注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「熊本でお勧めの工務店ありますか?(工務店スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 熊本でお勧めの工務店ありますか?(工務店スレ)
  • 掲示板
バーバパパ [更新日時] 2025-01-12 16:39:59

熊本で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。熊本の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2004-10-19 16:58:00

[PR] 周辺の物件
オーベル葛西ガーラレジデンス
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

熊本でお勧めの工務店ありますか?(工務店スレ)

1. 2 バーバパパ

熊本の方はいらっしゃらないのかな。今検討中なのは「アイウッド・ダイワ」と「新産住宅」と「ユーホーム」ですが・・・これらで建てられた方のご意見を伺えればと考えています。また、他に「ここは!」というところをご存じの方、教えてください。名前が知れている(よく広告を目にする)ところしかわからないもので・・・。

2. 3 パパパパ パピー

今朝アイウッドダイワのチラシ見たのですが、坪単価25万円台??
    本当にそんなので家ができるのでしょうか??

うちの近くで、建売販売が始まります。
    基礎・・・1週間
    足場・・・・1晩
    壁、屋根、サッシ・・・1日
    後は内装と外構。。プラモデルを思い出しました。。
    土地込みでいくらなのかなぁ。。

最近いろいろな所で話を聞いてきたのですが、木造で坪40万円くらいしそう。。
    個人としてはハウスメーカーさんより、建築家に頼む方が安心できると思うのですけど。
    (でも、熊本って良い建築家さんって居ないっても聞きました。。)

なんだかんだ言っても結局、予算なんですよね。。
    ゴメンなさい。
    質問に答えてないですね。

3. 4 バーバパパ

いえいえ、ありがとうございます。チラシの額では建たないでしょうねきっと。いろいろと付けていって総額は結構いい額になると思います。建築家ですねー、よく知らないってのもあるけど、高くつきそうで...。もう少し検討してみます。

4. 5 ひろし

私も新築を計画していますが,「新産住拓」「コンフォートハウス」
    「熊本住宅建設協同組合」の3社で検討しています.これら3社に
    限らず,どの会社もいいところもあれば不安材料もあって,
    決めるのは難しそうです.ある会社で言われたこととは
    正反対のことを別の会社言われることもありますし,結局,
    自分が建てたい家をはっきりさせて,予算内で建ててくれる
    会社を探すしかないように思います.物にはそれ相応の値段と
    いうものがあるでしょうから,お買い得というのは期待しないほうが
    いいでしょうね.もちろん会社のまっとうな努力でもって安く
    なっている場合もあるでしょうけど.予算がないならないなりに
    建てるしかないと思って,私が建てられる家を考えると
    少し怖くなりますが,そんな状況で私が数ヶ月の間で探した中では
    コンフォートと熊住協の2社しかみつかりませんでした.
    根気強く探すしかないのでしょうね.

5. 6 ぶ-

ハウスメーカーなどの坪2○円台!なんて真に受けてると痛い目みますよ。
    なんだかんだで、居住できる状態にするには、坪40万超えてきますし、
    割安で契約しても、後から追加だオプションだと契約を迫られるわけで・・・
    では、良い住宅をより安く建築するには何を見極めるのか?これが気になる
    所だと思います。
    コスト面での検討では、その業者がどの位置にいるかという見極めです。

①元請けタイプ(ハウスメーカーなど)
    ②下請けタイプ(工務店など)
    ③孫請けタイプ(職人さんなど)

建築費の構成は
    a.材料費+人件費 ←孫請けタイプ(職人)
    b.上記a+経費 ←下請けタイプ(工務店)
    c.上記b+経費 ←元請けタイプ(ハウスメーカー)

これからも分かるように元請けタイプが一番コストがかかる
    わけです。さすがに素人が職人集めて建築するのは無理です。
    低コストで良いもの(業者によりますが)なのは、信頼のおける
    工務店タイプか、より職人さんに近い業者が良いかと思います。
    どこの業者がオススメとは言えませんが、
    いくら現場見学をさせてもらっても、職人さんの顔が見えないところは
    疑ってみてもいいのでは?

6. 7 バーバパパ

「熊住協」については営業活動もあまりされていないようだし、私も勉強不足でよく知りませんでしたが、新聞広告等でみると、よさそうな感じですね。
    数社あたっていますが、限られた予算の中でどこに力を入れるかがポイントかな、と思えてきました。構造材にこだわる、自然素材にこだわる、保証・アフター
    の体制にこだわる、デザイン性にこだわる・・・等々。メーカーによって力を入れているところが違うので、今一度自分達が何を重要視するかを考えて、その考え
    に近いものを持っているところにお願いすることになるかなと思います。それでも、やはり予算面を考えると妥協しなければならないところがでてきて・・・予算は
    あるに限るとつくづく痛感しています。
    「信頼のおける工務店タイプか、より職人さんに近い業者」ですね。建築費の構成についても大変わかりやすく説明いただきありがとうございます。ただ困った
    ことに今検討中のメーカーがどこに位置するのかがよくわからなくて・・。調べてみます!

