- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
入居済み住民さん
[更新日時] 2012-07-12 07:54:03
新築分譲マンションを購入し、1週間前に入居しました。
上の階の3歳くらいの女の子が6時頃から23時頃まで走る音(トトトトーッ)や
飛び跳ねる音(ドスン)が気になり、頭を悩ませています。
日中は我慢するにしても、早朝と深夜はキツイです。
入居後すぐに上階の方がご挨拶にきてくださり、
「こどもがいますので足音など気になることがあればおっしゃってください」と
言ってくださいましたが、言葉のとおり直接伝えた方がよいのでしょうか。
管理組合経由で伝えることも考えましたが、
新築のため理事の選出はされていますがどのように運営されるか等の
連絡がないためできずにいます。また、運営し始めるまで待てそうにもありません。
できれば長く住みたいので、上の階の方とも上手くお付き合いしたいと考えています。
同じような問題を対処された方がいらっしゃいましたら、どのように伝えられたかなど
アドバイスがあればお願いいたします。
[スレ作成日時]2010-10-19 13:14:43
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階のこどもの足音に悩んでいます
-
1
匿名
上の方が挨拶に来てくれたくらいなので、早めに具体的にどのような音がするのか、上の子供と断定出来た訳ではないが、心当たり(時間帯や音の種類など)がないか伝えた方がいいと思います。
管理組合というより管理会社から言ってもらう(注意喚起)よりも顔の分かる同士事実を伝えて解決を考えた方が私が上階の方ならいいですね。
それと、ずっと我慢してから苦情などを言うよりも早く言われた方が解決しやすいです。
今まで大丈夫だったのに何で今ごろになって文句言われるの?など自分に非があっても人は思いやすいので。
-
2
入居済み住民さん
ありがとうございます!
そうですね。さっそく、伝えにいきたいと思います。
感情的にならず、冷静に事実を伝え
今後もうまくやっていきたいという意思が伝わるようにしたいと思います。
-
3
匿名さん
本当に上かどうか慎重に確認を!
私の場合は色々防音処置をしていますが、
お隣さんがドコドコなので階下の方に誤解されていないか不安に思う時があります。
-
4
入居済み住民さん
>No3 さん
そうですね。
伝えるときに時間や状況などをうまくお伝えして
確認するようにいたします!
色々防音をされていて、階下のことを考えられている方も
いらっしゃることがわかり安心しました。。。
ありがとうございます!
-
5
匿名さん
上からだと思っていた子供の走る音、
よくよく調べてみたら階下からでした。
そんなこともあるので、
「御宅じゃないかもしれないけど…」って感じで、
音の発生時間や、状況を説明した方がいいですよ。
面識もあって、ほぼ同時期に入居されているなら、
直接お会いして、音の調査的な感覚で伝えられた方がいいかも。
-
-
7
匿名
マンションは上下左右斜めに音が伝わります。確定できていないなら低姿勢でお話になることです。
-
8
匿名さん
昨夜のテレビ「ホンボシ」をご覧になりましたか?船越英一郎が主演の刑事ドラマ
マンションの主婦殺人事件
殺された生意気な主婦の子供だけお受験に合格、不合格になり頭が悪いからとなじられたり
お金が無くて受験させられなかったと馬鹿にされた母親が犯人かと思いきや、実は…
殺された主婦の子の躾が悪く、毎日飛び跳ねる騒音に悩まされる階下の浪人生とその母親が…
-
9
匿名さん
騒音元が上階かどうかなんてすぐ判るじゃん、
躾のできない頭の悪い親の子供って出入り自体騒がしいから、
そのままの勢いでドア開けて室内の廊下も入ってきたりするし。
外廊下からギャーギャー騒ぎながらとか廊下走りながら出入りするからね。
-
10
匿名
騒音元が簡単にわかるようなマンションなら騒音も仕方ないね。
-
-
11
匿名
-
12
匿名
↑だとしてもマンション次第では「仕方ない」でなくなるのさ。
-
13
入居済み住民さん
我が家は5階建ての2階です。入居以来子供たちに、口うるさく足音など注意してきました。
小1の息子の友達が遊びに来ると、びっくりするほど足音を立てるんです。息子が驚いて、
だめだよって注意するほどです。その子たちもマンション住まいなのにな~
同じマンションの子もドンドンしてました。
「足をドンドンするのはダメだからね!」と注意しますが、すごくヒヤヒヤします。
-
14
匿名
-
15
匿名
キツイ飛びはね子供達の足音はどこのマンションでも上下横から確実に聞こえますよ。普通の軽い飛びはねなら全く聞こえないので、聞こえないと思っている人が多いようですね。
-
16
匿名
-
17
匿名さん
マンションは集合住宅なんで、音関係は避けて通れない部分はありますが、上階からの音が一番問題となりやすいですよね。
基本的に、音は下から上には伝わりにくく、上から下に伝わりますから。
それも含めて考えると、そういうリスクを回避する為にもマンションを購入するなら最上階というのがセオリーですね。
-
18
近所をよく知る人
バカ親だったら何いっても無駄でしょう。
逆切れされるだけですから
-
19
匿名
-
20
匿名さん
管理組合なんて何の役にもたたないよ。ガキの下になった時点で終わり。
-
21
匿名
理事も人の親が多く、明日は我が身(加害者)なので問題解決のために動いてくれる人はそう居ませんよね。
-
22
サラリーマンさん
その通り。
何回も実名で投書したが
管理組合も管理会社も役にたたないぞ
イニシアめ!
