物件比較中さん
[更新日時] 2009-10-22 18:02:03
1000をこえましたので前スレの続きです。。。
セキスイハイム:積水化学工業の住宅部門
高い耐震性能と品質、優れた可変性を持つ世界的に評価の高い
独創のユニットラーメン構造を持つ工場生産住宅。
工場生産であるため各製品の品質差が少ないという特徴を持つ。
最近ではINAX製タイル外壁とステンレス屋根による低いLCC。
シャープとの提携による低コストでの太陽電池サンンビスタ搭載。
ユニットのリサイクルなど環境にも優しい。
さぁ語るがいい。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11220/
[スレ作成日時]2008-09-14 00:49:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号 |
交通 |
https://www.sekisuiheim.com/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
セキスイハイムはどうですか? パート3
-
301
得意さん
大体家の中でどこが一番重要か考えたことあるのかね?
指摘するのは躯体ばっかで地盤はメーカーの言いなりかw
-
302
匿名さん
クレスカーサって出たばかりの商品ですよね。HMに聞いたほうがいいんじゃない?
-
303
購入検討中さん
おそらく、屋根を始め主な構造は共通だと思いますよ。
商品毎に仕様を変えるとコストが高くなりますから。
-
304
匿名さん
クレスカーサは従来の屋根は現場取り付けだったのに対しユニットごとに工場で取り付けるようです。遮熱コートは無いと思います。外装材選べる種類も少ないようです。ユニットの形も従来の4分の1と少なくなっています。間取りが制限されそうです。坪47万〜ですから、かなり安くなりましたね。
-
305
匿名さん
ハイムで契約寸前まで行きましたが
最後まで設計士らしき人が出てきません・・・
営業さんが社内資格の設計士で契約前の叩き台はこいつのプランなのか?
と思っていたけど
いつまでたっても営業の素人プランばかり・・・
営業さんはまだ30前で、子供のこととか相談しても
イマイチです
ハイムにはプロの設計士はいないのでしょうか?
自分とこだけ?
さすがに営業が作るプランで契約はできずに
他メーカーで契約しました
他メーカーは設計士、営業、インテリア担当と4者で打ち合わせでした
これが普通ですよね?
-
306
匿名さん
ん〜、良かったんじゃない?変えて。
ユニットの事、まだまだ勉強不足だったんだよ。
ユニット工法で設計士なんていらないじゃん。
設計士=センスある訳でも無いじゃん。
決められた範囲で、パズルみたいにするだけだし
-
307
匿名さん
ハイムのメリットはモデルハウスの放出だけかな?あれなら不具合出ても納得だしね。
-
308
入居予定さん
>>ユニット工法で設計士なんていらないじゃん。
あなたの方が勉強した方がいいんじゃないw
-
309
入居済み住民さん
設計士なしで家が建てられるわけないじゃん。うちが建てた時のハイムの設計士さんは超優秀だったよ。きちんとしたコンセプトを持って、ユニットの利点を生かしながらおしゃれな外観と使いやすい間取りを両立させてくれたよ。
「ユニット=箱=パズル」なんて考えにとらわれている間は、どんな設計士がついたって「美しい部屋」は実現しませんわよ。
-
310
入居済み住民さん
セキスイのユニットなんだけど。
近所のGSの掃除機のモーター音が反響してしまうらしく、
うるさくてしょうがないです。
はじめはGSの掃除機がうるさいんだと思い、
役所の環境課に調査してもらったんだけど
GSの境界で測定すると60ホンなんだそうだ。
-
-
311
サラリーマンさん
外の音がうるさいのは施工不良の可能性大
ハイムの気密ならある程度大丈夫なはずですよ
-
312
310
なんですと〜
どのような不良なのでしょうか??
何か、確認する方法をご存知であれば教えていただきたいです。
あまりにうるさいので、セキスイに相談してみましたが、
「耐騒音性について基準はないので、ウチに言われてもねー」
と、冷たくハネられてしまいました。
-
313
匿名さん
騒音の基準はあったはずです。
手元に資料が無いので、はっきり言えませんが…
すみません。
-
314
匿名さん
外壁、2階床(1階天井)は基準ありましたよ。
少なくとも2階床は全邸検査してるはずです。報告書手元にありませんか?