7. 8 よかたい

近所に熊住建建築中ですが、とにかく仕事が遅い、いつ完成するのか
    進んでいないみたいです。毎日、現場を通ってますが、私の条件には
    無理なところです。現在、タマホームで、契約、進行中です。
    安くて早いです。検討の価値ありと思いますが。

8. 9 バーバパパ

そうなんですか?木造在来の場合の工期って普通どれくらいなんでしょうね。家を建てた人に聞けば3ヶ月〜6ヶ月とバラつきがあったので、よくわかりませんでした。
    タマホームは別のスレででていましたね。構造材から無垢材を使用しているあたりいいな〜と思っていました。
    よかたいさんはタマホームで契約進行中なんですね。ご契約おめでとうございます。

9. 10 ひろし

木造在来といってもいろいろありますので,一概には言えないようです.
    構造材の準備にしても,プレカットだと1日(1週間だったかなあ)と早い
    けれども,職人がすべて手で加工すると1ヶ月ほどかかるとききました.
    「普通」というのがどういう意味なのかは判断できませんが,大手の
    住宅会社だと2,3ヶ月程度で完成すると思います.それをウリに
    している会社もあるようですし.できるだけ早く建てたいのでしたら,
    「信頼のおける工務店タイプ」「職人さんに近い業者」から選ぶのは
    難しいのではないかと思います.私が知らないだけかもしれませんが.

「競争原理が働いているので,安くていいものが早くできある」と
    考えるか「ものにはそれに応じた正当な値段があって,それを
    つくるにはそれに応じた正当な時間が必要」と考えるかは
    個人に大きく依存すると思いますので,「大手の住宅会社は
    ダメで,信頼のおける工務店タイプやより職人さんに近い業者は
    いい」といった世間でよく言われることは,1つの見方を示している
    だけに過ぎないと思います.例えば子供の学校の事情で
    どうしても3月末完成して入居したいとか,できるだけ早く
    完成させたいのでしたら,大手のほうがより希望に沿うように
    思います.ただ,06のぷーさんの書き込みにもありましたように
    注意は必要でしょう.

例えば「20年程度もてばそれでいい」と思うか「100年はもたないと」
    と思うかなど,予算のことも考慮すると,どういう家を建てたいかを
    はっきりさせれば住宅会社がだいたい決まるのではないかと思います.

10. 11 テツボウ

熊本でお勧めは、アイ・ウッド・ダイワですヨ!

11. 12 匿名さん

土地があるならば、瀬口工務店も良いらしいです。

12. 13 匿名さん

新産住拓も高いけど、雨戸は標準仕様ではないと聞きました。意外でしたヨ☆

13. 14 まりこ

どのようにオススメなのか書かないと情報にならないのでは?

14. 15 のりっぺ

08さんと同じく現在タマホームで建築中です。
    決めるのに色んなメーカー見て廻ったり、主人の親戚の工務店に話を聞いたり、別の
    スレ読んだり、色々しましたが・・・私の希望を低価格で実現できて、またキッチンや
    バス、トイレなど種類があって選べる所がやかったんです。
    うちは土地からだったから、家には本当に予算が無くって・・・。
    でも、夢が叶っています。
    工務店にはない良さってのも、ハウジンクメーカーにもあるのでは?

15. 16 まりこ

今、光の森で第3期展示場の建物が建築中です。
    見に行ってみると参考になると思いますよ。
    出来上がったものよりも、出来上がる途中のものを見ると
    その違いがよくわかります。わたしも主人と見に行きました。
    同じ木造でも、木の香りのするものと、そうでないもの、
    節の少ない木を使っているところと、そうでないところ、
    会社によって柱の太さも違います。
    どれがいいかは個人が判断することでしょうけど、
    こんなに違うものかと感動しました。

16. 17 匿名

私も光の森に見に行きました。あそこは展示場とは違って現実的ですね
    各社、何軒も建ってます。いい見本いっぱいですが、でも坪数の割に
    やや、高いですね!展示場に行った帰りに、光の森に来たので、これが
    現実の家かぁ〜、なんて思いました。狭い!!これが本音の感想でした。
    半年ほど選抜しか結果、現在タマホームで建築中です。
    3社まで絞ったのですが、最終的に、タマホームが、自分の資金計画等
    でも、一番良かったのです。しかも、装備の割に安いと思いました。
    是非、営業所に立ち寄られたら!光の森の近くにあります。

