注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「天草ハウジングはいかがですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 天草ハウジングはいかがですか?
匿名さん [更新日時] 2022-11-12 07:19:58

天草ハウジングで建てようと考えているのですが、
商品、施工管理に関する情報を希望します。
よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2004-02-09 20:10:00

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
イニシア日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

天草ハウジングはいかがですか?

1. 635 購入経験者さん

そこの1~2名凝りもしないで中傷記事を書きまくって精神状態大丈夫???
    ヤフコメなのでも青ポチ押しまくってるんでしょうね。

2. 636 ご近所

草刈りに来ていた方にききましたが100/0で天草さんが勝って現状引渡しと
    言ってましたが・・・・
    朝から晩まで毎日迷惑でした。
    会社の関係者の方も健康を理由にみなさん辞められたと聞きます。

3. 637 買い替え検討中さん

違法建築、欠陥住宅が噂の東京マガジンで取り上げられました。
    ビビットでも同じ建物が取り上げられてました。
    テレビで2週間もたたないうちに、2度も取り上げられました。
    これは行政から取り壊し命令が出た建物だからですね。
    平塚土木事務所は、業者の味方ということですね。
    平塚土木事務所の存在意義はどこにあるのでしょうか。
    業者は、建物を含め補償すべきだ。

4. 638 通りがかりさん

1人で何役も投稿するより裁判でも起こせばいいのに。

今時の裁判所、建物に問題があれば消費者保護が徹底してるからほとんどの場合裁判に勝てるはずだけど。

本当に悪質なら裁判費用も負担してもらえるでしょ
    なんで裁判やらないかな。

頑張ってみたら。

5. 639 通りがかりさん

これを見たら事実だったようだね。 設計は外注の業者なのかな? TVを観ていないので何とも言えないけど、営業停止されたのは間違いないね。担当の営業さんに聴いてみようか。

http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2016/03/20q3og00.htm

6. 640 匿名さん

違法建築の図面で建築許可が出るの?
    それとも許可申請図面と違う建物を作ったの?

出ていた住人の人ここでもシツコク書き込んでましたよね。
    この方や岩山建築士さんの話だと天草は欠陥住宅をいつも作っている事になるけど

そんな会社すぐ潰れると思うけど。 

7. 641 通りがかりさん

うちは住んでもう9年目だけど、快適で良い家だと思っている。デザイン云々は別としてだけど。 今回の騒動はハッキリ言って驚いた。 なぜそんな違法建築が出来たのか?

8. 642 購入経験者さん

オーナーが裁判をおこして天草に敗訴 → あきらめきれず岩山健一氏に依頼
    → 岩山氏、物件のあら探し → 行政にタレこみ → TVで扇動

という流れじゃないのかな?

岩山氏に関するスレッドもあったので読んでみると、
    「岩山健一の商売は常にグレーゾーンを取り上げて騒ぎまくる。」という評価が
    ある人のようなのでブログや番組を鵜呑みにするのもどうかと思いました。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/553394/res/1-1000/

私もオーナーですが、設計から建築、居住中の今に至るまで、天草はとて誠実な
    ビルダーだという印象しかないので、裁判で決着したにもかかわらず粘着しまくる
    クレーマーにつきまとわれている天草さんが本当に気の毒です。

9. 643 マンション検討中さん

100対0って全然でしょ。最高決定機関が何年もかかって結審した事でしょう。
    この期間の家屋等は保管状況と推察します。
    現状渡しとはご自分の費用で直しなさい。とのお国の命令では・・・・
    こんな場所の事でももう違法の域に近いのではないか・・・

10. 644 匿名さん

平塚土木事務所の業務は指導と監督 従わなければ処分
    平塚が業務を6年間以上放置したのが今回の問題の本質 豊洲と根は同じ
    平塚は警告文(使用禁止、取り壊しの可能性)を出した
    東京都都市整備局は業者の取締役(?)の2級建築士を処分した
    業者はこれらに反論をしたのだろうか

11. 645 通りがかりさん

毎日現場で変更→変更届け出す前に裁判→裁判で完敗 現況引渡し→変更届け出てないと毎日役所にクレーム→役所も仕方なく処分

こんな感じじゃないの 20年以上前に天草で建てました。今年中に土地が見つかれば息子も天草で家を建てると言っています。
    家を建てた当時 息子の夢は大工さんになって家を建てる事でした。少し形は変わりましたが息子の夢はかないそうです。
    いい加減 有意義な掲示板に戻してください。

12. 646 通りがかりさん

施主の意見を反映してくれるので、とてもスムーズに建築が進みましたよ。 デザインは??でしたので、ここだけの話他社での間取りやデザインをリクエストしましたが(・_・; リクエストに応えてくれて理想の家になりました。 快適で満足しています。 掲示板での情報を鵜呑みにせず実際に見て聴いて実家されてみては如何ですか?