-
23
匿名
マンションなんて安い材料で見た目だけ 普通は音が漏れないようにするでしょ だから日本の建物はすぐガラクタのゴミなんだよ 昭和の建物の方が重厚で飽きない
-
24
匿名
-
25
匿名
-
-
26
匿名さん
うちも何年も子供の足音に悩んでいます。管理にも理事会にも何度も相談しましたが
改善どころか、子供の成長につれてひどくなる一方です。
夜中まで走り回るのがここ数ヶ月当たり前になってきました。
カーペットは敷いたらしいのですが、ここは子供がいなくても掃除音やひどい生活音は
すべて聞こえてくるような造りなので、ほとんど効果はないようです。
引越しも考えますが分譲だし、最上階でも隣や下から音はしてくるとの書き込みを
よく目にしますので、結局何処に住んでもうるさい人達が上下左右にいれば
同じ事なのかもと思い、早まることもできません。
戸建ても大差ない経験をしていますので(バーベキュー、犬、野焼き等)
できればマンションで静かに暮らしてみたいんですが、集合住宅で
静かさを求めるなんて、今の時代無理なのでしょうか?
今日の走り回りは話にならない位ひどかったです。夜中がどうなるかおそろしいです。
-
27
匿名さん
マンション最上階角部屋(2戸一EV、湿式壁)であれば静かです、
私は下の階が女性独身を確認して購入しましたから、足音は全く聞こえません
シーンとしています大満足です。(ただ深夜の入浴は聞こえます)
-
28
匿名さん
-
29
匿名さん
-
30
匿名
-
31
匿名さん
-
32
匿名
-
33
匿名
-
34
匿名さん
新築マンションですが、下の階の男の子(2歳前)が走り回る音が伝わってきます。上の部屋でいても気になるくらいの音なので、その下の住人さんは悩まされていると思います。 ただ上にもこれほど音が伝わってくるとは思わなかった。 安普請マンションか…?
-
35
匿名さん
-
-
36
匿名
お宅では聞こえなくてもお宅の下は聞こえてるみたいですよ
-
37
匿名さん
-
38
匿名
34さん どこの分譲でも強く踏み切る足音は下から上へもよく聞こえますよ。
どちらの不動産会社ですか?
-
39
匿名
小さな子供がいたらトラブルを避ける為に一階がいいと思う。静かに育てられる人は何階だろうとかまわないけど何かあってからでは引っ越しなど出来ない場合が多いと思うので。
-
40
匿名
-
41
買い換え検討中
上からのドタバタ音って意外に響くものです。
子供のいる家庭は理解して子育てして欲しい。
ところがうちの管理人は子供に甘くて無頓着。
イニシアさん。平和な環境をお願いします。
-
42
匿名
-
43
匿名さん
それって、子供の足音じゃなくて
親かもしれないよ。
どっちにしても、迷惑だけど。
-
44
匿名
うちの住む分譲マンションの上階にも、親子揃って(特に奥さん)1日中大きな音を立てたり、走り回ったりしている住人がいます。あまりにも、毎日ひどい音を立てるので直接何度か苦情を言いに行きましたが「音を立ててません。知りません。」と言うばかりです。上階の住人は、座ることがないのかというぐらい夜中まで音を立てています。一体何をしてるのか知りたいです。
-
45
匿名さん
なぜ?
戸建てに しなかったの?
そんな事 買う前に 想像つかないの?
自己責任だよ
-
-
46
匿名
得体の知れない音を不審に思うのは当然だろう。
何でもかんでもクレーマー扱いしてはいけません。
-
47
匿名さん
-
48
匿名
異様な物音や呻き声が朝まで続こうが、一切の疑問を感じないのはアンタの自由だ。
勝手に全てを許容してろ。
-
49
匿名さん
-
50
匿名さん
↑ こういう勝手な人は、戸建てに住んで正解。
勝手に家族にも嫌われてろ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)