17. 18 なお

熊住で建築しようとしているもんですが。見積もり大まか、打ち合わせ中に契約などと言われてます。自分の家なので一旦保留にしてますがどうしたらいいでしょう。

18. 19 匿名

18さんへ、熊住ですか〜、なんか怖いですね〜、契約の話をすぐ持ってくるのは
    いいパターンではない気がします。見積もりも大まかで契約自体が
    おかしな話ですね、私ならまず止めときます。それに近いハウスメーカーは
    数社ありましたが、私の担当のタマホームの営業の人はひつこくなくて
    売り込まなかったです、こっちからTELするまでかかってきませんでした。
    その時点で好印象でした。他メーカは、展示場に行った帰り、帰宅後
    5分でTELが有り、気分害しました、契約はしても解約すればいいですし
    クーリングオフという手も有ります。契約金10万ですが、気に入らなければ
    10万なくなりますが、数千万の後悔するよりましかと、思いますよ!
    現在私はタマホームで建てています、値段の割にいい家だと思います
    ただ、建てるのは人それぞれですので、熊住はいけないとか言いません
    他社と、見積もりとか出してもらって、比較してみてください。
    注意ですが、わかってると思いますが、総見積もりを出してもらってください
    中途半端な見積もりだと、あとからあとから、追加金が出ます。落とし穴です。
    注意されてください。それと、二十数万円で建つと有りますが、タマホームでも
    総見積もりでは、その金額では建ちませんでした。他のハウスメーカーも
    多分その金額では建ちませんよね!私も30万は超えました。
    熊住ってどのくらいで建つのでしょうか坪単価?

19. 20 なお

ありがとうございます。状況理解しました。今後、中途半端な見積もりは避けるようにします。

20. 21 テツボウ

アイ-ウッドダイワで家を建てることになりましたが、結局坪単価は、ちょっと33.0万円になりました。
     意外と安く出来たと思っています。別途オプション部分が150万円分が無料になりましたので、ラッキーだったと思います。
     そういう部分から、お勧めかなぁ〜と思っています。
     あと、見積もりの仕方が、良いかなぁ〜と思いました。大まかな見積もりがありません。各項目とも少し高めに見積もっているので、「予算不足」の心配はありませんでした。
     タマホームさんは、基礎工事の部分は素晴らしかったのですが・・・ちょっと営業の対応の遅さが気になって、諦めました。
     熊住協さんは、他社より工期が長いので、坪単価は高いと思っています。

21. 22 19です。

アイウッドダイワもいいですね、33万円ですか、何坪の家か、わかりませんが
    、現在建築中のタマホームですが、オプション追加分含めて総費用、坪単価34万円
    ぐらいです。良い営業の方に当たれば対応もいいのですが、どのメーカーもそうですが
    中には、はずれもんも居ます。
    テツボウさんはいいですね〜、150万円のオプションが無料?凄いですね〜
    どうやったらその金額が無料になるのでしょうか?よろしければ、どのオプション
    がどの金額無料分だったのでしょうか、150万となると、高額なので
    システムキッチンと、あとトイレ2基分の価格以上の設備だと思いますが
    タマホームは負けませんでした。
    アイウッドが、どんな標準設備なのかわかりませんが、タマホームのオプション
    150万円分追加すると、超豪華設備になります。標準装備でも豪華と思いますが
    それ以上なんですね、アイウッドダイワさんは、実は私も、アイウッドダイワさんでも
    見積もり等もしてもらったのですが、価格と、融資で折り合いませんでした
    営業の方はいい感じでしたが、資金繰りに関しては希望に添えませんでした
    ので、断念しました。でも150万円の無料オプションは凄いです!!

22. 23 まりこ

熊住協は協同組合で営利団体ではないので、
    ハウスメーカーのようなきめの細かいサービスを期待する人には向かないと思います。
    2度ほど建築中の家を見せてもらいましたが、施主がほんとうにうれしそうにしています。
    他のところもそうでしょうけど、その表情がまったく違うことに驚きました。
    主人は「いいものをつくっているけど、おおざっはなので不安になってくる。」
    と言っていました。大手の安いものと比べると坪単価は高いですけど、
    できあがったものはまったく違うもののように感じました。
    私には工期が長いので坪単価は高いというよりは、作り方や材料が違うので
    坪単価が高いのではないかと思えます。高いといっても36、7万ほどですけど。
    勉強会にいけば資料をくれます。
    プレカットではなく職人の手加工で4.5寸の自然乾燥の檜を柱に使って、
    床や腰板、天井も檜や杉でつくると大手メーカーでは坪単価がいくらになるか知りませんので
    はっきりとはいえませんが。
    ただ、昔ながらの家のようですので少し野暮ったい印象を受けます。

23. 24 t匿名

熊住さんは、いい家かもしれませんが、とにかく出来るまで時間が掛かります。
    去年の6月着工でいまだ完成してません、それくらいの覚悟、がいるようです。
    待ちきれない〜、大工さんは超〜のんびりです。貴方は待てますか?
    家は、準和風と言い切れる位の家ですね。

24. 25 ひろし

1ヶ月半ほど前にコンフォートハウスと契約をしました.
    一番の決め手はこちらの要望を予算までこめてすべて聞き入れてくれたことでした.
    こちらのわがまま言いたい放題をすべて聞き入れてもらっているのですから
    断る理由はありません.

