長野市で家を建てる予定です。アルプスピアホームで建てられた方、情報をお持ちの方、なにかありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2007-07-16 22:54:00
長野市で家を建てる予定です。アルプスピアホームで建てられた方、情報をお持ちの方、なにかありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2007-07-16 22:54:00
>>350 聖さん
今年、私はアルプスピアホームで完全自由設計の家を建てました。
どんな家(外観、間取りや仕様等)にしたいかを具体的に営業マンに提案すれば、その希望を叶えてくれます。
そうではなくて、外観や間取りを含めた提案を営業マンに希望するならば、過去の口コミを書いた人のように、コンセプトをベースにした間取りを提案してくるかもしれません。ちなみに、私は前者です。
私が建てた家の間取りはコンセプトの間取りと大きく異なります。
土地を所有している場合、時間(期間)が許す限り、納得いくまで間取りを変更することができます。
間取りの大枠(坪数)が決まったら、坪数に見合ったアルプスピアホームのコンセプトに基づいて、建物の費用が見積られます。コンセプトよりも窓やドアが多いと、費用は上がりますが、少ないと費用は下がります。
建物費用の概算はコンセプトで提示している金額だと思って良いと思います。ただし、諸費用や外構費用などは除きます。
オリジナルな外観や間取りの提案を希望するならば、他の住宅メーカーが良いと思います。
ご参考になれば幸いです。