13. 647 通りがかりさん

646 通りがかりさん

実家← 体感でした

14. 648 匿名さん

これから新築を考えております。
    噂の東京マガジンの森本氏が「平塚土木事務所は6年間も違法建築物を放置。平塚は業者の味方。」と発言

15. 649 通りがかりさん

>>648 匿名さん
    気になるならば他社で建てれば良いのでは?

16. 650 買い替え検討中さん

648さんではありませんが、649さん有難う。私は貴方の意見に従い注文住宅は他社にします。

17. 651 評判気になるさん

ビビットと噂の東京マガジンで違法建築物として番組で紹介されてのはここですか??
    なるほど2つの番組で取り上げられたのは、よっぽどだったんですね。
    使用禁止とか取り壊しとは、尋常ではありませんね。
    建主さん、かわいそう。

18. 652 匿名さん

ここは、幹部の営業スタンスに問題があるようですね。今回の件は、天狗になってた戒めと考えなさい。
    お客様に感謝をしなさい。アフターメンテナンスをしっかり対応しなさい。

19. 653 販売関係者さん

今回の問題で業者と平塚土木事務所建築指導課との関係はどうだったのでしょうか。
    平塚が特定行政庁として適切な指導と監督を行っていたのでしょうか。
    これが今まで聞いたことのないような今回の事態を招いているのでしょうか。
    もちろんTBSテレビのビビットと噂の東京マガジンで違法建築物として取り上げられた建物を建てた業者
    がこの事態の発端であるのでしょうが。

20. 654 匿名さん

いい病院は知りませんがそろそろ病院に行かれたほうが良いのでは?

21. 655 業界人

誹謗中傷、出鱈目の流布、あまりに人として情けない方がいるものですね。もし同じ日本人なら本当に情けないです。
     何を言われても本人は理解出来ない方でしょうが、このような方の書き込みを信じる方が居ないことを
     願います。
     天草ハウジングを本当にご検討なら藤川社長にお会いになられれば良いだけの話です。

22. 656 匿名さん

655さん、自演ですか?
    メディアに対してのご意見ですよね?
    ビビットさんなどに対して抗議意見されてはどうでしょうか。
    この掲示板は各個人の意見私見を述べることができる場です。
    検討されている方に、有益な良い情報だけ記載できる場ではありません。
    代取の業務停止は周知の事実であり、出鱈目でもなんでもないのですから。

23. 657 匿名さん

655さん
    平塚土木事務所が建物を建築基準法違反と判断
    東京都都市整備局が代表取締の2級建築士を処分

抗議の申し立てしましたか。

24. 658 購入経験者さん

どの様な事案にもクレーマーの1~2人はいるでしょう。
    私も検討する際、このクレーマーさんの事など営業さんに色々質問しましたもん。
    営業さんは呆れ顔で事の始終を苦笑いしながら説明してくれました。
    結局、天草さんで建てて数年経ちますがアフターやメンテナンスを含めて
    現在全く問題ありません。実際殆どの方が私と同じ様な感じではないでしょうか。
    このクレーマーさんは、余程無茶苦茶な変更をしまくったか
    この方だけが異常にツキが無い方なんでしょううね。

25. 659 周辺住民さん

金を払ったのに、行政から建物を取り壊せと言われたら、まあ誰でも怒るよな。

26. 660 周辺住民さん

自分で行政に申し立ててドツボにハマっただけ。

27. 661 匿名さん

ドツボにはまったとはどういうこと
    説明してほしいな

28. 662 周辺住民さん

自分で行政に申し立てて違法建築だから天草にお金は払わない
    払って欲しければ全部直せと思って訴えた。
    結果、裁判所では業者側が勝訴お金を支払う事になった。
    そして行政側から違法建築なので取り壊せと言われ住めなくなりそう。
    最初の目論見とはかけ離れてドツボにハマったって事。

29. 663 匿名さん

662へ

行政側から(建築基準法の)違法建築なので取り壊せと言われ住めなくなりそう。
    と言ってる建物はどこが建てたのか教えて。

30. 664 周辺住民さん

そこのクレーマーさん
    何処で建てたか書いてあるじゃん。
    心療内科で良く話を聞いて貰った方がいいよ。

31. 665 口コミ知りたいさん

二世帯住宅の予定で、先月に天草で建てた人のお宅見学をさせて貰いました。
    見学させてもらった家も勿論二世帯でお住まいなのですがその広さに驚きましたね。高い天井に大きな階段…なんだか今の自分の家が質素に見えてしまうくらい。お話を聞いたら「出来上がりにはとても満足している」とのこと。
    親御さんと自分たちご夫婦の「こうしたい」という意見をうまく調節するのが大変だったけどその分出来上がった時は喜びも大きかったそうで。とりあえず相談はしてみようと思います。

