- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
入居済み住民さん
[更新日時] 2012-07-12 07:54:03
新築分譲マンションを購入し、1週間前に入居しました。
上の階の3歳くらいの女の子が6時頃から23時頃まで走る音(トトトトーッ)や
飛び跳ねる音(ドスン)が気になり、頭を悩ませています。
日中は我慢するにしても、早朝と深夜はキツイです。
入居後すぐに上階の方がご挨拶にきてくださり、
「こどもがいますので足音など気になることがあればおっしゃってください」と
言ってくださいましたが、言葉のとおり直接伝えた方がよいのでしょうか。
管理組合経由で伝えることも考えましたが、
新築のため理事の選出はされていますがどのように運営されるか等の
連絡がないためできずにいます。また、運営し始めるまで待てそうにもありません。
できれば長く住みたいので、上の階の方とも上手くお付き合いしたいと考えています。
同じような問題を対処された方がいらっしゃいましたら、どのように伝えられたかなど
アドバイスがあればお願いいたします。
[スレ作成日時]2010-10-19 13:14:43
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階のこどもの足音に悩んでいます
-
501
486です
働く女子さんへ
早く良い賃貸物件見つけてここのサイトを見ないで暮らせる
平和な日が来るように願っています。
とにかく、元来おうちというものは心休まる場所でなくてはなりません。
疲れた身体を休める空間なのです。
それが泣くほどストレス溜まるなんて・・どんなにつらいでしょう。
私が仮に友人だったら、直接家族に言いに行きたいですよ。
(性格が少々きついので)
もし、良い物件見つけても、不動産やさんにお願いして
何時間か、その部屋で音の様子伺った方がいいですよ。
上に居なくても、横・下がありますものね。
-
502
匿名さん
>>501
騒音主に文句を言える癒えないは性格によるよね
私も言えず友人に相談したら、○○ちゃんは悪くない!代わりに言いに行ってあげるよーってかる~くいう子がいました(笑)
主張ができるって羨ましいよ~
直接は無理だったけれど、管理会社へ言った途端ある程度効果が出て、イライラすることが少なくなったよ
医者から診断書取り寄せて、これでもおまえのとこは放っておくのかっ!管理委託切ってやるぞっ!って管理会社へ送ってやれ~~~~~~
働く女子さん、がんばってー
-
503
匿名はん
働く女子さん
鳥取県智頭町に引越しがお勧めですよ
マンションはおろか町営住宅でさえ平屋一戸建て
去年子連れで転入者があったときは新聞記事に
なりました。
かえるの声は冬場の厳寒対策でペアガラスが常識なので
問題なし
看護士か医師の資格もってれば仕事も問題なくありますよ。
ようこそ杉の街へ
-
504
匿名
496は502が「例外中の例外の案件」であることを裏付ける事例ですね。
騒音クレーマーのバカの一つ覚え”管理会社に改善要望”では通用しないという
大変有益な情報です。
ピアノも足音も聞かされる方は弱い。
聞かされる方が頭を下げて配慮をお願いすることも大変有益です。
-
505
匿名さん
確かにクレーマーって自分本位で『お互い様』『生活音』『子供だから』で
許せない心が狭く社会性に乏しいよねwww
-
506
働く女子さん
500さん501さん502さん。励ましてくれて本当にありがとう。
まだ物件は見つかりません。不動産屋さんからの連絡待ちです。友人にも探してもらってます。
最近は、夜は時おり24時まで開いてるスーパー銭湯にいます。
天井から、まるで床をハンマーで叩いてるみたいな激しい音がします。休日は朝から晩まで。
耳栓をすると、釘打ちくらいになります。
確かに私は弱い。逃げることしか出来ない。そんな私は、争う元気のない病人なんだと思います。
もしも元気いっぱいで、やる気満々の男性だったらどうなっていたでしょう。
解決に向かってなんらかの進展があったかも知れません。が、何も進展しなかったら?
想像もつきません。怒りに任せて怒鳴り込んでいくのでしょうか。それとも裁判でしょうか。
今は、上階が(天井が)怖くてたまりません。おそらく悪意がないからこそ怖いのかも。
-
507
匿名さん
-
508
匿名さん
>>505
>自分本位で『お互い様』『生活音』『子供だから』
それそのまま騒音主にあてはまるよ
全ての人が階下へ配慮をしながら生活する それでいいじゃない
-
513
匿名さん
クレーマー、クレーマーって叫ぶクレーマー(マルチお互い乙)
-
515
匿名さん
-
-
516
匿名さん
-
518
匿名さん
-
521
匿名さん
>>519
別に間違ってはいないさ
半分正解 50点△
-
522
買い換え検討中
519はどんな騒音被害にあってるの?
