- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
入居済み住民さん
[更新日時] 2012-07-12 07:54:03
新築分譲マンションを購入し、1週間前に入居しました。
上の階の3歳くらいの女の子が6時頃から23時頃まで走る音(トトトトーッ)や
飛び跳ねる音(ドスン)が気になり、頭を悩ませています。
日中は我慢するにしても、早朝と深夜はキツイです。
入居後すぐに上階の方がご挨拶にきてくださり、
「こどもがいますので足音など気になることがあればおっしゃってください」と
言ってくださいましたが、言葉のとおり直接伝えた方がよいのでしょうか。
管理組合経由で伝えることも考えましたが、
新築のため理事の選出はされていますがどのように運営されるか等の
連絡がないためできずにいます。また、運営し始めるまで待てそうにもありません。
できれば長く住みたいので、上の階の方とも上手くお付き合いしたいと考えています。
同じような問題を対処された方がいらっしゃいましたら、どのように伝えられたかなど
アドバイスがあればお願いいたします。
[スレ作成日時]2010-10-19 13:14:43
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階のこどもの足音に悩んでいます
-
451
匿名さん
-
452
匿名さん
>>450
総会では管理会社に匿名でこういう意見がありましたと発言してもらえばいいと思います。
私はマンション住まいを五度程経験していますが、管理人さんが間に入って解決した例や、総会、ちらしなどでの注意、管理会社経由など様々な対応を見聞きしています。
管理費を払い委託している以上、管理会社に強く言い、即対応してくれと主張する権利はあると思います。
引っ越したところでまた騒音主はいますよ~
あなたが被害者なのだから折れる必要はないと思います。
-
453
サラリーマンさん
448です
管理組合に言ったら
「個人間の問題なので受け付けられません」
との回答でした。
-
454
匿名さん
あり得ない対応ですね・・・・
大手管理会社ですか?
担当者ではなくその上司、もしくは会社へ訴えてみては?
-
455
匿名さん
-
456
働く女子さん
452のかた。ありがとうございます。
現実的で常識的な助言をいただけて、ありがたいです。
今までは弱ってて力が出ませんでしたが、少しづつ回復しているので、
教えていただいたことを、順番にやってみます。
隣まで、10m以上離れている一戸建ての中古を探していました。
畑ばかりの虫や蛙がうるさそうな物件です。
あの足音よりは耐えやすいかな、と。妄想でした。
-
457
匿名はん
>>456
ど田舎一戸建てで確かに蛙の大合唱はやかましいですが、
サッシをペアガラスに変えるだけで解決します。
-
458
働く女子さん
本当ですか。
すぐには無理でも、田舎に引っ越します。
妄想ではありません。
友人の家がまさにそんな感じで、近くにボロい空き家があり、
マンション売ったら、リフォーム代がまかなえるかも。
-
459
匿名さん
458引っ越しご苦労様です
まあ、だいたいは>>452で解決ですね
-
465
周辺住民さん
-
-
466
とおりすがりさん
>>452で解決ならこのスレ存在する意義ないのでは?
-
467
とうくめいはん
クソッタレ
アク禁の上この一時間の投稿削除された
スマホ持ってマックへ突撃
ここでアク禁では巻き添え大杉
本スレに戻るが働く女子さんは懸命です
静かな環境は自分で得るもので仮称騒音主を
屈服させて得るものでも管理組合を巻き込んで
得るものでもありません。
では!