32. 666 匿名さん

TBSテレビの「ビビット」、「噂の東京マガジン」に続き、建築基準法違反の建物が、フジテレビの「みんなのニュース」でも放映されました。

33. 667 ご近所さん

ビビットと噂の東京マガジンが放送されたのが、たしか8月ごろでしたね。
    建築基準法違反の箇所を業者は、まだ修理していないのですか。

34. 668 購入経験者さん

666-667
    異性に振られたらストーカー行為に走る人達なんだろうなぁ~

35. 669 名無しさん

ニュースの話は最近知りましたが、私はすでに建てたのですがどうなんでしょうか。
    レンガの家で風格があってこんな家がいいと思っていたのですぐに決めてしまいました。
    決め手になったのはレンガの品質の良さで、強度とか風合いとかがばっちりで、実際に実物を手にしてみてよりハマりました。
    いまとなってはあまり参考にならないかもしれませんが、好きな方は見てみると良いと思います。

36. 670 坪単価比較中さん

「購入経験者」ことお身内君が悔し紛れに無理矢理フォローするような会社ですよ?
    いかが?も何も推して知るべしってやつですよw

37. 671 戸建て検討中さん

この間説明会に参加して興味を持ちました。
    輸入住宅ってもっと金額的に負担がかかると思っていましたが予想よりもかからないことに驚きました。
    思ったよりのハードルよりも下がりましたね。考えているのは北米の住宅です。

38. 672 検討者さん

ここまで、

マスコミに叩かれては
    もう、天草ハウジングは終わりですね。

このテレビに出ていたオーナーも
    天草ハウジングが倒産したら
    元も子もないこと?

わからないんでしょうか。

ああ、どちらも不幸。
    なにもいいことなし。

でも、こんな掲示板が
    あるから、これから建てる
    わたしたち消費者には
    いいことです。

ありがとうございます。

39. 673 戸建て検討中さん

天草ハウジング気になるので、不安要素がでてきてびっくりしてます。
    こちら以外で輸入住宅を得意としているメーカーはありますでか?
    スウェーデンハウスや東急は知っています!
    できれば高気密高断熱が良いです。

40. 674 購入経験者さん

673さん
    もし本当に煉瓦の家の購入を考えているのでしたら天草は良いと思いますよ。
    私は建てる前に10件ほど天草で建てた方の家に話を聞きに行きました。
    まだ建てて数年ですがここのクレーマーさん達が言ってる様な事は何一つ有りません

何処の住宅メーカでも上に書いてるネガティブな意見を言うクレーマーはいます。
    あなたも営業さんに聞いていくつか建てた方の家に行って聞いてみたら如何ですか
    天草さんは家に自信があるから教えてくれると思いますよ。

41. 675 評判気になるさん

>>673さん 

「高気密高断熱」は日本の建築基準ではⅠ地域対応、と言うそうです。北海道や東北北部などの寒冷地向けを指します。

天草が技術的に建てる事が出来るのはⅡ地域までです(行政などから資料を集められます)。関東を含めた、ほとんどの本州がⅡ地域だったと記憶しています。

ですので、Ⅰ地域対応ということで探しみて、行政などがⅠ地域対応を認定しているかを確認することが一番だと思います。業者が口などで言ったことを信用するのではなく、面倒くさいと思いますが(笑、行政に裏づけのための資料を貰いに行くようにしてください。

42. 676 匿名さん

こういう家に住んでみたいという理想から、
    ある程度妥協をしなくてはならないかもという風になりましたが
    煉瓦の家という条件で難しいとは思いましたが予算内で何案も考えて頂けて嬉しかったです。他の住宅会社で建てたこともないですが、現状満足いくものは出来たと思います。

43. 677 検討者さん

天草ハウジングですよね?ショールーム見にいったことがあります。
    外観からして豪勢でそれなりの値段もするようですが、他にはないというオリジナルのデザインで惹かれました。まだ決定ではないですが、比較のために似たような会社があれば見てみようかと思います、ご存知の方いらっしゃれば教えていただければ幸いです。

44. 678 購入経験者さん

関東で煉瓦積しているメーカーは聞かないですね。板煉瓦を外壁に引っ掛けるタイプのメーカーは幾つか在るみたいですね。よく聞く名前はセルコホーム等です。私は積煉瓦の重厚感で天草にしましたけど。

45. 679 匿名さん

天草最低です。オーナーに対するサービス、会社の教育がなってなく身内産業だけに、最低だと思ってます。
    高額で建てた家なのに、フォローがあったのは引渡し後、1年目だけ。今年5年目になりますが以降、これまで、
    点検はもとより、連絡とるも何しても営業からの音沙汰は、一切無し。カレンダーすら年末送ってきません。

