先日センチュリーホームで概算見積もりだしてもらいました。
本体+工事費すべて込みで2000万で55坪の家建つらしいのですが、
信じられません。バスルームやキッチンも有名メーカーの最高級
のものです。この値段で同じ規模で建てた人実際にいますか?
他社でもセンチュリーでも構いませんので情報下さい。
[スレ作成日時]2004-10-20 02:28:00
先日センチュリーホームで概算見積もりだしてもらいました。
本体+工事費すべて込みで2000万で55坪の家建つらしいのですが、
信じられません。バスルームやキッチンも有名メーカーの最高級
のものです。この値段で同じ規模で建てた人実際にいますか?
他社でもセンチュリーでも構いませんので情報下さい。
[スレ作成日時]2004-10-20 02:28:00
10年を目安に行う定期点検の際の防蟻処理ですが、床下とコンクリートの間に発砲式の防蟻材を入れるそうです。
床下点検ができないデメリットはありますが、定期点検をしっかり行うことでそれを防ぐことはできそうです。
そもそも、あのチラシの趣味の悪さ・・・。
センチュリーの展示場には2回行きました。
営業の人はとてもカンジが良く、好感が持てました。
2回行きましたが、2回とも氏名や住所等聞かれることも無く、アンケートもありませんでした。
(うちがビンボーに見えたのか、見学させてくださいと言ったからなのかは不明)
でも、ちゃんと説明等はしてくれました。おまけに帰りにキャンペーン中ということで、植木鉢の花をくれました。
アンケート書いても無いのに。(別に私達がアンケートを拒否したわけではありません。何も言われなかったの)
家は安いと思います。姉がセンチュリーで建ててます。不具合も無く、良く出来ていると思います。
外観がもう少し好みなら、私も候補にしたかもしれませんが。
私も広告を見て、気になって見に行ってきました。
契約までの流れみたいのを説明されました。
安く仕上げるために、いろんな企業努力をしているのはわかったのですが‥家の強度に不安があります。
とりあえず、今週末に現場見学に行ってきます。
年間2000家近く作ってるみたいだし‥実際に住んでる人、いっぱいいるハズですよね。
そんな人たちの、意見いっぱい聞きたいですね。
私は広告の「○○棟限定!」の初日の朝に行きました。ら!!もうすでに一杯です。と言われ、違う広告をわたされました。キッチンなどごくごく普通で、豪華なものに変えるのはオプションです。といわれました。
女の人がはじめ対応したのですが、モデルハウスの坪は?にも答えられませんでした。。。
その後営業の男性に代わったのですが、いまいち、、、違うお客さん(年配のかた)が来たら何も言わずにそちらへ行ってしまいました。
2度と行ってません。。。
姉夫婦の家がセンチュリーです。(2世帯住宅)坪50で前の家の解体費込みで2100万かかってません。
2Fにキッチン・洗面・トイレあり。使い勝手はとても良さそうです。
家自体は丁寧なつくりの印象です。壁紙の張り方等キレイです。
築3年ですが、不具合もあまりありません。
しいていうなら、シューズボックスが2Fの吹き抜けから見るとズレが分かります。←これは住んでいる義兄が発見。
ズレと言っても、ほとんど気になりませんが。1Fからは分からない程度。
ただ、センチュリーはOPが高いとの事で、ベランダは標準のにしてあります。とはいえ、これが(私から見ると)ビンボーくさい。
姉夫婦もそう思っているらしく、少し後悔していました。(でも、up100万はキツイらしい)
基礎のやり方も上手い、といってました。(兄の父が宅建所持者で建設関係の人)
見た目重視の私は、センチュリーさんとはあまり縁がなさそうですが。
でも、家はいいと思うよ。(値段からするとすばらしい、と言うイミ)
お勧めできません・・・・。せっかく高い買い物なのに20年位しかもたない住宅だと思います。
ちなみに城〇建設の社員でもありましたがどちらも設備は豪華です。
棟数あげれば設備の仕入れ単価は安くなります。よって豪華設備に出来るわけです。
逆に自分の希望する住宅設備は入れられるのか聞いてみると良いでしょう。
確実に金額は高くなると思います。
長い目で見ればゆくゆく多額のリフォームをすることに・・・。
どちらが得だと思いますか?
ここの広告見難いよ!
>>本体と設備と付帯工事の合計が建築金額だったとしたら設備が豪華なのに激安なら、価格を落すところは決まってますよね。
一見うなずいてしまいます。ただこの意見ではローコストメーカー全体に当てはまりますよね?
素人ながら、ローコストメーカーはそれなりの企業努力の賜物である部分もあるのでは?
メーターモジュール採用とか、規格型住宅、北米の輸入材の使用、営業マンなどの人件費の削減、豪華なモデルハウスを持たない、乾式工法等等・・・。
センチュリーは無借金経営であり、毎月発表される限定商品は一つの商品(キッチン、洗面台など)を現金一括購入していると聞きました。確かにこれなら安くなるのもうなずけます。
営業マンが3流ですぐに入れ替わることは社員にとっては居心地悪いでしょうが、逆を返せば人件費削減になっているのでは?
私はセンチュリーの低価格に興味を持っていますが、イマイチ不安が残るのも事実です。あの広告のセンスといい、個人のHPで見たズサンな工事(基礎パッキンが通し柱の下に無い!)といい、悪く言う人が多いのも仕方ないと思います。
ただ偏見や噂だけで判断をしたくないので、もし27さんにとってセンチュリーが相手にならなかったのならば、具体的に他社に比べて劣っている点を教えていただきたいです。
>39
ありがとう、しっかり参考にさせて頂きま〜す。
そう、数年〜10年くらいで買い替えられるのなら
けっこう自由にここまで気にせず気軽に買えますね(苦笑)
だいたいの人は、20〜35年ローン組んで生活しながらやってくわけで・・
お金の事はもちろん、見た目や構造などじっくり検討して
選んでいきますよね〜。
悩みは尽きません。