-
468
匿名さん
>>467 冷静になりなよ それが削除されたんじゃないか
-
469
匿名さん
-
470
匿名さん
管理組合を巻き込んでというのは違うかと、、、
管理組合の役割
>居住者がマンションで快適な生活がおくれるようにするためのルールを決め,共同居住の円滑な運営を進める。
体調を崩すほどの人が出るのであれば、管理組合や管理会社が間に入って然り
-
471
働く女子さん
誰も屈服させたり、過剰に巻き込んだりするつもりはないよ。
私だって、本当はこの部屋に住み続けたい。
朝6時に全力で走ったり、なぜか夜中の3時に謎のドーンという音がなければ。
昨夜7時に4歳女児帰還。とても元気。
思いやりが欲しいだけ。みんな持ってるのに、なかなか出さない思いやり。
迷惑をかけないようにしようという気遣いが欲しい。
傷口に塩をぬる人は、どこにでもいるよ。そっと離れるしかない。
励ましてくれるやさしい人もいっぱいいるよ。本当にありがとう。
そのほかの大変なつらい経験をしてる人たち。健康に気をつけてね。
勧めるわけじゃないけど、逃げるが勝ちってこともあるし。
体力気力知力が充実してる人は、戦って勝ってほしい。
-
472
匿名さん
以上で、働く女子さんは納得したようです
幸せをお祈りいたします
ちなみに
だいたいは>>452で解決ですね
-
473
匿名さん
452です。
>>471さん、おつらいでしょうね。。。
私が書いた対応に関しては、それぞれの方のご性格によっても変わってくるのかもしれません。
私ならば順序だてて進めていき、それでもだめならば医者で診断書(精神的苦痛で投薬で治療中など)を出してもらい、再度管理会社へ掛けあいます。
何かアドバイスできることがあれば経過を書いてみてくださいね。
時々しか覗かないので返事がずいぶん遅れるかもしれませんが、、、
私の他にも声を掛けている方がいるようですので、同じ苦痛を味わった、もしくは味わっている人達と一緒に考えてみましょう。
-
477
匿名さん
>474
ベランダでピアノの音色でも聴いて落ち着いてください
-
478
匿名さん
>受忍限度以内なら我慢するしかない
受忍限度以内に収めないと 頑張れ上の人
-
480
働く女子さん
452さんの助言に従おうとしたのですが、4歳女児の帰還と同時に再びの体調悪化で動けません。
病院でもらった吐き気止めと導眠剤と安定剤で、何とか生活を維持していますが、もう耳栓生活にも疲れました。
で、静かでムカデが出そうなカビ臭い田舎のボロ家を内覧して、畳さえ替えればちょっとリフォームして何とか住めそうなので買おうと思っていたら、友人から待ったがかかりました。マンションは売るな。賃貸に出せ。住むところは賃貸を探せと言うのです。
マンションは床暖房あり、駅まで徒歩10分、病院もスーパーも徒歩5分。ボロ家は、バス停まで徒歩10分。近くには田んぼと畑と森しかありません。事態は刻々と変化するので、いつの日か静寂より便利が勝るときが来るかもしれない。と言うのです。まずは、あせらず、不動産会社に相談に行けと。
友人はマンション購入検討中で、どんなに無理してでも絶対に最上階を買え。と言ってやりました。
-
481
匿名さん
例外中の例外がアドバイス。
さて、役に立つのかな?
お手並み拝見しましょ(笑)
ピアノも子供の足音も聞かされる方は弱い
残念でした
-
482
匿名さん
>>480
お友達の意見に一票。
4歳児の騒がしい女児もあと2年ほどすればましになるのでは?
その間賃貸に出し、自分は借りる、これがベスト。
住居は何よりも立地です。
カントリーサイドが元々好きならまだしも、通勤やプライベートを考えたら利便性のあるとこがいいですよ~
-
483
匿名さん
知人が大手のマンション販売員です。マンション最上階に住んでとてもここちいい生活と言っています。運であきらめるには酷ですね。
以前マンションに住んでいた時、うるさい時間が続く(子供が遊びにくる)と下から棒でつついた?音がしていました。
-
484
匿名さん
-
-
485
匿名さん
4歳児でうるさくて、あと2年もすればマシになるということはないと思います。
6歳といったら小学生ですよね。めちゃめちゃうるさいと思いますよ~。
躾されてなかったり、親がほったらかしの子供は何歳になってもうるさいままです。
-
486
匿名さん
でも、売りに出すのはまだ待ってみて。
賃貸の戸建てで安い物件ないですか?