建てるときだけ抵姿勢で、オーナーをなめてます。
    断熱材もたいしたことなく、冬めちゃ寒いです。
    2度と建てようと思いません。というか後悔してます。
    皆さんも、よく天草の営業内容把握された上で
    検討下さいね。

46. 680 マンション検討中さん

>>679 匿名さん
    カレンダーは建てて5年くらいまでは営業さんが届けてくれたような? 両親が建てた地元の工務店さんは、20年経った今でも届けてくれています。

47. 681 購入経験者さん

ハウスメーカーなんて何処もそんな感じなんじゃないですか。
    支障が出た時は担当だった人に連絡しますが結局窓口になるのは工事部の人だし
    私の所には翌年からカレンダーなんて持ってこないし来もしませんでしたよ。
    別にそんな事に期待もしていませんでしたが。5年も経てば修理や補修はすべて
    有償でしょうしね。まぁ人と人の繋がり見たいなのを期待するなら近くの家族経営
    の工務店に頼むしかありませんよ。

48. 682 評判気になるさん

久しぶりに掲示板を見に。
    なかなか評判が変わらないですが、うちもそろそろ新築をと思って検討してます。デザイン自体はイメージに近いのでうまく出来るならば依頼しようかと思っています。なかなかどうしてうまくいかないのか分かりませんが、とりあえず打合せだけは近々いきたいと思っています。その後また書きたいと思います。

49. 683 匿名さん

この会社の建てる家の外観だとかが好きだったので購入に至りましたが、私としては満足いってますね。
    ネガティブな意見はまぁそれぞれ思う所はあるのかなと思いますが、個人的には住み心地も悪くないですし、友達からも社交辞令だとは思いますが評判はよいかなと思っています。

50. 684 評判気になるさん

うちも予算内でいろいろと考えてもらえたりしたので有難かったですねー内装はちょっと妥協しましたが、外観は本当に好みのものになったので満足していますレンガ造り、ということは最初から決めていたのであまり多くの会社は見ていませんが、担当してくれた人も気さくな感じでしたし、悪い印象は特にないですね。

51. 685 購入経験者さん

683~684
    それが天草で家を建てた人の殆どの意見だと思いますよ。
    粘着質にネガティブな意見を書き込んでるのは同一人物もしくはもう一人位ですよ。
    検討されてる方は一度展示場に行かれて営業さんに自宅に近い物件のオーナーを紹介
    してもらい話を聞かれれば良いですよ。

52. 686 匿名さん

教えていただきたいのですが、サッシはトリプルガラスとか強化ガラスとかですか?

施工例の写真を見たのですが、シャッターが付いた窓が一つもないように思えます。
    防犯上問題はないのでしょうか?
    また、台風の時には物が飛んできたりしてガラスが割れる心配はないですか?

53. 687 匿名さん

シャッターは飾りの窓枠を付けなければ付けられますよ。
    ただ、天草に限らずモダンな洋風建築にはシャッターは余り似合わないと思いますよ。
    この様な建物にシャッターつける時は建築基準法の準防火地域の基準で付けざる得ない
    時だけの様に思いまけど。
    サッシは輸入物のトリプルガラス等選べますよ。

54. 688 匿名さん

687さん、詳しく教えてくださいまして有難うございます。
    建築地は、準防火地域でシャッターを付けなくてはならないみたいです。
    準防火でも建てられますでしょうか?

シャッターを付けるだけでも、或いは防火ガラスにするにもアップしますか?
    近隣周辺にはあまり見かけないのは、その理由もあるのかもしれません。
    洋風建築に憧れますが、確かにシャッターは似合わないですね。

55. 689 匿名さん

金額は全体の価格で考えれば然程か変わらないと思います窓ガラスは網入りになると思いますよ。トリプルガラスは木製の枠で中にブラインドが入っている輸入物なのでお値段は高いです。

56. 690 名無しさん

煉瓦造りや輸入住宅…と考えていると結構会社は絞られますもんね。
    その中でも天草さんが良さそうだったので今現在検討してますが色々と知ることができたのでプラスになりました。家を建てるって大変ですねぇ…

57. 691 名無しさん

天草ハウジングで建て、築20年。現在の状態はハンドレバーの窓は全てレバーが壊れ開閉不可、シングルハングの木製の窓枠は結露で黒カビ。掃き出し窓枠に付いているアルミ製のカバーは外れています。
    無垢の床は綺麗です。玄関ドアは専用の塗料をネットで取り寄せ自分で塗装。
    とにかく窓対策。湿気、結露のメンテナンスはかなり頑張りましたが、限界がありました。

天草ハウジングのアフターメンテナンスは期待できません。ノウハウもシステムもない。
    相談しても無責任な返答しか返ってきません。そもそも、初めに電話したらファックス対応だし。
    天草ハウジングの対応に愕然。今年、大手傘下のリフォーム会社で全面リフォームします。