一方、居室間の壁は基準なしです。
うちは子供部屋の壁は遮音仕様にしました(というより営業さんが設計時にそうしませんか?と提案してきてそのまま採用です)
-
315
匿名さん
ってゆうか
ハイムの性能ならしょうがないんじゃないか?
気密も断熱も良いわけではないよね?
ってゆうか
最近CMやり過ぎだよね?
俺の家はCM代か?? って思えてくる
-
316
入居済み住民さん
鉄骨の中ではトップクラスだけどね。
グランツーユーも2xのなかでもトップクラスだし。
性能は悪くないと思うよ。
あなたの家はCM代になったかもしれんが・・・w
-
317
316
続きです。
あなたの家はCM代になったかもしれんが、私の家は一棟抽選会及び強制工場見学会の諸費用になりました・・・(涙
-
318
入居済み住民さん
私の家は営業の賞与になりました。
ってそんなの企業として当たり前じゃん。
どこかのサイトで全体の経費に対するCM代やら工場見学代などの率を整理していたけど、
そんなの微々たるものだよ。
今の住宅業界どこも非常に厳しいので、今後も生き残るためにしっかりと利益確保してほしいね。
-
319
購入検討中さん
-
320
匿名さん
ハイムのLDKに吹き抜け+らせん階段って無謀ですか?
-
321
匿名さん
-
322
入居済み住民さん
いいんじゃないですか?吹き抜けらせん階段。。階段なんて後付けだからどんなものでも付くと思いますよ。実用性は低いですけど。(大きなものが運びにくい。)
-
323
匿名さん
320です。
吹き抜けと、らせんを別の場所に付けると、二カ所吹き抜けみたいになるので、
冷暖房効率的にどうかなと…
ウォームファクトリーあるから大丈夫と営業は勧めるんですが…
-
324
匿名さん
基本的に鉄骨の建物で2箇所の吹き抜けは厳しいです
でも、暖房費を気にしないのであればいけますよ
ウォームファクトリーは基本的に1階メインで
補助暖房は必要になってくると思います
40坪吹き抜け1箇所で冬は13000円程度+補助暖房費ですので
庶民には結構な出費になります
当方、こちらを検討し色々試算した結果
木造で全館空調に寝返りました(笑
超快適でランニングコストもまずまずですが
間取りに制限がある等 一長一短ですね
-
325
匿名さん
-
-
326
匿名さん
うちはLDKに階段が有ります。今のところウォームファクトリーを中で設定しています。補助暖房は使っていません。1Fは快適ですが2Fは少し寒いです。
-
327
入居済み住民さん
直接関係ないですけど、外付けの螺旋階段って、後付けで付けられるんですよね。
新築時には思い付かなかったんですけど、機会を見て付けようと思ってます。
-
328
匿名さん
323です。
>>324さんは、ツーユーですか?
プランを進めて行くうちに、我が家にはツーユーが合う間取りなんではないかと思ってきました…
ハイムの営業に言い出しづらくて資料が無いのですが、全館空調+外断熱だった気がするのですが。
で、ユニットで雨に濡らさず組み立てなら文句ないなぁと。
-
329
入居済み住民さん
セキスイハイムの階段は基本は工場取り付けですけど、プランによっては出来ないこともあるので、後付けの大工仕事になることもあります。うちはグランツーユーですが、リビング階段を後付けしました。間取りの自由度はハイムよりツーユーのほうがあるような気がします。
-
330
匿名さん
328です。
>>329書き方悪くてすみません。
間取りというか、ハイムよりツーユーの方がリビング階段+吹き抜けでも暖かく過ごせそうで…
ユニットありきで鉄骨にしたので、ツーユーを検討してなくて、
寒くなってきた今日この頃、急にツーユーを知りたくなってきたのです。
暖かそうですよね…
-
331
入居済み住民さん
329です
鉄骨がどんな感じかを知らないので比較は出来ないのですが、うちの担当営業さんはツーユーには床暖房もウォームファクトリーもいらないと言いました。
実際、保温性能は高いようで、最近は外気温が早朝7度になりましたが、まだ暖房はつけたことがありません。
-
332
契約済みさん
>まだ暖房はつけたことがありません。
節約家なんだね。
換気が2hで1回として、そこでの交換ロス30%