ボロくて良いならそこで暫く様子をみましょう。
とにかく、身体ボロボロのようなので、すぐに他に逃げて。
あ、古いので最上階角部屋空いてるマンションでもイイかも。。
安くて音の心配ない所探して下さい。
-
487
匿名
マンションは足音など聞こえます。最上階は上からの生活音がないだけましでしょう。よっぽどスラブ厚くの物件でないと
-
488
釣り人
-
489
匿名さん
>>487
上階で子供が走る、物を落とした時限定だよね?
まさか大人の足音はきこえないでしょ?
>>488
騙すより騙されろってね(笑)
真摯に答えている人の方がみてて気持いいよ
-
490
働く女子さん
今、不動産会社に事情を話して静かで安い賃貸物件を探してもらっています。
486の方、心のある意見ありがとう。
姪が古い賃貸の角ではない最上階に住んでいるのですが、とても静かだと言ってます。
4歳児は2時間くらい走り続けるときがあります。親の足音も聞こえるし、頻繁に椅子を引きずるような音も聞こえます。
静かな日もあります。生活のパターンが日々変わるから対応が難しいのです。
子供のエネルギーってすごいですね。圧倒されます。
売るのは待って、無事引っ越してから、頭冷やしてから考えますね。
実は、先日女性専用の整体の先生に音の悩みを打ち明けて大泣きに泣いてしまいました。
すると、その夜、11時過ぎまでうるさかったのに吐き気が出ませんでした。心も楽でした。
悩んでる皆さん。男女の別なく、誰かの前でつらいときは泣いてみてください。効果抜群でした。
ちょっと恥ずかしかったけど。
-
491
匿名さん
>490
うちも、現在賃貸物件への引越しを検討中です。分譲でこれ程走りまわられるとは。
今週は鬼の首でも取ったかのように走り回っています。特に今日は酷くて
何の効果もないのですが、管理に通報しました。予想通り、静かな時間は30分と続きません。
地方都市なので、賃貸物件も思うようになくどこに妥協をすればいいのかと。
基本最上階と最低でも角部屋と思っていますが、賃貸は狭いし古く手もあまり入ってなく・・
うちの上は3~4歳児が3人です。常に3人ではなさそうですがそれはそれはすごいです。
イスや家具を引きずる音も嫌ですよね。うちは隣から聞こえます。
部屋中に響きわたります。寝入りばなにやられるともう寝れません。
そんなこんなの日々で今週からついに私も体調を崩しました。
しかし、最近知り合いが次々にマンションがうるさいと言い出しうちだけじゃないんだと
思うようになりました。新築でもかなり音がしてショックだったとも聞きました。
マンションは上下左右にどんな家族が入るかでかなり音も違うと思います。
壁ひとつ天井ひとつのしきりしかないのですから、音に配慮するのは当然だと思うのですがね。
-
492
匿名さん
家は横からは全く聞こえません。
上の3歳児の走る音のみ。
10歩走っては止まり、また10歩。
CMのように、下から棒でコンコンつつきたくなる。。。
>>490 追いつめられると辛いよね~
涙にストレスが溶け出すっていうから、思いっきり泣いたらいいよ。
-
493
主婦さん
-
494
買い換え検討中
自由ではない。
色んなしがらみがあり、不自由しながら苦慮して使うのが普通。
すごい金持ちか、やぶれかぶれのひとなら別だけど。
-
-
495
匿名さん
-
496
働く女子さん
涙にストレスが溶け出す…。そういえばそんな話聞いた覚えが。
長い間、忘れてました。
大笑いしたらいいと思って、お笑い番組ばかり馬鹿みたいに見てました。
でも全然笑えなくてしょんぼりしてたんです。
新しく駅前に女性専用整体院が出来たので、行ってみたら、優しい50代半ばくらいの先生で、とても暖かい言葉をかけてくれて、週一通っててあんまり優しいのでつい泣いちゃった。帰り道ふらふらだったのに、帰宅後ゆっくりお風呂に入って耳栓をして、おかゆを食べたら不思議に元気になって。
先生は、「ここは、痛いとか苦しいとか辛いとかそういうものを捨てて行くゴミ捨て場なんです。出来るだけたくさん嫌なものを捨てていってください。お手伝いしますから。」と言ってニコニコ笑ってました。
人によって、泣ける場所が様々に違うと思うけど、みんな健康には本当に気をつけてね。お金かかるから。これも辛い。
-
497
匿名さん
-
498
買い換え検討中
だったら見なきゃいいのに。
上階に悩んで、対策の上状況を教えてくれてるんじゃないか。
つまり、説得やお願いでは静かにならないと言うことを証明したのさ。
悪意は無視の原則を守れなかった。すまん。
-
499
匿名さん
サルが走りだした。
毎日習い事にでも連れて行け!