58. 692 検討者さん

人生で何回もするような買い物じゃないですし、慎重すぎるくらいがちょうどいいですね。今数社みて回ってますが、自分でもしっかりと調べたりしながらゆっくり考えていかなきゃなぁと常々感じています。レンガの雰囲気が好きなので天草ハウジングも検討中ですが、予算との兼ね合いでどうかって感じですねぇ。。。

59. 693 検討者さん

理想を挙げたらきりがないですよね(笑)
    でもその理想と予算の兼ね合いでかなり会社を絞ることが出来ました。営業の対応っていうのもありますが、融通聞かせてくれるとか、代案を提案してくれるとか、そういう諸々で天草ハウジングを含む3社で比較中です。後は見た目だとか機能性ですが、ここも悩みどころなんですよね。。

60. 694 検討者さん

何社かみて回っていますが天草の家みたいな雰囲気は個性強くて憧れちゃいますね。
    ただそうするとどうしても妥協しないといけない点が増えてしまい。
    色々と比較したいので似たような雰囲気の家を建てているメーカーも知りたいんですが、
    北欧系などで煉瓦感とか近しい住宅会社さんがあれば教えて頂きたいです。

61. 695 匿名さん

展示場で外見を見て素敵な家と入ってみたのですが、玄関だけでも広くて狭い敷地の我が家には無理!と早々に退散しました。帰りがけに窓枠をじっくり見たら、普通の木製だったので691さんのご苦労が想像できます。外見も大切だけど、メンテが楽で住み心地の良い家の方が快適かなと思います。

691さん、リフォームで窓を全部変えたりするとかなりの金額になると思います。構造体や断熱材などは大丈夫でしょうか?もしかしたら、20年目の大幅リフォームで金額がかなりかかるのであれば、建て直しも視野に入れて検討された方が良いのかもとも思います。20年目の建て直しでは勿体ないですが、壁の中の構造や断熱材はどうなっているのか不安な気がします。

そもそも数年単位で家もガラッと変わって断熱性、遮音性など良くなっています。窓ひとつでも現在はアルゴンガス入りが標準です。とはいえ、レンガの家ですから、リフォームするときには外壁だけはそのまま残すのでしょうか?

また、大手HMの傘下のリフォーム会社での施工ですか?よくよく慎重になさった方が良いと思います。他のスレにもありますが、会社によりあまりよくない話も出ていますので。

62. 696 検討者さん

レンガ造りの洋風の家っていうのはリッチな印象の通り値段もそれなりですね。

せっかく建てるなら高気密高断熱の家かなとも思ってるので、外観も内装も機能面もとなると本当にいくらかかるかわからないです。予算内でうまくやりくりしたいんですが大抵オーバーしますよね。

ここ以外に似たようなメーカーがあれば知りたいです。

63. 697 マンション検討中さん

窓のアルゴンガス封入は断熱性にとても効果があるようですね。数年でガスが抜けてしまうのが難点です。天草は良い家だと思いますよ。

64. 698 匿名さん

〉ここ以外に似たような
    〉メーカーがあれば知りたいです。

スウェーデンハウス
    ジューテックホーム
    オーディンホーム
    ユーロスペース
    斎藤工務店

あたりでしょうか。

しかし、スウェーデンハウス以外は
    社員数がとても少ない会社だから
    自己責任で。

65. 699 匿名さん

上で扱ってるのは基本、北欧風等の洋風建築、積煉瓦は関東では天草さんだけでは
    ないでしょうか。

66. 700 検討者さん

>No.698

情報ありがとうございます!

67. 701 口コミ知りたいさん

全てを要望通りに、となると色々と難しいと思いますよ。我が家は5年前に天草で建てましたが、その際も予算内でどうするかで結構がっつり話し合いました。これはあくまで私の意見ですが、いざ住むとなるとやっぱり気になるのは住み心地、として、外観は結構妥協しましたが、それでも予算内で工夫してもらえたので満足のいく仕上がりにはなっています。

68. 702 名無しさん

どこで建てるにしても予算って頭がある以上は何かしら妥協はしないとダメですよね
    うちはそれぞれでここは譲れない!ってところだけは何とか死守して、出来ればこうしたいかもっていう弱い希望のところは妥協しまくるって感じにしましたね。提案力のある人についてもらえれば満足いくことも多いと思うので、企業・営業共に提案力の有無を見てメーカーを決めた方が良いと思いますよ。

69. 703 匿名さん

展示場で素敵な外観に惹かれて天草ハウジングの建物に入ってみました。
    結構高そうかも思いながらも坪単価を聞いてみましたら、
    内装を展示場のように輸入材にすると高額になるけど、
    普通の国内の材料で調達するとそれなりの値段で収まりますよとのこと。

建物が気に入ったら、予算を伝えてそれなりに工夫してもらえば良いのではないかな。
    それこそ営業さんの腕の見せ所だと思います。

70. 704 匿名さん

娘と妻がひとめぼれで私も元々レンガ調の家って好きだったのでちょうど良かったんですが、思いのほか安く購入できたので助かりました。担当さんと話し込めたというほどでもなかったですが、住み心地も良いですし私はここに決めて良かったと感じています。確かにネガティブな情報もありますが、展示場もあるので実際に目で見て判断してみるとよいかと思います。

71. 705 匿名さん

704さん、展示場でサッシを拝見してびっくりしたのですが、木製でも
    アフターは必要ないのですか。Q&Aにありました。

http://www.amakusa.co.jp/question-answer/2620.html#q03_01

疑問点はまずここでチェックですね!

