃうと材料が間違って納入やら入ってこないやら…
棟梁が他の職人の手配しなきゃなんだけど会社の講習受けないと現場は出入り出来ないとか訳わかんない事言い出す始末だから他の下職も集まらないし見つかったとしても相当暇な職人しか集まらないからろくな事にならないやね(笑)
結局売上だけ膨らむパターンっすね。
住友に騙された方いますか
被害者を救済してあげてください
職人さんで騙された方いますか
これだけネガティブなレスが集中するということは、やはり大手がリフォームに参入するということが、零細にとって脅威なんだろうね。
そっくり辞めた職人から聞いたけど、会社の体制変わったらしくて言った言わないで逆手にとってクレーム付けると全部通っちゃうみたいよ。棟梁に総受けさせてるからこじれる前に認めちゃって棟梁に金ゆすってるらしいw
ちょっとゴネたらすぐ50万お客に用意したそうな。
結局奴等は社員で、棟梁なんかは使い捨ての害虫だからそうやって使い捨てにしてるんだろうね。
棟梁かばってクビになりたくないだろうしエグいもんだよまったく。
そっくりにする意味を教えてください。
なんのメリットがあるんですか?
作る方が楽なのは分かるけど。
写真で見るようなそっくりになる事はほとんど無いよ
実際なったのは新築費用と変わらない位金かけた極一部の物件。
名前だけの中身は至って普通のリフォームだよ。
値段の高いだけの 。
工事完了しました、満足の出来上がりでした。担当者が女性の若い方でした、私の意見を棟梁にガンガン行ってくれます、工事の出来不出来は、担当者と棟梁の信頼関係が一番です。私も初、テレビでやってるリホームの達人を期待してましたがそれは無理でした。私は建築関係の仕事40数年してまして全部内容が分かっていて頼みましたが、それなりに綺麗に仕上がりました。皆さんお金で最後ゴタゴタしてますが私の場合は、最初の本契約から工事を変更する時は、追加が発生するか打ち合わせしながら工事を進めましたので問題なく終了しました。
たしかに、建築関係者がそっくりさん頼むわけないよね。
頭髪そっくりさん
工事が始まって、まもなく2年を迎えようとしていますが、未だに手直しの連続です。
住友の「新築そっくりさん」絶対に後悔します。
これ以上、被害者を出さないためにと考え投稿しました。
結局、裁判に出ることもなく(お金がありません)***で終わりそうです。
本当に悔しいです。
「×××」は「***」と書きましたが表示されませんでしたので再投稿です。
「まけいぬ」
リフォームは新築よりずっと難しい。
2年も手直ししてくれる業者は稀だよ。
大抵は「こんなもんです」でチョン。
折込広告につられ、現地見学会に出向いたら、
「住居人が中にいらっしゃる関係でお名前ご住所の記入を。。。」と言われ
他の現場は住居人は引越して住んでない状態にもかかわらず、
「工事関係者が中で工事中の為、お名前とご住所の記入を。。。」と。
まだ依頼するかどうかも迷っている状態だったので
記入をやんわり拒否したら、ガンとして見学させず、門前払いする姿勢に疑問を感じました。
勝手に中に入ってあちこちさわったりするわけじゃあるまいし、
一緒に担当者がずっとはりついて説明してくれればいいわけなのに。。。
横浜北部地区の新築そっくりさんの担当者数名です。
こんなじゃ、検討客逃がしちゃうよー。
遠方から出向いたというのに、本当に気分悪かったです。
住んでた家でこれからも住む家を見せるわけだから、自分が客だったら、それくらいしっかりチェックしてくれたほうがありがたいがなあ。
管理面も防犯上も。