さもなければ、保育園に入れて働け!
-
500
匿名さん
-
501
486です
働く女子さんへ
早く良い賃貸物件見つけてここのサイトを見ないで暮らせる
平和な日が来るように願っています。
とにかく、元来おうちというものは心休まる場所でなくてはなりません。
疲れた身体を休める空間なのです。
それが泣くほどストレス溜まるなんて・・どんなにつらいでしょう。
私が仮に友人だったら、直接家族に言いに行きたいですよ。
(性格が少々きついので)
もし、良い物件見つけても、不動産やさんにお願いして
何時間か、その部屋で音の様子伺った方がいいですよ。
上に居なくても、横・下がありますものね。
-
502
匿名さん
>>501
騒音主に文句を言える癒えないは性格によるよね
私も言えず友人に相談したら、○○ちゃんは悪くない!代わりに言いに行ってあげるよーってかる~くいう子がいました(笑)
主張ができるって羨ましいよ~
直接は無理だったけれど、管理会社へ言った途端ある程度効果が出て、イライラすることが少なくなったよ
医者から診断書取り寄せて、これでもおまえのとこは放っておくのかっ!管理委託切ってやるぞっ!って管理会社へ送ってやれ~~~~~~
働く女子さん、がんばってー
-
503
匿名はん
働く女子さん
鳥取県智頭町に引越しがお勧めですよ
マンションはおろか町営住宅でさえ平屋一戸建て
去年子連れで転入者があったときは新聞記事に
なりました。
かえるの声は冬場の厳寒対策でペアガラスが常識なので
問題なし
看護士か医師の資格もってれば仕事も問題なくありますよ。
ようこそ杉の街へ
-
504
匿名
496は502が「例外中の例外の案件」であることを裏付ける事例ですね。
騒音クレーマーのバカの一つ覚え”管理会社に改善要望”では通用しないという
大変有益な情報です。
ピアノも足音も聞かされる方は弱い。
聞かされる方が頭を下げて配慮をお願いすることも大変有益です。
-
-
505
匿名さん
確かにクレーマーって自分本位で『お互い様』『生活音』『子供だから』で
許せない心が狭く社会性に乏しいよねwww
-
506
働く女子さん
500さん501さん502さん。励ましてくれて本当にありがとう。
まだ物件は見つかりません。不動産屋さんからの連絡待ちです。友人にも探してもらってます。
最近は、夜は時おり24時まで開いてるスーパー銭湯にいます。
天井から、まるで床をハンマーで叩いてるみたいな激しい音がします。休日は朝から晩まで。
耳栓をすると、釘打ちくらいになります。
確かに私は弱い。逃げることしか出来ない。そんな私は、争う元気のない病人なんだと思います。
もしも元気いっぱいで、やる気満々の男性だったらどうなっていたでしょう。
解決に向かってなんらかの進展があったかも知れません。が、何も進展しなかったら?
想像もつきません。怒りに任せて怒鳴り込んでいくのでしょうか。それとも裁判でしょうか。
今は、上階が(天井が)怖くてたまりません。おそらく悪意がないからこそ怖いのかも。
-
507
匿名さん
-
508
匿名さん
>>505
>自分本位で『お互い様』『生活音』『子供だから』
それそのまま騒音主にあてはまるよ
全ての人が階下へ配慮をしながら生活する それでいいじゃない
-
513
匿名さん
クレーマー、クレーマーって叫ぶクレーマー(マルチお互い乙)
-
515
匿名さん
-
516
匿名さん
-
518
匿名さん
-
521
匿名さん
>>519
別に間違ってはいないさ
半分正解 50点△
-
522
買い換え検討中
519はどんな騒音被害にあってるの?