そんな思い上がり父ちゃんについていく家族が寒くて大変だ(笑)
-
333
契約済みさん
>>332
>>換気が2hで1回として、そこでの交換ロス30%
何を基準にそんなこといえるのかな?アフォな書き込みはやめましょうw
-
334
匿名さん
アフォな書き込みだが、換気回数と空気工房の熱交換効率は合ってる。
ま、アフォな書き込みには違いないがねw
-
335
契約済みさん
>ま、アフォな書き込みには違いないがねw
わかってんじゃん。つまりそれで暖かいなんて言っているやつが裸の王様だよBw
しかしアレを信じる奴の気が知れない・・・・ほんとアフォアフォアフォ。
今日なんか家族でぶるぶる震えてたんだろうねBw
で、ここ来てアフォだの暖かいだホラ吹いて。
そんなホラまで吹いてなぜ勧めるんだ?営業か?そうか、ハイムはレベルが低いよ全く。
だ い ば く し ょ う
-
-
336
入居済み住民さん
>>335
文章が中学生以下、何が言いたいのか意味が分からない。もう少し勉強してから書き込んでほしいね。
-
337
入居済み住民さん
331です。
アフォな書き込みはスルーしたいところなのですが、思い上がりだの裸の王様だの営業だのと言われるとカチンと来るのでとりあえずレスしておきます。
うちは全館空調なので、エアコンをつけっぱなしにしておく使い方をハイムの方は勧めます。つけたり消したりするよりかえって電気代がお得だからです。もっともうちは昼間は家に居ないので、エアコンだけが動くのはもったいないと思って消したままです。その結果、夏の間はやはりエアコンつけっぱなしと電気代はあまり変わりませんでした。
冬場もいずれつけっぱなしにする時期が来ると思いますが、今のところ「まったく使ってません」が「ぜんぜん寒くない」し「家族は誰も寒がっていない」のであしからず。
-
338
購入検討中さん
ま、段ボールハウスとか屁ー出るハウスでは寒いだろうね・・・さすがにこの時期。
-
339
匿名さん
>>331
>>ツーユーには床暖房もウォームファクトリーもいらないと言いました。
そもそもツーユーにウォームファクトリーは付けられないのではないでしょうか?
-
340
331
-
341
匿名さん
質問です!
吹き抜けを作る場合、二階のユニットは簡単な作りのはずなのに、なぜ高いプランになるのでしょうか?
北側斜線もあり、選ぶまでもなくパルフェになるらしいので…
-
342
入居済み住民さん
>341
普通のユニットでは強度的にダメなようで、吹き抜け箇所に補強された特殊なユニットを何個か使うようです。
だから高いんじゃないでしょうか?
-
343
匿名さん
トヨタではそんなこと言われません
自動車メーカーにはかなわないようだね
-
344
匿名さん
私はハイムでBJを建てたんですけど、たまにしか会わない知り合いの設計士に「なんでトヨタホームにしなかったの?鉄骨はトヨタの方がいいよ」と言われました。なんかショック
-
345
住まいに詳しい人
みんなイメージで語りますからね。
トヨタ=良い車=良い家
実際にはほとんど関係ないんですけど。
少なくともユニット工法ではパイオニア的存在のハイムは、
決してトヨタに負けてないと思います。
まあどっちも良い家なんでお好みで。
-
-
346
デベにお勤めさん
ま、お好みでとしか言いようがないですね。
鉄骨も太ければいいってのなら、トヨタにすればいいし(ただし、壁が厚くなって内寸は狭くなりますが。
ハイムの太さだって問題があるとは思えないし。鉄骨厚みはハイムの方があるって説もあるし(俺は2xで建てたから未確認だが)
それに、トヨタは愛知では売れてるらしいが、俺の住んでる宮城県ではメーカー別に見るとハイムが一番戸数が多い(ハイム、ハウス、ミサワの順 2005年)。トヨタはベスト5には当然だが入らない。
寒い地域だからそうなんだろうが。
寒い地方で売れない家(ヘーベルとか、トヨタとか)は、それなりの理由があるんだと思います。
-
347
匿名さん
躯体で勝ち目ないから変な装備でごまかすしかない。
パイオニアだか何だか知らないが技術の差は歴然だよ。特にアフターはトヨタならではの最高の対応
-
348
住まいに詳しい人