72. 706 検討板ユーザーさん

間も無く購入後10年になります。 北欧タイプ木製サッシュ、、採用の他社に憧れました。見た目は良いのですが、定期的に塗装メンテナンスが必要なのと湿気にやられて腐食するのが心配でした。 中には浴室にも木製サッシュを採用しているところもありました。 天草が採用しているサッシは外側はアルミで内側は木製。 3年目くらいから三層サッシの仕切りのスポンジが経年劣化か?冬に結露しますが、カビる事はありません。遮音に優れていて静寂性は素晴らしいですよ。近くDIYでスポンジを交換しようと思います。

73. 707 戸建て検討中さん

いろんなコメントがあって参考になります。ここに上がっているお話も直接ショールームで聞いてみようかなと思います。
    会社によってスタイルもそれぞれ違いますし、自分が何を求めているのかを明確にしたうえで検討した方が良さそうですね。まだどこの会社にするか決めかねてますが、急ぎ足にならないでゆっくり検討していこうと思います。

74. 708 名無しさん

デザインで惹かれてここも検討してますけど、即決、っていうのはどこのハウスメーカーでもやめた方が良さそう。それぞれの会社の売りも違うし、見た目を取るか使い勝手を見るか機能を見るかでかなり変わる。予算がある以上慎重にすべき。

75. 709 匿名さん

完成保証に入ってないとかなりまずいんでしょうね。
    世間じゃもう業者が相手にしてない会社と聞いてるけど。

76. 710 検討板ユーザーさん

>>709 匿名さん

>>709 匿名さん
    業者が相手にしてくれない会社だとしたら不安ではないですか? だったら他で建てればいいでしょう。何もここで書くことではないのでは。

77. 711 匿名さん

710さん、709さんのご意見なのだから、それも尊重すれば
    ここで書くことは問題ないと思います。

完成保証も業者さんの件も、皆様の参考になる貴重な情報です。

78. 712 職人さん

また始まった同一人物のネガティブキャンペーン。

79. 713 検討者さん

見た目の重厚感とか考えてもここの物件好きなんだけどな。ただまだ具体的な見積もりも出してないから何とも言えないかなと。見た目にこだわりすぎて中まで予算が回らないってのも嫌だけど、そればかり気にして見た目が好みじゃなかったら何のためのオーダーメイドなのか、とか考えちゃうとなかなか決められない。完成保証って倒産とかの時ですよね、まぁいつ何時っていうのはなくはないですが。

80. 714 戸建て検討中さん

担当してくれる人とのつながりも大切にしたいって考えてたので近所の工務店に相談しに行ってみましたが、なかなか要望が通りそうになく厳しそうかな、と。こういうデザインの家が良い!ってイメージがしっかり決まってる場合は好みに合うメーカーを探した方が良いんですかねぇ…

81. 715 匿名さん

こういうデザインの家が良い!と、こちらから提案してみたら如何でしょうか?
    大手HMは外壁が独自の製品があるからなかなか融通はきかないですが、
    むしろ工務店の方がその点何でもアリの感じですけど?

82. 716 検討者さん

他と比べて安いってわけじゃないですけど、見た目のインパクトが強かったので私も第一候補になってます。まだしっかりとした打ち合わせには入っていないのでこみ入った話は出来てないですが、営業の人の雰囲気も悪くないので予算も含めて一度しっかり考えようと思ってます。予算内でしっかりはまってくれれば一番なんですけど、大体要望多くなって吊り上がるのが多いみたいですね。

83. 717 販売関係者さん

なんだよ、寄ってみたら売れないみうちじゃん。

84. 718 匿名さん

デザイン性の高さを評価するレスが多いのかな。
    確かに見た目のインパクトは凄いです。輸入住宅の醍醐味でしょうか。
    施工事例を見ると思ったより一般的な住宅と馴染みそうな家も入ってますね。
    こういう家は内装に拘ってるのかしら。

好みのデザインがある場合は施主側から希望してみるというも悪くないと思いますが
    営業さんなどからの提案力とかも期待したいかなあ。その点はどうでしょうか。

85. 719 検討者さん

窓周辺ですか、水回りだけでなくそのあたりもちゃんと考えないときつそうですねー日々気を付ける、メンテナンスをするといっても難しいですし。利便性や日当たり等も考慮しつつ通気性もしっかり頭に入れておかなきゃいけませんね。

