注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「タマホームご存知ですか? その15」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. タマホームご存知ですか? その15
購入検討中さん [更新日時] 2009-10-22 15:23:19

新スレ開始です。

タマホームご存知ですか? その14
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12086/
タマホームご存知ですか? 13軒目
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11513/
タマホームご存知ですか?その12
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12824/

タマホーム、アイフル、ユニバーサルの比較
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9804/
ダイワVSタマホーム
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9895/
積水ハウスとタマホーム、どっちがいいのでしょうか?
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9852/

[スレ作成日時]2007-08-23 17:40:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タマホームご存知ですか? その15

1. 2 正夫

<1065 by 匿名さん
    <外観の希望は聞いてもらえないのでしょうか

タマは普通の家ですとの1064を見られての質問でしょうが、普通の中味は難しいです。
     私は屋根に片流れ屋根と特殊屋根をいじりました。別の社が格好良いでしょうとほとんど手間ですからと無料で追加してくれていたのですが。タマに移行して見積もったら100万以上のオプション代がかかりました。関連で壁をふかせたら12万、雪止めも桧柱も坪1万など大抵はオプションの規定料金を払えば出来ます。
     外観で他の注意は、サイディングは2種、屋根は2色葺くまでが標準料金でボーダーはオプションなどです、これも最初の社は標準でした。
     ボーダーがオプションなんて想定外でした。最初に標準料金で出来るプランを練っていないと、本質以外で結構高くなるのが家の特徴です。

2. 3 匿名さん

だいたい、家の形状が変わっても坪単価が同じという考え方が変。屋根形状も変われば費用も変わるのは当然です。

3. 4 購入検討中さん

四日市で建てた人いたら、情報お願いします。

4. 5 ビギナーさん

新スレから書き込み鈍いね。元々どういう人が書き込んでたの?やっぱりタマ関係者?

5. 6 ご近所さん

そのうち、みんなまた集まって、賑わってくるよ。タマを肴に、延々と議論できるんだから、楽しいよね。

6. 7 13-791

私の家の補修も、停滞しています。

7. 8 匿名さん

あのビギナー様ですか!ご近所さんも

8. 9 匿名さん

四日市の営業最悪でした

なんでも「タマホームは展示場をみて気に入った段階で契約していただく事になります」って言ってました
    「契約後にプラン設計に入ります、無駄なコストを省く、だから安くできるのです」とも。
    分かりますが、プランは先だろ!!って感じですよね
    ちなみに私(素人)より知識が無かったです
    2年ぐらい住宅の本を読んで勉強しただけなんですが・・・

9. 10 つっこみたい

契約後プラン作成ってことは、見積もりもせずに契約ってこと?客をなめきってるなw

10. 11 入居済み住民さん

そんなわけないやん。

11. 12 匿名さん

>09です
    ほんとの話です(仮契約の事ですけどね)
    びっくりしました
    私もだからタマホームは安いのかと納得してしまいました
    後で知ったのですが、契約前にもプラン作成依頼はできるそうです
    まぁそれが当たり前の事なんですけどね

まぁ実際にやっているかどうか不明(仮契約後にプラン作成)
    だけど、そんないい加減な事を言わせるタマの教育方針にも問題
    でもその時の営業さんの名詞もあるし、四日市Oさん

12. 13 匿名さん

自分の家の近所で仕事をやっています。
    基礎工事をやっていますが、ヘルメットをかぶった作業員を見たことがありません。

13. 14 匿名さん

厳しいご指摘ですね、大手の工事現場であまり見たことないですけどね ライバル会社の指摘ですかね

14. 15 ははは

うちは、かぶってたよ

1. うちは、かぶってたよ
  15. 16 匿名さん

タオルですか よく見かけますけど

16. 17 匿名はん

半袖は違反ですよ

17. 18 匿名さん

この基礎写真ですか角にW筋ですけど角の補強が入ってないしピッチが少しバラバラだし鉄筋の太さは同じですけど検査合格するんですか? 疑問ですね

18. 19 匿名さん

半袖が違反とはなぜ?
    こんな暑い夏場にそんな決まりがあるとは思えないのですが
    生コンがアルカリ性で肌に触れると荒れるのは知っていますが
    半袖だと何の違反になるかわからない・・?

19. 20 匿名さん

写真を見るとおそらく屋根はスレートのコロニアルですね、この基礎で日本瓦の重い瓦等は多分無理です

20. 21 入居済み住民さん

大手はニッカズボンも禁止です。半袖も好ましくありません。

21. 22 匿名さん

万が一この作業スタイルで怪我をしたら労災にならないと思います。それに承諾をえて写真を掲載しているんですかね?個人情報・・・・・大丈夫ですか?

22. 23 購入検討中さん

04です

09さん、ありがとうございあmす。

四日市で建てた人の意見もお願いします。

23. 24 地元不動産業者さん

少し前に、集成材と無垢材について書かれていたけど・・・

http://www.bbweb-arena.com/users/shimono/myweb7_015.htm

集成材はどのくらい信用性があるのかな?

24. 25 匿名はん

地場の業者さんに安い工事費でうるさく言ってもだめさ〜。
     タマだから良いんだろ。
     とにかくつべこべ言うてる暇なんて無いんだし。

25. 26 匿名さん

あっ!タマにしちゃったけど、どこのメーカーの写真?

26. 27 匿名さん

>24
    中国なんて信用出来ないから安い中国産の集成材の使用はごめんだね。
    だから高い国産の集成材で建てるつもり・・・でも無垢より高い。
    人工乾燥材の無垢材も信用出来ないから集成材!

27. 28 匿名はん

写真を拝見すると・・人通口の配筋は後付けの工事ですか? そうすると耐震性が少し心配ですけど どこのHMですか!

28. 29 匿名さん

ははは様は何を言いたいのですか、よく分かりません

29. 30 地元不動産業者さん

>>集成材はどのくらい信用性があるのかな?

さあ。集成材の接着剤が日本の風土でどれだけもつかなんて
    誰にもわからんよ。

しかし無垢材なんて使ってるところは、地場工務店くらいしか
    ない。一般の人が建てる無垢材は集成以下だというのは間違いない
    だろうね。間違いなく言えるがいい木は手に入らないよ。
    昔みたいに台湾とかから年数の経った木も輸入できなくなっている

知っている限り少なくとも無垢材を使ってる工務店にロクなところ
    はないな。 何しろ床鳴り一つ直せないアフター無視の会社だしな。
     しかも計画倒産もあるし。工務店はやめとけ。タマにしろとは言
    わないが、名の通ったとこにすべきだろう。

これも間違いなく言えるが、工務店は跡継ぎ問題が厳しい。10年も
    すれば半減する。アフターはないと思ったほうがいいよ。

30. 31 入居済み住民さん

安いので、見た目の費用対効果はあるが
    細かい事が気になったり、人間関係を重んじる方は
    手を出さない方が懸命である。
    経験者が語っているので間違いない。

31. 32 地元不動産業者さん

現状で、地場工務店を選択するのは賢いとは言えないだろう。
    この業界で長く働いている者の目から、言わせてもらえばだがね。

32. 33 匿名さん

工務店の倒産リスクは大きいのかな?プロの目から見て工務店は
    リスク高そうですね。

33. 34 匿名さん

アメリカもサブプライム問題で、住宅バブルが崩壊。日本にも波及
    するだろう。今年は、住宅の売れ行きが昨年に比べてかなり悪いと
    聞く。
     まあ、家を買わないという選択肢があるのだから、外部環境が
    悪化すれば当然なのだろうけどね。
     工務店、住宅会社もどんどん淘汰されるだろう。

34. 35 マンコミュファンさん

ユーザーの書き込み減ったね。ついに力尽きたか。

35. 36 匿名さん

そうかな?
     私の住んでる区域は大手を含めHMは眼中に無い人ばかりで、
    工務店でって人の方が多いけどな〜、大手だろうがHMやFCやビルダーで
    建てたら馬鹿にされる・・・これで坪○○ってぼったくりやあほらしい
    金ほったる様な物やって。
     特にビニールクロスや新建材等ばかりの仕様で坪50万越えたら悪口言われ放題なんやけど。

36. 37 匿名さん

オレの地元では、今年に入って大手工務店が3件も倒産したよ。

一つは年間100棟クラスでCMもバンバン流している工務店だっただけ
    に、ショックが大きかった。
    契約金が返ってこないのはまだいいほうで、建てかけのまま放置という
    のもある。
     この現実をみて、うちの地元では工務店で建てようとする人が激減
    してる。
     住宅事情は今年かなり悪くなっているそうだし、いずれは全国的な問
    題になるんじゃないかな。

37. 38 匿名さん

帝国データーバンクでも建設業の倒産は、景気回復期でも増えていた。
    今みたいな景気踊り場では、倒産の数はさらに増えると思うよ。

実際、建設業会の人らと商工会で話していても、今年は昨年に比べて
    家を建てる人が減っているという話をよく耳にする。

倒産したときのリスクは計り知れないよ。
    工務店にアフターを期待するのは無謀かもね。

38. 39 入居済み住民さん

アフターを期待するのは無謀かもね。

http://ameblo.jp/nan123/

39. 40 つっこみたい

>23

791に聞けばw

40. 41 匿名さん

どういうこと

41. 42 匿名さん

>39
    リンク先まとめると

法的に建築基準法違反ではない
    よって瑕疵担保責任も無いから厳密に言えば補修義務は無い
    CS観点から「治します」と言ってるのに
    「お前は信用できないから他の業者に補修依頼するから金出せ」だろ
    斜めに見れば昔から有名な詐欺商法(あたりや)と同じで
    事故時の見積もりで業者経由のマージン抜きと思われる可能性はあるね

まぁ元は建築時に治さなかったタマの工務の発言に問題があると思うが
    言った言わないの論点で起訴っても子供の喧嘩でしかないからなぁ
    ご愁傷様です・・・

42. 43 つっこみたい

ちがうだろw

43. 44 匿名さん

タマホームって苦情言う客はクレーマー扱いするんですね。これが会社の方針なんですね。

44. 45 ご近所さん

>42
    あんた、勝手にストーリー作り上げて気持ち悪いよ。ブログちゃんと読みな!

45. 46 匿名さん

>39

791みたいに経過の写真も無いし、真偽の程はわからないですね。

46. 47 匿名さん

>>46
    経過の写真???   あなた何処見てるんだ?

47. 48 購入経験者さん

791を信じてる人はかなり少ないのでは‥‥

48. 49 マンコミュファンさん

保証書も出てたし営業所も出てたし写真も出てたし間違いないよ。

49. 50 購入経験者さん

>36
    そんな状況でタマで建てたら、それこそ笑いものでしょうね…

>48
    俺は信じてるのだが・・・

50. 51 匿名はん

積水ハウス営業停止命令でましたね。

51. 52 匿名さん

ここはタマスレ!!

52. 53 匿名さん

停止は何故ですか教えて下さい

53. 54 匿名さん

スレがちがうよ!
    自分で調べろ!

54. 55 匿名さん

タマホーム、今期販売棟数1万3000戸に拡大・6割増 

注文住宅のタマホーム(東京・港、玉木康裕社長)は2008年5月期の販売棟数を1万3000戸と前期より6割増やす方針だ。今期末のモデルハウス数を前期末比5割増の約150カ所に増やし、営業力を強化する。低価格を武器にここ数年で急成長しており、今期で販売数は大手と肩を並べる見通しだ。

同社は販売棟数を06年5月期に約4900棟、07年5月期に約8000棟と毎期ほぼ2倍に増やしてきた。前期に約1万棟受注しており、引き渡しベースの販売棟数で大幅増を達成できるとみている。

[8月20日/日本経済新聞 朝刊]

http://sumai.nikkei.co.jp/news/latestnews/index.cfm?i=2007081906969p2

55. 56 大手企業サラリーマンさん

タマホーム、調子いいようですね。
    このまま問題なく、あとは実績を積んで欲しいですね。

56. 57 13-791

24時間換気の補修工事の日程が決まりました。問題発覚から半年余り、本当に長い間待たされました。後は無事工事が終わるのを祈るばかりです。工事が終わったら写真をアップします。

57. 58 匿名さん

各位
    会社名 株式会社 ナック
    代表者名 代表取締役社長 寺岡 豊彦
      (コード番号:9788 東証第一部)
    問合わせ先 専務取締役 花田 重成
    電話番号 03-3346-2111

--------------------------------------------------------------------------------

業務提携解除に関するお知らせ

--------------------------------------------------------------------------------

当社ならびに子会社タマキューホーム株式会社は、平成19年8月21日、タマホーム株式会社との業務提携契約を合意解除いたしました。

これにより、タマキューホームにおけるタマホームブランドによる営業は、平成20年3月31日をもって終了することになります。

今後、タマキューホームは順次、当社の住宅事業子会社である株式会社レオハウスとの営業統合を推し進め、自社ブランド「レオハウス」による住宅事業の全国展開に注力してまいります。

なお、当期業績への影響は、当社エリアにおける独占営業が当期末まで保障されておりますので、軽微であると認識しております。
    また、来期以降の業績への影響につきましても、レオハウスブランドの展開が加速されますので、軽微であると認識しております。

同時に、平成19年4月17日付けで情報開示を行った、タマホーム株式会社からタマキューホーム株式会社に対しての「仮処分申立」は、申立人が取り下げたことにより解決しました。

以上 

http://www.nacoo.com/report2/index.html#p

58. 59 ご近所さん

・・・・ということで、おいら、今からタマキューでタマホームを建てます。アフターはレオにお願いすることになりますが。いいじゃん、別に。

59. 60 地元不動産業者さんⅡ

>>30 by 地元不動産業者さん

工務店にかなり恨みがあるのかな?
    地場工務店を中傷しているってことはHMと提携している不動産屋か?
    提携しているHM(大手)に土地を紹介すると売買手数料以外に紹介料もらえるから名の通ったところを勧めてるの?地場工務店では紹介料期待出来ないからぁ。
    地元工務店の中には大手よりいい仕事しているところもたくさんあるよ。
    もし付き合っていた工務店が悪くて、地元工務店全般を悪く言ってるなら
    まじめにやっている地場工務店に失礼だぞ。

60. 61 契約済みさん

タマキューで近日中に着工予定のものです。
    大安心の家を建てても、アフターはレオハウスが継続してやってくれるの? それとも、アフターは今後、望めない??

61. 62 匿名さん

かなりいってるようで。ごしゅうしょうさまです。

http://apbt1.exblog.jp/

62. 63 周辺住民さん

>62
    すごいよねコレ!
    何がすごいって、まさにタマホームを中傷するためだけに作ったページってのがスゴイ!!
    文字に色や大きさの効果まで入れて見やすいし
    心に余裕があるからあのような作り方ができるんだよね!

63. 64 地元不動産業者さん

>>No.60
    中傷した気はない。事実を書いただけなのだが、気に障ったのなら
    誤るよ。

建設業界全体のパイが小さくなっているわりに、業界の数は減って
    いない。これから急速に力のない工務店は淘汰されるろうね。
    というより、もう淘汰されてきている。今年に入って、着工数が明ら
    かに減ってきている。銀行も、貸付が厳しくなってきている。

まあ、小さなところで建てるのなら気をつけたほうがいい。
    少し資金がショートしただけで、銀行も融資打ち切るからね。

64. 65 匿名さん

>>No.61

アフターは問題ないよ。ナックは、そもそもローコストを普及させてきた
    会社だからね。アキュラ(ジャーブネット)ってローコストのシステム
    も作ったところだし、住宅のノウハウはたくさん持っている。
     会社も東証一部上場企業だしね。
    住宅以外に、ダスキンやミスタードーナッツを普及させたところだよ。

まあ、タマホームのネームバリューで建てた人が、アフターがタマホー
    ムでなくなるというのが問題点。まあ、それだけでしょうね。

65. 66 匿名さん

>63

そうそう、ふざけてる気がするよね。

66. 67 ご近所さん

はっきりいって、タマキューの方が、タマよりも上品だよ。ブログでも、タマキューで立てた人のは、読みやすいのが多いよ。タマでは、アンケートに名前を記入しないと、展示場へも入れてもらえなかったけど(京都見物のついでに、行って見たんだけどね)、タマキューじゃ、そんなの考えられないよ。商品としてのタマを扱えなくなるのは残念だね。レオでは、タマに対抗できないだろう。当分の間は。レオのキャラクターをピエロから、手塚治虫のジャングル大帝レオに変えれば、少しは(かなり)、いいんじゃない? レオハウスの社員の方、見てますか? キャラクター変えてください。ピエロはダメです。社長によろしく!

67. 68 匿名さん

この辺に、ナックとタマホームの関係が書かれてるね。
    タマとタマキューだと家の違いは間違い探しくらいに似通っている。
    まあ、タマホームブランドで住宅建ててるんだから当たり前だけどね。

平成20年3月31日に以降には、空白地帯になる四国でも直営のタマ
    ホームが乗り込んでくるだろう。
    もともとタマキューとタマホームの違いなんてほとんど知ってる人
    いないだろうから、四国に進出しても営業所の場所が変わったのだろ
    うな程度しか思われないんだろうけどね。

http://blog.monotsukuri.net/archives/50211117.html

68. 69 匿名さん

「タマホーム、、、いいねー!」 みのもんた

69. 70 791さんへ

>791さん
    あなたさえよければそれでいいんですが・・・・
    以前に私が書き込んだ内容で、タマのシリコン注入&モルタル塗装にだまされないでですが
    タマが補修するために1番安くあがる方法がこれなんです。
    この場合も外だけでなく床下から内部のクラックを補修するのが通常の補修
    方法です。

あなたの場合、冬場の21Nのナマコン、基礎の養生期間、水平差等のタマ
    の手抜きが行われているし、かぶせ圧等もたぶんきっちりできてないと思われます。

70. 72 近所をよく知る人

最近つまらんね。
    ところで坪単価の話はどうなった?

71. 73 購入経験者さん

791 さんは悲惨だね!
    私も友人もそうですが、タマで建てましたが非常に満足いく家ができました。工務さんに対しては不満がありますが‥
    おそらくタマで日本でただ一人、欠陥住宅の住人なのでしょうね。
    かわいそうだと思います。

72. 74 13-791

>70さん

助言ありがとうございます。

>以前に私が書き込んだ内容で、タマのシリコン注入&モルタル塗装にだまされないでですが
    タマが補修するために1番安くあがる方法がこれなんです。
    この場合も外だけでなく床下から内部のクラックを補修するのが通常の補修方法です。

前にも書きましたが、クラックから染み込んでコンクリートと同化するような溶液を注入したそうです。現時点でコンクリートの強度は出ており、また不等沈下などが原因の構造クラックではないので、クラックから水が入って鉄筋が錆びるのを防げば良い、という説明で納得したのですが、これでは良くないでしょうか?ちなみに、内側からも注入していたようです。

>あなたの場合、冬場の21Nのナマコン、基礎の養生期間、水平差等のタマ
    の手抜きが行われているし、かぶせ圧等もたぶんきっちりできてないと思われます。

養生日数など要求している情報を未だに出さないので(しかも基礎工事をした業者はやめたそうです)、不信感は強いですが、むやみに疑っても良い方向に進まないので、慎重に対応したいと思います。

73. 77 入居済み住民さん

タマホームも基礎クラック多いんですね。
    うちはダイワハウスですけど基礎クラックが大量発生してます。
    現場監督は「どこの家でもクラックは発生します」と
    居直っておられました。ほんと疲れますね。

74. 78 入居済み住民さん

自分もタマ住人ですが、73さんの「非常に満足いく家」と言う発言は同じタマ住人として恥ずかしいです。大手HMで建てた人はきっと、タマ住人はそのレベルの人たちだ、とか、上を知らない人たちだ、と言って笑うでしょう。「値段なりに満足いく家」程度に発言を抑えた方がよろしいんじゃないでしょうか。

75. 79 ご近所さん

「タマホームご存知ですか」は、すでにタマ以外のHMで建てた人が多く見ていますね。これって、やっぱり、タマを意識しているんですね。建てた後で、見なくて良いと思うんですけどね。やっぱり、家は、タマを見てから決めましょう〜。って、ことですね。

76. 80 70です

>791さん
    結論は今の方法で辛抱するか基礎のやり直しを要求するかです。
    タマは基礎の部分の瑕疵を追及されて、やり直しが怖かったと思います。
    今の時点で基礎に強度があるのであれば、住むのに心配ないですよ。

>77さん
    基礎のクラックは、本当に入って当り前なんです。
    ダイワに生コンの納品書、塩分濃度等の検査表、水平差強度を測った検査表
    の閲覧をし、建築法に違反(ダイワではまずないと思う)がないか確認し、
    なければ、シリコン注入後、モルタル塗装で補修です。
    クラックの補修は無償でやるべきものですから、費用はいらないでしょう

77. 82 13-791

>70さん

助言ありがとうございます。

隠し事が多く対応が遅いタマホームには不満と不信感で一杯ですが、クラックの状況に対するタマホーム側(JHS、補修業者を含む)の説明が大体納得できたので、現時点ではこの補修方法を受け入れ、しばらく様子を見ることにしました。元々、タマホームと争う気はなく、納得できる説明と補修がして欲しかっただけなので。

78. 83 匿名さん

元大工の者ですが、いまどきの施主さんは変わりました。昔は「うちの家

は、大工が何人入ってこんなにたくさんのの日数掛かってできた家だ」と

いうのが自慢だったのですが、最近は「こんなに少ない金額でこれだけの

家を工務店に建てさせてやった」というのが自慢なようです。

もちろん不必要なものにお金をかけるべきではないと思いますし、同じ

品物を安く買うことができればお得でしょう。それが大量生産させた工業

製品なら理解できます。ただほとんどの家は大工をはじめ、たくさんの人

たちが携わってできる手工業製品です。当然大工にしろ左官屋にしろ

まったく同じ人はいません。腕も違うしそれぞれ癖もあります。現在の

住宅産業は、そのばらつきをなくすように発展してきてますが、人間が

かかわっている以上、ばらつきがなくなることは決してありません。

おそらくタマホームで家を建てた人も価格の安さだけでタマに決めたわけ

ではないでしょうし、ほかのハウスメーカー、ビルダーで建てた人たちも

そうでしょう。おそらく全国展開しているローコスト系メーカーは金額も

最終的にはほぼ変わらないと思います。

結局のところ「どこの会社が自分の思った通りの家を立ててくれるのか

(金額のことも含めて)」「建てた後のメンテナンスは対応してくれるの

か」その辺りではないでしょうか?