他はすまい工房(新産住拓グループ)とここで少し話題になっている熊住協に
    プラン,見積もりをお願いしていました.すまい工房は予算がかなり超過したこと,
    熊住協はプランが好みではなかったことでコンフォートハウスと差がつきました.

フットワークの軽さも決め手でした.間取りをプランを見せてもらって,いろいろ要望を
    伝えて「ではまた来週」では少し遅いように思えました.

どの会社もいい家を作ってくれるようですので,ずいぶんと悩みましたけど.
    そうですか.熊住協はそんなに工期が長いのですか.

それぞれいいところもあれば悪いところもありますが,悪口になってはいけませんので,
    コンフォートハウスの気に入ったところを少し書きます.私の担当の営業の方はもともと
    大手の設計にいたので,営業の方に要望を伝えるとそれがきちんと設計士に伝わっています.
    大手では営業と設計の連携の悪さが問題になっているようですが,それは心配いりませんでした.
    社長も自ら営業もします.私のところには社長,設計,元設計の営業の3人がやってきて
    プランづくりをするのでいろいろなアイデアがでてきます.社長が横にいると,少し値のはることが
    でてきても,その社長がOKすればそれでいいわけですから予算の話も早く解決します.

まだ家が建っている途中ですので,お薦めなのかどうかはわかりませんが
    何かの参考になればと思います.

25. 26 ゆきぱぱ

最近、熊本市内で家を造ろうと土地から探し始めました。
    今、アイウッドダイワ、ダイワハウス、シアーズホームを廻って、今からと言うところです。
    22,25さんはそれぞれ作られてどうだったのでしょうか?よろしければレスお願いします。

26. 27 ひろし

ゆきばばさんこんにちは.

入居してから3ヶ月ほどたちますが,コンフォートハウスで建てて満足しています.
    自分の希望はすべて取り入れられました.もちろん営利団体ですので,
    はじめは会社に都合がいいものをすすめられますが,できるだけ安くて丈夫な家を建てたいとの
    社長の方針でそのようになっているだけで,自分の建てたい家がどういうものかを
    営業の人に伝えれば希望通りにプランをつくってくれました.そういうことですから
    予算の少ない人にもきちんと対応してもらえます.

それにこの会社の設計力はなかなかのものだと思います.他と比べて群を抜いているように感じました.

完全注文住宅で規格化されたものではありませんので,入居当初は多少の不具合がありましたが
    今はそれも完全に解決されて快適に生活しています.お薦めしてもよろしいかと思います.

今,光の森で建築中(たまたまみつけた)のものが1軒あるようです.
    スタバとマック(マクド?)がある交差点を東に少し行ったところです.
    熊日スパイスにもたまに広告が載っています.

ちなみに土地探しですと健軍にある熊本入大がおすすめです.

27. 28 匿名さん

【事実と異なる内容が含まれておりましたので削除させて頂きました。管理人】

28. 29 鹿児島人

熊本に来て6か月になるものです。
    最近、希望の8割が揃った土地を見つけたので購入を検討しています。
    ただ建築条件つきなので、ハウスメーカーは選べません。
    キューケンホームという会社ですが、ネットで調べてはみましたが、どのような会社かよくわかりませんでした。
    キューケンホームで建築したとか、キューケンホームはこういう会社とか何でもよいので教えて下さい。
    宜しくお願いします。

29. 30 元住宅営業マン

私は今年の夏まで住宅営業をやっていました。15年くらい。
    その間何社か転職しましたが、ハウスメーカーっていうのは基本的にはどこも一緒です。
    どこも似たり寄ったりで程度の問題です。
    ただ営業マンの性格とかその営業マンの社内での力の差がでてきます。
    例えば営業部長が昔取ったお客からの紹介を受けて担当したりすることがありますが、管理職の場合は裁量権が大きいので結構融通をきかせてやったり出来ます。
    また、ハウスメーカーの場合複数の大工さんを使っているのでどうしても当たりはずれがあります。
    現代のような時代でも腕の良し悪しは歴然とあります。
    ですから、100%の人が良いという、また100%の人が悪いというハウスメーカーはありません。