お互い様っていうからにはさ。具体的な経験談を教えてくれ。
-
-
523
匿名さん
>見張ってて即論破します
全く論破していないし、こんなとこ見張ってるって暇なんだね。。。
がんばってね
-
524
匿名
簡単に論破されてるよ。
日本語が理解できずに「騒音主ムキャー」を繰り返してるだけ。
-
525
匿名
>>509
挨拶とピアノ騒音と子供の足音を同列で語るバカがいた!
キミ、何にでも文句言ってるんだね?
で、意味が理解できないのか、無視してるのか、何回論破されても同じことの繰り返し。
挨拶板みれば、(キミかどうかは知らんが)挨拶星人の異常なまでの過干渉ぶりがよくわかるよ。
-
526
匿名
反論まだ?こんなに待たすなよ。簡単に論破してやるよ。
生活音が理解できずに「騒音主ニャーャー」を遠吠えしてるだけのクレーマー。
-
527
匿名さん
騒音主の執念がすごい。そんなに人に迷惑ばかりかけずに暮らしなさい。
-
529
匿名さん
ここを見ていると、釣りかもしれないと思っても真面目に意見を述べ、上下お互い気持ちよく、常識を持って暮しましょうという人と、子供が走ると音、ピアノ音などは仕方ないから苦情を言う人が諦めろという人、そいういう非常識な考えの人に打ちのめされてしまう繊細な心の持ち主、、、、色々だね。
>>525 のような人は、階下から音に対してお願いがあると、それに対して苦情を言う、所謂逆切れクレーマーなんだろうね。
こういう人は数からいうと極端に少ないと思う。
騒音(子供が走り回る音、非常識な時間帯のピアノ、椅子を引く音など対処できるもの)で心身に影響が出るのならば、真摯な態度で毅然と向かいましょう。
私の周りにはそれで解決した人がたくさんいます。
世の中すてたもんじゃないよ。
非常識な人は自然とコミュニティから淘汰されていくから。
-
530
働く女子さん
529の方の理路整然とした文章を読んで、ちょっと感動しました。
世の中捨てたもんじゃないよ。って、本当にそうかも、と思いました。
実際に解決した人が何人もいると言う情報は、心強いです。
怖がってばかりいないで、もう一度、挑戦してみようかなと言う勇気が出そうでまだ出ない感じですが、まだ引越し先が見つからない以上、トライする価値はありますから、なんとかへなちょこな私を自分自身で強くしないとダメですね。
-
531
匿名
1.管理会社、理事会に相談
※生活音に関しては及び腰になって対応してもらえない場合がある事を想定しておくべきです。
※クレーマーっぽさが伝わってしまうとお茶を濁される可能性もあります。客観的に迷惑である事が伝わるようにしましょう。
2.上階へ直談判
かなりの音が響いている事を真摯に伝えて、対策を検討してもらえるよう丁重にお願いすれば、多くの場合は平謝りしてくると思います。
※クレーマーっぽさが伝わってしまうとその時点から相手方は臨戦態勢に入ります。
3.上記1.2.で改善されない場合
相手の対応を見て、お願い→苦情→恫喝、へと切り替えていきましょう。
4.上記3.でも改善されない場合
①とことん喧嘩する
②訴訟を起こす
ⅰ不法行為に該当するような騒音である場合は勝訴できる可能性があります。
ⅱ心身に支障をきたしていれば、騒音の程度が低くとも勝訴できる可能性があります。
④諦めて我慢する
③引っ越す
-
534
匿名
>>532
全くもってその通り。
加えていうなら、客観性、社会通年性、相手方の事情、規約上の取り扱い。
これらを一切無視しし、自分の価値観のみ主張し続け、異論をとなえる者は全て騒音主と決め付ける人もまた、欠陥を持った社会不適合者なのです。
-
535
働く女子さん
管理組合の役員は輪番制で、一年毎にくじで決めてるので機能していません。
今年の理事は、独身の中年女性で、彼女自身が謎の低周波音に苦しんでいるくらいです。
耳栓仲間です。一度うちのハンマー音を聞きに来てくれまして、「これはすごい」と言って終わりでした。
-
