ここの新築購入考えてます。場所がまあまあかと。ただ、建物自体はどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-29 00:47:00
ここの新築購入考えてます。場所がまあまあかと。ただ、建物自体はどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-29 00:47:00
[No.497・503・505は、本レスまでご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
仕上げが微妙
ホークワンのの建てた、建売を購入した物です。
クロスや細かなところが雑です。印影やふりくが多く、床の繋ぎ目もまちまちところがある。キッチンユニットの隙間も目立つ、短期のアフターフォーローの意味をなさない。
こちらが私が感じたところです。
ただいま建築中です。更地の状態から購入を決め色々とできます的な監督。いざ追加、変更をお願いすると見積もりが遅い事。メールの返信もたまに程度、電話をし折り返しも無い。
散々やり取りをし、何とか見積もりもほぼ揃ったところでどうしても気になった点を質問すると、営業の態度が急変。面倒くさそうにこちらの問いかけに対し、はい しか言わない。メールを見ていただきました?と言うと なんとなくと言われました。
不安しかないです。わからないから監督経由たで職人さんに聞いてくれと頼むと、私は営業だから職人とは連絡取れないと言われた。全然話をきいてないのか?おすすめできないかなホークワン
メーカよりも請負業者のやる気によると思います。ホークワン自体の使用してるものは割と良いとは思う。設備も標準にしてはまぁまぁ。ただどこの建売メーカーもそうだけど、地域ごとに価格グレードがある。都内グレードなら土地代設備含めても悪くないですよ。丁寧に作ってるイメージです。
建て売り3年前に購入してあまりにも寒いので検査したら屋根裏断熱材入ってない、コンセント廻り隙間風、挙げ句の果てには風呂場の換気扇すらフレキで繋がれてない最高の欠陥住宅でした。
営業も監理者も仕事しない会社だとわかりました。言われてから動く会社。クロスの浮きを指摘すると天候に左右することは是正の対象ではないと。それが無いように施工するのが普通だと思いますがね。
クロスの隙間、傷、床の傷、ノーチェックでしょうね。言わないと直さないです。
断熱材は天井裏確認できましたが、その他の見えない箇所がしっかり施工されてるかどうかは怪しいです。下請け任せにやってる感がわかったので。
売ったら終わりそんな会社。
瑕疵担保期間で、直させよう。請求しよう。
内装はどうですか?
縁廻りないってどうなの?
あたりはずれ残念ですがありそうです。何処の建売もそうですが、営業と監督が連形とれていれば応えは早そうです。追加工事もそうですが面倒くさがられます。
もちろん工期もあるので発注の兼ね合いもありだと思います。だだそれを口に出して買主に言うことではないと思う。「わかってると思いますが建売ですからね」みたいな お金を払うからとこちらが上だとは思わない方がいい。やはり元の建売planがあり業者への工程もありなので半ば諦め気味で要望したほうがいいです。
期待しないほうがいいです。タイミングしだいですかね
こちらで昨年、建て売りを購入しましたが、質問や指摘事項にはすぐ対応してくれて満足です。
おそらく、とても良い営業さんにあたりました。
どの会社でも、そのときの営業や支店の方針等により評価は異なると思います。
ただ、やはり建物はローコストなので、他の有名どころの住宅よりは安っぽい感じです。
担当が高圧的で打ち合わせの頃から寄り添う話し合いを持てた事はありません。
淡々としていて質問しない限りは必要な事を教えてくれる感じはありません。
受け答えもぶっきらぼうで初回から不安な気持ちを持ちました。
これはこちらの責任でもあるので仕方ないのですがユニットバスの色が丸っと間違えられてました。
仕様書が既に間違っていたようでサインをしてしまった後なので変更が効かない事は理解し諦めるつもりです。
しかし担当からの
打ち合わせでの話は私も全て覚えていわけではないので、サインを頂く時に指摘されるべきではないですか?などの心無い言葉にとても悲しくなりました。