私はマンションを買いましたが、もし私が一戸建てを建てるとしたら小さくて真面目な工務店を自分で探すと思います。
    間違ってもハウスメーカーには頼みません。それとネットでお調べとのことでしたが、各社のホームページをよく御覧になってください。言ってる事がよく似てるでしょう?大抵住宅業界のコンサルタントが付いていていろいろ指導をしているからです。
    例えば営業マンは顧客を安心させて親密な関係を作るために「ストーリー」を作ります。
    家に関する子供の頃の思い出や両親の住宅ローンでの苦労とか。もちろん、ストーリーですからフィクションです。熊本のある地場メーカーでも「母親の死をきっかけに勤めていた住宅会社を退職し新たに自分でお客様本位の会社を設立した」と宣伝している社長がいますが真っ赤な嘘。本当は前の会社が倒産しただけ......
    熊本の人はいい人が多いんですね。建てた後で気づけばまだいいほう。なかには最後まで気づかない人もいる。
    「設計さんが自分の希望をよく聞いてくれて思い通りの家が出来た」と喜んでいる人がいますが、会社によってはこういう会社もあります。
    まず、会社に間取り集というのがあるんですね。それはお客には見せない。
    営業が一緒にプランを考える振りをして上手く狙いのプランに誘導する。
    営業は口が商売ですからお客は自分でプランを考えたと言う気になります。
    そして、営業はプラン作成ソフトを使って間取り集をお客の予算に合わせて修正し最終プランを決定する。最後に建築が建築基準法上の問題がないかどうかだけチェックする。
    つまり会社によっては営業が設計をやっているところもあるんですね。
    ちなみにその会社では「自由設計の完全注文住宅」を売りにしています。

最後に過去にそのメーカーで建てた人の家を見学させてもらうという方法がありますが、これは全然参考になりません。ハウスメーカーが案内するのですが、これは前もって関係良好なお客を選び、案内する前日に営業がそのお宅に「おみやげ」を持参しあらかじめ打ち合わせをしておきます。

長々と書いてしまいましたが15年間ずっとこれでいいのかと思い続けていたものがついどっと出てしまいました。
    迷いながらの営業でしたから私はずっと営業成績が振るいませんでした。

それでは家づくり、頑張ってください。

30. 32 住宅展示場大好き!

はじめまして。
    ここ最近は週末は住宅展を回って、暇をつぶしています。
    その中でいいなと思ったのは南里住宅さん。
    最初に『坪60万円』といわれ驚いたけど、
    うちはそこからいらないものを引いていきます。
    との事で、
    これ以上ではないとの事。
    なんかその計算の仕方がとっても感動しました。

31. 33 物件比較中さん

現在30坪ほどの小さい土地を購入。そこに家を建てたいなと思っていますが、現在、住友林業、シアーズホーム、コンフォートハウス、アイウッドダイワさんなどに間取り提案と見積もりをお願いしています。
     予算は1500〜1700ぐらいです。
     どなたか、この物件で立てられた人いらっしゃいませんか?
     よいところ、不満だったところなど情報が欲しいのですが…。

32. 34 サラリーマンさん

とにかく安くて良い住宅(40坪で1500万円程度、土地別)を建てることを目標に、メーカーさんを回っています。現在のところ、手応えを感じたのはアイウッドダイワとタマホームです。アイウッドダイワさんは、うれしいことに、良い土地が見つかったら、購入の段取りまでしてくれるとのこと。タマホームさんは、集成材ではないところと防蟻処理をしないことが気になったところですが、名前を伏せた上で実際のお客さんの見積書を見せてくれて、明朗会計そうなのが良かったです。
     このスレッドについて、何かご意見がある方、いらっしゃいませんか、よろしくお願いします。

33. 35 おきらく旦那

>集成材ではないところと防蟻処理をしないこと
    熊本ではどちらもまずいと思います。
    シロアリが絶対来ます。集成材はシロアリには弱いので、
    土台に使うところは集成材の方が逆に心配です。

34. 36 名無し

おきらくさんに同感です。
    熊本は結構、白蟻の被害が多いみたいです。
    防蟻処理をしないことは、かなり危険だと思います。
    土台も集成材で加圧注入材をお薦めします。

35. 37 匿名はん

熊本の杉・天然乾燥研究会
    エコワークス(株)

36. 38 住まいに詳しい人

木造の地場工務店なら熊本で一番売り上げのある○産住宅がとりあえず間違いはないと思う。
    あと、大工さんに各会社の噂を聞けばいいよ。

37. 39 おきらく旦那

住宅メーカーに頼むと、大工さんの腕の当たり外れがありますよ。
    例えローコストにお願いしても、腕の良い大工さんの仕事はかなり違います。
    http://laserdiode.blog100.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-250.html
    よかったら参考に見てみてください。

38. 41 もも

すみません
    私は大成ホームで家を建てようと思ってるんですがこの会社どうですか
    教えてください

39. 42 家ほしい人

大海建設はどうですか誰か建てられた方いません?

40. 43 匿名さん

横レスして すみません。以前のレスからですが 瀬口工務店って?昔はよかったんですか?土地があればって 坪単価が高いんですよね? 今は代替わりされている、、、所の。

41. 44 まきとママ

昨年家建てました。
    新産住拓で〜。アフターサービスは満足しています。
    木の香り最高な家になりました。

42. 45 最悪

新規建設で建てました。最悪でした

43. 46 タマ吉次郎

ウチも情報収集中です。イワイホーム、丸山住宅の情報もお願いします。

44. 47 匿名さん

木造に決めてましたので、住友と新規で検討しましたしかし…新規の営業と設計士の品のなさと、欲に嫌けがさしそく住友に決めました。新規の何が最悪でしたか?

