長野市で家を建てる予定です。アルプスピアホームで建てられた方、情報をお持ちの方、なにかありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2007-07-16 22:54:00
長野市で家を建てる予定です。アルプスピアホームで建てられた方、情報をお持ちの方、なにかありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2007-07-16 22:54:00
>195 初心者さん
支払は定価でした。オプションで注文したものは別でしたが、標準部分は定価でした。
よく他社では、工事中の手直しは別料金ということを聞きましたが、大した手間でもなかったのか、いくつかを無料でやってくれました。また完成後3か月のチェックでは、住宅のぐるわに砕石を無料で撒いてくれました。
今考えてみると、無料分の枠があって値引きが無かったのかも知れません。あくまで想像です。
ですが、当時の話では、値引きをしない代わり、その利益は次に建てる方に回すような話でした。
今はサッカーなどにお金を使っているようで、その精神が生かされていないような気がします。
やはり内装から外装、什器、全ての納得した金額が出て、それ以上支払不要となってから契約しますので、安心度が違います。契約金額と請求金額が違うという話をよく聞いていたので、その点がおおきな差でした。