このレスを読んでるとあまりにも値段のことにのみ偏った発言が多く見ら

れます。金額は重要でしょうけども、家はそれだけではないはずです。

79. 85 住まいに詳しい人

昔から坪いくらってよく言ってたよ

80. 86 正夫<コンクリ3-1>

タマホームで建築中です。
    昨日、基礎の立上型枠を外しました。違和感があり耐久性に問題が無いか心配です。詳しい方、コメントをお願いします。
     ベタ基礎時の伝票では、コンクリートの種類は、普通、呼び強度21,スランブ15,粗骨材の最大寸法2.0、セメントの種類Nとなっています。
     外すまでの5日間の最大温度は32.6度〜32.9度で、日よけカバーはしてなく金属の型枠でした。なお、3日目に土間コンクリート打ちで一部型枠を外しています。
     またベタ基礎時は34度の日もあります。
     立ち上がりコーナーが練れてない感じでシミがあります。温度かセメンの質ではと思いますが。業者の言い分は、”よくある水が偏った”と言います。また、床接合部を削っているのは、バリを削ってきれいにしたそうです。そんなに流れてはセメン成分が減少していないか心配です。

1. タマホームで建築中です。昨日、基礎の立上...
  81. 87 正夫<コンクリ3-2>

別の場所の立ち上がりです。まだ、削っていないので立ち上がりとベタ基礎の間にモルタルが流れているのが見えます。セメント成分が温度で分離して流れ出たのではと心配です。

1. 別の場所の立ち上がりです。まだ、削ってい...
  82. 88 正夫<コンクリ3-3>

立ち上がりの基礎部を削る前で、立ち上がりとベタ基礎の間にモルタルが流れているのが見えます。セメント成分が温度で分離して流れ出たのではと心配です。
     アドバイスよろしくお願いします。

1. 立ち上がりの基礎部を削る前で、立ち上がり...
  83. 89 匿名さん

>>88は完全に水が抜けていないだけではないでしょうか?

84. 90 匿名はん

>88
    わたくしも 89様と同じ意見です。

85. 91 とくになし

上手とは言えないが、特に問題なし。できれば、型枠は5日以上はずさず、その間、基礎に水を打つ。あと、水抜きの穴は綺麗に埋める。でないとシロアリがきまっせ・・

86. 92 匿名さん

http://apbt1.exblog.jp/
    こいつらのその後を知りたいなぁ

87. 96 正夫<コンクリその2>

>89,>90,>91さん。ありがとうございます。
    少し安心感が出来ました。
    水が抜けていない湿りなら取れると思いますが。
    型枠外して5日経った写真ですが、先の写真より2日後ですがあまり変わらないようです。
     連日30度以上ですが水撒きもカバーもして貰えませんでした。

モルタルの上塗りまでの間を継続して観察してみます。追加疑問ですけど。
    1,それと、写真で見えますが立ち上がりの角がセメントが無くボロボロの感じがします。

また、水抜き穴ですが、既に床の施工は終わっているので中から埋める作業は、面倒ですから現在の手順としてあり得まません。
     今後、化粧モルタルを塗るおりに塞ぐので薄いモルタルのなので、もし中に水が溜まれば、そこに穴を開けられると聞いて逆に安心していましたが。
    2,このような処理でなく、きちんと埋めないとシロアリが心配でしょうか。

1. 少し安心感が出来ました。水が抜けていない...
  88. 97 正夫<コンクリその2>の2

すみません。前の写真の2日前の写真を掲載していませんでしたで比較するために掲載します。

1. すみません。前の写真の2日前の写真を掲載...
  89. 98 コンクリート技士

88さんへ
    型枠の隙間から出たコンクリートが固まっているだけですよ。
    何も問題ありません。
    住宅に限らず周辺にあるコンクリート構造物を見てください。
    そちらのほうがひどいと思いますよ。

90. 99 70です

これだけではみんな判断しづらいのでコメントがないのだと思います。

ただ型枠をはずす際の不手際はモルタル補修が目立ちます。
    また水平差の結果が2ミリ以内と決められているのに、
    (多分一回ではパスしない)にもかかわらず、もう基礎の上に木が・・・
    強度検査を行った上で行うことが、施主に説明もなく進んでいるのでした
    ら注意すべきです。
    強度と水平差をすぐにでも確認されたらと思います。

91. 101 ビギナーさん

最近、つまんない。とうとうネタ切れかな?

92. 102 ご近所さん

97の写真
    モルタル補修も醜いけど、もうすでにクラックがはいってるよ
    やばいんじゃない?

93. 103 正夫(セメント)

>102さん クラックは、97の左方の縦線でしょうか。クリックして拡大されますと右上の雲の様な模様と同じノロが濃くて色が付いているのが判ると思います。
    >99 by 70さん、ありがとうございます。モルタル補修の感じはあまりしないのですが見落としでしょうか。ノロ(水分を含むコンクリ成分が多い)が型枠より流失しザクロ状になっている。ベタ基礎からの立上がり付根と、外角がひどいように思います。
     また、水平はレベラーセメントを使い、スポンジで流れを止め機械で計りながら丁寧に作業していましたので、多分大丈夫と思っていますが。
     前にも温度などを記載しましたが、熱で水分が取られ、型枠の角からノロが流失しており、強度(耐久性)や水の染みこみ(鉄筋の錆び)が心配です。その当たりはどうでしょうか?
     写真が見づらいとありますので、同じ場所の拡大写真を掲載します。

1.  また、水平はレベラーセメントを使い、ス...
  94. 104 正夫(セメント)追加写真

103の写真の左下にもノロが流れて固まり光っていますが。
    大量にノロが流れている写真です。

1. 103の写真の左下にもノロが流れて固まり...
  95. 105 正夫(セメント)追加写真2

たちあがりのザクロ状の場所の拡大写真です。

写真は、特定の場所を使っていますが。基礎立上がり付根は殆ど、立上がり外コーナーは、代償はあるがほぼ同じ様なものです。

しかし、影響ありませんの回答に、問題があると指摘する根拠が無いので困っています。基礎検査は合格(配筋ではないかと思う)したと言っています。
     どのような対応をすべきかアドバイスありましたらよろしく。

1. たちあがりのザクロ状の場所の拡大写真です...
  96. 106 入居済み住民さん

タマに限らず下請土建業者は、材料費の高騰などで
    コンパネの使い回しが激し過ぎて、非常に施工が悪くなっています。
    カラコンなんて10回くらい使うんじゃないか・・・
    上記画像もコンパネの状態も関係ありそうですね。
    金枠使ってない基礎屋はこんな感じでしょうね。

97. 107 入居済み住民さん

タマの家、台風直撃心配だ

98. 108 住まいに詳しい人

>107
    久々にアホです

99. 109 匿名さん

>107
    あなたの頭の方が心配です。

100. 110 住民その①

建てる前と最中は毎日かかさず覗いてたけど、建って引越しやら近所の挨拶やら、子供の学校関係(転校したもんで)で全くみなくなってて、久々に覗いたけど、あんまり話題なさげだねえ。

101. 111 契約済みさん

タマホームで契約したが、どんどん金額があがっていく。

営業もいい加減だし、やっぱり地域密着の工務店にすればよっかった。

50坪で2100万円超えちゃったよ。皆さんこんなもんですかねー。

俺だけぼられているのかな? とにかく信用できない。

やっぱり、安いものには理由がある。

ため息ばかりがでます。

102. 112 住民その①

>111

それって施工面積?述べ床?
    うちは、施工面積が50.〜で(細かくは忘れてしまった)オプションいろいろ込みこみで、タマホームへの支払いは1850万だよ。

食洗のグレードアップ(元々はサービスで付いてたけど)
    、エコキュートの容量アップ、収納一箇所増設、二回トイレの増設、スッキリポール設置等。後コンセントやらエアコンのやら云々・・

オプション満載???
    うちなんか遠隔地費用なんてのも含まれてたなあ。

田舎だから仕方ないかな。

103. 113 しろうと

タマホームって定期点検とか保証など
    アフターサービスはどうなってますか?
    教えてください。

104. 114 匿名さん

>>111
    さっきへーベルスレで50坪7000万って話題が出てた。
    2100万程度でぼられたとかいうから、タマ住人は…って話になる。
    契約してから金額上がるなんて、どこでも一緒。

105. 115 購入経験者さん

>>114
    というあなたはどこでいくらの家建てたの?大手のメーカーだからって偉そうだけど、実際は40坪くらいで2〜3千万位の家なんじゃないの?

前にも書いたけどうちはタマで3000万の家を建てましたが、同じ位の値段だったらうちの方がよっぽど豪華に見えると思いますよ。ココで何回書いても同じことの繰り返しなんですけどね・・・。

106. 116 購入経験者さん

こんな匿名の掲示板でタマホームで建てた人を**にしたり、他ホームで建てた我が家を自慢したり・・・アホくせー
    家なんて自分が良けりゃどうでもいいじゃん。
    こんな掲示板見る価値ねー。見て損した。

107. 117 周辺住民さん

ひっこんでろ

108. 118 入居済み住民さん

>115

タマで3000万ですか。
    タマのメリットが何もないですね。
    もったいない。

109. 119 入居済み住民さん

>>118
    もちろん大手のメーカーも沢山見学にいきましたよ。でも3000万では普通の家しか建ちませんよ。大きさも理想より小さくなってしまうし、設備も欲しい物をどんどん付けていたら、それこそ3000万では全然足りませんでした。
    これは考え方の違いなので、何を言われても良いですが、どうせ建てるんなら立派な家がいいですよね。安いぶん、家の大きさ、設備に贅沢にまわしただけです。
    もちろん材質では劣るかもしれませんが、今の時代の家ですよ。しっかりしてます。
    大体、家なんて車のように簡単に買い替えられないのに、さもタマの家を知ってるかのように批判してますが、それ自体おかしいよね。住んでないわけだから。以前乗っていた車を批判するのとは話が違うよね。

まあ大手で建てた人がタマを悪く言いたくなるのはわかりますよ。自分だって最後まで迷ってたけど、もし大手で建ててたら、「やっぱり所詮タマじゃ恥ずかしいし、心配で建てられないよ」とか言ってたと思いますよ。
    実際、契約前の段階までしか知らないのにね。

でも結果的には近所でも目立つくらいの豪華な家になったので、タマで良かったとも思えますが、アフターが遅すぎる。天井のクロスの張替えに来るのに何で2週間もかかるんだ。知り合いが積水ハウスで建てたが、瓦の隅の塗料が何枚か剥がれると言ったら、すぐに全部の瓦を向こうから進んで乗せかえたそうです。タマじゃおそらく補修程度で、乗せかえは無理でしょうね。
    ただ、最初にも書いたように材質、アフター等良くても、小さくて、理想も叶えられない家というのもちょっとね。
    もちろん5000万位まで予算があるなら間違いなく大手で建ててたと思いますけど。

110. 120 いつか買いたいさん

タマホームは最初候補にいれていましたが、やめました。

実家の近所で地元ではちょっと有名な工務店が新築の工事をしていたんで

すけど、その施主が引越してきて挨拶に来たんですが、なんとタマホーム

の営業マンでした。そりゃ、ないだろ!

111. 121 マンコミュファンさん

>120
    そりゃありえますよ!
    だって住林の大工さんだってタマで家建てるんだもんヽ( ゜ 3゜)ノ
    そう考えるとタマの家って、実際のところ普通以上にいい家なんじゃないのかな?
    そういう私はタマ施主です。

112. 122 入居予定さん

そりゃいくらなんでも無理だよ。現在もタマで営業してるんか?そうだとしたら嘘だと思うけど・・・。

113. 123 タマ

私は某大手ハウスメーカー勤務後、不動産会社に勤務しておりますが、タマホームで建てました。どこで建てても、ほとんどおなじ。ただひとつ、大事なことがあります。建築に魂をこめることです。

114. 124 入居済み住民さん

その通り。
    なんだかんだ数値で見て、大手で建てた素人があーだこーだ言ってるけど、住んじゃえば結局一緒だよ。大手の家は夏は涼しく、冬はあったかいと思ってたら、うちと全然変わんないじゃん。

115. 125 匿名さん

きちっと建ててくれるなら、タマホームで充分なのですが・・・。

116. 126 たまちゃん

大手で建てた場合 なんかあっても まさかセキスイが・・・とか
    まさかダイワでそんなことが・・・
    っていうことになって話を聞いてもらえそうだけど そして
    まずそんなことにならないような気がするけど

タマで建てた場合 なんかあった時、タマなんかで建てるからとか
    言われそうで・・・っでその確率がけっこうなもんでありそう

日本一のうそがばれた3月以降でタマと契約するほうが、業界の
    シロウトなんじゃないのかな????

117. 127 13-791

24時間換気の吸気口の補修工事が終わりました。付け忘れの発覚から8ヶ月も待たされました。この間にタマホームとのやりとりに費やした労力とストレスは相当なものでした。たったこれだけの工事の予算を取るのに、なぜ半年以上もかかるのか?少しは客の身になって対応して欲しいものです。

1. 24時間換気の吸気口の補修工事が終わりま...
  118. 128 13-791

私の家の担当工務は会社を辞めたそうです。基礎コンクリートの養生日数など、要求した情報の回答は一切なく、トカゲの尻尾きりのように担当者を辞めさせて、話をうやむやにする気かもしれません。

119. 129 13-791

比較のために、24時間換気の吸気口の取り付け前の写真を再度UPします。

1. 比較のために、24時間換気の吸気口の取り...
  120. 130 購入検討中さん

どこでも最終的には委託された大工が建てるのですよね?
    大手の大工だって腕の良し悪しはあるし、タマホームだって正直そんなに変わらないと思います。
    119さんの言ってる事は分かる気がします。
    自分も予算はそこそこあるほうですが、贅沢な間取りにして欲しい物をつけると家はどんどん大きくなってしまって、費用もどんどん増してしまいます。
    現在プラン製作中ですが、タマホームで好きなだけわがまま言ってます。大手で作ったプランでは結局は妥協、妥協になってしまいましたので・・・。

121. 131 匿名さん

>13-791さん

24時間換気、付いてよかったですね。 ^^
    基礎の方もとりあえずは補強してもらっているようですし。

これで一件落着?ですね。

122. 132 13-791

>131さん

ありがとうございます。

基礎の補修ですが、モルタルの刷毛引きをまだしておらず、補修跡が目立っています。クラックがまた発生しないか、もう少し様子を見てからモルタルを塗ってもらう予定です。

123. 133 タマほ〜むズ

ロムってて、やーっと追いついてきた
    契約しました、社長から手紙も届いたよ
    「お引渡し後のアフターメンテナンスも
    万全の配慮をいたします。」
    ・・・・・と。
    マイホーム作り楽しませてもらいます。

124. 134 入居済み住民さん

>>133がんばって!
    しかし、タマはそんなに甘くないですよ!

125. 135 ご近所さん

>791さん
    24時間換気ですが、それは強制換気になってないんじゃ・・・
    自然換気ならちょいしょぼいですが、いいんですが、強制換気の
    ところに、工事の簡単な自然換気の機械をつけたのなら、またまた
    問題です。

126. 136 マンション投資家さん

>135
    写真見ただけで、強制換気ですよ。
    あまり知りもしないのに、適当な事書かないようにね。
    チョット分かりづらいけど、天井面でしょ。

127. 137 ご近所さん

でも天井面だと直径25センチくらいのがくるはずです。
    しょぼすぎませんか????

128. 138 13-791

>135さん

写真は吸気口です。換気装置の本体(40cm×60cmくらい)は廊下の天井に3台あり、各換気装置から4個づつの吸気口、つまり計12個の吸気口に空気を送っています。また、換気装置の電源は6ヶ月までの時間管理がされており、清掃時期が分かるようになっています。(清掃は6ヵ月毎)24時間換気は、2時間で部屋の空気が一巡するように設計されており、風量は換気扇などに比べれば非常に少ないので、このサイズの吸気口で十分だと思います。

129. 139 ご近所さん

>791さんへ
    よかった よかった あれが一個ついただけで24時間換気っていってるのかと思ったもんですから・・・・

130. 140 13-791

今回の工事の補足説明です。

換気装置から部屋の吸気口までのダクトは天井裏に配管されており、写真の吸気口とダクトを繋いで天井に付けただけです。(電気屋が吸気口を付け忘れ、担当工務も気づかなかった)作業時間は、10数分程度でした。私がタマホームの対応に非常に不満を持っているのは、このような簡単な工事を半年以上もしてくれず、何十回と電話で催促しないとやってくれなかったからです。(携帯電話の通話料だけでも1万円以上はかかってます!)しかも、結局、お詫びの言葉は一度もありませんでした。

131. 141 某関係者

タマホームの本社の人間はこのスレを見てるのかね?これはちょっといけないんじゃないか?

132. 142 匿名さん

もちろん見ています。しかし、何でもアリなんですから・・・何でも

133. 143 匿名さん

メンテナンス体制、現場・施工管理はどうですか

134. 144 周辺住民さん

タマで3000万・・・。

***・・・。

上物だけを豪華にして、ご近所さんに見え張って
    大事な基礎を・・・。

家は設備?
    基礎?

115サンは外面重視ですね。

135. 145 ん〜

いいんじゃない??
    豪華な見た目だけど…早々に建て替えられる。
    いくらタマだって、半年や1年で基礎が崩れるわけじゃ〜ない。

外面重視で何が悪いのかね??

髪型変えるみたいに、家も変えるなんて本来金持ち以外には出来ないこと。
    でも、タマならそれが出来る。

タマくらいのビルダーでしか建てられない***以外がタマを選択する理由にはなるんじゃない??

136. 146 匿名さん

タマってGL高すぎじゃないですか?
    もうすぐ完成ですが、変に深基礎とかにしてるから
    高すぎやし。

施主検査で建具に傷を見つけて、どうにかしてください
    って言ったら建具ごと変えてくれるらしい。

でもふりだしに戻ってまたタマで建てるかって言われたら
    建てないやろうなー

タマは施主がしっかりしてないと手抜きされまくるよ。
    おかげで気引き締めてたからかなりお疲れですね。

経験上はじめから口うるさくするのがいいですよ。
    すべての業者にここの施主はうるさいから丁寧にとかまわるんですよ。

友達がタマの下請けですが我が家のときは(奥さん要注意)と
    書かれてたらしいです。

嫁ははじめからなめられたらあかんって勉強して毎日現場にかよって
    言ってたみたいですね。
    それがよかったのか、飾りだなや収納まで増やしてもらってよかったですね。

建てる人がしっかりしないとホント手を抜かれますよ。

137. 147 購入経験者さん

>>144
    タマで建てましたが、知り合いの建築関係の仕事をしている人に基礎工事の時に見てもらいましたが、「こんなにしっかりしているなんて思わなかった」と驚いてました。
    実際、今現在でもタマより悪いと思われる基礎を使うところは山ほどあると言っていたのですが、>>144さんや>>145さんはタマの基礎を悪く言ってますが、結局、タマは名前が有名になってしまって何も知らない人に面白いように**にされるよね。

最近地震が結構あるけど、ニュースとかでも倒壊しているのは古い家屋だけですよね。タマよりいいとか悪いとかの違いでどう変わるかも分かりませんけどね。名前も出ない工務店とかはどんな基礎使うんだろう。

兄弟がほとんど同じ時期にハイムのG−WOODで建てて、毎日両方の現場に行きましたが、基礎に関しては配筋や太さやピッチなどは全く同じで、施工方法もほとんど同じでしたよ。
    ただ、基礎屋さんの愛想はセキスイの方がペコペコしてたけど・・・。
    それにうちは、基礎の下に鋼管杭をかなり打ちましたので、地盤補強はぎりぎりしなくても平気だと言われ何もしてない兄夫婦のハイムの基礎より、うちのほうが強いのではないでしょうか?
    兄もタマを**にしてて、1回モデルハウスを軽く見てきた程度で眼中に無いということで、セキスイにしましたが、建築中に結構「作り方なんかほとんど変わらないね・・・」とガッカリしてました。

138. 148 145です

タマの基礎を悪く言った気はありませんよ。

タマの基礎がこちらで叩かれている程、ひどいとは思わないからこそあの発言になりました。

ただ、業者によって差が激しいな…とは思いますがね。

139. 149 物件比較中さん

私は、恥ずかしくてタマホームでは建てたくないです。

140. 150 匿名さん

>>149
    メーカーの名前より建った後の事考えましょうよ。
    建ててる時は大手の看板が大きく出てて気分いいかも知れませんが、建ってから落ち着くと、大手で3000万以下位の家なら本当にごく普通の何とも無い小さな家になってしまいますよ。
    149さんの予算は分かりませんが、大手でカッコいい自分の理想どおりの家にしたいなら4〜5千万は出さないときついですよ。

141. 151 物件比較中さん

ここだと結構、タマホームたたかれてますね〜

まぁ逆にそれだけ同業者や他のメーカーで建てた人が嫉妬してるとも取れますよね。

もしタマで建てた家の多くが欠陥住宅まがいだったとしたら既にニュース

になっててもおかしくないような気がするけど・・

タマで前向きに検討しよーっと。

142. 152 マンコミュファンさん

タマで3000万・・・。

***・・・。

に同意。80坪の家でも建てたの???
    60坪くらいならアホやで。

そのHMの標準仕様が一番コストパフォーマンスが良いのは常識。
    多少のオプションならともかく、そんなに変更するのなら、
    それに一番近い所をベースにした方が良い。
    それで、安くて豪勢な家が建てられたと勘違いしているのは本人だけ。
    自分の勉強不足を自慢されても・・・ まさに裸の王様
    ***。

143. 153 販売関係者さん

じゃあ大手で3000万ではどんな家が建ちますか?
    使ってるものはいいかも知れませんが、ごく普通の家になりますよ。確かに言ってる事は分かりますが、3000万ではちょっと足りないよ。
    もう少し予算があれば考えられるけど。

144. 154 販売関係者さん

>>152
    逆に大手で60坪の家を建てるのにいくらで建つのですか?