お互い様っていうからにはさ。具体的な経験談を教えてくれ。
-
523
匿名さん
>見張ってて即論破します
全く論破していないし、こんなとこ見張ってるって暇なんだね。。。
がんばってね
-
524
匿名
簡単に論破されてるよ。
日本語が理解できずに「騒音主ムキャー」を繰り返してるだけ。
-
525
匿名
>>509
挨拶とピアノ騒音と子供の足音を同列で語るバカがいた!
キミ、何にでも文句言ってるんだね?
で、意味が理解できないのか、無視してるのか、何回論破されても同じことの繰り返し。
挨拶板みれば、(キミかどうかは知らんが)挨拶星人の異常なまでの過干渉ぶりがよくわかるよ。
-
526
匿名
反論まだ?こんなに待たすなよ。簡単に論破してやるよ。
生活音が理解できずに「騒音主ニャーャー」を遠吠えしてるだけのクレーマー。
-
527
匿名さん
騒音主の執念がすごい。そんなに人に迷惑ばかりかけずに暮らしなさい。
-
529
匿名さん
ここを見ていると、釣りかもしれないと思っても真面目に意見を述べ、上下お互い気持ちよく、常識を持って暮しましょうという人と、子供が走ると音、ピアノ音などは仕方ないから苦情を言う人が諦めろという人、そいういう非常識な考えの人に打ちのめされてしまう繊細な心の持ち主、、、、色々だね。
>>525 のような人は、階下から音に対してお願いがあると、それに対して苦情を言う、所謂逆切れクレーマーなんだろうね。
こういう人は数からいうと極端に少ないと思う。
騒音(子供が走り回る音、非常識な時間帯のピアノ、椅子を引く音など対処できるもの)で心身に影響が出るのならば、真摯な態度で毅然と向かいましょう。
私の周りにはそれで解決した人がたくさんいます。
世の中すてたもんじゃないよ。
非常識な人は自然とコミュニティから淘汰されていくから。
-
530
働く女子さん
529の方の理路整然とした文章を読んで、ちょっと感動しました。
世の中捨てたもんじゃないよ。って、本当にそうかも、と思いました。
実際に解決した人が何人もいると言う情報は、心強いです。
怖がってばかりいないで、もう一度、挑戦してみようかなと言う勇気が出そうでまだ出ない感じですが、まだ引越し先が見つからない以上、トライする価値はありますから、なんとかへなちょこな私を自分自身で強くしないとダメですね。
-
531
匿名
1.管理会社、理事会に相談
※生活音に関しては及び腰になって対応してもらえない場合がある事を想定しておくべきです。
※クレーマーっぽさが伝わってしまうとお茶を濁される可能性もあります。客観的に迷惑である事が伝わるようにしましょう。
2.上階へ直談判
かなりの音が響いている事を真摯に伝えて、対策を検討してもらえるよう丁重にお願いすれば、多くの場合は平謝りしてくると思います。
※クレーマーっぽさが伝わってしまうとその時点から相手方は臨戦態勢に入ります。
3.上記1.2.で改善されない場合
相手の対応を見て、お願い→苦情→恫喝、へと切り替えていきましょう。
4.上記3.でも改善されない場合
①とことん喧嘩する
②訴訟を起こす
ⅰ不法行為に該当するような騒音である場合は勝訴できる可能性があります。
ⅱ心身に支障をきたしていれば、騒音の程度が低くとも勝訴できる可能性があります。
④諦めて我慢する
③引っ越す
-
534
匿名
>>532
全くもってその通り。
加えていうなら、客観性、社会通年性、相手方の事情、規約上の取り扱い。
これらを一切無視しし、自分の価値観のみ主張し続け、異論をとなえる者は全て騒音主と決め付ける人もまた、欠陥を持った社会不適合者なのです。
-
535
働く女子さん
管理組合の役員は輪番制で、一年毎にくじで決めてるので機能していません。
今年の理事は、独身の中年女性で、彼女自身が謎の低周波音に苦しんでいるくらいです。
耳栓仲間です。一度うちのハンマー音を聞きに来てくれまして、「これはすごい」と言って終わりでした。
-
536
匿名さん
働く女子さん頑張ってください!仲間の話をもう少し詳しく
-
-
537
働く女子さん
耳栓仲間の女性は、4階角部屋で一晩中ブーンという音で眠れないと、たまたまエレベーターで会った時に話しかけてきて、私は上階の足音が朝6時から夜11時過ぎまで激しいです。と答えて以来、仲間意識が芽生え、夜音を聞きに来てくれたのです。一度管理会社に電話してみたけど、原因がわからないのでどうすることも出来ないらしいです。子供の足音も聞こえると言ってましたが、彼女の上階は50代くらいの大人2人しか住んでませんし、斜め上はうちです。下階の音でしょうか。
ノイローゼ寸前と言ってましたが、何しろめったに会わないので最後に会ったのは3月末の定期総会の時です。今現在の様子はわかりません。
-
538
匿名さん
働く女子さん頑張ってください
いや、なんというかハンマー音の詳しい話を・・・・
-
539
匿名
-
540
匿名さん
-
541
働く女子さん
はい。自分の部屋が原因かどうかは、ブレーカーを切ってみればわかることですから。違うみたいです。
ハンマー音とは、ちょっと過激な表現と思われがちなのですが、子供が駆け回る音がそのくらい激しく、一度聞いてみないと理解してもらうのは困難です。耳栓をすると釘打ちくらいになります。子供がいなくても親が走ります。歩幅でわかります。エネルギッシュです。ある意味あんなに元気な人たちがうらやましいです。
-
542
匿名さん
働く女子さん頑張ってください
最初の切実さからすると、ちょっとトーンダウンしているような
あまり気にするようなものでもないのでは・・・なんて思ってしまうのですが
-
543
匿名さん
家の上の子も、小さいくせしてどうやったらあんな音だすのよ?ってくらい
重低音でドスドス走る。
トコトコくらいならまあぢいんだけどね~(苦笑)
二重床二重天井なんて関係ないのかね?
