相武台前駅の駅前の大規模住宅地開発プロジェクトについて詳しく知っている方いらっしゃいませんか?
日産自動車の寮跡地に一戸建て用の土地を造っていると聞いたのですが・・・
[スレ作成日時]2009-06-28 23:24:00
相武台前駅の駅前の大規模住宅地開発プロジェクトについて詳しく知っている方いらっしゃいませんか?
日産自動車の寮跡地に一戸建て用の土地を造っていると聞いたのですが・・・
[スレ作成日時]2009-06-28 23:24:00
販管費引いても多額に利益は出す会社だね
Jの連携はやめて正解
開発から下請で、おいしいよね
なれない湘南で学習して相模の開発で戻るのは正解でしょ
よろしく、あい○さん
道路入口の看板がなくなった。このタイミングでなくなるのは不自然だ。
先日立て看板を見てきたけど、こんな所は通らないって所に立ててあった。
ほぼ、特定のお宅が要望したと断定出来ますね。
立て看板、あったら、ダメなの?
少しでも交通量減るなら、あった方がいいじゃん。
要望したというよりは、三和が周辺住民を考慮して立ててくれたってことでいいんじゃないの?
お宅ら、静かに暮らしたくないのか?
何を言いたいのかさっぱりわからない。
<<640
静かに暮らしたいよね…
確かに表通りに面してるところに看板があったよ。
だけど、迷い込んだ人(笑)か、極めて狭いエリアに住む人しか、ご対面(笑)しない場所。
だからね、もしあの看板がゆとりの国の全住民、あるいは半数以上を守るために、
三和があんな場所に「善意」で立てたとしたら、むしろそれは三和がゆとりの国住民をナメてる事になるよ。
三和はそんな馬鹿な企業じゃないでしょ。
電凸して真相を調べた方がいいのかな?
三和も自分達が悪役引き受けてまで、真相を隠さないんじゃないかな?
三和三和と言う度に、どなたか知らんが自分で自分の首をどんどん絞めてるって、気が付かないかね?
あの場所の戸数なんてタカが知れてるんだし。
もう看板ネタはごちそうさまにしましょ。
さて、谷戸山公園、大分起伏があるみたいですが、
子連れは無謀ですかね?
どなたか遊びに行った方、感想をお聞かせ下さい。
表通りとはバス通りのことですか?
さっき通りがけに見たら、なくなってましたね。
看板をなくす事はゆとり住民にとってメリットがないので、外部からの要請があったんですかね。
残念です。
谷戸山は ベビーカーでは階段、段差、坂道、砂利道があり無理です
中へ入って行くなら歩きで。
よく歩くお子さんか 抱っこかな。
何もない ただ自然が広がるのみですが…
谷戸山公園はルートによってはアップダウンがあります。
駐車場や入口はいくつもあるので、園内マップで確認してください。
でも、未就園児でも、大丈夫ですよ。のんびりゆっくりハイキング気分を楽しめます。
階段ありのルートもあるので、ベビーカーは注意です。
641さん
横ヤリですまんが、だったら確認してみたら?
あんたの勘繰り過ぎだとわかるから(笑)
平穏な暮らしができるなら良しとしようよ。
さて、次はどんな話をしようかね。
やはり行楽の秋だから、近隣のお出かけスポットがいいね。
海老名にある県立相模三川公園、オススメだよ。
子供に壁紙”ガリっ”ってやられた
泣きそうだ、、、
そんな子供は246沿いの『泉の森』の小川で遊ぶのが大好きです
この雨で、戸井のつなぎ目から水がぼたぼた落ちてる。これって、欠陥それとも普通?
この程度の雨なら欠陥。
例の建て直しの家に比べればかわいいもんだけどね。
欠陥か
教えてくれてありがとう。
SANWA 結構安くていいカンジ
まぁ酒とアテしか買わんけど
所で、、、みんな24h換気してる?
寒くねぇ?
ウチはとりあえず寝室は止めてます、、、
エアコンつけっぱも何かヤだし
検討中
基本立地だよね
建物は建売とかわらない
検討中って どこを???
検討中って!?完売でしょ。
でもまだ建築されていないところもあるし、もしや売ってるの!?
○正産業様の所ってモデルハウスでも作るのかな?
駅そばの立地で三和が近いので買いたいと思ってる人は多いと思います。当初は151戸予定だったから三和が買い取ったと聞いたときはラッキーでした。
割引等、多少ありましたか??