145. 155 入居済み住民さん

ヘーベルは5〜7千万
    積水でも3〜5千万
    ちなみにタマファンさんこの掲示板で自慢いても井の中の蛙ですよ。
    だったら大手の掲示板でタマホームの自慢をしてみたら
    次元の違いに築くのでは?
    ちなみにタマホームの売りはやくてそこそこのお家では?

タマホームで3000万円はどうなんだろうか、***
    3000万円もあれば大手でしょ!!
    大手の3000万円がショボイっていう人多いけどタマよりずっとかすごいぞ、建てても、見ただけなのに解るのか?

146. 156 賃貸住まいさん

私も3000万円もあれば迷わず大手です。
    タマはお金がなくて苦渋の選択で選ぶところです。

147. 157 競合物件企業さん

あなたは3000万位の大手で建てた家で満足できるかも知れませんが、私には満足出来ないだけですよ。小さくてごく普通の家は嫌なだけですよ。選び方は人それぞれだと思いますよ。

>>155はパソコン慣れてない人?それとも方言か何か?文章もまともに書けない人がへーベルで7000万なんて偉そうに言ってるけど何の仕事をしている人なんだろう?

148. 158 匿名さん

私は、大手もタマもイヤです。
    それなら、このスレに来るなって言われちゃいますか。

149. 159 匿名さん

6月から改正建築基準法が施行されて、2007年7月度の建築工事着工統計
    は前年比23.4%の減となった。
    8月はどうなるのだろうか?
    7、8月の大きな着工減少は、12月の資金繰りを圧迫する。

今年はこのおかげで資金繰りの厳しい業者の倒産が予想される。

地元工務店は軒並みアウトかな?

150. 160 匿名さん

つまり信用度の低い地場工務店は、倒産する確立が大幅にUPする
    ってことかな?

建築途中の倒産は悲惨だよ。

151. 161 某関係者

>155-156
    3000万では大手なら小さい家しか建たないから嫌だと言っているのが分からないのかね?

152. 162 販売関係者さん

へーベルは5千〜7千万なんて書いてココでタマを批判して偉そうにしてる人でも、実際、自分の家は大手の一番ランク下で建ててて値段も2500万程度の家なんじゃないの?
    まあココでいくら書いてても無駄だね。

153. 163 匿名さん

>162
    大手の一番ランク下でもタマホームより良いと思うぞ
    基礎・構造からタマとは違う

>157
    「小さくてごく普通の家は嫌なだけ」って何坪以下及び以上の事をいってんの?

大手でも3000万あれば、50坪クラス建てれるとこ多いぞ。
    しかもランクも中位で

157がタマで3000万円かけて大きい家作りたいって100坪ぐらいの家たてんの?
    現実から離れすぎてませんか?
    掃除とか税金とか大変ですよ
    そんなに大きな家で自慢したいわけ

まぁ人それぞれだけど、3000万あってタマで立てるなら15年ぐらいでタマで再度建て替えた方がよろしいいんでは?

154. 164 入居済み住民さん

>157さんへ
    庶民でも大手建てれますよ。実際に我が家は庶民です

中・大手企業に勤めているとグループ会社のハウスメーカーとかあれば社員割引で建てることが可能
    実際に3000万円の家なら2300万円位建てれるよ
    社員用の坪単価が用意されているよ
    一般の坪単価とは全然違う

中・大手企業は自部門で不動産部門を持っている所が多い
    企業内に各大手ハウスメーカーが数ヶ月毎にやってこられて相談会を開いて頂けるケースって多々ありますよ
    この場合提携企業割引といって一般より500万程安い
    提携企業向けの坪単価も用意されています
    社員割引・提携企業割引を利用して実家と私と兄弟の3件を大手で契約しました(家族までは適用できます)

積水ハウス40坪(ビーフリー)2400万円(総額)
    オプションを含む価格
    一般価格より1600万円安い

住友不動産52坪(Jアーバン)2300万円(総額)
    オプション多数含む(600万円相当)
    一般の本体価格と500万円の違い
    更に600万円分のオプションが250万円ぐらいだった

大和ハウス42坪(商品忘れました)2000万円(総額)

上記3つのHMを選定しましたがそのその他にも大手は選択可能
    大和がかなり安かった

このような福利厚生が会社にあるんだけれど知らない人って結構多いよ
    一度自分の会社を確認してみてはいかがでしょうか?
    実際にこのような優遇制度に気づかず失敗をしたケースも多いですが、、
    優遇制度には金融機関からの借り入れの金利についても優遇されますよ
    大体0.2%ぐらいお得

一体何処で働いていれば可能なのかは
    参考)
    機械メーカー(松下電工グループ・NECグループ・富士通グループ・東芝グループ他多数)
    保険会社・銀行等他にも優遇を受けれる会社は多い
    実際に子会社でもグループ会社であれば可能

タマホームで建てるよりも大手で安く建てる方法だってありますよ

155. 165 販売関係者さん

>>162
    今までのレス読んで下さい。また話が振り出しなので・・・。
    毎回この繰り返しなんだけどね。

156. 166 入居済み住民さん

>>164
    積水ハウスの家、通常価格より1600万円安いって。。。
    その金額でローコストの40坪の家が建つよ。。。

大手の家ってそれだけぼったくっているって事だね。。。
    恐ろしいゎ。。。

それを自慢げに語っている大手で建てた人たちって、
    大手HMからすればホント神様のようなお客様だね。

この10年ぐらいで築15年ぐらいの大手のHMの借家を
    2件ほど渡り歩いたけど、15年も経つと、今住んでいるローコスト系の
    新築と比べると全然質感や断熱効果も違ってて、今の方が遥かにいいです。

所詮家も車と同じで10年、20年過ぎるとよっぽどメンテナンスを
    しっかりしていかないとどこで建てても変わらないと思いました。

当然10年ぐらいの間は大手HMで建てた家の方が高級感や質感は
    ローコスト系では勝てるわけはないですね。。。^^;

その間しっかり優越感に浸って下さい。

157. 167 3000万の本人

>>163
    タマを**にしすぎなのでは・・・。安いからって100坪3000万で建てられるわけないと思います。

実際うちは55坪程度しかありませんが、大手で50坪3000万で建つって言ったて、人それぞれ付けたい設備が違うと思います。

細かいオプションだって1箇所数万〜数10万の物、100万以上の物だってあります。
    やっぱりみんな妥協してるだけで、実際付けたいものだらけでしょ。家の中のいろんな場所にこういうオプションあるよね。数が多すぎてとても書ききれませんが、雑誌なんか読んでると素敵な家が沢山乗ってて夢が膨らんでしまいました。
    キリが無いけど、例えばシアターのスクリーンの天井埋め込みにしたいとか、床暖房や全箇所電動シャッターなんかからドンドンエスカレートしていって、雑誌の切り抜きを持っていって色々な部分でこんな感じにしたいとか・・・・・・。どんどん金額アップです。
    細かいとこ行けばお風呂の湯取りとか2〜3万程度のオプションまで見てたらやっぱり便利な物は欲しくなるよね。

実は、ある程度まで大手でプランは進んだけど、結構妥協してプラン建てても、某ユニットのメーカーで35坪3000万になってしまいました。こんな感じでやってたら他の大手のHMでも、3000万の予算では色々楽しめなかったと思います。

ソーラーだけでも乗せるか乗せないだけだって300万は違うんだから。
    何坪いくらって言ったて人によって建てたい家は違うんだよ。

158. 168 契約済みさん

タマで住みはじめて3ヶ月たちます

今回3ヶ月点検では異常は無かったのですが
    半年点検、1年点検など
    各点検時期に壁紙など保障期限があると思いますが
    各箇所の保障期限教えていただけますか?

159. 169 契約済みさん

ユニットバスの仕様で困ってます。
    私の家は、風呂をINAXの1620サイズでゴージャスプランにしようと思っていました。しかし工務さんが言うには、アクセントパネルを必ず全面張りにしないといけないそうです…。濃い茶色を使いたいので全面ではあまりにも重々しく、アクセントパネルが1面だけの普通仕様で泣く泣く話しを進めています。
    同じような条件のゴージャスプランで契約された方、本当にそうなのでしょうか?いまいち納得できないので質問してみました。教えて下さい!

160. 170 匿名さん

169さん

うちも1620INAXのゴージャスですが
    インパクトパネルだけ色かえれましたよ

161. 171 契約済みさん

169です。

170さん、貴重な情報ありがとうございます!
    契約したタマホームの支店は開設したばかりで、工務が勉強不足なんですかね…。メタル調の器具や人工大理石浴槽を使いたいので、工務に問い合わせてみます!

162. 172 タマ住人

>163,164

俺は別に自慢したくて大きい家に住みたいわけじゃないんだ。趣味のものをいろいろ置くと40、50坪の家では狭すぎるんだ。だから3000万あれば大手で40坪の家が建てられるなんて言われても論外なんだ。ローコストと言われても仕方がないけど70坪の家が俺には必要だったんだ。

163. 173 地元不動産業者さん

>>166

大手の家ってそれだけぼったくっているって事だね。。。
    恐ろしいゎ。。。

それはしかたのないことだと思います。宣伝費や展示場維持費など多々経費がかさむからです。家を実際に作る人は下職なわけで、営業や事務員などの給料をかせかがなければならないのが現状だからです。大手は耐震実験や開発などもしているでしょう。ちなみにタマの広告宣伝費は5%と聞いてます。

ローコスト系のHMは坪単価を安く見せるためにいろいろな部分をオプションにして単価を安く見せているところがほとんどです。そしてオプションで2倍、3倍の金額を付けて利益を取る。オプションを付ければ付けるほど逆に高く付くことになる。入口は安くても出口は高く付くことになる。

以前、大工手間の話で坪45000で頼んでいると建築業者のコメントが書かれていたのですが、地域差は多少あると思いますが私の所でも同じぐらいです。ちなみに私の地域のタマの大工手間は坪26000と知合いの元タマ大工から聞いてます。ここでタマ大工は腕が悪いというコメントが多々ありますが私はそればかりが原因ではないと思います。施工期間も短く速くおわさなくてはならなくて、手間も安いとなると人間の心理ではだんだんいい加減で雑な仕事になっていくと思います。

164. 174 匿名さん

そう、しかたのない事ですよ
    大手を社員割引で安価で建てれるのも特権の一つでしょう

特販があるのなら、タマより迷わず大手で建てますよね

165. 175 地元不動産業者さん

>173さん 大工の坪単価は1坪を作るのに何人の大工が、必要かで決まります。
    通常4〜5人計算ですから、日当15000円で考えると6万〜7.5万が以前の相場
    です。
    現在は日当も下がり、大工の技術をいらなくなったことから、
    45000円になったのでは、ないでしょうか???

今では木材もプレカットされたものが、ほとんどで、現場では
    組み立てるだけになっており、またシステムキッチンとかユニットバス
    外壁、瓦、サッシ、木材等の何を使うかで大きく値段が違う為、
    坪単価表示はおかしいのではという話が建築業者内では出ていたはずです。

実際には坪単価表示よりも総額表示のほうが、理に適っているので、
    セキスイ、ダイワの軽量鉄骨から始まり大手は坪単価いくらというのを
    やめてきている

それからタマの大工は40坪の建物を100万で請け負うことになっちゃう
    でしょう。
    いくらなんでも、ありえなさすぎ、うそはだめですよ

166. 176 タマはうす

いまだにタマホームがオプション商法だと誤解されているところがオソロシイ。
    噂って怖いね。

167. 177 入居済み住民さん

そうそう!タマはオプションはなくてもそれなりに住めますよね。ただ諸経費を入れると坪35万以上になると思いますが。

168. 178 購入検討中さん

>セキスイ、ダイワの軽量鉄骨から始まり大手は坪単価いくらというのを
    >やめてきている

坪60〜70っていうと、客が来なくなるから言わないだけだよ。

述べ床か施工面積か、また施工費等をいれるかどうかは別にして
    坪単価はどこでも平気で使ってるよ。
    俺はマンションやホームセンター、スーパーなどの施工を管理してるけど
    やはり何平米以上で、坪単価いくらでの受注だよ。

169. 179 デベにお勤めさん

ちなみにホームセンターだと坪20切るんだよなあ。これは関係ないか。

170. 180 地元不動産業者さん

175さんと別の地場不動産業だけど、改正建築基準法がらみで
    家を建てる前の確認申請に手間取って今年の地場の着工数は大幅
    に減少する。これは間違いない。

大なり小なりこの業界は自転車操業。家を建てなきゃ金になら
    ない。

資金繰りに苦しい業者さんの話が、業界に飛び交ってるよ。特に
    地場工務店はかなり厳しいな。建材屋も連鎖倒産を恐れて、情報
    収集にやっきだよ。

地場工務店で家を建てるのは気をつけたほうがいいよ。
    まあ、気をつけて。

171. 181 購入検討中さん

実際はタマの坪単価の平均は50万弱だって話じゃない。
    総額にすると。

172. 182 匿名さん

173じゃないですが。
    >それからタマの大工は40坪の建物を100万で請け負うことになっちゃう 
    でしょう。
    >いくらなんでも、ありえなさすぎ、うそはだめですよ

いや〜、大工さんからいろいろ話を聞くとそんな物ですよ。
    だから年間にかなりの建築数をこなさないと生活出来ないらしいです。(タマしか仕事もらえん大工だったらですが。)
    40坪100万もあると思いませんでした・・・大工仕事が余りに短期ですから本当はそれ以下かも。

173. 183 匿名さん

↑ですが、その道の人なら信じられないでしょうが、
    タマの問題はここら辺にもあると思います。

174. 184 匿名さん

175さん>大工さんはタマの場合、坪3万くらいが相場ですよ。

40坪でも150万弱です。
    図面にもよりますが、簡単なものであれば3週間くらいで大工仕事は
    十分終わります。
    職人を何人かは、その時の状況によります。

安くても手を抜くのは職人によります。
    自分が職人なら手を抜きますか?
    私なら抜きません。プロ意識がありますから。
    手を抜いてバレれば自分に返ってきますし、仕事も減ります。
    文句が多く仕事のやり辛い施主さんの時は、特に手抜きなく黙々と仕事を
    するだけですが、気さくな施主さんの時は、親身になり話をしたり、
    アドバイスしたりもします。
    施主さんもそれぞれなら、職人もそれぞれってことです。

175. 185 入居済み住民さん

>>166です。

>>173>>174さんの1600万円の上乗せが仕方の無い事なんて言える
    裕福さが羨ましいです。。。

大手で家を建てると漏れなく同じ坪数のローコストの家も付いて来るんだから。。。

そりゃ大手の営業もローコストの営業と比べて親切かつ丁寧になるわけだ。

親切・丁寧にお客さんをもてなして契約させれば、それだけの上乗せ金額も
    一緒に付いて来るんだから。

ホントお客様は神様でしょうね。

うちはローコスト系の家で公表は45坪で坪単価31万円でした。
    それに屋外給排水工事など坪単価に含まれない工事、オプション、
    カーテン・照明(施主支給)などを全て入れて住めるようにした状態で
    坪単価38万円ぐらいでした。

とても快適です(*^o^*)

176. 186 匿名さん

タマやその他のローコストでしか建てられない人の気持ちを考えて発言してほしいですね。

177. 187 買い換え検討中

>186
    タマやローコストでも建てることのできない人の気持ちを
    視してました。
    186さん、頑張って稼いで夢のマイホームを建ててください。

178. 188 賃貸住まいさん

ダイワとかの一番安いクラスとだと200万も違わないはずです。
    タマやローコストでしか建てられない人なんていないと思います。

ローコストメーカーの坪25.8万にはうんざりです。
    最初から38万とかちゃんと表示すべきではないのでしょうか?

179. 189 匿名さん

186です。
    「200万も違わないはずです」って金銭感覚おかしくなってませんか?
    私には200万は大金ですけどね。
    私がおかしいですかね?
    ちなみに住宅展示場へ行って、正直な営業さんに「うちでは建てられません」って何軒か断られてますよ。

180. 190 タマ住人

タマホームという名前とずっと一緒に暮らすぐらいなら、1割や2割の差なら無理してでも大手で建てた方が後悔しないと思う。最初からあきらめずに大手でも見積りを取れば良かった。

181. 191 匿名さん

何が不満、後悔なんですか

182. 192 入居済み住民さん

200万円は私にとっても大金!

大して違わないと言ってるあなたは
    タマ掲示板に来る必要ないのでは?

183. 193 入居予定さん

契約したとたん米もらえなくなったなぁ。

184. 194 地元不動産業者さん

173です

>>182
    40坪100万もあると思いませんでした・・・

大工手間は支給の金額です。所得税、道具代、ガソリン代など、込みの金額です。手取りではありませんよ。

>>184
    図面にもよりますが、簡単なものであれば3週間くらいで大工仕事は
    十分終わります。

40坪で3週間で終わるんですか?異常な速さですね。私は大工経験もありますが、道具や造作材など施工しやすくなっているとはいえ、かなり速いですね。私の知っているローコスト系のHMで下請けしてる元タマ大工以上に早いですよ。その大工いわく、タマでは身体がもたないという理由で辞めた人です。私の知り合いの大工の中では一番仕事が速い大工ですよ。
    私もたまに建て前などの手伝いに行きますがローコスト系の仕事は雑ですよ。

>>185
    1600万円の上乗せが仕方の無い事なんて言える
    裕福さが羨ましいです。。。

それだけ大手は開発実験、展示場維持費、広告宣伝費などがかかっているということです。

うちはローコスト系の家で公表は45坪で坪単価31万円でした。
    それに屋外給排水工事など坪単価に含まれない工事、オプション、
    カーテン・照明(施主支給)などを全て入れて住めるようにした状態で
    坪単価38万円ぐらいでした。

坪単価以外に300万以上掛かっているようですが屋外給排水(浄化槽など特別の工事は除く)とカーテンで大体7、80もあればお釣りが来ると思うのですが200万以上どんなオプションをしたのですか?