536
匿名さん
働く女子さん頑張ってください!仲間の話をもう少し詳しく
-
537
働く女子さん
耳栓仲間の女性は、4階角部屋で一晩中ブーンという音で眠れないと、たまたまエレベーターで会った時に話しかけてきて、私は上階の足音が朝6時から夜11時過ぎまで激しいです。と答えて以来、仲間意識が芽生え、夜音を聞きに来てくれたのです。一度管理会社に電話してみたけど、原因がわからないのでどうすることも出来ないらしいです。子供の足音も聞こえると言ってましたが、彼女の上階は50代くらいの大人2人しか住んでませんし、斜め上はうちです。下階の音でしょうか。
ノイローゼ寸前と言ってましたが、何しろめったに会わないので最後に会ったのは3月末の定期総会の時です。今現在の様子はわかりません。
-
538
匿名さん
働く女子さん頑張ってください
いや、なんというかハンマー音の詳しい話を・・・・
-
539
匿名
-
540
匿名さん
-
541
働く女子さん
はい。自分の部屋が原因かどうかは、ブレーカーを切ってみればわかることですから。違うみたいです。
ハンマー音とは、ちょっと過激な表現と思われがちなのですが、子供が駆け回る音がそのくらい激しく、一度聞いてみないと理解してもらうのは困難です。耳栓をすると釘打ちくらいになります。子供がいなくても親が走ります。歩幅でわかります。エネルギッシュです。ある意味あんなに元気な人たちがうらやましいです。
-
542
匿名さん
働く女子さん頑張ってください
最初の切実さからすると、ちょっとトーンダウンしているような
あまり気にするようなものでもないのでは・・・なんて思ってしまうのですが
-
543
匿名さん
家の上の子も、小さいくせしてどうやったらあんな音だすのよ?ってくらい
重低音でドスドス走る。
トコトコくらいならまあぢいんだけどね~(苦笑)
二重床二重天井なんて関係ないのかね?
音が反響してハンマーのような音になるのかな?
-
544
匿名
子供の音でノイローゼになりうつ病になって精神科に通院しています。せっかく買った分譲マンションなのに、音が怖くて家に帰ることもできなくなりました。今は実家にいますが、この先どうしたらいいのか分かりません。
-
545
匿名さん
-
546
匿名さん
>544
大丈夫ですか?私も去年位から体調不調です。風邪をひきやすくなりなかなか治りません。
慢性的な不眠症もあります。毎日毎日騒音を我慢しているので、もう身体が限界な感じです。
分譲マンションなんて名ばかりで安アパートか団地か長屋かって程の遮音性。
上と両隣の音が聞こえてきます。毎日最悪です。
どこに住めば普通に静かに暮らせるのかわかりません。
マンションは上下左右にどんな人が住むかで天国にも地獄にもなるんだと思います。
-
547
匿名さん
546さん 相談にのってあげてください
544さん、よかったですね
(続かないと思いますが)
-
548
働く女子さん
544さんと546さんが心配でたまりません。
私は、病院では体調が良くなりませんでした。吐き気が続き会社には行っても頭がくらくらして普段の半分も仕事がはかどらず、休日にサービス出勤してこなしてました。会社は静かなのでかえってよかったのです。
友人からある整体院を紹介されて、週3回通いさらに自分で見つけた女性専用の整体に日曜日に行くようにしたら、体調が良くなったのです。行く回数を減らすとまた悪くなり精神もおかしくなります。異常に落ち込むのです。
一月にかかる料金は5万円ほどになります。かなりきつい。貯金の取り崩しです。
だったら賃貸に引越しなさいよ。と友人に言われたのです。体調が回復しても音は続くのですから。またいつ具合が悪くなるかと不安です。
-
549
匿名さん
-
550
匿名さん
旦那さんや他の家族は何と言っているのかが気になるところ
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)