今後できる分譲を見てみようかと思うのですが、参考に同業者で販売されたこちらでの意見をお聞かせ頂ければと思いまして。差し支えなければ宜しくお願いします。
早い段階で契約したので値引きなんてなかったですよ
他でも同じだと思いますが人気のない区画が残っていたりすれば値引きの可能性はあります
人気だったようなので、すぐ売れてしまい契約時の割引はありませんでしたが 打ち合わせをしていく中での工務店さんとのやりとりでは、割引やサービスはありました
コメントありがとうございます。
ゆとりは素敵な場所なので、ホントすぐに売れてしまいましたし、羨ましいです。
知人が同じく、朝日土地経由の分譲で300万ほど引いていただいたとのことで…気になってしまいまして。
ありがとうございました。
建て売りの売れ残りならそのくらいの値引きは普通じゃないですか?
丸正が売り主の分譲地でも、三泉やオーシャンヒルズは売れ残ってたらしいので、値引きはあったと推測します。
最後に売れ残った数棟には値引きがあったと聞きました。
自治会・・・・平気だろうか・・・・
改めて、色んな人がいるなぁ〜と実感。
自治会活動…
美化・防災・募金関係のイベントならわかるが…
市民レクなどの交流会には正直参加したくないな…
ゆとりには小さな起こさが多いな~と思います。この間の市民祭やかにがさわ公園の花見やどんと祭は楽しいですよ。おおだこ祭もあるし
お祭りに行くだけなら楽しいですよね。
主催者側はやはり大変かと…。
時間が取れる方、取れない方、いるわけですから…。
他の区では組によってお祭りやレクに全く参加していない所もあります。
そんな組もあるのに、真面目に時間をさいて行う必要性は…と思ってしまいます。
みなさんの負担を軽減するためにも、参加する行事・しない行事を検討したいものですね。
今日もビールの缶が捨てられていた。アホですよ。今日はペットボトルだっつーの。カレンダー見てないんだろーな。
みんな相手にするな。
私も同感です。
同感です。
671さん安心しなよ。
仮に撮影されていたとしても、そもそもゴミ出しルールには罰則なんか無いし、
「お前盗撮しやがったな」って逆ギレされてまで、ゴミのルールに体を張る訳無いしね。
まあ、週に何度もお構い無しにゴミ出すのは、多少は遠慮しといたら。
ゴミだしのルールを守らない者を肯定するつもりはまったくないけど、669と676の文章を読むかぎり、ゆとりに変な輩がいて残念だな。とりあえずぐだぐだ言ってないで直接注意してきなよ。あと何捨てたかわかってるみたいだけど、ずーっと見てんの?気持ち悪いね。
削除されてるね なぜ?
ほんと 気持ち悪い。
行動言動が異常ですね。
同感とか言ってる人達はゴミ捨てルール守る気ないの?決められた日に決められたゴミを出すのは当たり前。
↑皆も肯定してるわけではないでしょう。決まりは決まりでルール違反はいけないことだけど 上の人が言う通り 言い方や行動が不気味 そういうことじゃないの
これからの近所付き合いを心配して、直接的な衝突を避けたい気持ちは分かるけどなぁ。
話して分かる相手なら良いけど、逆ギレされても困るし・・・。
個人的には、お互いに気持ちよく生活する上で、ゴミ出しは基本的なマナーだと思うんですけど。
自治会に入らない人いるのかな?
説明会に参加したけど、加入するかしないか選択権も与えられなかったよね。
あの日行かなかったら、入らなくてすんだのかとふっと思ってさ。
自治会に入らない人はゴミを捨てることは出来ません。個人で契約して捨てることになります。どこの自治会も同じだと思います。
情報としてお伝えしますが、自治会に加入せず、ゴミ出しをしている世帯はたくさんあります(賃貸除く)。
また、同じく自治会に加入せず、子供会には参加している世帯もあります。
自治会加入が強制ではないので、このような状況が起きていると思われます。
このゆとり内では、みなさん、常識の範囲内で、行動していただきたいですね。
既存自治会に悪意は無かったんだろうけど(地方は自治会やら青年団に子供会etc入って当たり前)、
入会するか否かの選択肢が無かった事で、「言うとおりにしろ」的な印象を与えちゃったから、
新旧住民間の見えない亀裂が入っちゃったと言えますね。
少なくとも所謂旧住民さんたちに対して警戒心を抱いてしまった方が少なくないみたいだし。
この部分に関しては、旧住民さん達には、反省とまでは言わないけど、
今後の自治会活動に際しては配慮してもらいたいですね。
685反省だ?なに言ってる。世話になるんじゃないの?そんなこというのなら自治会長やってみーや、出来ないなら新参者がもの言うな。ちなみに私はゆとりの住人です。
自治会活動はある程度までは必要不可欠だと思いますが、686みたいなのがいるなら、自治会活動やりたくないな。
他の住民の意見もまともに聞かずに、「他の自治会がやってるんだから、お宅は黙ってな」的発想で、不要不急の行事まで無理強いしてきそうな感じ。
マンション板で読んだけど、近所の平和や安心は守られて当たり前、自分は協力も参加もしません。金払ってるからいいでしょ。ってのが増えてるみたい。ホテルみたいに、それをサービスしてる人がいるわけでもないのに。
戸建ても同じで、自分達のコミュニティーを作り上げていこう。ってのが基本でないかい?