>>186、187

私も30後半の年齢でいまだにアパート暮らしですよ。年収も低所得者です。車は1300ccで買い換える余裕は今の所ありません・・・

185. 195 購入経験者さん

200万の差でローコストで契約
    その後のオプションで、実際の差は100万
    土地改良、外構紹介でぼられて、実際ほとんどいっしょ

建物は手抜き工事で欠陥住宅てことにならないように・・・・・

186. 196 タマはうす

タマの値段が、大手とほとんど変わらない???
    そんなことはない。
    総額40坪2000万というのがローコストのひとつの目安だけれども、タマホームは大体この線におさまることが多い。
    大手だと限定プラン商品以外ではほぼ無理。
    物のいい悪いは別として、タマは高いと本気で思うなら家造りはあきらめたほうが良い。

187. 197 契約済みさん

大工さんが云々とか宣伝費が云々いったって
    もう最終的には好みでしょう。
    現金で購入できるような裕福な人は除いた場合
    の平均所得者の場合、まあ一生に一度のお買い物ですよね。
    長いローンも組みますし。
    洋服にたとえると、そこそこ縫製がよく名前も知られている
    デパートに必ず入っているようなブランド。組曲や23区と仮定して
    Tシャツで6,7千円するようなブランドがHMとすると、
    タマホームさんはユニクロ。
    着ている人も多いが、お値段もお安く魅力。
    値段以上のお得感もある。流行も取り入れている。
    でもお安さ品質にひかれてダウンとかを購入すると
    町や保護者会で同じ方とバッティング。
    ちょっとお安さにひかれたが、お値段がばれている所が
    気まずい感じ。
    その感覚とは違いますか?
    原価はほぼ変わらないでしょう。
    大量生産や仕入れなどを考えて。
    私はデパートブランドも買いますが、ユニクロも大好き。

188. 198 物件比較中さん

先日まで比較検討をしておりました。
    TVの宣伝は坪25万でしたが、実際は40万〜45万位になるとか。でも他の会社よりは安いと思い、期待していたのですが、プラン作りの段階でがっかりしました。4ヶ月経っても、まともなプランが出来てこないのです。
    フランチャイズのせいか、店により経験・実力が随分相違するのではないでしょうか?
    坪45万で、そこそこのものが建てられれば有り難いです。
    しかし家の形もできないほど、まともな提案ができないのには驚きました。
    未だに紙切れ一枚の提案もありません。
    それどころか50坪程度の土地で完全2世帯は無理とか、道路規制が厳しく家を作るのが難しい地域とか、階段は家の中央に作らないと設計が難しいなど、他のHMでは考えられない未熟な言い訳が山ほど出てきて、結局プランは出来ない始末です。どうなっているのかなと思います。
    営業は年だけとって、経験不足の未熟な素人集団でした。
    そのくせ、話をしたいから営業店まで来いと 自分からは動いたことは全くない状態です。品川本社の営業もそんな感じで、自分で出向くということは殆どないみたいです。登記を調べるのも小生に役所へ行かせ、取らせていました。お陰で随分勉強にはなりました。
    HMの営業としての基本的な形が出来ていないですね。
    でも良い営業と良い設計が偶然にも担当してくれれば、リーズナブルな家が建つかも知れませんね。残念ながら、小生は断念しました。
    東京以外の地方では、場所により良い社員に恵まれ客に感謝されているのかも知れません。

189. 199 契約済みさん

タマホームで契約しました。
    営業さんはとても敏腕な方で無理も聞いてくれます。工務さんは少し頼りないかも…。だけれど、相対的に満足しています!タマホームは営業・設計・工務からの提案が乏しく、お任せで建てることには反対です。家造りに積極的に関われる方にお勧めです。
    選んだ理由は、ズバリ安いから!ほんとお得だと思います。競合させた会社はことごとく自分から手を引きました…。
    高級HM信者の人がこのスレを荒らしてますけど、ほんとバカですね。個人の価値観を否定してまで高級HMを勧めています。タマホームと高級HMとの違いは、両方施工したことがある大工に聞くと、あまりないそうです。基本は一緒、なのにすごい差額…。
    隣でご存じSハウスが2世帯住宅を建築中ですが、近隣の人全てが「アパートですか?」と訪ねてます。施主の積極的な関わりがなければどのメーカーでもカッコ悪くなってしまうんですねwww

190. 200 184です

194さん

40坪で3週間は異常ではありませんよ。
    タマホームさんならブログを書いてる施主さんもたくさんおられるので
    検索してみて下さい。
    上棟から大工仕事が終わるまで4週間未満は結構ありますし、可能です。
    確かにローコスト系の大工は雑な人が多いのもわかります。
    でも中には真面目に仕事してる大工さんもいるので、これから建てる人
    も当たりはずれがあるのは覚悟して、それなりに勉強してから建てることを
    おすすめします。
    ちなみに私は、タマホームで見積もりしてもらいましたが、100万アップ
    で地元工務店で設備を2ランクくらい上げて建てました。

191. 201 匿名はん

タマホームに住んでる人、建設中の人、これから契約しようとしてる人など
    真剣にレス読んでる人のこと考えろ!!!
    家にお金をかけた奴が偉いのか?
    バカにするようなレス書くなよ。

192. 202 大学教授さん

>201
    いずれにしろ、今頃検討しているようじゃあ
    人生***み 決定!

193. 203 タマ住人

191
    >何が不満、後悔なんですか

アフターめちゃくちゃ悪いです。
    不具合一つの直すのに半年待たされることザラです。

194. 204 匿名はん

202
    「今頃」ってどうゆう意味だ?
    喧嘩売ってのか?

195. 205 入居済み住民さん

>199さん
    これだけ情報が集まる中で、今タマと契約するあなたのほうが、勉強不足
    ではないのでしょうか。
    安くて、無事に建つのならそれが一番だと思います。
    タマのブロゲのほとんどがなんらかのトラブルに見舞われている中で、
    また日本一の偽証、ナックとタマキューの問題でのタマの姿勢、何より
    この掲示板でも何人もがトラブルにあっており、それらを考えれば、今
    はタマと契約する時ではないと思います。

196. 206 入居済み住民さん

>199

施主の積極的な関わりがなければどのメーカーでもカッコ悪くなってしまうんですねwww

デザインの問題なので積極的な関わりとじゃなく、お金(または趣向)の問題じゃないの?
    一階と二階の面積を変えたり、凹凸なデザインにすると金額が高くなるし、敷地に余裕がないと使い勝手の悪い配置になりますね。
    結局お金がある人は大手で格好いい家を建てるし、お金がなければ大手のシンプルな家か、ローコスト系で金を掛けるかですね。
    (総額は大して変わらない)

197. 207 契約済みさん

199です。「施主の積極的な関わりがなければどのメーカーでもカッコ悪くなってしまうんですねwww」
    っていうのは言い過ぎましたね…。反省です。

たしかに、タマホーム関連のブログにはトラブルを綴ったものがチラホラ見受けられますが、どのメーカーも同じような物でしょう。フランチャイズ契約のメーカーなどはもっと多いと思います。ブログなどを見ていると影響のない些細な施工ムラなどもトラブルとして騒ぎ立てている施主も見かけます。タマホームが安いせいか、手抜き工事にみえるんですかね…。

私がタマホームにした理由は、タマの協力業者の評判が良いからです。彼らが必ず言うのは、仕事の単価が安いので業者には厳しいが、そのぶん施主はお得なんだと。
    建設関係の仕事をしているので、施工ミスは見逃さない自信がありますし、低価格で家を建てれることに満足を感じていますよ!

198. 208 タマほ〜むズ

間取りについて提案した
    頭ごなしに却下しないでくれよー
    建築上無理とか金額大幅にUPするとかって
    言われたなら諦めもつくのにさ
    露骨に(このプランをそのまま進めてよ〜)
    という雰囲気は勘弁してくれw

199. 209 匿名さん

>208

誰に言ってるの?

200. 210 ご近所さん

>209
    タマの営業に決まってるじゃん。
    文章を良く読みなよw

201. 211 匿名さん

>199
    >タマホームと高級HMとの違いは、両方施工したことがある大工に聞くと、あまりないそうです。基本は一緒、なのにすごい差額…。

あんた、ちゃんと調べて言ってる?
    知らないのにウソいっちゃいけないよ。
    大手の基礎はタマホームとは全然性能・耐震性の段階で違うよ
    >ただ大手を批判したいだけでは?

積水ハウス
    高精度大型連続布基礎 (標準)

公庫基準を大幅に上回る業界でもトップクラスの大型基礎。ユニバーサルフレーム構造は、力を分散する構造であるため、大きな余裕を持っている。また、高精度の鋼製型枠「メタルフォーム」や溶接加工した配筋を使用し安定した精度・品質を保証

②エスバイエル
    新MS基礎
    軟弱な地盤でも基礎剛性を高め、不同沈下に有効(標準)

軟弱地盤を掘削した土に地盤改良材を混入して埋戻し、地中壁を構築。不同沈下の原因となる土の移動を抑えます。その上にメッシュ鉄筋を配筋してコンクリートを打設し耐圧盤をつくり、特許「新・MS基礎」工法は、地中壁と耐圧盤の相乗効果で建物をしっかりと守る基礎工補強法。

●地盤改良材を混入して埋戻し、地中壁を構築し、
      不同沈下を起こしにくくする
    ●耐圧盤により高い剛性を発揮します。
    ●地中壁と耐圧盤の相乗効果で地震などから建物の
      損壊を最小限に抑止。
    ●残土・残材が少なく環境にやさしい工法。
    ●簡便な工法である為、敷地条件を問わない。
    ●防蟻効果、防湿効果に優れる。

202. 212 匿名さん

メーカーが違えば仕様が違うのは当たり前のこと。
    タマでも大手でも違いはあれど、何をどこまで重視するかじゃないですか?
    例えば、車で500万のベンツとクラウン目隠しされて乗せられて日本の道で時速100キロまでで、静かで快適なのはどちら?
    と聞かれれば大半の人はクラウンと答えるでしょう。
    快適を重視する人はクラウンを買います。
    ベンツを買う人は、他にも何かを求めているからです。
    それは人それぞれで、安全性、ステイタス、デザイン、全体のバランスを求める人などです。
    全体的に優れているベンツでも人を乗せての快適性はクラウンには及ばないところもあるのです。
    タマホームは2.5Lエンジンのオプションも少なめでクラウンを買う人。
    大手HMは3.5Lのオプションフル装備でマークXを買う人。
    何となくそんな気がします。
    どちらも求めているものが違うので本人は満足でしょう。

家も耐震の方法は、どうであれ品確法の耐震等級(東京では震度6強から震度7程度の地震力に対して倒壊、崩壊せず、震度5強程度の地震で損傷しない程度が等級1、その強度の1.25倍が2、1.5倍が3)がありますが、
    私は等級3であれば別に工法は気になりません。
    その分予算を他に使うことができますから。

203. 213 大手企業サラリーマンさん

>201=204
    そんな事もわからないからバカにされるのでは?
    他人に教えてもらわないと分からない時点で痛すぎるのでは?

住宅ローン減税などの政策も10年前から。
    金利についても3年前に底を打ったわけだから。
    不勉強といわれても仕方ないでしょう。
    少なくとも「注文」ならそれ位から検討してないと。
    あんたは建売で充分でしょう

204. 214 正夫<中傷が>

最近、中傷や壊しのスレが多くて残念です。また適当なもの(嘘っぽい)のも多すぎます。みんなして壊しにかかっているの?
     坪単価ですが、何度も見積もりを取りましたが。タマの標準(入居可能状態、給排水付き、外構、カーテン、個室照明無し)の感じは、昨年までは30万強、今年途中から37万程度です。大きさやオプションによりますが。エアコンや合併漕など300-400のオプション付きです。ちなみに同条件でS社は坪45万程度でした。複数社から複数回の見積もりを取っています希望でした、少し詳細に乗せて良いですよ。
     ちなみにタマで建築中65坪です。

205. 215 匿名はん

>211
    そうゆうあんたこそタマホームを批判したいだけでしょ?
    カッコつけて言ってるけどさあ、
    商品カタログに書いてあることならべてるだけでしょ。
    意味を理解したうえで発言したらどうですか?
    自分の言葉で説明しなければ誰も納得しませんよ。

206. 216 入居済み住民さん

まあ持ち家の必要性が、金利や税金とリンクしていると考える時点でナンセンス。
    その人個人の人生設計なのだから、他人が口出す筋合いはない。
    さらに言うとタマスレで語る内容でもない。

207. 217 購入検討中さん

>例えば、車で500万のベンツとクラウン目隠しされて乗せられて日本の道で時速100キロまでで、静かで快適なのはどちら?
    と聞かれれば大半の人はクラウンと答えるでしょう。

ベンツとクラウンに乗った事無いのでしょうか??
    普通の人はベンツを選びます。

>タマホームは2.5Lエンジンのオプションも少なめでクラウンを買う人。
    大手HMは3.5Lのオプションフル装備でマークXを買う人。

ちがうでしょう。
    タマはカローラ標準装備。見た目にはそれなりに立派。フレームなどは最低限のものは満たしてる。
    大手はマークX、標準装備はカローラと同等もしくはそれ以上。見えないところはカローラ以上にお金をかけていて強度もカローラ以上。金額は1.5倍ってとこでしょうか。

208. 218 購入検討中さん

>213
    10年前から検討しろ?
    その時は10才だよ。
    そんな時から住宅購入考えてる奴いますか?
    小学生ですよ。
    レス見てる人は幅広い年代が見てるはずじゃないですか?
    何歳か知らんけど自分の年代中心にしか考えられない人は情けないですね。

209. 219 入居済み住民さん

>218
    は頭悪いのを自慢してんのか?
    10年前から終わりが分かってるって事だよ。
    情けない。

210. 220 ハピー

初めまして。
    現在、週末にHM巡り実施中です。
    モデルハウスで実感した無垢材の床感触が気持ちよくて
    忘れられません・・・。
    今タマホームでの契約を検討中なのでご教示お願いしたいのですが、
    タマホームでは標準装備の床材を無垢材に変更することは可能
    でしょうか? 構造上の関係でダメでしょうか?
    ビギナーにつき、間抜けな質問ですみません。

211. 221 契約済みさん

ここのスレはこれから購入する人を批判するところですか?
    読んでいると、とても不快な気分にさせられました。

212. 222 匿名さん

>>220
    検討中なら担当営業に聞いてみたらヨロシ

私も一時はタマも検討しましたが候補から外しました
    プラン作成時に出てきた見積りがあまりにも稚拙だったからです

間取り図が有るにも係わらず、建物本体価格は施工面積(坪)×26.8万円(当方新潟なので雪国仕様になるらしい)の単純計算でその場で計算
    その他諸費用や外構工事費はエンヤの金額で目の前で作った手書きの見積りで住宅ローンの事前審査を受けろと言いだしました

そんな根拠も妥当性もない見積りを平気でお客に見せるメーカーにお願いする気にはなれませんでした

タマで建てた方はあの見積りで納得された方々なのですよね?

一生で一度の家作りですので、目先の安さに捉われず、10年・20年後の事も考えて慎重にメーカーを選定したいと私は思います

あ、因みに昨日「タマちゃん通信9月号」なるものが届きました

アレもひどかったですね www

213. 223 入居予定さん

タマホーム住人VS大手HM住人 

どっちが勝つのかなぁ?

どちらもガンバレ!

214. 224 近所をよく知る人

>217

ぷぷっ!外車かぶれだね。
    兄がベンツのセールスしてるけど、数百万のベンツ乗るくらいなら同じ値段の国産車乗るって言ってたよ。

215. 225 ビギナーさん

ついに車の話になってしまいましたね。
    外車でも国産でもそんな話はどうでもいいから
    タマホームについてレス書こうよ。

どんだけぇ〜  って感じ。

216. 226 購入検討中さん

セルシオとベンツどっちがいいの?

217. 227 つぶやき…

タマで建ててる我が家…2000万を25年ローン

我が社の社長…レクサス1800万購入。もちろんローンなし。

自分たちが***みなんだな〜って実感した瞬間でした。

218. 228 契約済みさん

タマで建ててる我が家…1400万を35年ローン

***みの下もいるんだ。

ファイト!自分・・・

219. 229 匿名さん

LSが1800万?600HLでも1500万だろ! オプション付けまくりでそんなに高いか?

220. 230 へたり

はじめまして、ハピーさん
    私もタマホームで建てています。

実は私も無垢材にしたくてこだわって、オプションでしました。
    私の場合、営業さんにお願いしてメーカーを探してもらいました。
    ですので、木の種類はあんまり選べませんでした。
    (金額の問題もありましたが・・・・)
    もし、どうしてもお願いしたい木の種類があるのであれば
    自分でメーカーを探して、そこから仕入れられるか聞いてみられてはいかがでしょうか?
    ちなみに、私は東洋テックスの無垢壱番の楢にしました。

あと、私の場合、階段の色が合わなくなるため、
    階段も標準から変更して同じ会社のを使用しています。

参考になればと思います。

221. 231 匿名さん

>224
    ぷぷっ!外車かぶれだね。
    兄がベンツのセールスしてるけど、数百万のベンツ乗るくらいなら同じ値段の国産車乗るって言ってたよ。

ププッ
    結局他人の意見か・・・
    自分はクラウンもベンツも乗ったことないんでしょ??(w

222. 232 他HM入居予定
  223. 233 購入検討中さん

大工さんの賃金が違うといいますよ。
    大手は専属で1万4,5千円の日給ですが
    タマさんなどは7,8千円になるらしいです。
    大手でよい大工さんはずっと離されずに専属でやっているという
    話です。あまり上手でない大工さんがローコストを引き受けると
    聞いた事があります。
    これは大手HMでもなく中堅のメーカーでした。
    この話が本当なら住宅のお値段の大きな違いも納得できるような
    気がします。
    大手が高いのにお金を払うのは私は保険の意味が強いと思います。

224. 234 申込予定さん

日給???
    専属でやってる大工さんは、日給ではなく
    1坪あたり○万円で仕事をしているはずです。

例えば1坪あたり2万円で仕事を請ければ
    40坪の家で80万円ってな感じで。

225. 235 購入検討中さん

書き方が悪くてすみません、日給に換算すると
    半分くらいの給料になるという意味です。

226. 236 はぴー

へたりさん、貴重なご回答ありがとうございました。
    タマホームでは「ある程度の制限」があると聞いて、床材など家の
    構造上にかかわる変更は無理かも・・・と無垢材を諦めかけていた
    ので、へたりさんの実話はとても参考になりました!!
    早速、次の休日にタマホームの営業さんにも同様の相談してみたいと
    思います。

もし無垢材に変更するなら、へたりさんは階段も同メーカーに
    統一されたそうですが、ドアや腰壁なども色調を合わせましたか?

全てを変更するとかなりの金額になりそうですが、メーカーによりけり
    だと思われますので、またネット等でも調べてみようと思います。

へたりさんの「こだわり」、他にもたくさんあると思われます。
    ぜひ参考にさせて下さい。

227. 237 入居済み住民さん

話に割り込んでご免なさい。
    No.236 by はぴーさん タマは自由設計ですから、例えば鉄筋コンクリートにしろとか言わなければ大抵はありだと思います。ただ、メリットがあるかどうかですけど。
    No.230 by へたり さん入居済みではありますが、参考にコスト(オプション料金)も教えて下さい、それと合わせないと採用メーカーにすれば良いだけですから。皆さんタマはコスト性能比で選んでいるのでから。
     私は、不思議なんですけど、杉柱を気にする方はいないのでしょうか、桧に替えて坪1万と聞きましたがネダレスなので、そこの部材もあるので諦めました、柱だけの問題でもないので、それなりの作りと自分を無理に納得させましたが、外観で屋根などはかなり頑張りました。

228. 238 販売関係者さん

>>233
    大工です。
    皆さん勘違いされてるようなのですが、同じ坪数で大手とタマで倍も違いませんよ。多少大手の方が良い程度です。
    営業トークで、結構使われてるらしいので皆さん本気にしちゃうんでしょうね。今のこの時代、大手とはいえローコストと張り合うためには色々見直しがあります。バブルの頃とは違います。

私なんかもローコスト系もやったこともありましたが、材質の差は多少あっても仕事自体は一緒ですよ。
    別に大手だからしっかりやって、ローコストだから手を抜くなんて事はありませんよ。後で文句でも言われると本当に厄介なんですよ。ただ、監督さんはタマさんは駄目だね。自分なんか施主さんに毎日見に来させましたよ。希望があれば出来る限り聞くつもりでね。まあ勝手に変更は出来ないから監督さんに話してからですけどね。

話は戻りますが、大手でいいことは仕事が切れることなく安定している事くらいでしょうか?
    我々はサラリーマンと違って仕事が無ければ食べていけませんから。
    皆さん、営業の言うことを結構簡単に信じてるようですが、どう考えたって他メーカーの事を良く言うわけが無いんですよ。

229. 239 近所をよく知る人

>231

ぷぷっ!ひっしだね。クラウンに乗ったことがないやつなんているのかw
    ベンツも兄のベンツに何度も乗ってるよ。数百万のじゃないけどね。ぷぷっ!兄が数百万のベンツに乗るくらいならっていったのは1千万以下のベンツなんてベンツの価値無いって意味で言ったんだよw

230. 240 購入検討中さん

タマホームで建ててベンツに乗ってる人いますか?(安いのじゃなく高いベンツ)家と車が不釣合いで恥ずかしくないですか?

231. 241 周辺住民さん

>>240
    いますよ。、前にも書いたけど近所で2区画分の土地を買って平屋で65坪っていってたかな?全面ソーラーで6kくらい乗せてて、すごい庭園でシャッター付きのガレージでベンツ乗ってますよ。タマホームですよ。どっかで自営で社長らしいけど・・・。
    正直タマホームには見えませんよ。
    逆に同じ区画内にハイムと住林と一条で無理し建てたと思われる35〜40坪位の総二階の家が何件かあるけど、タマと比べるとほんとにショボク見えます。
    面白い話でその区画内にもう一軒タマの家があるのですが、こちらは若い夫婦らしく、贅沢をしていないタマが建ってます。確かに区画内で一番ショボイ。
    要はメーカーではなく、家にかけたお金ではないでしょうか?

232. 242 購入検討中さん

クラウンに見えるけど、乗ってみるとなんだカローラか…が良いのか…
    カローラに見えるけど、乗ってみるとおっ!クラウンか!が良いのか…

立派に見えるけど住んでみたら、なんだ、やっぱりタマか…
    しょぼく見えるけど住んで見たら、やっぱり大手か…

233. 243 入居済み住民さん

>241
    割り込み失礼します!
    それって愛知県豊橋市ですか?
    同じような状況で建ってます・・
    外壁の選び方でも高級感は変わりますよね。
    家もタマですが、全面真っ白の外壁にすればよかった!!!
    一年前はニチハもクボタ松下も白の外壁はありましたがマイクロガードが標準で付いてなかったんですよね(>.<)

240さんは中傷すためだけにレスしただけみたいですね?邪魔ですよ〜!

234. 244 入居済み住民さん

240さんは家はどのように考えてるのかな?
    坪数を先に決めるタイプ?それとも予算の
    限度を先に決めて家の大きさを決めるタイプですか?

私は一応貯金も収入もあったほうなので、
    広い目で選べましたが、タマホームで色々好きなものを
    付けて、家も大きくなり満足しております。

タマホーム=安い家とは限りません。大手のメーカーでも検討しましたが、どちらにしろ、家にかけようとしていたお金は一緒でしたから。ただ出来上がった家の大きさは違いますけどね。

235. 245 購入経験者さん

タマと大手HMの両方を住んだ経験のある方は少ないと思いますが、
    242さんの言っている

>立派に見えるけど住んでみたら、なんだ、やっぱりタマか…
    しょぼく見えるけど住んで見たら、やっぱり大手か…

とありますが、住んでみたらたっぱり大手か‥ に興味があります。
    外観の見た目は大手(積水やダイワやヘーベル)などとは
    比べ物にならないほどショボイです!
    というよりは普通といったほうがいいかな?