45. 48 購入検討中さん

坂口建設、積水ハウス、セルコホームで悩んでいます。

どなたか、情報ありませんでしょうか?
    よろしくお願いします。

46. 49 匿名さん

この三社でなにを悩む…のかわかりません… 具体的に? ? 社の売が共通しないから〜 社の売で悩んでいるんですか?

47. 50 購入検討中さん

レスありがとうございます!
    かわいい外国っぽい南欧風の家で頑丈で火事、地震、防犯対策に安心な
    機能もこだわりたいけど出来れば少しでも安く建てたい。
    なんて、わがままな夢を見ています。
    積水ハウスさんは機能は十分だけどすごく高くて
    デザインが何度お話してもかわいくならないんです。
    坂口建設さんセルコホームさんは輸入住宅でデザインはいいけど
    壁の中に露が付くとか聞くと不安です。
    事情があって早く家を建てなければならないのに
    不安です。

48. 51 匿名さん

そうなんですね〜 私と似てるかな、私も計画からじゃなく、急に家を建てる事になりました。だから知識もなく勉強する時間もなく(面倒くさ)もあり(夫婦で意見違い)など色々あり…じゃ〜手っ取り早く大手HMにしました。 坂〇さんはビル専門で 最近住宅をされましたから…色んな面でやめました。施工例(住宅)が少ない… 大手と地場などでの差額がアフターや信用や断熱、構造、シックハウス、その他色々で、高いか安いかと考えて大手にしました。

49. 52 購入検討中さん

そうですよね、大手というとなんか安心感がありますよね。
    今、もう勉強中なんですが、土地もたくさん見に行ってます。
    すごく疲れますね。坂○建設さん最近なんですね、
    情報ありがとうございます!
    大手の方がいやおうなしに宣伝費が含まれて高いと思っていました。
    総合的にみてお得感があることがあるんですね。
    うーん難しい。

50. 53 匿名さん

丸山住宅は最悪だった。
    ゆめタウンはません展示場のモデルが気になったんで色々プラン出してもらったけど、気に入らなかったんで断ったとたん逆ギレされた。
    あんなにニコニコ対応してた営業マンが…
    嚇しにも近い言葉を口にされ、死んでもココでは建てないと思った。

51. 54 匿名さん

はじめまして、私は建築関係の仕事をしているのですが…これはあくまでも、悪口とかでは無く、恐らく生涯住まわれる住宅を建てるであろう方々、また住宅会社を検討されている方に参考になればと思い書かせていただきます。
    以前、熊住協、現在の熊本住宅建設の工事にかかわっておりましたが、まずCMでよくうたっている木材についてはなかなか良いと思います。
    それから、よく「無借金経営」とかも聞くと思います、社長さんがよくお客さんに説明されておりました「我が社は無借金経営なので何処の住宅会社よりも安全です、倒産しませんから!」と、それはその通り無借金ですが、実際は下請け会社が借金をしております。
    流れとしては、通常、お客様が住宅を契約されたら、完成までに何度かにわたりお支払いされるかと思います、普通はそれが、出来高とかで仕事をした会社に払われると思いますが、工事終了まで一切住宅会社からの支払いはございません、特に昔ながらの建築方によって建てられるので確かに建物は良いのですが、建築に要する日数も4~5ヶ月かかります、しかも完成後1~2ヵ月後の支払いになるので、下請けの手に支払いされるまで、約半年この間は、下請けが自腹工事になるので、やめていかれる下請けさんも多いです。
    また、大工さんについて、以前、熊住協と名乗っていたとおり数組の大工さんとか、その他水道、電気屋さんとかの集まりですので特に大工さんについては、仕上がりにバラツキがあります。
    長年建築にたずさわっておりますが、「これはすばらしい」という仕上がりの大工さんもいれば、「・・・?」という場合も様々です、基礎工事に関しては問題ないと思います、あと一番問題なのは総括する人(監督)的な人がいない事がかなり問題だと思います。
    お客様が、熊住ではなくそれぞれの下請けと打ち合わせしなければならないので、自然に工事期間が長引きます。
    この投稿をみて熊住建で立てようと思っているかたは参考にしていただければと思い書いてみました。

52. 55 なるほど

作って下さる大工さんが良かったり、ちょっと・・・で変わるんですね。

53. 56 買いたいけど買えない人

最近私は、熊本住宅建設(旧熊住協)さんの良い評価はあまり聞かないです。

基本的に、つぼ単価が安い上に書き込みにあったように、下請けさんに支払いを渋ったり、下請け金額の十数%を差し引いたりで、結果あまり良い仕事をしてないらしい・・・
    何でも、会社自体も後継ぎも無く実際に仕切っているのは社長&奥さんらしくご高齢(65?70?歳以上)なのでいつやめても不思議じゃないとか・・・
    やはり建てる方は一生モノなのでしっかりしてるところが良いですよね。

54. 57 匿名さん

諸費用込み2000万で作れるハウスメーカーってありますか?