音が反響してハンマーのような音になるのかな?
-
544
匿名
子供の音でノイローゼになりうつ病になって精神科に通院しています。せっかく買った分譲マンションなのに、音が怖くて家に帰ることもできなくなりました。今は実家にいますが、この先どうしたらいいのか分かりません。
-
545
匿名さん
-
546
匿名さん
>544
大丈夫ですか?私も去年位から体調不調です。風邪をひきやすくなりなかなか治りません。
慢性的な不眠症もあります。毎日毎日騒音を我慢しているので、もう身体が限界な感じです。
分譲マンションなんて名ばかりで安アパートか団地か長屋かって程の遮音性。
上と両隣の音が聞こえてきます。毎日最悪です。
どこに住めば普通に静かに暮らせるのかわかりません。
マンションは上下左右にどんな人が住むかで天国にも地獄にもなるんだと思います。
-
-
547
匿名さん
546さん 相談にのってあげてください
544さん、よかったですね
(続かないと思いますが)
-
548
働く女子さん
544さんと546さんが心配でたまりません。
私は、病院では体調が良くなりませんでした。吐き気が続き会社には行っても頭がくらくらして普段の半分も仕事がはかどらず、休日にサービス出勤してこなしてました。会社は静かなのでかえってよかったのです。
友人からある整体院を紹介されて、週3回通いさらに自分で見つけた女性専用の整体に日曜日に行くようにしたら、体調が良くなったのです。行く回数を減らすとまた悪くなり精神もおかしくなります。異常に落ち込むのです。
一月にかかる料金は5万円ほどになります。かなりきつい。貯金の取り崩しです。
だったら賃貸に引越しなさいよ。と友人に言われたのです。体調が回復しても音は続くのですから。またいつ具合が悪くなるかと不安です。
-
549
匿名さん
-
550
匿名さん
旦那さんや他の家族は何と言っているのかが気になるところ
-
551
匿名さん
-
552
匿名さん
戸建てでも隣近所に恵まれないと、騒音問題はあるよ。
-
553
匿名さん
マンションのような騒音はないよ
窓閉めていたらリスクはゼロに近い
-
554
マンション住民さん
-
555
匿名さん
体や精神を犠牲にしてまでマンションにいる必要なし
借金が残っていても引っ越しが一番良い
-
556
匿名さん
-
-
557
匿名さん
546です。働く女子さんお気遣いをありがとうございます。
整体ですか?しかしお金がかかりますね。私は昼間はほとんど外にでるようにしています。
それもお金はかかりますが、あの部屋にずっといる位ならば。
元々専業主婦だったのですが、あれこれとパート等も経験しました。
しかし、そんな生活にもいいかげんもう疲れて、今年から特に仕事もしていません。
その部屋に住まなければ絶対にわからない音ってありますよね。
うちは2階で下は駐車場になっています。駐車場の音は気になりませんが
上と両隣の音がすごいです。他の部屋の人は隣の音は聞こえないといいます。
上からはひどいと言いますが。なので、下が駐車場という部屋は外れなのかと思っています。
それから、簡単に引越せばという人は書き込みをしないで下さい。
引越しはまたすべて一からのやり直しなのです。それに引越したからって
次の部屋が普通に静かな部屋なのかなんて住まないとわからないのですから。
賃貸は子育て世代も多いですしね。
-
558
マンション住民さん
↑それなりのマンションを買ってしまったのだからしかたないですよ。
-
559
匿名さん
それなりのマンションだからこそ、音に気をつけないと。
-
560
匿名さん
-
561
匿名さん
-
563
マンション住民さん
-
564
匿名さん
-
565
マンション住民さん
-
566
匿名さん
音に敏感な人間は取り敢えず最上階を選ぶべきですね。
-
567
匿名さん
-
-
569
匿名はんブルー
子供の時思い出してみてくださいきちんとした子供もいればだらしない子供もいたでしょう。
それが社会なのです。
たまたまあなたの上階にそんな人が住んでいるだけ。
気にしなければいいだけなのでは?