弟や友人や親戚の家がまさにその大手で建てて1年〜5年経ちます。
    三連休や年末に泊めさせてもらったりしましたが家の中にいる分には何っっっっっにも変わりはありませんでした。。。壁にガラス棚やタイルが貼ってありましたがそれは私もタマで大工さんにやってもらいました!
    断熱性能や防音などは体感できるぐらいに違いはないのでしょうかね?
    ちなみに私の家はタマの東北仕様(愛)です。

236. 246 匿名さん

何事も年相応、収入相応です。背伸びは体に悪い。

237. 247 周辺住民さん

>>243
    いえ。残念ながら違います。こちらは群馬県の伊勢崎市です。
    でもやっぱり、240のように勘違い者がいるんですよね。
    タマが安いとか大手が高いとか・・・。邪魔者ですねー。

238. 248 入居済み住民さん

245さん、その通りだと思います。住んでて別に変わりなんてありませんよ。会社の上司がセキスイハウスで建てましたが、夏のある日、夜勤なので昼間に寝ていた時の事ですが、、昨日は窓閉めて寝たら暑さのあまり汗だくで目が覚めたと言ってました。
    自分もその日は窓を閉めて寝ていたのですが、そこまで暑くならなかったんです。
    まあ体調とかもあるとは思うんですが、やっぱり大手の家でも同じなんだと思いました。

239. 249 周辺住民さん

うん億円持ってるような本物の金持ちがタマで建てるとは思えないが・・・。

240. 250 243

247さん
    群馬県ですかぁ
    こちらは愛知県ですが、私は外回りの仕事なのでいろいろな家を見ます!他にも結構でかいタマの家にイカついシャッターゲートの奥にBMWが置いてある家もあります!羨ましいと素直に思いました・・
    タマホームで建てる人はいろいろな考えの人がいると思いますが、
    私はただ単に損得の感情があってコストパフォーマンスを追求しました!
    タマで建てる二年前ぐらいから地元の工務店やHM、建売業者(パワービルダーっていうのかな?)やマイホームセンターなどもいきましたが、
    総額込み込みの金額でこの構造と設備は他にはなく、かなり惹かれました!
    恥ずかしながらタマで建てる数ヶ月前にア○ュラホームで契約しました!
    ・・が、細かい設備や仕様などでタマよりも200万高くて一段階下の仕様だったので解約しました。営業さんの努力してくれた姿を毎日見て根負けして契約しましたが50万円中、印紙代¥15000は除いて返金してもらいました。

あと、車や旅行など、趣味にお金をかけながらマイホームに住むというのは羨ましいですね!
    私は金持ちではないので細かい趣味しかありませんが、大手でなくてもタマで大きい家に立派な外溝に高級車、趣味のオーディオにシアタールーム・・・あぁ・・いいなぁ・・

241. 251 243

>249 うん億円持ってるような本物の金持ちが‥‥

誰がそんな事をうん億円持ってるような本物の金持ちの話をしてたのですか?
    一人で空回りしてるのですか?
    こういう掲示板にはあなたはウィルスみたいな存在ですね!
    荒らさないで下さい。

はい消えてください

242. 252 入居済み住民さん

そうだ、そうだ 消えろー。

243. 253 だいぶ前に基礎の話をした者です

だから・・・。
    目に見える上ものだけでなく
    耐震を強みにしているメーカーの基礎工事を見学してください。
    只今私の旦那はタマで請け負い基礎工事をしています。
    隣は大手。
    同じ地盤なのに基礎のレベルが違うそうです。

まぁ、ここで書くと「大手の基礎工事は必要のないボッタクリ工事」って言われておしまいでしょうが・・・。

別にローコスト住宅にこだわる方は、一生そこの住宅に住まわれないんでしょうね。
    第二の人生、次の終の棲家を考えてるんでしょうね。
    タマでは一生を終えない、ある意味賢い選択なのかもしれませんね。
    ある意味大手で建てる方よりお金持ちがいたりして・・・。

244. 254 契約済みさん

1坪と1.25坪仕様のお風呂、1.25坪にしましたが家の柱(骨組み)と
    ユニットバスにすごく無駄なスペースができてしまい損した気分です。
    壁ができる前に見たんですが、まるでユニットバスが柱の中に浮いてる
    ような感じです。壁ができて塞がれてしまえば分らなくなるのかも
    しれませんが。。。
    これからお風呂選ぶ方は1坪にしたほうがスペースの効率がいいらしい
    ですよ。

245. 255 物件比較中さん

気密性がよくて断熱性能が高ければ、エアコンなしなら夏の昼間は室内は暑くなりますからね。
    その辺がタマとハイムの違いとして体感できることなのかもしれませんね。

目に見える部分はタマもハイムも大和も積水もミサワも・・・大きな違いはないでしょうね。
    目に見えない部分はいろいろと違うでしょうし、強度や耐久性なども違うと思いますが。
    あと20年くらいするか、超巨大地震に見舞われたときにもしかしたら違いが体感できるのかもしれませんね。といっても、タマもそんじょそこらの地震では倒壊することはないでしょうけど。

246. 256 契約済みさん

同じ時期に住宅メーカーを探し始めた友人夫婦が
    いました。
    そちらは高級HM思考で現金で購入できるくらい貯金も
    ありました。
    私たちはローコストでとりあえずすめればいいかな?
    程度の拘りしかなかったです。
    ところが・・・半年後まったく逆転していました。
    私たち夫婦は眼中にもなかった大手HMに決め、
    友人夫婦は、建築資材関係のお仕事をされているご主人が
    気に入ってタマに決められたということです。
    いろいろ見てまわった結果ですが、こうして考えると
    個人の好みとしか言いようがないと思います。
    お金があるから大手、ないからローコストと単純に
    いえないような気がします。
    ちなみに友人はタマにして余分に残った現金が
    出来て喜んでいましたよ。
    家は35年ローンですから、大変ですが自分で決めたこと、
    家のよしあしも評判も責任を持って受け止めていこうかと
    思っています。

247. 257 入居済み住民さん

CM、宣伝広告費、開発費などのために1千万前後のお金を上乗せしている大手のHMで建てた方がいかに、HMのため、次に購入する方のために
    奉仕しているかと言う事でしょう。
    そんな事が出来るのはやっぱりお金持ちにしか出来ません。。。

庶民はローコスト系で多少自分が現場監督しようが^^;安くそれなりの家を建てて無駄の少ない家作りをする方がいいと思います。

ローコス系は最初の坪単価より10万ぐらいあがったり、オプションが高いと言う方も居ますが、それでも大手のHMに比べるとビビたるものです。

ローコスト系だと40坪程度の家ならよっぽど拘った設備や外観にしない限り、全部込み込みで坪単価40万、1600万円前後で建つんだから。(家電製品は別ですよ^^;、せいぜいクーらぐらいなら収まるかも。。。)

大手だって最初の坪単価よりは確実に上がるのだから、そんな事を比較しても意味ないと思います。

裕福な人がローコスト系をバカにしてもしかたないでしょう。。。

それともいっぱい、いっぱい無理して大手HMで建てた人が
    ローコスト系をバカにしてるのでしょうかね。。。
    もしそうだとしたら見栄っ張りな人ですね。。。

大手で40坪で4LDKの家を建てて、1000万円の上乗せだとしたら
    部屋数で割ると1部屋100万前後も上乗せされる事になるのかぁ〜。。。

248. 258 匿名さん

>>255
    そうですね 普通に建ってる家なら何処で建てても日常生活で違いを感じる事は少ないでしょう

ただ、ご自分でもお気付きの通り、10年・20年先を考えたときや、地震が有ったときの事を考えるとあの、羽子板金具を使った家では心配なのです
    木の乾燥による収縮や地震の振動でナットが弛むのは既知の事実で、スプリング内蔵で木の収縮等に追随してナットの弛みを防止する対策品も世には出回っているのに…

確かに大きな地震が来ても倒壊はしないでしょうが、構造以外の部分(クロスや石膏ボード、外壁等)に深刻なダメージを受けるでしょう
    その際の修理費が、新築の際の大手との差額以上掛かったならばきっとタマを選んだ事を後悔するのでは?

まぁ、たらればの話なので先の事は分かりませんけどね

私は中越・中越沖と2回の大きな地震を体験してるので地震に対して過敏になっているだけかも知れません

これだけ急成長している会社がコスト重視の為だけに、そういった安全面の対策を怠っているならば… 安心出来ますか?

>>257
    研究等は宣伝目的の為でなく、安心できる住まいの為の研究となぜ素直に捉えられないのですか?
    あなたの文面ではローコスト系で建てる人が賢くて、大手で建てる人は無駄なお金を払うバカだ と言っている様で違和感を感じます

249. 259 入居予定さん

タマからは、ビール・カップラ・お茶等の恩恵を受けたけど、耐震性・ランニングコスト・保証面を考えて、結局、ハイムにしたよ。ウチも地震が心配な地域だからタマではとてもとても無理だった。数々の訴訟を抱えている会社だしね。

250. 260 入居済み住民さん

>>258さん
    >>257です。

ローコスト系で建てる人は賢いと言うより資金が無い人が多いと思いますよ。
    だから無駄を少しでも省こうと考えます。
    そうしないと家は建ちませんから。。。^^;
    僕は資金も無いので一部の設備だけ少しグレードを上げたりしただけです^^;

後、ローコスト系ではほとんど大手HMのように制震や免震のようなものはありません。
    あったところでローコスト系で建てようとしている人のどれだけの人が
    その高価な仕様(オプション)を選択するかは疑問です。

逆にそういうものに拘っている人は無理をしてでも大手HMのそういう工法を取り入れた家を選択するべきかと思います。
    (ローコスト系ではどこまでそういう技術があるかは分かりませんから。。。^^;)

もしくは諦めるか。。。
    でも諦めて賃貸で住んだとしても耐震・制震・免震に優れた賃貸の物件に
    どれだけの人が住めるのでしょうね。。。(予算も物件数も含めて)

だからローコスト系で建てる人はそう言う事も割り切って建てるのだと思います。

その上でいかに安く家が建てれるかを考えていると思いますよ。
    僕もそうです。

資金がたくさんある人でもローコスト系を選んでいる人は、
    きっとそういう制震・免震に拘らない人や資金面での余力を残したい人
    合理的な人が多いのかなと思います。

どこに重点を置くか、資金面も含めて人それぞれ考えは違いますからね。
    現に北九州、神戸、中越地方の大地震があった場所でも
    ローコスト系の家もどんどん建っているのだから。。。

>>258さんは2度も中越地方の地震を経験され、大変でしたね。
    その上でいろいろと地震に関する考えもあるのでしょうね。
    その体験を生かして後々の家作りに役立てて下さい。

251. 261 入居済み住民さん

>257
    259さんに同感。
    ウチはハイムじゃないけど、タマの方こそ宣伝広告費や「ご来場プレゼント」の内容が凄いよね!大手HMは客にとっては高いかもしれないけど中身はシッカリしてるし保障内容も安心出来る部分が多い。客にも安く、経費をどんどん浪費しているタマは一体どこで儲けを出しているんだろう?答えは。。。少し考えれば分かる(笑)

252. 262 入居済み住民さん

>261

はい、はい、お疲れさん。
    大手でよかったね。。。

253. 263 入居済み住民さん

>262
    うん、大手で本当に良かった☆
    うちの爺ちゃんが「安物買いの銭失い」って
    教えてくれたから♪

254. 264 匿名さん

積水も建設業法違反で営業停止になってたし、どこも似たり寄ったり
    じゃないの?
    なんでも、コスト削減だからバレなきゃいいんだろうけどね。

255. 265 匿名さん

地場工務店は、倒産リスクが今年に入って大幅に上がっているから
    要注意。7月の着工数は大幅に落ちてるそうだよ。8月はまだ発表
    されていないが、やはり大幅に落ちてるといわれてる。
     自転車操業的なところは、すぐお陀仏だね。

ホント、高い買い物だから失敗はできないね。

256. 266 入居済み住民さん

>261
    >263
    まあ人それぞれだからね。大手で無理して建てた小さい家に住んで満足なら
    それでいいんじゃんない?ただタマで建てた人を***扱いは良くないよ。
    多分あなた達より貯金も収入も多い人でタマで建ててる人もたくさんいるはずですからね。

257. 267 購入検討中さん

243さんへ
    豊橋在住です。
    話に興味があります。
    もしよかったら詳しく教えていただけないでしょうか?

258. 268 物件比較中さん

>>CM、宣伝広告費、開発費などのために1千万前後のお金を上乗せしている>>大手のHMで建てた方がいかに、HMのため、次に購入する方のために

タマも今ではかなりのお金を掛けていますが・・・

1.純利益で10億儲かったら税金は4億1000万「収益5億9000万」
    2.10億儲かって、展示場や広告に2億投入したら「収益4億7200万」
      (8億、税金3億2800万)

2の場合、税金を8200万節税できるので、結局1億1800万の投資になる
    その1億1800万でさらなる売上効果が望めるわけである

大手との価格差は「人件費」これが一番大きい
    次に大きいのはローコストは標準仕様=限られた商品からの選択
    メーカーとの交渉で、大量に仕入れる事を条件に破格値で仕入れている

この二つがあるから安い

人件費については既に既出でありますが
    安月給で過酷な労働を強いられる「営業」
    その営業が設計、工務店手配、材料の仕入れに至るまで手配する
    徹底的に合理化されたシステムだと思う

259. 269 ご近所さん

>263
    非常に経験少ない人生と好奇心薄い性格の御爺さんの助言を聞いてよかったですね。
    御爺さん、スーパーとかホームセンターは行ったことないですかね?
    肉や魚や野菜はスーパーで買うと安物買いの銭失いっていいそうですね。
    ボールペン一本買うのも文房具屋に買いに行きますよね?
    商品を大量仕入れにする事による企業努力ってのがあります!
    私たちには非常にありがたい企業努力です。

あ、そんなことは気にせずにぜひ、
    一生御爺さんに助言してもらってください(笑笑笑)

260. 270 購入検討中さん

大手HMで建てた人はレスを書かないでください。
    他のスレでお願いします。

261. 271 マンコミュファンさん

一億円以上持っててもタマで建てた人いますか?

262. 272 入居済み住民さん

↑また現れたぞ!荒す奴が...
    意味の無いレス書くな。

263. 273 購入検討中さん

アフターの保障まで含めた値段は、大手もタマも価格相応と思いますよ。
    タマは高い物を安くしている訳じゃなく、大手は安い物を高くしている訳じゃないしね。
    数年後には人材も育成されて、タマはいい会社になっているんじゃにいかな。

264. 274 購入検討中さん

271

やっぱ金持ちでタマホーム建てる人はいないよね。

265. 275 契約済みさん

具体的に年収幾ら以上が金持ちだと?
    私は年収400万だす。

266. 276 住民その①

僕は年収 550万円でタマホームです。

アフターも担当の工務次第だよ。
    うちはホント細かい所もすぐに電話して早ければ言った週末に来て、工務が確認してすぐに対応してくれてるよ。

ホント営業と工務は良かったなあ。

大工はいまいち・・・毎日チェックしまくりだった。
    はったボードをめくってまでチェックしたしね。(ちょっとやりすぎ?!)

267. 277 住まいに詳しい人

まあ大手で建てて貧相な家の割には長いローンを抱えて、後悔している連中がカタログの数値を得意げに「地震にブレーキをかけるシステムです。」とかあーだこーだ言ってるだけだ。相手にするな。だったら10年前に建てた家はドコのメーカーの家でも地震で崩壊するんじゃないの?

268. 278 購入経験者さん

自分は年収850万でタマです。貯金は1000万位ですが大手も色々見たけどタマにしました。広い土地と大きな家に住みたかったから。
    大手の営業もしつこかったけど、やっぱり年収1000万以上は貰ってないと大手で気に入った家を建てるのは無理だと思いました。

269. 279 物件比較中さん

地盤もしっかりしていて、ある程度広い土地がある場合
    なら私も迷わずタマホームにしたと思います。
    実際、土地が狭く都心3階建て木造ということで
    オプション(防火窓 外壁 他防火使用 構造計算等 寒冷地)
    金額が中途半端に上がるので、3階の実績のあるHMに
    しました。ツーバイです。
    2階建てならタマホームでもよかったですね。
    普通の年収というなら、どちらの選択肢もありじゃあないでしょうか?
    ボーナス払いをするかしないか程度の違いで月の支払いは
    似たり寄ったりでしょう。
    ここはいつも荒れますがアンチタマ派が常駐するくらい
    きっと安くて合理的な住宅のタマホームのことが気になってしょうがないのだと思いますよ。

270. 280 購入検討中さん

大手で建てることが出来る人もタマを選んでいますが
    みなさんの年収ってどのくらいですか

私はタマを検討中のものですが、年収は650万でローコスト系しか選択肢がありません。

271. 281 契約済みさん

私30歳(自営業)、妻25歳(公務員)で合わせて1100万です。うちはタマホームで来月から着工です。
    大手HMでの建築も考えましたが、タマホームで建てた差額分を土地代に回しました。建物は年々急激に価値を失っていきますが、土地は立地が良ければ値上がることだってありますし、なによりもその後の生活の利便性が違います。うちは大手HMとタマホームとの差が1000万くらいあり、タマホームで建てることにより、30坪の庭と公共・商業施設に近い土地を手に入れました。

272. 282 契約済みさん

なんでこのスレに大手派がいるの?

大手、大手っていうけど、タマは本年度で着工数は大手と肩を並べる
    まで伸びるって報道があったからタマだって大手になっちゃうんじゃ?
    既存大手はハイコストメーカーって名前にしたらどうだろう?

273. 283 ご近所さん

アイフルホームはフランチャイズ式の住宅着工件数日本一だそうです。

それを言われちゃうとそらそ〜だろうと思います。

両社同じような戦略でやっているのに、後発のタマのほうが
    メジャーに感じる。
    アイフルはどうして、だめになっちゃったんでしょうか?

274. 284 3.5寸

アイフル3.5寸
    タマ4寸

アイフル筋交い
    タマ体力壁

275. 285 入居済み住民さん

>>281
    同い年です。たくさん収入がありうらやましいです。
    うちは妻も同じく30歳ですが、合わせても1000万弱です。
    結構収入はあるつもりでいたのですが、やっぱり上には上がいますね。

276. 286 匿名さん

>>277  ×崩壊 → 〇倒壊
    >>284  ×体力壁 → 〇耐力壁

もう少し頑張りましょう

277. 287 匿名さん

うちは主人の年収が700万(自分は専業主婦)。
    頭金として一千万用意してた。
    HMに対して何の知識もなくあちこちの展示場に行ったけどタマも含めて「売る気ないの?」って対応のところが多かった。
    もちろん住所、氏名などは書いたけどDMもなし。
    売る気満々のHMもあったから見た目が買いそうにないわけじゃなかったはず。
    押してくれればタマで買ったかもしれなかったけど最初の対応で振り落としちゃったよ。

278. 288 近所のタマホーム

近所のタマホームなんだけど
    隣の家より30センチくらい土地が高くて
    エコキュートの貯水タンクの基礎の下側の土が
    雨で流れて基礎が重みで折れそうなんだけど
    大丈夫かね。

きちんと外溝施工しないとやばいよ。

あれで竣工ってことになるんだろうけど
    言ってあげたほうがいいかね??

279. 289 13-791

>No.280さん
    >大手で建てることが出来る人もタマを選んでいますが
    >みなさんの年収ってどのくらいですか

私は年収1000万円くらいです。土地は自己所有で、建物だけで5000万円の予算だったので、大手でも十分建てられたのですが、ケチってタマホームで建ててしまいました。資産が何億円もあるようなお金持ちだったら迷わずに他で建てたのですが、庶民には数千万のお金は大きいです。

280. 290 匿名はん

>>282

もはや使い古されたネタですが、ご存じない方の為に老婆心ながら・・・

≪公正取引委員会から出されたタマホムへの排除勧告≫
    http://www.jftc.go.jp/pressrelease/07.march/07032905.pdf

こういった事も納得の上、タマを選ぶ方ばかりなら良いでしょう

しかし、誤解したまま契約し、後で後悔される方が居ない様祈るばかりです

281. 291 購入経験者さん

>>290
    勘違いしてるようだが、別に日本一だろうがなかろうが、タマで建てた人はもちろん色々検討して構造的にもコストパフォーマンス的にも気に入ったから建ててるはずです。ワザワザいまさら出してるけど、当然みんな知ってるし、大手の積水だって同じような事やってるじゃん。
    タマが安いと言ったって何千万もするんだから、皆、洋服を選ぶのとは違って慎重に考えてますよ。

282. 292 匿名さん

> ×崩壊 → 〇倒壊
    別に崩壊でも間違ってないんじゃないの?

283. 293 購入経験者さん

一生住むつもりなら大手もいいけど、10〜15年で住み替えるならタマでもよいのでは?同じ日に築後10年の大手HMの中古住宅と新築のタマを見たらタマの方が良く見える。大地震が来たら建物の強度だけでなく、地盤の良し悪しにもよるしね。勿論、お金のある人は大手のハイグレードを建てればいいんだけど、庶民はそうはいかないよ。タマで予算の許す限りオプションつけるか、大手で坪数又はグレードを落とすかの二者択一を迫られる。但し、タマを選んだ場合、良い家にするには施主の建築知識とセルフ監督をする時間が取れるかどうかにかかってくる。

284. 294 いつか買いたいさん

大手で一生住めて、タマで10〜15年というのはおかしいと思う。建てるのにタマで一般的に40坪2000万弱で建てて10年しか持たないなら40坪2500万程度の大手で一生住めるのでしょうか?