86. 720 検討板ユーザーさん

ここのHMは部材も数多く輸入品を使用しています。輸入住宅風ではなく本物の輸入住宅なのが魅力だと思います。 しかし、718さんが指摘されるように設計部のデザインセンスに難があるように感じました。 施主側からどの様な家を建てたいのか?予めイメージしておき、如何に設計に伝えるかだと思います。 打ち合わせ時に一番最初に提案されたデザインの格好悪さは、今でも鮮明に覚えています。内装や間取りも具体的に希望した画像を用意してあげれば間違いないと思います。

87. 721 戸建て検討中さん

天草ハウジング、スウェーデンハウス
    ウェルダンで比較してます。

北欧系の家も得意なようです。

天草の口コミが悪いのが気になります。

88. 722 評判気になるさん

いろいろ見ていると本当に勉強になります。
    説明会とかいってもどこの会社も機能だったり工法だったりの話ばかりで住み続ける上で必要な情報とかってあまり話してくれませんし…日々の自分たちの生活の仕方も関係あるでしょうけど、アフターケア、メンテナンスがどうなってるのかっていう点も重要視する必要がありますね。

89. 723 戸建て検討中さん

家を建てるって大変だなってつくづく思います^^その中で自分好みの機能だったり外観、工法とどう合うかを考えなきゃなので、余計に迷います。ただでもやっぱり個人的には見た目を重視したいんで。レンガ好きな身としては会社は絞られそうです。

90. 724 建てて住んで一年半

建てて住んで一年半になります。とても満足してます。レンガ積みがウリの会社ですが、気密にもこだわっていて、建てた後に気密測定してくれます。うちは1.0でした。マンション並みです。実際マンションから引っ越しましたが、寒くないです。戸建は寒いと覚悟していましたが、大丈夫でした。
    全館空調ではないですが、熱交換の一種換気で室内の空気が綺麗です。家の中であまりホコリがたまらなくなりました。
    うちは家内がインテリアにかなりこだわりがありましたが、担当の方はとても根気強く対応してくれました。施主支給品などにも柔軟に対応してくれました。大手で建てた友人の話だとカタログを渡されてこの中から選んでと、間違い探しのような違いしかない選択肢だったようです。ただし天草さんは自由度が高い分、施主側に明確な考えがないと打ち合わせが迷走するか、施工例に多い、かなりこってりした洋風インテリアに振られていくことになると思います。
    他のハウスメーカーとも間取りや仕様についてかなり突っ込んだ話をした上で、相見積もりとったりしましたが、一番よかったです。他社は四方レンガなどは無理でしたし、仕様についても天草さんはコスパよかったです。床、ドア、壁が建売住宅にあるような安建材で気にならなければ、そんなに差がないかもしれないですが、ちょっとこだわると天草さんのコスパの良さが際立ちました。
    どこで建てるにしてもそうですが、請負契約を結ぶ前、つまりどこで建てるか決める前に、大枠の間取りはもちろん、仕様もできるだけ詰めておくことが大事だと思います。無垢材を使う、塗り壁にする、タイルを使う、天井を上げる、などなど。契約後は全てオプションで高くなりますが、契約前なら勉強してくれます。

91. 725 建売か注文悩み中さん

とても参考になりました。
    それぞれメーカーごとに強みがありそうですね。
    天草さんは自由設計ということなので、
    理想の間取りが実現できることに関心があります。
    自分の好きな壁紙等も選べるとの事なので、
    一度見に行きたいと思いました。
    ありがとうございます。

92. 726 建てて住んで一年半

間取りについても、いろんなハウスメーカーに作ってもらうといいと思います。うちは、三井、住友林業、セキスイ、ウィズワン、メープルホーム、カジャデザイン、ハウストラッド(恵比寿のデザイン会社)に相談し、予算と要望を伝えました。ウィズワンは、その予算ではとても無理と取り合ってくれませんでした。大手も無理だろうとは思いつつ、参考になる話を聞けるかと思って行きました。案の定、三井、住友林業、セキスイは予算を軽くオーバーしていきました。でも、一応要望に対応した間取りの提案はあり、大いに参考にしました。メープルホームとカジャデザイン、ハウストラッドはいい提案でした。ほんとに素晴らしい提案で大変お世話になったので、全く悪く言うつもりはないです。天草さんの煉瓦積みがうちには魅力的だっただけです。
    いろんなところに要望をプレゼンし、各社なりの提案を聞いていると、間取りの知恵だったり、どんな要望に金がかかってしまうのか、などノウハウを得ることができました。
    天草さんからの最初の間取りの提案は正直ピンとこなかったので、それまでに得たノウハウも踏まえて家内が間取りを作って出して、ほぼその通りにしてもらいました。
    繰り返しになりますが、何千万円も出す施主が持つ最大の交渉カードは請負契約です。それを切る前にいかにいろんなところから情報なり、条件を引き出すかが重要です。
    メーカーの営業マンは、判で押したように、建築確認申請までは変更できますし、それまでしっかり打ち合わせできます、とかいいますが請負契約前後で話は全然違います。
    これから家を建てる方に一番伝えたいポイントです。