自分は新旧とかゆとり住民とか、地域と垣根を作るような言葉は好きになれないなぁ。
エコウィルの使用状況はいかがでしょうか?今月は120m3ぐらいです。ガス料金高そうですが床暖房快適ですね。
みなさん、ガス代いくらくらいいきそうですか?
我が家はまだまだ未開拓なかんじです…
どうすれば一番安く済むのかな
自動?手動?
ガス料金と床暖の頻度 聞きたいです。
丸○、一戸で○百万円の
開発の一括の抵当でどんだけの経常利益
外構がなかなか進まない家が多いけど計画してないのかな?金がないのかな?土埃がまって迷惑。自分では考えられない。
デザインがダブらないようにしてるだけ。
そんな事でいちいち文句言うな。
694さん、近隣の土埃は気になるとは思いますが、この分譲地では、まだ建築中のお宅もある状況です。
もう少し長い目で見てあげるべきではないでしょうか。
ひょっとしたら、将来的に694さんが建て替え等をする際に、何らかの事情で作業が長引き、逆に近隣の方に迷惑をかけざるを得ない時もあるかも知れませんよ。
明らかなルール違反は別として、お互い様の精神で、ご近所さんを暖かく受け入れる気持ちを持たれた方がハッピーになれるのではないでしょうか。
まぁ、695さんのリアクションは、迷惑かけている側として、他にもっと言うべきことはないのかなと思いますけどね、人間として。
それにしても、その他の外構工事中のお宅にとっては、この話題は困りますよね。
多分、お互い様と思っているお宅が大多数だと思いますので、せっかくの庭造りを安心してエンジョイされることをお祈りします。
(わたしは通りすがりに、色んなお宅の庭の工事が進んで行く様を拝見するのを、結構楽しみにしてます。)
696さんに同感です。風が吹けば埃も舞うし、雨が降れば泥も出るけど、それは自分ちが工事中も
同じだったはず。お互い、そんなに目くじら立てなくてもよいのでは?
それにしても、この間の大雨はひどかった・・・。ウチのまわりも泥が押し寄せてエライことに・・・。
この分譲地、排水溝の位置と勾配のつけ方おかしくないかな?
私が感じたのは住んでから外構スタートまでの時間のこと。私は引き渡しと同時に工事したけどな~。
何でも自分と同じ
みんな自分と同じに出来るはず
違うやり方はおかしい!
こんな子供みたいな考えが
まさに「ゆとりの国=ゆとり世代」と
馬鹿にされる原因だって気が付かないのかな?
11月のエコウィルは125Kwの発電でした。床暖房も毎日使用したので上限に近いのかな?
コストコ座間ができるみたいですね。
うららの国の購入を検討しています。ガルバニウム鋼板の外壁にしたいと思っていますが、ゆとりの国で使った方いらっしゃいますか?普通のサイディングと迷っています。多少高くても質やメンテナンスを考えてガルバニウムもいいかなあと思っていますが、どちらも一長一短あると思いますが、みなさん決め手を参考に教えて下さい。宜しくお願いいたします。
うちは予算で諦めました。涙。
ゆとりのガルバの家をみるたびに羨ましいです。丸正の標準品のサイディングは・・・。。。
ちょっと後悔です。最初の予算も大事ですが、生涯トータルでみたらガルバにすれば良かったかなあ?と思う今日この頃です。次15年後?の張り替えのタイミングでは絶対しようと思ってます!!