285. 295 地元不動産業者さん

>>294
    タマでも一生住めると思いますよ。ただメンテナンスは掛かるかと・・・
    内装材など耐久性に差が出てくるかもしれません。それぞれの建材メーカーや設備メーカーも競争で見た目はあまり変えずに見えないところで材質を落として、安い製品を作ってますから。たとえば、ドアやフロアーなど使っている材料・接着材等。少し前に○○○○○○のフロアーの話が出てましたが悪い噂を聞いているので私は使いたくありませんね。

286. 296 匿名さん

金銭的に、たぶん庶民は大手は一生住まなければならない、タマは10年〜15年で住み替えることが可能かも(安いから)ということを言いたいのでしょう。この掲示板では昔からそういう意見を見かけます。
    あと大手でも、タマでもメンテナンスは必要です。

287. 297 購入経験者さん

293です。書き方がまずかったかもしれないので補足します。タマが15年で住めなくなるとは思わない。ただ、大手のハイグレードは躯体がシッカリしているので何度でもリフォームは可能。タマはホワイトウッド集成材を標準で使っており、建材の質や結露防止技術の差等から、40年以上の耐用はないだろうと言う意味です。大手の新築費用+リフォーム費用とタマで新築し劣化したら買い替えというトータルコスト(売却損も含めて)を比較すれば、家族構成や周辺環境の変化も含めて、その時代の先端設備を使った新築住宅に住み替えるのも一考かと思います。

288. 298 入居済み住民さん

だから、大手、大手ってウザイ!!!!

みんなそれぞれ考えがあってタマやローコスト系HMを選んでいるんだから
    それでいいじゃん!!!

ここはタマのスレだぞ!

大手の話は大手のスレでやってくれ!!!

はっきり言ってウザイ!!!

トラブルがどうこう言ってるけど大手もたくさんトラブル抱えて裁判にもなってるぞ!!!

ネットで調べりゃ直ぐ出てくる。

まぁそんなのもここでは大手の話なんだから関係ねぇ〜!!!

ホント大手崇拝者は大手のスレでお互いを誉めあって満足してろ!!!

289. 299 住まいに詳しい人

タマホームは十分、大手だと思いますよ。

290. 300 購入検討中さん

298

タマをほめることだけが、掲示板ではないと思いますよ。

私は大手のことを書いているのは全然うざくないです。

タマと比していろんな選択肢があることが、今後の購入予定者にとって

好ましいことなのではないでしょうか?

291. 301 購入検討中さん

>300
    私も298さんと同じでうざいと思ってます。
    書くことは自由ですけど、
    スレにあった内容を書くべきだと思います。
    そんなに比較したいのであれば
    自分自身でそういった内容のスレを立てればどうですか?

292. 302 匿名さん

同じくウザイですね。
    私の実家は、築45年以上。どうせ地元の大工が造ったと思いますが、
    雨モレひとつしません。この20年に、ベランダ・風呂・台所・トイレ
    ・サッシを変えましたが・・・まだまだ問題なく住めます。
    但し、大震災時は当然崩壊します。
    タマの家だって45年後も大丈夫でしょ。

293. 303 匿名さん

タマホームと他のローコスト系との比較やタマホームとローコスト系以外の大手との比較。 購入検討者なら気になるところですし、問題ないと思います。

294. 304 大工です

以前タマホームの仕事していました。

基礎や構造材はそれほど悪くはないです。

もちろん住友やSハウスのシャーウッドなんかと比べると

見劣りはしますが。

タマホームの問題点は短い工期とバカな現場監督にあります。

おのずとどんな家ができるかわかるはずです。

今は地元の工務店(ローコストではない)で仕事をしていますが、

何もかもタマとは違いますし、誇りを持って仕事ができます。

安さというのは良い意味でも、悪い意味でも理由があると思います。

その理由をしっかり認識していれば、タマでもいいんじゃないでしょう

か。

295. 305 入居予定さん

そう。タマスレなんですから、大手との比較あり、タマ同士の比較あり、購入検討者のためになる内容であってほしいですね。大手との不毛な比較(バトル)ばかりではなく、タマ同士で切磋琢磨するような比較だったら、大歓迎ですね。

296. 306 購入検討中さん

同じくためになる内容を期待しております。
    スレが抽象的すぎるからしかたないかも...

297. 307 購入検討中さん

話は変わりますが、タマホームで検討中のものです。
    土地から探して購入した人いませんか?
    タマホームではどのようにしていくのが良いか
    アドバイスいただける人はいませんか?

298. 308 興味しんしん

タマホームとタマキューとナックの関係について教えてください。
    私の知っているところでは
    タマホームは有名ですが、タマキューはタマホーム九州の略からの名前で
    ナックはタマホームにローコストメーカーとしての経営戦略を指導した
    会社らしいです。
    で、 8月末のタマホームのホームページにタマキューは全く関係のない
    会社ですのような書き方をしており、4月にはタマホームがタマキューと
    の業務提携の解除を要求したりと何だかキナ臭い感じがしてなりません。

実際のとこ、3社で何があったかご存知の方がいましたら教えてください。

299. 309 匿名さん

ナックは建築コンサル。他にも事業展開しているがそれはスレ違いに
    なるから調べてみて。

ローコストでジャーブネット(旧アキュラ)やタマホームにローコスト
    住宅ビジネスをコンサルタントしたところだよ。
    限られたエリアでタマホームの住宅を販売していたのだが(これがタマ
    キュー)タマキューで住宅ビジネスの旨さに味をしめて全国展開しよう
    としてタマともめたわけ。そりゃ、タマホームの販売エリアに進出され
    るとタマが怒るのも当然だろう。

ナック(タマキュー)はタマブランドの契約解消くらい当然頭にあっ
    ただろうが、その上で自社ブランドで全国展開をしたほうがメリットは
    大きいと判断したのでしょう。 

上でも書かれていたけど、タマキューとしての販売はもう終わる。
    まあ、ナックは大企業(上場企業)だし、住宅ビジネスも当然よく
    知っている。

それだけに、地場工務店からはタマホーム以上にナックは嫌われて
    いるわけだが。。。

今、タマキューで家を建ててもアフターは別会社(サクラホーム)に
    変わるだけでデメリットはないと思うよ。アフターの時に、タマブラ
    ンドがなくなるだけ。
     タマキューエリアでも当然、契約期限が切れたら直営のタマが進出
    してくると思うよ。

300. 310 契約済みさん

私の知っている範囲で。ナックはダスキンなんかを扱っている一部上場企業です。住宅コンサルをしていて、そこで、玉木氏が指導を受け、タマホームを設立しました。で、西日本を中心に、タマホームが進出しない場所に、ナック100%出資の住宅会社タマキューホーム(タマホーム九州)をつくり、商品としてのタマホームを販売しています。で、今回、その契約解除になったわけ。私の住んでいる四国にはタマキューしかありませんから、私はもうすぐ、タマキューのタマホームを建てるんですよ。もちろん、タマキューとタマホームの関係は知っていましたけどね。で、来年の3月にはタマキューはなくなり、レオハウスに名前が変わります。しかたないからね。

301. 311 入居予定さん

私も四国でタマキューで建築中です。毎日写真撮るのが日課になってます。

302. 312 No.309

失礼。サクラホームでなく、レオハウスだね。サクラホームは旧名
    でした。

303. 313 興味しんしん

タマキューとタマの関係はわかりました。参考になりました^^
    タマが怒るのも当り前かな

今後四国では、今のタマホームの展示場がレオハウスに・・・
    タマはH20.4以降、高松と松山くらいには進出?してきそうですね

304. 314 購入検討中さん

タマホーム購入者の方、教えてください。
    タマホームはアフターが悪い(対応が遅い、内容も悪い)とあちこちで見ますが、本当にそうですか?
    この掲示板でもひどい実例があがっていますね。
    率直な意見をお願いします。

305. 315 物件比較中さん

↑こういう書き込みばっかりだね・・・。

306. 316 入居済み住民さん

>>314 全てではないと信じていますが、会社の体質です。

307. 317 入居済み住民さん

タマの家を引き渡してもらった時、工務の人との話で感じたことで
    すが、配管からの水漏れ等対応を急ぐものは早いですが、急を要しな
    いものはある程度期間をおいてからやるみたいです。
    クロスの隙間とかは、家が落ち着ついてからまとめて補修したいので
    はないかとおもいます。

308. 318 匿名さん

>>314
    木工事一つとっても、
    大工手間が15,000円/坪くらい安いからな〜。
    年収で2〜300万くらい違うのでは?
    そうなると・・・・

309. 319 入居済み住民さん

タマホームは結構足元見るみたいだからねぇ・・
    でも大手HMでも最終的に施工する大工さんはあまり変わらないと思いますよ。住林の末端の大工さんがおっしゃってました。
    積水ハウスの場合、外溝やる場合も積和建設というところに下ろしてから更に下請け、孫請けと行くから200万の費用でも120〜130万ぐらいの仕上げになってしまいます。
    (私の弟の家を参考)
    そのようにタマホームの場合はすべての工事が直接施工人に依頼するので足元を見られるみたいですね!
    あ、外溝はタマは直接施工人に依頼するわけじゃないみたいだからあまり安くはないみたいですよ。
    それでも大手よりは微妙に安いと思う。

310. 320 エクステリア業者

話がそれますが、
    外構工事はハウスメーカーに紹介してもらった場合は、業者からハウスメーカー
    に紹介料が工事代の約10㌫が支払われます。
    ハウスメーカーに依頼した場合は、ハウスメーカーが約20㌫の利益を取って外注
    に出します。

一番いいのは、自分で外構業者を見つけることです。
    外構から家を考えると駐車スペースを確保できますから、機能的な家ができますよ。

311. 321 大学教授さん

>314
    アフター以前に、設計打合せ・設計・施工管理など建築前から
    問題山積です。
     以前から、進出して3年以内の地域は慎重な検討を!
    と書いてきました。(施主はタマを選択した段階で自己責任!)

・営業は中途採用・前職は住宅関係とは無関係
     ・工務は九州などからの転勤で、他の地域に出店すると、また転勤。
     ・地元の下請け会社とは付き合いが浅く、実力のある工務店は参加せず。

リスクに対してリターンが余りにも悪すぎる。
    このスレの人はタマ以外は大手しかないようだが、不勉強すぎる。
    100万・200万をうんぬん言うのなら、3年前に30年ローン組んでいたら
    総支払額で見たら、それくらいの金額は出る。

もう少し、将来設計・資金計画を含めて勉強しなおした方がご自分の為ですよ。

312. 322 先のことは分からんが

>・営業は中途採用・前職は住宅関係とは無関係
    …うちの営業は、大学出てからずっと10年以上住宅業界。

>・工務は九州などからの転勤で、他の地域に出店すると、また転勤。
    …地元で、自分で工務店やってたけど儲からないからやめてタマに入った人。

>・地元の下請け会社とは付き合いが浅く、実力のある工務店は参加せず。
    …営業や工務が元々付き合いのある業者、一緒に連れてきた。

我が家は現時点では、ラッキーってことね♪

313. 323 大学教授さん

>321
    >我が家は現時点では、ラッキーってことね♪
    自分で事前に確認できたうえで指名できたのなら、ともかく
    結果として・・ という事であれば、それに賭けるのはギャンブル。

それと、その業者はタマの低コストだけど継続して仕事が欲しい
    業者だろうから、余り期待できそうにないね。

全て自己責任でどうぞ。

314. 324 地元不動産業者さん

今年、地元の工務店の倒産件数が跳ね上がった。
    建築基準法が改正されて、手間取っているのもあるのだろうが
    今年は建築業界にとって厳しい一年だろう。

家を建てた後のアフターを考えれば、地場工務店は避けたほうがいい。
    不動産関係の仕事をしているが、土地を売ったお客さんが工務店
    倒産により、家が建たないトラブルが起こった。これは最悪なケース。

しかし、これも全て自己責任。工務店の営業マンが信頼できるなんて
    思わないこと。すぐに居なくなっちゃうよ。

315. 325 匿名さん

そろそろタマホームも築10年ぐらいの家があるんじゃないか。見学に行きたいね。

316. 326 匿名さん

タマは、住宅性能評価書の発行が出来ない。
    金融機関の中には、首を傾げる所があった。

317. 327 匿名さん

フラット35に対応できない工務店もあったのだが、金融機関に
    いくらなんでもそれはないだろうと言われたよ。

318. 328 契約済みさん

>>No.307さん
    土地から探しました者ですが
    まず土地+建物の総予算(フルに借り入れ)
    土地に幾ら出せるか、そして残りが建物代
    コミコミで考えたらどれぐらいの坪の建物がたてられるかなぁ〜?
    といった風に進んでます。

間取りの提案には満足してます。変更するにも対応は早かったです。
    予算の事がつきまといますけどねw

319. 329 307

328さんへ
    ありがとうございます。
    土地のほうはどこで探されましたか?
    私の今の状況はタマホームで紹介された不動産屋さんに
    毎月情報をいただいております。
    いただいた物件情報は実際に見に行ってます。
    タマホームにいったのは1回です。
    その時の営業さんもアパートを訪ねて来たことがあります。
    また意見等ありましたらお願いします。

320. 330 匿名さん

ここは、大手とタマの比較が多いが地場工務店は問題外なのかな?

やはり、倒産リスクを考えれば工務店を選ぶメリットは少ないから
    なのだろうか。

321. 331 匿名さん

>330
    施主サイドに工務店を見極める眼力が無いのだと思いますが。

322. 332 入居予定さん

>323
    >全て自己責任でどうぞ。

311ですが、ご心配なく!
    他人の家をそこまで気にしてくれるとは(^。^)

ありがとう( ´_ゝ`) プッ

323. 333 ビギナーさん

タマの事、あまり悪く言わないでください・・・。

324. 334 契約済みさん

>>No.307さん
    土地の結論といたしまして
    「タマから紹介された不動産屋」
    となります。
    「地域はここらへん」という具体的な
    物件情報を提示いたしました。
    場所を探すというより土地にかける金額優先にて
    物件を絞るというぐあい。

325. 335 匿名さん

工務店を選ぶなら、営業が居ない社長じきじきに説明や要望を聞いてくれる所に最低でもする事。

326. 336 307

334さんへ
    ありがとうございます。
    もう少し地域と金額を絞って検討します。
    もう一度展示場にでも行ってこようと思います。
    土地が見つかれば契約する予定です。

327. 337 購入経験者さん

ミサワで建築して1ヶ月です。隣でタマホームが建築中ですが、大工さんとちょっと話をしましたが、うちの大工より全然人が良さそうです。
    家もうちより大きいし、エコキュートまで付けていて、うちは予算の関係で電気温水器です。
    タマホームはばかにしてて見学に行かなかったのですが、ちょっと後悔してます。
    基礎も見てたけど、うちは布基礎でタマさんはべた基礎でした。ミサワの人にも言いましたが、この辺は地盤が固いから布基礎でも大丈夫との事でしたが、がっかりです。
    やっぱり大手ということで結局ミサワにしましたが、間違いだったと思ってます。

328. 338 ビギナーさん

タマはなんでたたかれるのですか・・???

329. 339 契約済みさん

タマホームを見ないで
    バカにしてる人が多いですね...
    地盤が固いから大丈夫なんて言葉を信じてて大丈夫ですか?
    地盤調査しっかりしてますか?

330. 340 契約済みさん

タマで契約ですが
    こぼれ話をひとつ。
    地震に強いHMで建てた知人が地盤補強の件で
    「やってもやらなくても大丈夫ですよ」
    と、言われた。
    「建物がいくら丈夫でも、そんな事言われちゃぁ・・・」
    と。
    結局地盤補強したとの事。

うーん、私がそう言われたら
    きっとケチってやらないだろうなー

331. 341 ご近所さん

ミサワで建てた者です。
    地盤調査の結果布基礎で良いとの事でした。おそらく隣のタマさん家も布基礎で平気だったはずなのですが、べた基礎でした。
    きいたところによると、タマホームは地盤にかかわらずべた基礎採用との事でした。
    うちはミサワで2700万で40坪程度です。
    タマさん家は2400万で50坪です。設備もうちは妥協の嵐でした。タマさん家は腰壁もついて大きい出窓にその他フル装備です。
    あー、タマにすれば良かった。大失敗でした。

332. 342 匿名さん

>>337
    建築前に地盤調査は勿論したのですよね? その上での布基礎なら問題ないのでは?
    タマは必要、不必要に関係なくベタ基礎一辺倒だったと思います

タマの家のほうが大きい… との事ですが、家の大きさで比較するのはナンセンスでは?

目に見える部分・見えない部分で色々と違いは有ります

お隣さんが竣工したら是非とも仲良くなって、それぞれの家のよい点、悪い点のレポートをお願いします

333. 343 匿名さん

>>341
    建築中の物件の坪数や金額を知ってるとは… ネタですか?w

334. 344 契約済みさん

>>家の大きさで比較するのはナンセンス

そうですよね

タマで見積り大手にそっくりそのまま話すと
    「正直、同じ値段ならうちでは
    坪数は半分ぐらいになります」
    と言われました。
    そりゃそうだよなーと
    自分が家のどの点に比重を置くかがポイントだと思います。

335. 345 入居済み住民さん

タマホームで建てている人プログで、大きい家が最大の贅沢と書いている人を見かけたことがあります。 私も狭い家は嫌ですね。

336. 346 株式の掲示板

>では常識の話ですが、釈迦に説法のつもりで・

企業名の出る有名な掲示板には、風評被害食い止めるための社員がいる。

掲示板での 誹謗中傷を軽減し風評被害を食い止める会社まで存在します。

337. 347 マンコミュファンさん

>346
    今までこの掲示板を見てきましたが、ぜひこのスレッドにもそういう会社が入り込んでほしいですね。

338. 348 匿名さん

>>367
    他社の社名を出し自社を優位に見せようとするタマ社員ならもういますがw

339. 349 匿名さん

≪標準仕様≫

地盤調査  : スウェーデン式サウンディング試験
     安価で安直な≪地耐力≫の測定です
     時々誤認をします 【優良誤認】ではありません

基礎     : ベタ基礎(口径13mm鉄筋150mmピッチ)
     工期が短く、一番安直です アンカーは得意の【田植え】です
     砕石は環境に優しい【再生品】(RC)使用です

床下換気  : 基礎パッキン工法
     床下換気口を設けるより安価です

土台     : ヒノキ(4寸角)
     節だらけの檜は柱に使えませんので土台に使います

柱       : すべて4寸角の乾燥木材
     間柱は4寸角ではありません 嘘ついてゴメンナサイ
     今時乾燥材は当たり前です

床組     : 剛床工法(構造用合板24mm厚)
     ローコストなので28ミリは使えません
     アンカーが緩んだら床を剥がして締め直して下さい

24時間換気 : 第1種換気(全熱交換型)
     どこでも普通にやっています

オール電化 : エコキュート370L、IHクッキングヒーター
     オール電化対応費が別に計上されます
     他のローコストビルダーとまったく同じです

340. 350 匿名さん

このスレ読んでたらタマは**にされてるけど
    実際に建ててもご近所さんから**にされるなんてこと
    ないですよね?

341. 351 匿名さん

>>350
    他人にどう思われるか…
    HM選びには全く関係のないファクターです

もっと色々と勉強して、自分が納得し信頼出来るHM・ビルダーを選んでください それが正解です

342. 352 入居予定さん

なんだかんだ言っても、周りからどう見られるかは気になるよ。
    この掲示板にカキコしてる人ならタマの家はすぐ分かるでしょ?
    安っぽい外壁に安っぽいデザイン。
    269が「スーパー云々」って書いてるけど、安物は所詮安物。
    安い電池はすぐ切れるし、安い惣菜には○○産の材料が使われていたり、安いTシャツは伸び易い。
    安物が全てダメってわけじゃないけど、ね。
    ただ、安物のボールペンが書けなくなって他のを買うのは簡単だけど、
    安物のタマホームをしょっちゅう買い換えるなんて出来ないだろうから、
    「安物買いの銭失い」はまんざらハズレではないね(笑笑笑笑)

343. 353 住まいに詳しい人

>>352

コイツは意見する前に、人として終わってるね…。(小さいね)
    俺みたいに、タマホームで満足している人も多いんだから誹謗中傷はやめようね。見識の狭い352ちゃん!

344. 354 匿名さん

>>352
    完成した住宅を見てもどこで建てたかなんて解らないと思いますよ
    タマで建てた家って何の特徴も無いから…
    確かにオレもデザイン、その他諸々気に入らなくて候補から外したけどね

>>353
    タマのどこが気に入ってますか?
    あ、大手より安いという理由以外で

どこか有るはずです

352の様な意見に「それはこうだ」とキチンと反論出来ない方がタマの施主さんには多いようですね
    タマのよい点をキチンとカキコしたほうが有意義なスレになると思いますよ

345. 355 by352

>>353
    「住まいに詳しく」「見識の広いと思われる」人がタマは買わんでしょ(笑)
    人として終わってるとは言わないけど、タマで建てた時点で人生終わってるね。かわいそう。。。
    必死で自分の選択を肯定したいんだろうね。(小さいね)

346. 356 ビギナーさん

面白い!!