55. 58 購入経験者さん

建物の広さにもよりますが、モダンリブさんなんかどうですか。

56. 59 まきまき

松栄住宅ってどうなんでしょう?パナソニック関係の会社なんでしょうか?
    松栄パナホームとは違うんですよね?
    光の森の展示場に行きましたが、雰囲気は良かったので、すごく気になってます。

57. 60 入居済み住民さん

地場木造T社は最悪だった。
    丁寧に断りする過程で、散々待たせた挙句上司がのこのこ遅れてやって来て崖っぷち感情剥き出しの交渉(中傷)。
    よほど契約を確信してたのでしょうか、あんな態度で説得されても二度と再考する気にはなりません。
    よほどどっかに訴えてやろうと思いました。
    結果、積水○○○で建てましたが良かったと思っています。
    しかし、今考えるとT社上司には良い経験をさせて頂いたと思います(反面教師として)。

58. 61 足長坊主

日テレ系列の福岡FBSニュースにエコワークスの社長が出たの。電気自動車の充電機能を備えた住宅だそうな。

59. 62 ハカショウ

私は、アネシスで建てました。あんなに熱い営業マンがいたなんて最後は人かな!

60. 63 購入検討中さん

ちなみに、シアーズホームはどうでしょうか?

61. 64 契約済みさん

うちはシアーズホームの子会社のジャストホームで建築中です。営業さんも親切丁寧で家もしっかりしてたので決めました。

62. 65 アネシス

私はアネシスの条件付き分譲地で建てましたが とても満足しています なかなか良い分譲地を次々とだしているように思います 待ってみてはどうでしょうか もちろん建物もいいです スタッフもなかなか親切ですし 色々と回りましたがT会社は最悪でしたけど

63. 66 匿名

私も、去年アネシスで家を建てました。
    スタッフの教育が出来てるしどこかのメーカーと違って親身にがんばってくれるし諦めない 家を建てたいかたは一度相談することをお勧めします。夢がかなうかも

64. 67 匿名

砂取地区にも分譲地をもってるみたいですねー土地だけとか売ってくれないですよね?家の造りはどうですか?結露や断熱は大丈夫ですか?

65. 68 匿名

アラセンハウスで建てられた方、情報提供お願いします!

66. 69 入居済み住民さん

昨年、建築しました。
    ジャストホームさんにも見積もり等検討をお願いしましたが、
    見積もりは手書きで修正有りだし、競合があり断りを入れると
    金額は一気に下がり、設備もグレードアップしましたが、
    なぜか不信感が募ったため、やめました。

67. 70 匿名

ありがとうございます。
    外溝・カーテン・照明は1000万にはいってないと聞きましたが、実際おいくらくらいみとくと大丈夫ですか?

68. 71 匿名

コンフォートハウスはどうですか?アネシスはえらい最近建ててますが大丈夫ですか?

69. 72 水前寺

水前寺公園に3区画ありますが、隣にも10区画分譲するみたいですよ。もう工事が始まってるみたいです。テルサ裏に!

70. 73 匿名

契約済みさんへ、ジャストホームが気に入ってます。値引やサービスはありましたか?以前行ったときは一切ないと言われましたが書き込みを見てるとそうでもなさそうみたいなので。

71. 74 契約済みさん

匿名さんへ、基本的に値引きというのはありません。が、サービスとして洗面所のタオル掛けや鏡等をうちは無料でつけてくれました。ジャストホームは基本的なコンセプトが、客がお金をかけたくない部分には標準装備でできるだけ価格を抑えるというのが売りみたいです。うちは標準装備では満足できないところが多かったのでほとんどグレードをアップしましたが・・・

72. 75 検討中

新産住拓の情報を教えて下さい。木の感じが気に入ってるのですが

73. 76 匿名

愛住宅についてもどなかた建てた方がいらしたら教えてください。

74. 77 検討中

アネシスですが建坪45〜50万と言われました、、正直思ってたより高いと感じましたが、、これくらいするのでしょうか??

75. 78 匿名

73匿名です、契約済みさんへ。1100万の家はこだわりがない人向けみたいですね。完成見学会に行って、希望を伝えて幾らげらいになるか聞いてきます。ありがとうございました。

76. 79 匿名

アイウッドダイワについて、情報が欲しいです。
    お願いします!

77. 80 匿名

不動産が安いと言ってました。数をこなしてる分、設計士のバリエーションが増えていいが、アフターケアは心配とのこと…標準設備を見ましたが他よりよく感じました。建てた人の感想を聞きたいです!