アルファベット1つの入力ミスでバスルームが全て変わってしまうので担当のミスなんだろうとは思いますが特に謝罪や話し合い時の頃の資料の確認もしてもらえませんでした。
サインしてしまったら確認したのと同じなのは分かっていますが人間同士の普通の会話をした上で諦めたかったです。
今までの不信感から余計だと思いますがやっぱりあの担当嫌いだ…と確信に変わってしまった事が残念でした。
私たちは土地をオープンハウスで購入した為ハウスメーカーを選ぶ事は出来ませんでしたが安くてもホークワンで建てることはオススメしません。
>>427 評判気になるさん
二年前購入したものです
カスタマーセンターの対応は最悪です
営業ともに 客に良い物を提供する気持ちは一切感じられません 少ししつこく言うと クレーマー扱いされます
目の前でホークワンの建前やってるけど柱は細い材しか使ってないからスカスカ。安く作って高く売る魂胆が見え見え。
一生に一度の高い買い物だから慎重に選んだ方がいいよ。
とにかく雑。
建売で建築中に購入して、引き渡し前に内覧したら、図面上で1枚のはずの天窓が2枚あった。棚のはずなのに棚板が付けられておらず指摘して、引き渡しの時に念のため確認したら『棚、付けました!』って回答だったのに、現場を見たら付いてない。庭は少し掘ると前に建ってた家のガレキが出てくる。。。
それなりに諦めて住んでたけど、すまい給付金の申請をしたところで書類の番地が間違えられてることが発覚。いつまでこんなのが続くのか…。
2回目はそうそう無いだろうけど、次は絶対に違うハウスメーカーにします。
近くに建設途中の建売があり検討しています。
都内で価格は6,500万円。
現在基礎工事をやっているようですが、どこぞの会社かもわからないトラックが止めてあり、日本語もままならない一年前に来日したという外国人が一人で作業をしてました。
みなさんの口コミを読み怖くなってしまいました。
検討を辞めるべきでしょうか…
好立地で安かったから仕方ないという全般。
冬は寒いし夏は暑いけど、床暖房とエアコン使えば暮らせます笑
30坪の3階建だけど収納は割と満足いくくらい作ってありました。ただ階段幅狭すぎて2Fリビングに全て吊り上げが必要。冷蔵庫も一苦労だったし、一度上げた書棚は二度と降ろせない。
アフターとかは何もない。経年劣化してきた頃が怖いです。
地震の揺れはかなり感じます。隣の家の声も聞こえます。
壁がよほど薄いんだね。
よほど予算削りたい人以外にはおススメはできないかな。
ホークワン城南支店で家を購入しましたが
トイレ設備に不備があり
アフターサービス期間内なので連絡しました。
まず購入時の担当が保証期間1年なのに
半年と嘘をついてきたり
こちらには契約書があるので
嘘ついてもすぐバレるのに酷い対応に
びっくりですが
保証内なのですぐ不備の対応をしてくれると
思っていたのですが…
点検にはきていただき要修理となって
設備屋さんと調整となったのですが
1か月過ぎても修理日の調整ができず
連絡すると要修理となったにもかかわらず
設備屋さんを呼べないとかいい出して
点検時に設備屋さんを呼ぶと説明をうけたのに
1か月後の対応が
呼べないとかいいだし
修理が必要な状況なので
再度設備屋さんに連絡するとなったのですが
結局何も対応していなかった?
アフターサービス保証はどうなっているのか?
酷い対応が続いています。
修理されたら問題はないので
こちらの口コミは削除しますが
購入者に対して心ない対応に不安でいっぱいです。
ホークワンで建て売りを購入しました。
破損があるので指摘するも、仕方ないとのこと。
あげく、建築途中に壊れたものでも、交換することなく、補修で済ませるとのこと。
予め壊れてるとわかってて売るのです。
ひどい会社です。
>>530 匿名さん
他の書き込みを見てても、ホークワンの対応に困ってる方が多いと思います。
それらを加味すると、なおさらひどいと思います。
ひどくないと仰られる根拠はありますか?
荒れてますね
朝早く、遅くまで。
工事時間を守らない!!とにかくうるさい。
休憩時間もうるさい!!
病み上がりの自宅療養の私にはとても辛い。
ノイローゼになりそう!!
挨拶もなかった!!
外国人だけだったりしたときもあり、工事の早さが怖い。
地震の時にこちらに倒れてきたらと思うと恐怖。
警察に相談したいくらい!!