347. 357 他社営業中

>353
    住まいに詳しくて見識が広くてタマホームで満足となると、
    タマホームの営業さんですね?
    お疲れ様です。
    弊社もローコスト系ですが、お互いに頑張りましょう。

348. 358 購入経験者さん

アホやつらめ。
    あなた方タマホームでどこまで知っていて批判してるんだ?偉そうに言ってるけど、タマの家なんて見た目だけではわからないでしょ。何が安い外壁だ。セキスイだってG−WOODでは同じ外壁使ってるぞ。
    >355
    ばかか?住まいに詳しい人でタマホームで建ててる人たくさんいるよ。
    大手で無理して2500万程度で40坪の小さい妥協だらけのやつらよりよっぽど賢いわ。

349. 359 匿名さん

>>358
    だから… 大手や他社との比較で無くて、タマの家のよい点を教えて下さい

350. 360 住まいに詳しい人

タマの家は完成してからでも判るよ。メーターモジュールの建物に尺モジュール用のサッシ類使ってるから微妙にバランスが悪い。

351. 361 入居済み住民さん

完全にタマって判るよ。だって、建築中からタマの看板やら何やら宣伝しまくりで恥ずかしかった。しかも、過大広告で更にバレタ。

352. 362 匿名さん

タマで恥ずかしいのは、お金をかけずに小さい家で安く済ませたからでしょ?本当はタマがはずかしいんじゃなく、家が恥ずかしいの間違いでは?
    うちの場合も看板立てて大きく宣伝していたが、結構こだわってお金掛けたんで色んな人にびっくりされるよ。結局まわりに色々言われても最終的には自分の気に入った所で建てるのが一番です。

353. 363 匿名さん

>>359
    絶対論でいい家って何かな?
    どこかの信者?独りよがり?勉強不足?

354. 364 入居済み住民さん

みなさん、
    352様は大手で建ててしまい非常に後悔してる施主だと思いますから
    一言二言返して放置しましょう。大手で建ててドンと構えて満足してる施主さんはこういう掲示板でタマを一生懸命誹謗中傷しないハズです!!
    周りの大手の施主はそうでしょう!?
    さて352様からはもう悔し紛れのカキコが返って来ない事を祈ります。

タマホームで建てる事のいい点は私なりに、
    基礎や構造が一般的なレベルよりもしっかりしてる事と、
    設備が(キッチンやバスルームとかエコキュートにLow-E 複層ガラス)などが標準装備なのが嬉しい。

それらがこの値段ですべて含まれてるというのが私が地元工務店をやめてタマを選んだ理由です!そういえば外壁材も16㍉のセラコートが標準でしたね!

ただ、タマの工務の方だけはイラっとくる人でした!やる気があるのかないのか、電気屋さんやクロス屋さんに話が伝わってなかったのが多かったです。営業さんは大手の営業さんなみにいろいろ動いてくれました!たまに電話をスルーするけど!
    ちなみに私の家は42坪です。周りの建売住宅よりはお洒落にできました。
    しかし最近の建売住宅はけっこうお洒落ですね。

355. 365 匿名さん

>>363
    359です

絶対論で良い家なんて問い掛けはしていないつもりですが…

タマに関しては他のHMに比べると抜きん出てマイナスイメージはどんどん出て来ますが、プラスイメージは他と比べて安い→大きい家が建つ と、こんな感じに終始し、家自体の良い点が余り語られないので、満足していると言う方に、どんな点に満足しているの?
    と、お伺いしているのです

もう少し前後のスレを良く読んで論点を理解してください

364さんの様に

>>364さん
    ありがとうございます
    こういうご意見をお待ちしていました
    因みに42坪とは延べ床面積で宜しいですよね?
    差し支えなければ、オプション込みの本体価格と付けられた主要なオプションを参考までにお教え頂けませんでしょうか?

356. 366 匿名はん

タマホームの良いところ☆

標準装備だけでもそこそこ満足出来るのが良いですね!坪数が増えれば豪華装備になったり、部屋数を増やせますし。
    それから、既に建ててしまった施主には悲しいですけど、毎年設備が良くなっていきます。タマの営業努力ですね!

2,3年前のタマホームは坪単価だけが先行して、ただ安い家といった評価でしたが、最近はCMなどのイメージ戦略もあり、安くて良い家といった評価に変わりつつあるのではないでしょうか?莫大なCM費用料などは気になりますが、イメージが良くなることは施主にとっては嬉しいことだと思います☆

357. 367 363

>>365
    >もう少し前後のスレを良く読んで論点を理解してください

359のレスだけで判断するとそうなる。
    前後で判断して欲しいならコテハン使え。

タマホームのいいところは、ローコストでまずまず住める家の存在を全国に知らしめ、住宅業界に価格競争を持ち込んだところ。

358. 368 大学教授さん

>364
    >一言二言返して放置しましょう。?
    >さて352様からはもう悔し紛れのカキコが返って来ない事を祈ります。

こういうのをマッチポンプと言うのです。
    スルーするのなら、上記書込みは不要です。

そのような書込みは迷惑です。
    タマスレの住人は投稿マナーも不勉強のようですね。

359. 369 匿名はん

自分で間取りやデザインなどを決めたい人には良いと思います。
    タマは営業がプラン提案などをしますが、設計士やデザイナーなどではないので、あまり期待出来ません。しかし、標準仕様を決めるタマルールを良く知ることにより効率的な家造りが出来ます!
    私は先人たちのブログを読み漁り、タマルールの範囲内で出来ることを実践しました。
    例として、将来二階の使用率が低くなることを見据え上下階の面積の比率をオプションにならない限界まで変えました。普通は総二階建てが基本なんでしょうが、うちは一階92㎡、二階60㎡です。他のメーカーでは確実にオプション扱いになる建て方ですが、タマでは標準の範囲です☆
    自分で考えたプランなので、すごく充実感がありますよ。

360. 370 入居済み住民さん

>>365
    あなたはこれから建てようとしている人ですか?それとも大手で建ててタマを悪く言ってる人でしょうか?
    別にマイナスイメージが強いのなら他メーカーにすれば良いし、すでにどこかで建てているのなら消えて下さい。
    >こういうご意見をお待ちしていました
    別にこの位の事はタマに行かずとも調べる程度で分るはず・・・。
    内容からするとタマの展示場すら行ってないのが分ります。ましてこんな匿名の掲示板の書き込みを真に受けず、自分でもっと調べて、タマで建てた人のいろいろな家を見たりしてからにして下さい。
    >他と比べて安い→大きな家が建つ 
    その通りです。どんな点が良いかってこれでしょ?その割には構造、設備共に標準でもそこそこ良い。基礎、サイディング、構造、設備にしてもタマより劣るHMは山ほどあります。
    話は戻りますが、取り合えず大体プランが出来た時点で、予算的にも余裕があります。まして大手と比べたら何百万も余ります。
    その分、便利な設備にまわしても良いし(全てのシャッターを電動にしたり細かいのは書ききれませんが色々ありますよね)、外壁をタイルにしてもよし(うちは外壁で下半分をタイルにしました)、家を大きく出来る分、リビング25畳のリビングの天井を全部吹き抜けにするのもよし(うちはそうしました)。こういう事が出来るのが、タマの良い点だと思います。
    大手で予算ぎりぎりで建てて、妥協しまくって大手の名前を買った人建ちの家より自分はよっぽど満足してます。これでいいでしょうか?

361. 371 匿名はん

料金体系が明確!値引きはありませんが、どの支店でも多少の差はあれどほとんど一緒。ぼったくりの心配がなく安心です!オプションが高いと言われてますが、私はそうは思いませんよ。仕入れの関係上、標準外は割高になってしまうのではないでしょうか?

362. 372 364

364です。
    364でのマッチポンプ、失礼しました。
    368様、ご指摘ありがとうございました。気をつけます。

365様 私の家は述べ床42坪で施工面積45坪です!
    総額は1660万で地盤補強はなしです!
    地元工務店では布基礎のため、おそらく地盤補強が必要だったのですが
    タマホームのベタ基礎は標準でOKと言われて物凄く嬉しかったです!!

主なオプションは床暖房LDKとキッチン。
    二階のトイレ。←タマの場合二階はOP。(34万)
    二回のバルコニーの戸。
    全部屋全壁オプションクロス。一階下屋の小屋裏部屋(12㎡)

細かいのはほかに多数ありますがこれが主なオプションです。

363. 373 入居済み住民さん

大学教授さんへ
    >タマスレの住人は投稿マナーも不勉強のようですね。
    このスレッドに書き込みをしている人は、全員投稿マナー
    不勉強ということですか?

364. 374 入居済み住民さん

大学教授さんへ
    ずっと読んでるけど
    何様のつもり?
    何が言いたいのかはっきり説明しろよ!

365. 375 入居予定さん

タマホームのよいところ!

タマの展示場にて

モデルハウスが現実的。このモデルハウスを最大限活用した営業からの納得いく商品説明。大安心の家プレゼンツアー。タマホームって安いから心配だったけど、これなら十分じゃない?・・・って思わせる商品力。

他の大手展示場

無駄に豪華でただ広いモデルハウス。不十分な説明。いきなり「予算はおいくらくらい?」予算聞く前に商品説明しろよ。

366. 376 365

365です
    370さん ご意見有難うございます

私は現在、タマを含む数社の展示場を見学し、各社のプラン待ちの状態です
    タマ住人以外が書き込みすると攻撃されるようなので以後ここにカキコはしないようにします

貴殿や372さんの意見を参考に、これから良い家を建てれるよう頑張りたいと思います

>>372さん
    早速の回答ありがとうございます
    参考にさせて頂きます

367. 377 入居予定さん

(担当営業から聞いたハナシ)
    タマ進出が比較的最近の地域では大工などを集めるために叩いてないから比較的良質な大工が集まっている。
    西のほうでは大工を叩いているのでいい大工が逃げているらしい。

368. 378 入居予定さん

365さんへ

>私は現在、タマを含む数社の展示場を見学し、各社のプラン待ちの状
    >態です
    354の発言で既にタマを候補から外しているのに、タマホームの気に入ったところを聞かれてもね、答えようという気が萎えます。。。

>タマ住人以外が書き込みすると攻撃されるようなので以後ここにカキ
    >コはしないようにします
    ご自分の書き込みを振り返ってみてください、自業自得のように見受け
    られます。

それではさようなら。

369. 379 タマ検討者

タマの魅力は値段の安さ以外ないね。
    そこそこの家を安く建てられるっていいね。
    あれで高かったら誰も買わないでしょう。

難点は工務と請負の大工だな。
    他のメーカーでも可能性があるが、タマは経験の浅い人が多いので当たる確立が高い。
    オプションで「優秀な工務と腕の良い職人」っていうのがあればいいんだけどね。

370. 380 契約済みさん

見た目がタマっぽい・・・
    うーん、注文住宅なんだから自分で選んだ色だろ?と
    という事で今、屋根やら外壁で悩み中
    人のセンスに「あなたその色・・・変」とは言えないでしょw
    分譲のように似たようなのがズラーーーッと並んでるの見て
    私は思った・・・これは嫌と。

後悔してもいいから自分で選びたい
    好みなんてその時その時で変化するものだと割り切ってます。

371. 381 契約済みさん

ボッタクリネタ
    大手のHMでもらった見積りで
    値引き-2.000.000の赤文字が
    担当が「他の人には内緒で。」
    私は思った(あぁ〜有名なとこはこういうもんだよなぁ)

372. 382 入居済み住民さん

>>380
    どこの外壁選んでるか知らんが、ショールームないか?
    そこのコーディネーターのねーちゃんに相談してみるといいぞ。
    ハコの形自体がブサイクだとどうしようもないけどな。

373. 383 物件比較中さん

>369さん
    タマホームって自由設計で坪単価○○万円って宣伝してるのに
    1階と2階の床面積が大きく違うとオプションになるのですか?

私もタマホームを始めとして数社で検討してますが、1階と2階の床面積が違うからオプションになるなんて
    聞いたことありません。
    私が勉強不足なのでしょうか?

坪単価○○万円なら、坪単価で値段を出すのだからおかしいと思うのですが
    どこのハウスメーカーもそんなものなのでしょうか?!

374. 384 契約済みさん

>381さん
    大手はどこも200万くらい最終的にひきますよ。
    ぼったくりってわけではないとおもいます。
    200万値引きしても高めだと思います。

375. 385 たまちゃんちゃん♪

大手がどういう計算になるか分かりませんが…
    ローコスト系は、基本的に総二階の時の坪単価を広告しています。

単純に…40坪の家を建てるにも20坪の総二階の瓦の量と、40坪の平屋の瓦の量だと…倍違いますよね??

そこの経費の調整分が、オプションって言われる部分です。

ただ、総二階オンリーじゃプラン作れないんで…1・2階が多少違っても標準費用内でOKってだけですね。

369さんは、ギリギリ追加の発生しない1・2階の比率が『ここまではOK』とよく分かる例ですよ。

タマは若干の比率差を良しとしているだけ、まだいいですよ。

他社で、完全に総二階でないと1平米から差額が発生するとこもありますから…

376. 386 369

>383さん

各社、見積もりの方法が違うのでオプションという説明は語弊がありました。
    タマのような坪単価○○万円という形態で販売している所は、総二階建ての建物を基準にしています!平屋に近づくほど坪単価も上がります。
    他のメーカーも総二階建てのプランが一番安く、1階の面積比が増えるほど高くなっているハズです。
    少しの面積比の違いなら価格に影響しないでしょうが、私のように面積比が3:2くらいになると影響してくるでしょう。
    タマはこのあたりの設定数値が寛容で、施工面積により標準プランの上下階面積比率が変わってきます。

私の場合は施工面積150㎡以上の比率設定で、1階96.5㎡ 二階65.0㎡です。
    計算式は
    (1階施工面積−2階施工面積)÷合計施工面積 = ○○○ です。
    (96.5-65.0)÷ 161.5 = 0.19504…

施工面積150㎡以上の場合、この値が20%以内なら標準です!
    私は将来を考えてできるだけ1階を広くしました。タマルールを知り、効率よく建てられたと思います。

377. 387 369

ちなみに上下階面積比率をオーバーした場合、1階と2階の面積差に対して坪2万円ほどのオプションになります。
    なので、上下階面積比率がギリギリオーバーの方は2階の面積を少し増やすだけで、オプション回避することが出来ます!
    私は2階を2㎡増やし(追加16万くらい)、オプション(20万円くらい)を回避しました

378. 388 by352大手で満足

>>364
    結局、大手で建てられないヒガミだね〜(笑)
    ウチは土地80坪に建坪38で、364よりは建坪小さいけど、
    内装良・外装良・浴室乾燥付1.25坪風呂・コンセント付け放題・もちろんオール電化・保障面安心☆
    実は、タマの展示場も2箇所見たけど、どちらも営業が「泣き営業」だった。。。「お願いですから買ってください」みたいな。
    そんな時にこの板で「タマ訴訟中ブログ」を知ったもんだから、タマは即撃沈。
    <タマの良い点>
    ・この先、会社がいつまで存続するか(何かあった時の保障が心配)は別と して確かに安い。(今のうちに売るだけ売って後は知らんってか?どっか の英会話教室みたいな)
    ・ビール、ジュース、カップラ、お茶。。。大判振る舞い☆

379. 389 匿名さん

>>388
    所詮ちっこい家に住んで満足してるやつの言う事だからな。。。

380. 390 by388

量より質。

381. 391 物件比較中さん

>>389
    で、アナタは2DKのエアコン無しアパートですか?
    ただデカくて無駄に固定資産税払うだけのタマ以下ですねw

382. 392 匿名はん

>>388

あなたタマの展示場に2回も行ったの?大手で建てたと自慢してる割には、しっかりとタマが比較対象に上がってるやんwww どっちがヒガミだか…。読んでて恥ずかしいです…。

「タマ訴訟中ブログ」は確かに参考になる事例だけどあくまでも一部、それを鵜呑みにして、即候補から外すなんて頭悪いです。もう少し自分で考えましょう!

あなたの大手で建てたメリット、主観的な物を除くとコンセント付け放題だけなんですけど…。タマで建てていれば土地80坪に50坪の家が建てれたのにね。余った土地で家庭菜園頑張ってください!家にお金掛け過ぎちゃった分、食費うかしてねwww

383. 393 修正材?

どなたかご教授下さい。
    私は大分県の人間なんですが大分のタマホームさんは柱に集成材ではなく杉を使ってるんです。貧乏性で単純に集成材のほうが強度が高くて値段も高いのでそっちのほうがイイのですがオプション費を取るとの事で納得いってません。
    他県の方で杉を使っておられる方いらっしゃいますか?
    シックハウス等の問題を考えれば良いのかとかを考えながらも伸縮等で家の傾きが気になるし…。
    よろしく御願い致します。

384. 394 by382

>>392
    洋風の壁に瓦屋根のダサダサ外観のタマには大根作りが良く似合うわw
    大手で建てるからにはそれなりの収入があるからに決まってんじゃんww
    392は家庭菜園で時給自足かい?
    スーパーの見切り品で生計を持たせてるようだねw
    タマに行ったのは安さの中身を確認しに行っただけ。
    外壁の安っぽさ、フローリングの材質、風呂や洗面、一通り見たけど予想通りのお粗末さw
    ま、392のように「ウドの大木」好きには良いのかもね(笑)

385. 395 入居済み住民さん

タマの訴訟中のブログ(現在はストップしてますよね?)は私も読みました。支店レベルの話ならともかく、本社、特に玉木社長宛に云々という訴えに対するタマの態度はいかがでしょうか?392さんの言う「一例」が支店レベルなら他の地域の方には関係無いということにはなりますが、まさに会社のトップの対応があれなら、388さんが不安になったのも分かります。392さんももう一度訴訟のブログを読み直してみて下さい。

386. 396 喧嘩両成敗

はいはい(苦笑)
    388は大手HMで満足な家を建てたんですよね?
    392はタマホームが好きなんですよね?
    ここでおしまい!
    ここからは仕切り直しでーす!!

387. 397 入居済み住民さん

今度は壁紙から釘のサビと思われるものが浮いてきたよ。

388. 398 匿名さん

こいつは騒ぐだけ騒いで逃げたね
    逃げるんならブログ書くんじゃねーよ

389. 399 入居済み住民さん

批判しあううだけならこの掲示板の意味は全くありませんね。タマをろくに知らない連中に色々書かれて、自分も色々書いてきましたが、同じことの繰り返しです。
    大手で建てて満足なら、わざわざココに来る必要もないし・・・。
    人の家の事はどうでもいいじゃん。
    何も知らないで書いてるから>394のような書き込みになるわけで、予想通りのお粗末さなんて笑えるでしょ。
    皆さん、これからはこの手の書き込みはスルーしませんか?

390. 400 匿名はん

>>398 低脳タママンが!

391. 401 入居済み住民さん

>>394
    小さい80坪の庭に小さい38坪の家で大手で建てていくらかかったの?
    38坪で満足してますか?この程度の家ならいくら大手でも2500〜3000万で収まりますよね?
    全然、自慢できる家じゃないじゃん。うちの方がもっと予算ありましたよ。しかも住むのは夫婦2人ですし・・・。
    どんな高級な設備を入れてるのか分りませんが、正直そんなに違いは無いのではありませんか?もちろんタマでもグレードアップ仕様は沢山あるんですよ。
    間違いなく、私の家の方があなたの家より、立派だと思いますよ。
    もちろんあなたの家よりお金は掛かってると思いますけど・・・。

392. 402 入居済み住民さん

>>399さん、すいません。丁度同じ時間帯の書き込みになってしまいました。そうですね。スルーがまともですね。そうじゃないと喧嘩になってしまって本来の掲示板の使い方が出来なくなってしまいますね。

393. 403 契約トラブル

私は、タマと締結した請負契約の解約を申し入れましたが、契約書に従って違約金、具体的には契約時に支払った100万円を没収されました。
    以下の状況により、私は違約金を支払う必要はないと考えています

・タマ営業から契約をしないと見積も設計もできない旨の申し出があり、渋々契約を行った

・当契約は土地が決まっていない段階で締結され、契約書に記載の工事場所は私が購入予定のない土地でした

・キャンセルの場合は、契約時に支払う100万円は返却するという説明を受けていました

・未だ設計、見積はおろか土地も決まっておらず、工事の中止による損害は何も発生していません

どなたかご教授をお願いします

394. 404 住まいに詳しい人

本当ですか?そんなはずはありませんよ。
    間違いなく戻るはずです。印紙代とかの15000円くらいはもしかしたら戻らないかもしれませんが、985000円は戻るでしょう。もう一度話をした方がいいんじゃない?