-
570
匿名さん
>子供の時思い出してみてくださいきちんとした子供もいればだらしない子供もいたでしょう。
そういうことです。
ピンキリの集まりが集合住宅。
広い心がない人や我慢ができない人は不向きですね。
-
571
匿名さん
-
572
匿名さん
そうですね。No.569、No.570は集合住宅に向かないと思います。
住んでいたら、苦情をもらうでしょうね。
-
573
匿名
床にフォークを落としただけで「騒音主ホゲーッ」と騒ぐNo.572こそ集合住宅には向いてないんじゃない?
-
574
匿名さん
-
575
匿名さん
-
576
匿名
足音が聞こえただけで「騒音主フンガー」と騒ぐNo.575はやっぱり集合住宅には向いてないよ
-
577
匿名
マンションって騒音あるのが当たり前。
上下左右の家族の息遣いと共に生活することは常識です。
-
579
匿名さん
571 572は集合住宅に不向きな人も住むかもしれないことを理解していなかったのでこどもの足音で不幸になりました。
事項自得で全く同情には値しません。
-
580
匿名さん
-
581
匿名さん
-
582
匿名さん
>>580 正義の定義がそれかよ。君の弁護士も失笑するなw
-
583
匿名
>>580
民訴で負けないなら明かな騒音を意図的に発してもいいと思ってる?
『民訴で負けない行為は全てお互い様である』が日本人の標準的な常識と思ってる?
-
585
匿名さん
>『民訴で負けない行為は全てお互い様である』が日本人の標準的な常識と思ってる?
納得できないことを苦情で解決しようとしている相手には標準的な常識だと思うが?
-
586
匿名さん
「何を言っても民事で負けない限りは正義。」
ってのは脆弱な意見だね
-
587
匿名さん
「何を言っても民事で負けない限りは正義。」 を覆す法的根拠は存在しない。
-
588
匿名さん
覆すなんて言ってない 「馬鹿な意見だ」ということだ
-
589
匿名
>>587
喧嘩相手に対してならそれでいいけど、何の利害関係もないご近所さんに対しては、あまりに非常識な理屈ですよ。
-
590
匿名さん
-
591
匿名
>588の覆すなんて言ってない 「馬鹿な意見だ」ということだ
ってのは脆弱な意見だね
-
593
匿名はん
>働く女子さん
最近レス有りませんがお元気ですか
すっかり荒れたレス見てわかる通り
騒音問題とは出口の見えない堂々巡り
なのです。騒音を許容して暮らすことが
出来なければ引っ越すしかないのです
勝ち負けとかなんとかデシベルとか
暇な人が訴訟起こしているに過ぎません
だから医者か看護士の資格取って鳥取県智頭町へお越しください。
-
594
匿名さん
「何を言っても民事で負けない限りは正義」引っ越さなければ、それもまた正義
-
595
匿名さん
593 空白を入れ過ぎ 過度な自己顕示は抑えめに願います
-
596
匿名さん
-
597
匿名さん
「何を言っても民事で負けない限りは正義。」は法的根拠もって覆せない事実である。
-
599
匿名はん
>働く女子さん
最近レス有りませんがお元気ですか
すっかり荒れたレス見てわかる通り
騒音問題とは出口の見えない堂々巡り
なのです。騒音を許容して暮らすことが
出来なければ引っ越すしかないのです
勝ち負けとかなんとかデシベルとか
暇な人が訴訟起こしているに過ぎません
だから医者か看護士の資格取って鳥取県智頭町へお越しください。
-
600
働く女子さん
鳥取県には行きませんが、何故そこまで憎悪されるのか考えてみました。裁判は、勝ち負けです。私自身はそんな気力はありませんが、最近実際に騒音計の数値で判決がなされたので、判例主義の日本ではこの後同様の裁判が続出して数値のみが有効な証拠として扱われる可能性が高いです。そのことを匂わせるような何かがあったのですね。あなたも辛いのでは?怒りや憎しみは自身の健康を蝕みます。くれぐれも健康第一になさってください。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)