93. 727 匿名さん

先日天草の展示場に行ってきました。話を聞いた感じだと思っていたより予算がかかるようでしたが、簡単な見積もりもしてもらったら予算内で何とかできそうかもって印象を受けました。ただ聞いてみてよかったですけれど防犯、防火のこと分かっていなかったから頭から抜けててそのあたりは足が出るだろうと。また改めて話してみたいとは思えた。

94. 728 匿名さん

防犯だとか災害のことを考え出すと正直結構キリがないですよねえとかいいつつ色々考え込んでしまってるんで費用がかさんだりしてどうしようってなるわけですが。でも実際天草の煉瓦造りにシャッターは合わなさそうかも…見た目と機能…本当に難しいです。

95. 729 建てて住んで一年半

防火地域ですが、シャッターはもちろん、網入りガラスも避けたかったので、クレトイシ社製の網なし防火窓にしました。うちが建てているときは国産ではこのメーカーしか防火認定を受けている網なし窓はなかったです。
    ちなみにうちは建築条件付きの土地で、最初は別の工務店で話を始めたのですが、防火窓の規制のことを知ってから、慌てて自分たちで調べてクレトイシのを使ってほしいという要望を出したのに、素人相手だと踏んで、難癖つけては拒んでくるもんだから、大げんかになり、そんなこんなでお金を払うことなく建築条件を外してもらうことに成功した経緯がありました。
    防犯対策としては、1階窓に防犯フィルムを貼ってもらったのと、秋葉原で買った防犯カメラを施主支給でつけてもらったくらいです。http://www.altaclasse-store.jp/fs/ccdcamera/security-camera_4set/gd606...
    あとはカメラ付きのインターホンにしましたが、これにもちょっと抑止効果があるらしいです。
    SECOMなんかも考えましたが、高いのでやめました。

96. 730 購入済み

クレトイシの防火窓は網なし樹脂サッシ格子入りなので輸入住宅にはぴったりだと思います。天草では扱い慣れていますが、大手ハウスメーカーではリクシルとかのメジャーなサッシメーカーの窓しか扱わないと思います。
    うちが建てた時は網なし防火窓がクレトイシしかなかったので、大手ではどこに行っても、「シャッターになりますね、、、」と言われました。
    今我が家の窓はA L Lクレトイシですが、もちろん大満足です。結露も全然しないし、輸入の木製サッシはお手入れに気を使うと聞きますのでずぼらな私には丁度良かったです。

97. 731 購入済み

続きです。
    防犯は、防犯フィルム、防犯カメラ、あとはセンサーつきライトを外壁に2ヶ所つけました。

うちはつけませんでしたが面格子は輸入住宅に合うと思います。泥棒が簡単に外せないようなビスで取り付けるのが良いらしいですね。
    後で取り付ける場合は煉瓦の下に下地を入れて貰ったほうがよいかも?

後回しになりがちですが、煉瓦積みの壁にポストを直付けする場合も煉瓦に下地の板を入れて貰って下さい。うちは煉瓦を積み始めてから慌てて大工さんにお願いして下地を入れて貰いました。
    ポストのように重量のあるものは、煉瓦でも下地を入れるそうです。
    下地さえ入れておけば、ポストは建ててからゆっくり探して自分でつけることもできます。(電動工具は必要ですが)

98. 732 戸建て検討中さん

北欧風をおしている会社は結構見かけますが、煉瓦となると本当に少ないですよね。
    どうしても煉瓦のあの重厚さが好きなので、気付いたら煉瓦造りの家を扱っている会社を探してしまっています・・・(笑)ただやっぱり少し高くつきそうなのが悩みどころですかねー!

99. 733 口コミ知りたいさん

レンガ造りだったり洋風な見た目が良いなって思ってると良い会社ですよねー
    機能面だったりはどこの会社のを見ても迷いますが、デザインに関しては好きなものってどうしても偏りますし.まだ1社に絞れていない状態ですが、デザイン第一で考えると天草になりそうです。

100. 734 検討者さん

予算が結構かつかつでしたが、担当してくれた方の提案もあって結構うまくまとまりそうです。
    デザイン重視、機能重視どちらにするかで悩みましたが、住んでからの住み心地も考えて我が家では機能を重視しようかと。家を買う、建てるって担当さん次第なところもあるから難しいですよね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