技術の差は歴然と言いながら、
具体的な根拠が無いのでは、ただの誹謗中傷ですよ。
例えば、
トヨタは躯体にアンカーボルトがついていますが、
ハイムは基礎から立ち上がっています。
基礎に穴をあけてアンカーボルトを差し込み、
隙間をグラウド材で埋めるトヨタより、
ハイムの造り方のほうが強度もでるし、
造るためには精度が要求されます。
躯体の強さで言えば、
ハイムは100mm角ですが、
トヨタは125mm角でハイムより太いです。
↑にある吹抜けに関する質問だと、
無い場合とある場合でどのようにプランを変更したのかわかれば、
なぜ高くなったのかわかります。
基本的に吹抜けのための特殊ユニットのようなものは無かったと思いますので。
-
349
匿名
基礎からアンカー立てる方式でもいいですが、工場生産で正確に作られてくるユニットに対し、アンカーとの位置が合わないからって、ハンマーでアンカーを叩いて位置を合わせる行為はやめて欲しいです。そんなことしたら、コンクリに亀裂入ってしまいます。噂で聞いたんですけど。
施主は、基礎工事から監視するしかないです。
-
350
匿名
いくら会社が大きくてシッカリしてても、施工している人間がいい加減な場合もあります。
アンカー叩いてコンクリ亀裂させるなんて、とんでもないです。絶対にやめて欲しいです。
-
351
匿名さん
アフォの138は根拠うんぬんと偉そうなこと言っている割にイメージ発言だな。
トヨタのアンカーがだめと言い切るなら引き抜き強度くらい調べてからでも遅くないぞ。
まあハイムの施主なんて家に恋する無知なヲタだよ(笑)
-
352
あほ
-
353
匿名さん
先日請負契約しました!予算ギリギリだよ。トイレがウォシュレットじゃないんだよ!
-
354
住まいに詳しい人
もし気を悪くされたのなら申し訳ないのですが、
トヨタの造り方を否定したつもりはありません。
ユニットにアンカーつける方法なら据付時に融通が利きますからね。
もしそういった造り方のほうが強度もだせるのなら、
ハイムもそうすべきだと思います。
実際はどうなのでしょうか?
-
355
匿名
トヨタ営業マンとハイム営業マンで、討論させると白熱しそうですね。
現実には無理だろうから、ネット上で、ぜひ、勝敗を決めてください。ヨロシク。
-
-
356
入居済み住民さん
私の家の場合では、アンカーボルトにばっちりはまっていました。もちろんそれしか見たことがないので、私の家以外のコメントは出来ませんが。
トヨタとハイムどちらがいいのかわかりません。だって、ハイムにしか住んでないから(その前は新築の分譲マンション)。
たぶんどちらもちゃんと施工されたなら、良い家になると思いますよ。
後は建てる人の好みや何を優先するかではないかと思います。
現在ハイムの家に住んで3ヶ月ですが、十分満足しています。
もちろん営業ではありませんよ。
-
357
入居済み住民さん
履歴至上主義のトヨタがどういう風に勝ち上がってきたか考えてみろよな。
まったくトヨタにはうんざりだ。
-
358
あほ
-
359
購入検討中さん
-
360
匿名さん
359さん
私はパナホームの仕事をしていますが建築中に人生芝なんか絶対敷きません。
普通ビニールと薄いダンボールが貼り付いた養生シートを敷きます。玄関は泥落としくらいです。たまにゴムマットが敷いてあります。
人生芝は完成後、現場見学会で敷くくらいです。
展示場にも敷いてあったような
-
361
ビギナーさん
そんな滑るものを現場に本当に敷いてるとしたら、異常だよ。
危なくてしょうがない。
養生シートが普通だろ。
しかも積水じゃない。セキスイハイムだ。
-
362
匿名さん
3があるのに
2に書き込む人がいるから
あげときますよ
-
363
申込予定さん
WSって、住宅性能表示では、耐震性能が1(最も下)が標準仕様みたいなんですが、ほんとですか?なんのための2×6なのかと、がっくりしてしまいます。
-
364
匿名さん
359さん
ほかのスレにも同じように書き込んでいるけど、室内まで人生芝敷きませんよ。
そんなに知りたいなら各HMにTELしたらw
-
365
質問
ウォームファクトリーって、スイッチ入れっぱなしにしておけば、勝手に深夜だけ通電するのですか?