395. 405 by394

>401
    396が仲裁(?)に入ったから辞めてやろうと思ったが、オマエ、ほんとにクソだな(笑)どこの田舎に住んでんだ?首都圏で80坪が狭い?アホか?それにソーラー、床下暖房、エコキュート、各部屋空調、床材オプション、タイル壁、浴室はランク一番上、カーテン&照明も吟味。建物だけで4000万弱。オマエのタマちゃん標準Cランク装備と一緒にすんなよ。グレードアップって言ったってたかが知れてるからオマエら庶民が群がるんだろ?違いが無い?タマと一緒にされたらウチの担当営業が泣くって(苦笑)だいたいリビングの窓一つとってもオマエん家のトイレくらい作れるての(笑)価値観低いヤツは困るわ。。。中国産のうなぎしか食ったことないヤツには老舗うなぎ屋の話をしても無駄だけどなwww

396. 406 by394

>401
    タマで建てたこと自体が「自慢出来る家じゃない」んだよ(笑)
    タマで「立派」なんて有り得ないの!分かる?
    オマエの予算なんて、せいぜい、10円玉10枚持ってる子供が1000円札一枚貰うよりも喜んでる程度なんだよ(笑)
    二度とケンカ売ってんじゃねーよ、身の程知らずがwww

397. 407 入居済み住民さん

>>405
    別に首都圏で書いてなかったでしょ?まあでも80坪は狭いでしょ。まあ地価が高いところじゃあ土地は仕方ないか。でもうちもお宅からしたら田舎だろうけど、150坪で3500万だったからね。でも安いか。
    それはそうと、38坪で4000万はちょっと逆にアホなのでは・・・。
    実家がセキスイハウスで65坪の平屋で全面ソーラー6キロ乗せて4400万でしたよ。38坪で4000万は絶対行かないですよ。書いてある設備だってほとんど普通ジャン。
    ちなみにうちは実家とほとんど同じようなデザインで67坪、これで3700万位です。もちろん全面ソーラーですよ。うちは5.5kです。設備は多分あなたの家でやってるのは全部つけてあると思いますよ。

398. 408 購入検討中さん

>>406
    そんなことないでしょう。だって、あの「みのさん」が絶賛してるんですよ!
    当然みの邸もタマであると信じていますです。

399. 409 匿名さん

>>407
    >38坪で4000万はちょっと逆にアホなのでは・・・。

というかタマで検討してたのはなぜ???
    まあ脳内なんだろうけど。

400. 410 入居済み住民さん

>>409
    407です。うちはタマですよ。実家がセキスイハウスです。

401. 411 ビギナーさん

更新が多いから、のぞいてみたら、傲慢なヒトと普通のヒトがモメてたからなんですね。他人の土地が狭いだの、ウチの装備は豪華だの。。。タマの話と関係ないじゃん。笑

402. 412 入居済み住民さん

すいません。
    >グレードアップって言ったってたかが知れてるからオマエら庶民が群が>るんだろ?違いが無い?タマと一緒にされたらウチの担当営業が泣くっ>て(苦笑)だいたいリビングの窓一つとってもオマエん家のトイレくら>い作れるての(笑)価値観低いヤツは困るわ。。。中国産のうなぎしか>食ったことないヤツには老舗うなぎ屋の話をしても無駄だけどなwww
    なんて書かれたもんだから頭にきてしまいました。
    うちも色々こだわって大手にするか悩んだ結果タマに決めたので、こういう書き込み見ると頭にきてしまいました。別に実家の事や67坪の家の事なんかは書くつもり無かったのですが、ここまでコケにされるとね。
    すいません。お粗末でした。

403. 413 409

>>410
    分かりにくくてすまんね。
    あなたがアホ扱いしてた奴に妄想癖があるんだろうな〜ってこと。
    ちなみに自分は他のローコストで建てた。
    タマも見積もりまではいったんだけど、メーターモジュールだとやはり収まりがもうひとつだった。

404. 414 by405

>407
    タマに3700万!!!アホだ(苦笑)
    あの安っぽい外観にソーラー乗せてる?近所で笑われてるぞwww
    梅津邸じゃないんだからさ、センスわりー!!
    どっかに書いてあったけど量より質だってのw
    オマエ、本物のカニ食ったことあるか?かにカマのでかいヤツ食って「大きいカニ食べてんだ〜」って自慢してんなよ、カッコわりー!!!
    あと、408みたいなヤツがいるからタマの連中はIQ低く見られても仕方ないジャン?(407風)
    みのはCM料弾んで貰って台本通り言ってるだけで自宅はタマじゃないって(笑)
    ホントにバカばっかwww

405. 415 入居済み住民さん

>>414
    あなた家建ててるくらいなんだから立派な大人でしょ。
    自分の書き込み見直して恥ずかしくないですか?

406. 416 購入経験者さん

別に外観はプラン次第でどうにでもなると思うけど・・・。

407. 417 匿名さん

>タマに3700万!!!アホだ
    お前ほどじゃない。

>あの安っぽい外観にソーラー乗せてる?
    そんなことで笑うようなお前みたく趣味悪い奴、近所に住んでない。

>オマエ、本物のカニ食ったことあるか
    お前こそタラバ食って「カニ食ったんだ〜」なんて言ってんだろ?
    あれはヤドカリだからな。

>タマの連中はIQ低く見られても仕方ないジャン
    そうかもしれんが、池沼に心配してもらうほどじゃない。

408. 418 大学教授さん

本当にお粗末です。

409. 419 入居予定さん

今、タマホームを建てています。基礎ができました! 10月に入ったら上棟式です。とっても幸せです。いろいろ検討して、いろいろ迷って、「建ててよかった」と思います。きっと、素敵な家が建つと思います。あー、楽しみ。・・・って、書いたら、たぶん、「建ててから後悔するよ」と書く人がいるんでしょうね。いつも、そうですもんね。後悔なんかしないよ、きっと。このタマホームのスレには、タマが嫌いな人、タマを検討したけれども建てなかった人、いわゆる大手で建てたことに自信をつけたい人、暇な人・・・が集まってきますね。N0.15まで続くなんて、ミラクルですよね。私も、なぜか、毎日見てしまうんですけどね。あきもせず。

410. 420 意味わからん

これは・・・ひとりごとですか???

411. 421 匿名さん

ここの喧嘩、購入予定でなくても面白い!!
    方向が御家自慢になってるね。
    私はたまに覗いて楽しんでます!!!

412. 422 みの

タマですが、何か?

413. 423 409

>>419
    タマホームにはね、そりゃまずいところもあるけど、無視は出来ないんだ。
    ローコスト住宅のスタンダードという意味は大きいし、業界の旋風児だからね。
    1回家建てたからってそれで終わりってわけじゃなし、これからの会社の行く末にもすごく興味がある。
    俺は自分の建てたとこのスレはもう見ないけど、タマスレだけはチェックしてるよ。

414. 424 池沼たま男

>タマに3700万!!!アホだ
    お前ほどじゃない。
    >雑魚のヒガミw

>あの安っぽい外観にソーラー乗せてる?
    そんなことで笑うようなお前みたく趣味悪い奴、近所に住んでない。
    >同じセンスの悪さなら笑えないよな?類は友を呼ぶww

>オマエ、本物のカニ食ったことあるか
    お前こそタラバ食って「カニ食ったんだ〜」なんて言ってんだろ?
    あれはヤドカリだからな。
    >オマエこそスーパーのタラバもどき食って「タラバ食った!」なんて言ってんだろ?あれはタラバじゃないからなwww

>タマの連中はIQ低く見られても仕方ないジャン
    そうかもしれんが、池沼に心配してもらうほどじゃない。
    >心配なんかしねーよ、IQの低さはどうにもしてやれん(涙)

415. 425 意味わからん

喧嘩????アンチタマとタマ信者を一人でやってるんじゃ・・・・

なんのために????

だから  意味わからん

416. 426 喧嘩両成敗

はいはい。
    私の力不足ですみません。
    401は何故煽ったの?
    そこから酷くなってるよ、この喧嘩。
    ともかく、ここでおしまい。
    ここから仕切り直しで宜しく。

417. 427 アンカーのつけ方も知らん奴へ

>雑魚のヒガミw
    ミジンコの分際で何を言うか。

じゃあお前も笑えないな。だがお前は「友」にもしてやらん。

>あれはタラバじゃないからなwww
    所詮宿借り野郎だな、妄想施主が。

>心配なんかしねーよ、IQの低さはどうにもしてやれん
    IQの低い奴は仕方ねーな。そんな役にたたん脳みその変わりにオカラでも詰めといたらどうだ?宿借りくん。

418. 428 購入経験者さん

>>426
    その前から続いてるでしょ。

419. 429 仕方ないから遊んでやるか

>雑魚のヒガミw
    ミジンコの分際で何を言うか。
    >俺は大手に4000万弱、オマエはタマにプラモデル代、どっちがミジンコだ(笑)

じゃあお前も笑えないな。だがお前は「友」にもしてやらん。
    >オマエの友はネットカフェのネエちゃんとフィギアだろ(苦笑)別にいいよ、オマエのフィギアケースに飾って貰えなくてもw

>あれはタラバじゃないからなwww
    所詮宿借り野郎だな、妄想施主が。
    >で、オマエは本物のタラバを食ったことないんだろww

>心配なんかしねーよ、IQの低さはどうにもしてやれん
    IQの低い奴は仕方ねーな。そんな役にたたん脳みその変わりにオカラでも詰めといたらどうだ?宿借りくん。
    >オカラは嫌いなんだよ、カスだろ?あれ。。オマエみたいだなwww

420. 430 タマオ

くだらないねぇ。
    小学生レベルの喧嘩だね。
    こんなバカはほっといて
    みなさんで本題に戻りましょうよ。

421. 431 byみの

すいません、うちはタマじゃありません

422. 432 入居済み住民さん

>>405
    大手で4000万なんて言ってるけど、本当なのかな?やり取りが子供でしょ。書き込み方見てると、なんか怪しいね。とてもまともな人間に見えないんだけど・・・。もしかしてほんとに子供なのでは・・・。

423. 433 購入検討中さん

それで、どこからが本題でしたっけ?403さんから?

424. 434 入居済み住民さん

話が終わらず続いてますが、自分が書いたのは>>412までですよ!。
    誰か代わりに話を続けてる。
    とりあえずもうやめましょう。ガキじゃないんですから。

425. 435 大学教授さん

相変わらず、タマスレに集う輩はレベルが低いね。
    かくいう私もだが。

10年前は10才だとかいってた頭の悪そうな若輩者もいたし。
    タマ検討者は建売購買層とさして変わらないから
    この注文住宅板の最下層だわな。

そんな中に入って「大手」で建てたとかいってる奴も
    相当レベルが低いわな。
    本人が気づいていないのが一番イタスギル

426. 436 タマオ

403さんの話からがいいですね。
    それ以下のレスは無視でイイでしょう。

427. 437 匿名はん

単純に面白い。
    あ、もう煽り無し?

428. 438 みの

じゃあ、うちはタマじゃないってとこから。

429. 439 匿名はん

ほんとイタイですね。
    理由の良くわからないいちゃもん付けて荒らすのはやめて欲しい…。

430. 440 ビギナーさん

訴訟ブログってなんだ?

431. 441 匿名さん

タマのスレって荒れてますね。
    タマを選択する人のレベルが低く見られてしまうから
    喧嘩を売られてもスルーしましょうよ!
    だって、いちいち反応していると「ガキ」って言われてしまいますよ。
    本当にお願いします。

432. 442 匿名さん

タマは、今期着工数で軽く一万棟越すんだろ? 今の不景気な世の中で
    何故タマの住宅がこれだけ建てられるのか。

タマが住宅業界に進出して10年近くなる。本当に欠陥住宅を建てて
    いるなら累計で数万棟も建てているのだから大問題になっているはず。
     しかし現実には大きな問題は何もない。

まあ、煽るのもいいけどさ。軽自動車乗ってる人は***っていう
    発想だね。しかし、今の日本では軽自動車しか売れていない。
     自動車と住宅を同じにするなと言われるだろうが、根本的な問題は
    全く同じ。

匿名掲示板で大学教授名乗っても、発想の貧困さは文面から出ちゃう
    んだよね。所詮、二流は二流。ミクロ経済って知ってる?

433. 443 匿名さん

おもろいな^^見てて必死で喧嘩してやんの^。笑ける^^

なんてうちもタマです。来月引越しです。
    まー建った感想はまーまーかな。

うちはお金がないからしかたがなかったな。
    ローンで苦しむのは嫌だし。

まーうちはタマで建てたけど大工やいろいろ業者は知り合いだったから
    安心はしてるかな。

タマでいいじゃんねーー。
    最高にいいとは思わんけど、安く普通に生活できるよ。

地震が来てどうかなったって、逃げれればいいやん。
    なんて思ったりしてます。

大手にはかなわんやろうけど、
    あの価格で建てれるんだからいいんじゃない?
    大手で建てて文句いうひともみとめてくれたらいいのになー

大手よりいいなんていわんけど、タマもいいとこあるで^^

434. 444 大学教授さん

>今の日本では軽自動車しか売れていない。
     ウケル
     じゃあト○タは売れないか

435. 445 匿名はん

443さんに1票!

403さんのスレはいくらなんでもおかしい!釣りの匂いが…。
    建築確認申請まで出してるのなら、かなり違約金発生するだろうけどそれでも全額没収はないよ

436. 446 タマも検討したけど建てなかった人

>>403
    ネタっぽいけどホントの話なんですかね?

もう解約を申し入れたとのことなので遅いかもしれませんが…

自分も検討中にタマの営業に契約を迫られました…
    プラン作成、大概算の見積段階で…

その際、営業が言ったのは
    「もし、住宅ローンの事前審査が通らなくて資金調達のメドが立たなかったら契約は無効になりますから安心して下さい」と

解約でなく、無効です

と、言うワケで自分の支払い能力を明らかに越えた見積りを作らせて、ローンの事前審査でハネられれば良かったんじゃないの?

ま、そんな状態で100万円も支払った403さんが一番悪いのだけれど

契約書に違約金の記載が有るのならば100万円は戻ってこないかもしれませんね

弁護士等に相談して係争するか、観念してタマで建てるか、勉強代として100万円は諦めるか…

選択肢はそう多くはないと思いますよ

437. 447 地元不動産業者さん

ま、家が建つだけいいじゃない。

地場の工務店で、計画倒産まがいの方法で契約金を騙し取ったり、
    着工金、中間資金着服。 

その後、社長以下、営業マン失踪。なんてことが、今年地元であったな。泣くに泣けないぜ。 

地元の工務店で家を建てるのは結構リスク高いよ。

438. 448 大学教授さん

タマスレは
    苦しくなると地場工務店をスケープゴートにする
    ネタがかならずでますね。

発想が貧困すぎる by442

439. 449 ビギナーさん

インチキ大学教授
    すぐにケチをつけるコメント。
    お前が一番貧困だね。

440. 450 購入検討中さん

タマで契約しようかな?
    土地+建物で3000万でおさまりそうだから。

441. 451 入居予定さん

>>442
    相手にせんでええぞ。
    アホは次から次に仕掛けてくるから。

442. 452 匿名さん

>>No.448 by 大学教授さん

>苦しくなると地場工務店をスケープゴートにする

やはり、大学教授さんは、地場工務店の関係者なのね。
    文面が貧困だと思った。。。

ところで、どうして地場工務店って、最近になって倒産数が増えて
    るのでしょうか?不景気なの?

443. 453 入居予定さん

>>448
    相手にせんでええぞ。
    アホは次から次へと仕掛けてくるからw

444. 454 みの

うちはタマではない

445. 455 ビギナーさん

うちの猫もタマではない

446. 456 ご近所さん

>No.435 by 大学教授さん

おまえ何様のつもり?いい加減ウザイよ

447. 457 入居予定さん

その15まで行ってるタマスレってある意味すごい。
    良くも悪くも他メーカーとは比較にならない注目度。
    「タマホーム」って名前もどことなくにくめないネーミングで
    この大躍進に一役買ってそう。
    タマ信者とまではいかないけど、自分も建てたメーカーだし、
    今後もがんばってほしいなぁ。

448. 458

工事請負契約約款

第8条
    本契約締結時に甲は乙に対し、契約証拠の証拠として100万円以上を支払わなくてはなりません。
    但し、この金銭は解約手付としての性質を有しないものとします。

第30条

①本契約の目的物の着工日前において、甲が本条項に基づいて本契約を解除した場合には、甲は乙が既に支出した全費用を支払うものとします。
    ②本契約の目的物の着工日以降において、甲が本条項に基づいて本契約を解除した場合には、甲は乙に対して本契約の出来方部分及び発注済の材料に対する請負代金相当額全額負担するものとします。
    ③工事着工後、当初予定した工期の2分の1以上が完了した段階で解除する場合、甲は乙に対し、上記②の金額に加えて請負代金の30%に相当する金額を違約金として支払うものとします。

449. 459 403です

>みなさん いろいろありがとうございます
    荒れていたもので、書きっぱなしですいませんでした
    印紙代と多少いるくらいで済めばありがたいです
    こちらも申し入れて2週間くらいで、鷹揚にかまえていたら、連絡が全くな
    いもので、先日心配になって、営業に電話したら、「戻らないかも・・・」
    のような話にびっくりして、営業にちゃんとした確認を依頼しているところ
    です

弁護士を雇うとか、この程度のことでやりたくないというのが、本音です
    また 多分そんなことにはならないと思います。

450. 460 タマも検討したけど建てなかった人

>>459
    >>403で100万円を没収されたって書いてあるじゃん…
    営業に確認して貰っているならそのように書かないと…

>>452
    建築確認申請

451. 461 購入検討中さん

みなさん教えてください。
    タマホームの安さに惹かれて展示場に行ったのですが、説明を聞いていて1つ疑問があります。
    広いリビングが希望なのでどの程度広いリビングに出来るか聞いたところ
    幅が4mであれば奥行きはいくらでも大丈夫ですとの事。
    タマホームって耐力壁ってやつですよね?
    通常の木造軸組で建てるなら納得できますが、木造軸組+耐力壁を使用しても
    幅が4mまでしかできないのでしょうか???
    2×4などはもう少し広いリビングに出来るみたいですが・・・。

みなさんは幅4mの長方形リビングにしましたか?

452. 462 近所をよく知る人

オプションかもしれませんが、補強金具を入れることで4m以上の幅を確保することもできます。
    4mの制限はタマ独自(?)の規定です。自主規定なのかはわかりませんが、他のスレで「タマルール」「4mルール」と呼ばれていたのを聞いたことがあります。

453. 463 ビギナーさん

工事請負契約約款

第8条
    本契約締結時に甲は乙に対し、契約証拠の証拠として100万円以上を支払わなくてはなりません。
    但し、この金銭は解約手付としての性質を有しないものとします。

解約手付としての性質を有しないというのは
    100万はもどってこないということでは・・・・・・

454. 464 契約済みさん

>461さん

私の良く行くブログに4mルールのことが書いていました。
    また、回避方法も書いていましたので、参考になるかも知れません。
    URLなど勝手に載せて良いかどうかがわかりませんので、
    Googleで
    「タマホームの間取り 4mルールの回避方法」
    で検索してみて下さい。

455. 465 匿名さん

>463
    100万を放棄しても解約できるとは限りませんよ、実損はすべていただきます!という意味です。解約手付けとは、それを放棄すれば解約できるという意味ですから。

456. 466

ただ…403さんは、何にも(プランすら)決まってないんだから戻ってくるはずです。

土地も決まっていない以上、地盤調査すら出来てませんし。

457. 467 購入経験者さん

逆に質問
    広いリビング希望と書いてあるが
    何帖のリビングがほしいの?

大事な買い物なのに
    契約書の内容をよく読んでから契約しないの?
    携帯ショップで買い物する感覚に近いように思えます。

458. 470 匿名さん

違約金を払う必要がないと思っていますというよりか、そもそも、契約金を払う必要がないですよね。間取りも決まってなくて契約って、契約を簡単に考えすぎ。403はタマで建てるという事を約束したんでしょ?それで自己都合で建てないんだったら100万没収は当たり前です。というか、100万円を支出したという適当な理由をこじつけられますね。
    ローンが通らなかったら契約が「無効」というのも間違えですね。営業が間違えてるかもしれませんが。施主側から白紙解約を申し出ることが出来るが正解で、申し出なければ契約は続行されますよ。意味合いがまったく違います。

459. 471 匿名さん

何だかお金のことばかり・・・

460. 472 契約済みさん

4mルール回避
    縦4.000mmx横8.000mm
    での長方形のLDの場合
    真ん中に体力壁1.000mmが入ります
    ────────────────────
    │         │         │
    │                   │

│─────────
    ──────────         │
    片方の4mx4m側を削ることによって部屋は削れますが
    ピョコッと出ている壁はなくせましたよ。

461. 473 契約済みさん

wあら失礼

462. 485 匿名さん

いちいち反応すればするほど・・・
    無視が一番。

463. 488 みの

うちのタマ知りませんか?

464. 489 契約済みさん

話は戻りますが、
    ローンが通らなかったら契約が「無効」というのも間違い〜施主側から白紙解約を申し出ることが出来るが正解で、申し出なければ契約は続行されますよ。意味合いがまったく違います。
    ということは、ローンが通らなくて、施主側から申し出さえすれば白紙に戻せるってことですよね?

465. 490 入居済み住民さん

基本的にはそうです

466. 491 匿名さん

契約後にサラ金から借り入れしたり、申告してある既存ローンを滞納し、自ら故意にローンが通らなくした場合は×です。(というか裁判起こされたら負ける要素になり得ます)

467. 492 入居済み住民さん

私の商談中の話ですが、
    契約後でも、直後(どれくらいの期間かは忘れましたが)に健康診断で引っ掛かり、住宅ローンの保険に触れる病気で要治療になると、HM側から契約を白紙に戻すことがあると言われました。

468. 495 入居済み住民さん

>>488
    いささか先生の家のハチと遊んでいたよ。

469. 496 匿名さん

大学教授がタマスレに張り付いてるんだね。お仕事ないの??

やっぱり、工務店は仕事ないんだね。地場でもたくさん倒産して
    るから何となくわかるよ。
    ガンバレ。

470. 497 匿名さん

>>496
    大学教授さんは、工務店で働いてるの?
    どうりでタマスレに張り付いてるわけだ。納得。

今年は、ホント工務店さん厳しいみたいだね。
    改正建築基準法がらみで着工が遅れてるという話をよく聞くけど、資金をショートさせる業者多発しそうだね。

倒産スレはここの他のスレッドでもよく話題になってるけど、そういう話を読むたびに工務店での家作りに躊躇しちゃうよ。

471. 498 大学教授さん

タマさん、仕事下さい

472. 499 494

そんなの関係ねー
    そんなの関係ねー
    みんな一緒に
    そんなの関係ねー

473. 500 たま

うちのみの知りませんか?

474. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