今建築途中のとある建売住宅(オープンハウス仲介)が気になって現地に見に行ったら売主と施工主がホークワンでした。
ここで散々な書き込みしか見かけないのでやめた方がいいでしょうか。
>>544 戸建て検討中さん
私はおすすめしません。
買ったばかりの家がいいことは当然だと思ってます。
ただ対応が雑なので、将来不具合などが出たときに、きちんと対応してもらえるのか不安です。
ホークワンはオープンハウスグループです。
なのでオープンハウスがホークワンのことを良く言うのは当然だと思うので、その辺は個人の判断でしょうね。
この会社やばいよ
隣地に工事で発生したゴミを落とすし、
それはしょうがないというスタンス
路上駐車も平気でするし。
駐車許可も取らないみたい。
ほんとやばいよ
公道に建築資材を放置
↓
通行時にその資材にて、所有物を傷つけられた
↓
下請けに弁償させます
↓
証拠がないから、やっぱり弁償しない
こんな会社です
ホークワンの住宅購入したものです。
こちらの指定した床やドアの色、外壁など全く反映されておらず、完成後に揉めています。
購入しないことをお勧めします。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
オープンハウスも最悪し、この業者も最悪。
下請け業者に丸投げ、問題発生するとき、問題否定など、徹底的誤魔化す。
おすすめできない業者です。
工事中のトラブルや不備の対応の悪さなどの対人トラブルのようなものがこの掲示板でよく見受けられますが、
実際の設備、間取り、防音、音漏れ、耐震、断熱、風通し、収納の量、等々についてはどうなのでしょうか?
家の構造について知りたいです。
杉並区内で一軒家の購入を検討している者です。ホーク・ワンが施工したルーフバルコニー付きの新築物件を見てきましたが本当に最悪でした。二階建ての屋根にルーフバルコニーが付いているのですが、なんと北向きに設置されています。となり(正面北側)に五階建てのマンションが2棟建っており、そこの各部屋は採光のため南側に大きく窓を設置していますので、このルーフバルコニーに洗濯物を干したら隣のマンション2棟から丸見えです。及びこちらからも隣マンションの南側窓が丸見えで必ず近隣住民とトラブルになります。また物干し竿もバルコニーからはみ出して設置されているので、もし洗濯物が落下したら2階屋根に落ちて回収できません…ビックリ物件です!通常は近隣住宅の南側窓に配慮して、北側にこの様なバルコニーを設置する事はありえません。購入したら一生後悔するところでした。他の方々も良くない評価を付けていますが当然です。
ホークワン建売新築物件の隣に住んでいます。我が家の所有地内にある擁壁(うちが上 隣が下)の下の基礎と地盤を越境して無断で掘削して壊されました。
幅約10m以上の擁壁の下を端から端までです。
このままだと倒壊の危険があり基礎の補強工事が必要なのに、こちらが発見しなければ、壊した箇所を適当に目隠しして終わらされるところでした。
苦情を言った後、倒壊の危険を認めても最初は営業で対策を考えている始末で、素人でも補強にならない酷い案でした。壊した原因は、現場監督がいなかったからだとか。
すぐさま一級建築士に依頼して協議し、弁護士にも相談し、行政の力も入り、ようやくホークワンの全額負担で補強工事をしてもらう話し合いが進みました。
多数の投稿にもあるように、ホークワンの対応の悪さ、こちらから連絡しなければ何も始めようとしない、誰も責任を取ろうとしない、モラルが低く嘘ごまかしの連続です。
本工事もまともにするか、また手抜き 欠陥工事をされるかもしれないので油断できません。
何か外観デザインが煮詰まってないですよね。パッと見て違和感を感じる家の形や窓の配置です。
マジで外観を俺が監修したらかっこよくなると思う
塀に大きな穴を開けられました。指摘するまでダンマリを決め込み、油断したら何をされるか心配です。主人にはしおらしい態度ですが私に対してはふてぶてしく傲慢です。現場は不潔でビニールやコンビニ弁当の容器を何日も放置しています。道路を塞ぎ、6時半から音を出し、非常識でだらしない会社!
中野富士見町、方南町とか本社に近い場所で建ててくれ。
普通にできてるって何を根拠に言ってるんだか
こんなにやばい苦情がたくさん出てくるんだから、むしろ仕事できないよね
ホークワン3棟建売物件予定地の隣りに住んでいます。
何の知らせもなく着工。ある日突然朝8時に重機の音でビックリしました。うちの敷地に無断で入り測量センサーのような器具を設置。
着工・工期を記した紙でもポストにあるのかと見ましたが何もなし。
どんな会社なのかと評判サイトを探してみたら案の定、ですね。一言挨拶もできないなんて。
598さん。朝8時ならラッキーです。私の地域は5時半が一回、ほぼ6時半、それは酷いでした。損壊されたら写真を撮っておいて警察に通報した方が良いです。こいつら改善しませんがね。
とにかく気を付けて下さい。正常な会社ではないです。
アフターサービスを使用した方いますか?
具体的にどんな事例で使用したか教えてください。
ありがとうございます。
いつ頃ですか?