スイッチのランプは、つきっぱなしですが…
-
366
匿名さん
パート2で、くすぶってる人達棈
こちらが、パート3です。
-
367
入居済み住民さん
365さん
蓄熱のほうは勝手に深夜だけ通電されます。昼間はメーターが回っていません。
加湿機能はスイッチ入れてる間はずっとかなぁ?
-
368
匿名さん
-
369
購入検討中
ハイムのBJで検討中です。
完成後に気密測定をするとの事ですが、皆さん実際にどれくらいの数値がでましたか?
それとQ値はどれぐらいの値が算出されましたか?
-
370
有り難うございますm(__)m
>367>368さん
有り難うございましたm(__)m
説明書に何も書いてないし、ランプつきっぱなしだしで分からなかったもので…(-_-;)
-
371
入居済み住民さん
>370
家の裏に回ると、蓄熱の5時間の時間を設定するメーターがあると思いますよ。
-
372
購入検討中さん
新築後、気密の測定をするそうですが、その性能がいつまで保持されるのか、どういうふうに劣化していくのか営業の人に聞いたら何と答えるでしょうか。
-
373
匿名さん
371さん
そんな物うちには無いと思いますが、大きさ、色を教えてもらえますか?。
-
374
入居済み住民さん
>>373さん
ウォームファクトリーは、分電盤がわかれてるので、371さんの言う物は、電力会社のメーターのことじゃないですか?
うちは、太陽光とWFがあるのでメーターBOXは4つありますが、そのうち1つがWF用だと思います。
-
375
入居済み住民さん
>>374さん
有りました!たしかにメーターボックスの1つに設定するやつが、有難う御座いました。でも設定のやり方が分かりません。ハイムに聞いてみます。
-
376
匿名さん
ハイムの上下の遮音性はどうですか?ヘーベルハウスでは床下にALCを敷くので遮音性がかなり高いとの説明を受けました。二世帯で一階を親世帯にするので、上下の遮音性が心配です。
-
377
匿名さん
ヘーベルで説明を受けてそれを信じるなら、
ハイムでも説明を受けてそれを信じればいいのに。
-
378
匿名さん
上下の遮音性高いと思います。うちはリビングの真上が子供部屋ですが、子供の友達が5人遊びに来たとき、ほとんど響きませんでした。リビングに階段があるので、階段から抜けてくる音の方が気になるぐらいでした。
一度展示場で試したらどうですか?うちも購入前気になったので、展示場で営業マンに2階で飛び跳ねてもらいました。
-
379
匿名さん
376です。ありがとうございます。
ハイムでは、アピールしたい部分ではないのか「大丈夫です」と言われた位で明確な説明がありませんでした。
そこで、実際に住んでおられたり、詳しい方に質問させてもらいました。
-
380
契約人
今日は全国的に冷えましたが住んでいる方は朝寒かったでしょうか?もうすぐ最終確認になるなかでウォームファクトリーを設置するか悩んでいます。
-
381
入居済み住民さん
本日朝は−3℃、明日は−4℃予想の地方ですが、それを見越して最大設定にしましたので、
少なくとも1階は寒さを感じません。正直2階は夜間から早朝は寒いですが少し着込めば問題ないか。
これから先真冬は−10℃近くなっていくので、そのころには寒いんだろうな。
でも関東以南では問題ないんでしょうね。
-
382
匿名さん
この前近所の地場工務店の完成見学会を見に行ったら普通の蓄熱を1階と2階に置いてあったけど、うちよりはるかに暖かくて正直ショックだった。しかも2階も暖かいし。
容量とか確認しなかったけど、設置場所さえ確保できれば普通の蓄熱のほうが効率は全然上だと思うね。
坪単価が安い地場工務店なら逆に設置場所を確保するのにコストがかからないからそのほうがコストパフォーマンスがいいのではないだろうか。
実際のところ同一の容量で通常の蓄熱との効率の差はどのくらいなんだろうか。
基礎から地面や外部に逃げる熱量の率を知りたい。
-
383
匿名さん
-
384
入居済み住民さん
昨年ドマーニで建てた者ですが、ウォームファムトリーははっきりいって必要ありませんでした。
1階だけ確かにじんわり暖かいのですが、2階は効果ありませんし、
1階も本当に寒い時期はエアコンをいれないといけません。
電気代もつけていない時に比べ月1万以上もUPします。
ご近所の新築のハイムさんでもウォームファクトリーつけっぱなしで床が反ったお宅もありました。
100万近くを投資するなら、頑張って太陽光がいいですよ。
-
385
申込予定さん
>>384さん
契約寸前なので参考になります。
どのくらいの床面積のお宅で、何KWくらい入れていらっしゃ
るのでしょうか?