まぁ、どう優先順位をつけるかは、その家族の価値観ですけどね。
サイディングは当然安いけど
ガルバニウムもどちらかと言えば安くて高級品と言うわけでもない
むしろ安上がりな印象を受けるんだが…
そうですか?うちも初期予算であきらめました。サイディングの方が初期投資少なくて、それなりの質。ガルバの方が初期投資掛かるけど、質が高くてトータルで経済的だと。あきらかに見た目、性能は差があると思います。
最終的にはオーナーの価値観での判断ですけどね。
耐久性があってカッコ良いイメージの先行するガルバニウムですが、元々はコストダウンをはかる建材として実績を伸ばしました。
丸正標準のサイディングと比べれば上位グレードと思いますが、全体的に見ればどちらもローコスト建材の一種だと思います。
そんな私は言うだけの経済力も無いのでもっとも安価な標準サイディングを選択しましたが、ガルバニウムにするとどれくらい差額が生じるんでしょう?
差額次第だと思います。
ところでハイクリア住宅ってどんな意味なんだろ?
住んで半年・・・多少ガタが出始めました・・・・・・・
ガタってどんな感じですか?
うちは壁紙の隙間が確認できます。コーキングでうめました。
壁紙じゃ建て直しはしてもらえないよね(笑)
湿気とか環境だね
早めに直してもらったら?
ハイクリア住宅・・意味不明。
広告塔・原監督のカレンダー、もらって飾るお宅いるんですか・・?
我が家は飾りま~す
カレンダーうちも使いますよ♪
ゆとりの国のみなさんメリークリスマス!
メリークリスマス
今、うららの国を検討しているものです。
差し支えなければ教えて頂ければと思います。
土地に関しては、ゆとりは抜群に良いところなので割引は難しかったと思いますが、建築条件付きである建物に置いては、割引、サービスなどは少しはあったのでしょうか?
前のスレを拝見させて頂いて売れ残った土地においては多少はあるのでは?というのを見ましたが、初めの方から購入されていた方は一切割引はないものなのでしょうか?
ゆとりの国・・・立地よくてうらやましい限りです。
あれ付けてあげますよ、これも付けてあげますよ、ってのはあったけど、幾らの所を幾らに負けてあげますね、ってのは無かったよ。
あちらさん価格設定間違えたってがっかりしてたからね。
コメントありがとうございます。
それは、ヤハリ最後の方打ち合わせの時点で~もつけます。という形になるんでしょうか?
知人は初めが肝心といいますが、言うタイミングって難しいですよね。
もしくは、何も言われないでスルーになってしまう可能性も・・・
指定された建築会社によっても差はあるんですかね・・・
思い切って価格交渉やおまけを切り出す勇気より、あなたを担当する設計士が過去どんなトラブルを起こしたか、建築会社がどんなトラブルを起こしたかを、思い切って聞いてみる勇気が必要かと。
過去レスに書いてあること、かなりの数が事実だよ。
思い切って値段交渉してみたらどうでしょう?ダメ元で…
売れ残りが続けば 可能かもしれませんが、どうでしょうね。
言わないで後悔するよりだめもとで言ってみたらどうですか?後で言っておけばよかった~と思うより良いかと・・・・
最後の打ち合わせでは建築会社がサービスする気にならないとダメなのでは?
ただ建築会社がサービスする理由もあまりないから土地契約時に丸正からサービスを受けるのが現実的
売れ残って早く売り渡したい時がくれば有り得る話
みなさんありがとうございます。
言うだけ言ってみた方がいいですよね。
ありがとうございます。
ゆとり同様、2カ所建築業者が入っているようですがどちらが良いとかあるんでしょうか。。。
定価ベースで値引きは期待しないほうがいいと思います。増坪などオプションで値引きをしてみればいかかでしょうか?
まだ住んでいる人もいないし売り急ぐ段階ではないんでないかい?
ゆとりの皆さん明けましておめでとうございます。今年1年が皆様にとって良いお年になりますように!
ガス料金2万を越えました。まぁその分発電してると言うことか。
補助金も出たし許します。
二万!!!! やはり床暖 ですかね?1日どれくらいの頻度で使用してますか?
729さん 補助金も出たしって、もしかしてエコウィルのですか…?
床暖は平日10時間、休日は起きてる間ずっとです。
補助金はエコウィルです。
補助金は何か申請が必要でしょうか? 詳細聞きたいです。
失礼ですが、補助金は729さんが受け取ったのですよね?
売主が申請して受けとる事になっていると、聞いているのですが。
事実なら驚きもあり、怒りもありますが、ちなみに二期の方ですか?
私は売り主が申請するとは聞いていません。いっさいの話がなかったな~