78. 81 入居済み住民さん

No.79 by 匿名さん

下記を参照してください。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/10333/1

79. 82 周辺住民さん

熊本住宅建設(旧熊住協)は正直いい噂は聞かないです。素材はいいと思いますがそれだけです。
    住宅は一生物です、あの会社とは一生は付き合えないです。
    業界内では有名な話です。下請けは常に流動的だし、いい付き合い(長い付き合い)をしている会社は無いと思いますよ。最後に泣くのはいつも下請けです。それだから親族(経営者)はかなり儲かっています。

80. 83 匿名さん

熊住はいただけませんねぇ。
    アイウッドも外観(窓)デザインや隣地との関係など
    細かいところまで気の利かないし。
    安いところはやはり施主がしっかり勉強して
    HMの気の利かなさを自分でカバーしないとね。
    アネシスは値段の割にはセンスいいと思う。
    友人は住み心地は問題ないと。悪い評判は聞かない。

81. 84 匿名

アネシス窓ちっちゃくないですか?

82. 85 匿名

前に熊本の中堅の住宅会社で何社か働いたけど社員は頑張ってるけど役員クラスがダメだったね~
    普通に客より利益を考えろって言ってますよ
    利益はわかるんだけど客に対する考え方が前時代的でヒドイかったな
    そんなのが日常なんで客も働いてる社員もかわいそうだよ
    そんなんだから新しく出てきた若い会社に追い抜かれちゃう…でも、役員は家族が多いから考え方がいつまでもかわらないどころか酷くなって、正に負のスパイラル

83. 86 匿名

やっと働いてたハウスメーカーやめたぜ♪
    オレがいたのは分譲系だったけどスッゲーブラックだったよ~

地元の会社ってほとんどブラックばっかりだよ
    上層部は客に聞かせられないような事ばっか言ってるし、どんだけ自分の事しか考えてないんだよ~幹部の勘違い早とちりで叱責や吊し上げなんて日常茶飯事だぜ♪客に評判がいい頑張ってる社員よりゴマスリ社員が優遇される本当に会社を支えてる人達が見えてない!オレが客なら絶対建てないな~職人さんはいい人ばっかりだったけどね

盗聴機仕掛けてある会社もあるしね
    皆さん、ハウスメーカー選びは慎重にね~
    見分け方としてはちょっと分かりにくいけど家を建てる会社じゃなくって販売してる会社って感覚になってるよ
    そういった会社は客をカモとしか思ってないから気をつけて、どっちかってと工務店の方が会社的に誠実な所が多いよ

84. 87 購入検討中さん

分譲系?

高過ぎ、姉死す、得巣系か?

85. 88 匿名

社名は書けないけど高過ぎは憧れるほど黒で有名だね~♪
    姉死すは比較的若い会社だからそこまで逝ってないよ~ 熊本の場合社歴が長いほど黒の濃さが増してくるみたいだね!なんでかって言うとバブルの時の社員が幹部や役員になってるからその時の感覚で今の社員に接したり教育(洗脳?)するからだよ

86. 89 匿名

後、得巣系は最近、台頭してきた会社だからよくわかんない黒い話は聞かなかったな~

87. 90 匿名

魔留耶麻か?

88. 91 匿名

千刷り職算!だろう

89. 92 匿名

千刷り職算!だろう

90. 93 匿名

オレがいた会社はかかないけど(なんか違う方向いってる?)魔留耶麻と千刷り職算はあんまりかわんないぐらいブラックって噂だったね
    前も書いたけど熊本のハウスメーカーほとんど黒だけど…安売りしてる会社って教育がないから知識がない場合が多いんだよね~どっちもそれなりに長い会社だったかな?いろんな所の事書いてってるど頑張ってる社員や職人さんがいて、会社では「早くあの客から金とってこい!」とか言われてんのに客にそういう会社の事感じさせない為に涙ぐましいほどの笑顔で隠してんだよね~

91. 94 匿名

アネシスで建てるつもりだけど大丈夫かな

92. 95 匿名

普通に建物はセンスあるから大丈夫だと思うよ♪
    会社的にもそんなに悪くはないよ。建てるって決めてるなら、後は担当者かな~
    担当ってホストみたいに最初に対応したヤツが担当者になるから、そこらへん気をつけてネ

93. 96 購入検討中さん

シアーズホームってどうですか?

94. 97 足長坊主

やはり熊本県の皆さんには、わしのような善良な会社の者が手助けせねばならぬのぅ。
    もう少し待っておられよ。

95. 98 匿名

シアー○は何年か前に聞いた時は社内での足の引っ張り合いで信頼関係がないって聞いたよ

最近は安売りの子会社の方が元気いいみたいだね
    確か、社長の兄弟が東京で住宅関係やってて倒産しちゃって、その余波で阪神もやめたんじゃなかったかな

96. 99 匿名

シアーズてどこがいいのかな
    高いだけで何の特色もないわアイウッドがまだいいよ

97. 100 匿名

ア社はとある住宅会社が後ろ盾にあり、なんとかしのいでいるようです。表向き、お客さまを大事にしているようですが…実態は…。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

8398万円~1億2198万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.93m2~72.37m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円