電気代も「月1万円以上」というのが、ちょっと気になります。
心積りでは、電気代はもっとかかると思っているのですが、つ
けっぱなしにはしていらっしゃらないのでしょうか?
太陽光も「100万円近く」ではかなり小さな設備になりそう
ですが、それでもWFはやめて太陽光の方がメリットがあるも
のなのでしょうか?
-
386
入居済み住民さん
うちはウォームファムトリーを入れてよかったと思います。暖かいのはたしかに1Fだけですが、玄関、トイレ、廊下、脱衣場など言わば1Fの床ほとんど暖かいです。脱衣場のヒートショックなど、お年寄りも安心ですし、冷え性の方にはいいと思います。
今日の気温は10度ないですが、まだエアコンなど予備暖房は使っていません。室内温度は20度です。もう少し寒くなるとエアコンがいると思います。2Fはさすがに寒いです。
-
387
入居済み住民さん
-
388
入居済み住民さん
残念ながら「ドマーニ」は太陽光は余りたくさんは載らないんですよ。
-
389
匿名さん
>>383
床の上に置く一般的な蓄熱暖房機のことですけど。
ツーユーだとこの形態ですよね。
例えばこういうやつです。
ttp://www.nihonstiebel.co.jp/contents/conel.php
-
390
申込予定さん
ツーユーなので、普通の蓄熱使ってますよ。
暖いです。
でも、ウォームファクトリーのような床のポカポカ感まではありません。
もちろん冷たくはないので、家に帰ると、靴下脱いで素足で歩いてますが。
床暖やウォームファクトリーのように、床にゴロゴロしていたいと思うほどのポカポカ感はありません。
その分、全館22度とかで暖く過ごせますけど。(ただし、締め切った脱衣所だけはちょっと寒いので、来客の無いときは、開け放しておかなければなりませんが・・・)
たしかに、床下設置はロスが大きい気もしますが、床が暖いという点では、ウォームファクトリーが羨ましいです。
-
391
匿名はん
>382さん=389さん?
>設置場所さえ確保できれば普通の蓄熱のほうが効率は全然上だと思うね。
表面温度が60度にもなる危ない物をリビング等に置くのなら、エアコンの方が安全だ。
蓄熱型は一度温めたら冷やすの大変だから、危険な状態でずっと置いてあるということか?
家はウォームファクトリーですが、
洗面所や廊下の床が温かいという快適さは何物にも代え難い。
毎日あったかハイムが待っている家に早く帰りたくなる季節となりました。
-
392
匿名さん
-
393
検討中
今、bjで検討中です。
先日、見積もりを見たら建築36坪・坪52万でした(本体価格)
そこに、諸費用・オール電化・ウォームファクトリー・インテリア費用ect...総費用2700万でした。
建物だけで、これは他社と比べ高いですか?
元々、坪50万くらぃのモノで…と考えてぃたのですが『坪\〇〇』とぃぅのは、どこまでを含めて言っているのでしょうか?
-
394
親と同居中さん
ハイム入居者ですが住み心地も素晴らしく家族全員大変満足しています^^
本当にあったかハイムで建ててよかったです^^
-
395
購入検討中さん
-
396
匿名さん
-
397
匿名さん
-
398
サラリーマンさん
bj本体坪52万円って、むしろ安すぎるくらいでは?
地域にもよりますけど。
総費用2,700万円なら外構込みでも3,000万円くらいですよね。
超お買い得だと思います。
ただ、他社の見積も貰って、じっくり検討はされた方が良いと思います。
もっと素敵な提案のあるHMも現れるかも知れませんし。
-
399
匿名さん
グランツーユーって、高いですよね…
南関東だから、断熱ガラスによる夏の影響も怖いんだけど、関東レベルだと不必要な断熱性能なのかな?
北海道とは比べものにならない冬なのに、北海道レベルの家を建てる必要があるのか迷ってます。
寒がりなんで魅力なんだけど…
-
400
ビギナーさん
>>399さん 教えてください。
怖い影響って、どのようなものですか。
気になります。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)